Например, потребность в новизне общения. Я даже не думаю, что тут в основании алкоголизм - просто долго длящийся брак. Я сначала думала по молодости - что все общение максимально должно сосредотачиваться внутри семьи. Оказалось - ошибалась! Семейная жизнь - это дело хорошее, но круг общения очень даже важно, чтобы оставался - причем достаточно широкий и состоящих из приятных тебе людей. Совершенно необязательно при этом вовлекать вторую половину во все это дело - потому как у каждого есть и свои интересы, и они не всегда пересекаются... Кстати при обострении алкоголизма - у меня естественно обострилась созависимость - башка была только этим и заморочена - круг общения стал резко сужаться. Слава богу -что вовремя очнулась и поняла, что мои друзья и знакомые - это ничуть не менее важно, чем мои отношения с супругом!!
Например - финансовые вопросы. Опять же по молодости считала -что зарабатывание денег - дело в основном мужское - и нечего башку себе этим запаривать! Оказалось - ошибалась! Муж - мужем - а свои денежные проблемы лучше всего решать самостоятельно. Потому как - это оказывается даже очень приятно - когда ты сознаешь - что полностью финансово независим и можешь себе ни в чем не отказывать. И дело то конечно не в том, что мне там например не хватает зарплат моего супруга - хватает вполне, но мне приятно иметь свой доход - это меня внутренне успокаивает и уравновешивает.
Я могу еще примеры привести. В которых я перевесила ту отвественность , которую я зачем то возлагала на супруга - я ее сняла с него - и направила во внешний мир. В принципе это пошло только на пользу отношениям в целом.