Делюсь. Может, поможет(е):)

• Автор темы Автор темы tanik
  • Дата начала Дата начала
УХ,прочитала всё,до конца.Круто Вы,Таник,за дело взялись.Только почему-то мне в каждом Вашем посте лейтмотивом промелькивало Ваше желание обратить на себя внимание -ну посмотрите,какая я хорошая! Ну скажите мне,свекровь,спасибо,что Вашего сына спасаю,ну скажи мне муж спасибо что я так за тебя борюсь,неблагодарный ты!!! А спасибо никто не скажет,потому как никто не просил спасать,бороться и т.д..Вам наверно хотелось доказать что-то себе или им,мне почему-то так из постов показалось.Извините если хладнокровно,просто взгляд со стороны.Вы такое не замечали в себе?
ПС..а вообще восхищаюсь терпением и мужеством.Особенно где "упала в сугроб замертво",во где отчаяние и бессилие.

УХ,прочитала всё,до конца.Круто Вы,Таник,за дело взялись.Только почему-то мне в каждом Вашем посте лейтмотивом промелькивало Ваше желание обратить на себя внимание -ну посмотрите,какая я хорошая! Ну скажите мне,свекровь,спасибо,что Вашего сына спасаю,ну скажи мне муж спасибо что я так за тебя борюсь,неблагодарный ты!!! А спасибо никто не скажет,потому как никто не просил спасать,бороться и т.д..Вам наверно хотелось доказать что-то себе или им,мне почему-то так из постов показалось.Извините если хладнокровно,просто взгляд со стороны.Вы такое не замечали в себе?

Ты в этом не варилась, поэтому заметила сразу свежим взглядом. У давно присутствующих глаз замыливается, а я стараюсь поделикатнее донести. Вся деятельность созиков, как правило, направлена на культивирование своей жертвенности. Меня распяли на кресте, жгут на костре - смотрите, какая я хорошая! Только не понимают, что и зависимых своих за собой тянут на костер...

Вообще-то для жен избавление от созависимости - смена вектора жизни, мировосприятия, переоценка своей роли и места в этой жизни. Как закономерный результат - развод и вычеркивание из памяти имени этого человека. Он просто перестает быть интересным. Признак совершенно здорового человека, избавившегося от своего недуга очень простой. Разговариваешь, упоминаешь того, кто причинил столько страданий и переживаний, называешь его имя, а бывшая созависимая, ранее несущая знамя своей "спасительной любви", морщит лоб в раздумье и после паузы спрашивает - "А кто это?..." Вот тут я спокойна и рада за выздоровевшего человека, вернувшегося в общество полноценным членом.

Признак совершенно здорового человека, избавившегося от своего недуга очень простой. Разговариваешь, упоминаешь того, кто причинил столько страданий и переживаний, называешь его имя, а бывшая созависимая, ранее несущая знамя своей "спасительной любви", морщит лоб в раздумье и после паузы спрашивает - "А кто это?..."
Не, это - признак склероза 😁
И, все-таки, можно поспорить, что было первичным и кто кого за собой тянет.

Багира, просто ты имеешь дело ну совсем уж с клиническими случаями. 😄 В жизни все, по-моему, не так запущено. Тут вопрос наличия головы на плечах. Если она есть - достаточно показать, что на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Я прилежно изучила приведенные тобой материалы - это же монстр какой-то получается, в жизни таких встречать мне не приходилось.

Мне приходится встречаться именно с такими. Причем не обязательно завязки на алкоголике. Для жертвы, отличницы, созависимой годится любой персонаж с червоточинкой.
На самом деле, огромное количество женщин у нас ищут именно патологических личностей. Что поделать - менталитет таков. Коня на скаку остановит, далее по тексту... Вот и получается, что женщины исполняют мужские роли, но с женскими атрибутами - половую принадлежность не поменяешь, психологию тоже.
Наиолее популярные типажи:

Женщина-мать, волокущая на своих плечах все и всех - в руках сумки, коленкой коляску с дитем мелким толкает, на шее муж пристроился, на груди сынулик лет тридцати рыдает. А она героически идет вперед со всем этим и гордо поглядывает вокруг. Вот, мол, как! Все для вас, все ради вас. А ведь это не женщина, а бульдозер. И мужики гроздьями вместе со своими проблемами на ней висят, потому что ЖЕНЩИНУ в ней не видят. Это не женщина.

Бизнес-леди, желазная карьеристка, умнейшая особа, зажавшая подчиненных мужчин в кулаке а по ночам плачущая в подушку от смертельного одиночества.

Инфантильная девочка, затюканная авторитарной и вечно критикующей мамой, готовая бежать за первым "принцем", который ее поманит. Так как внушили ей понимание ее собственной никчемности. А принц-то вцепился, потому что он вообще никто и звать его никак. И такая легковерная, закомплесованная идеалисточка самый лакомый кусочек для него.

Внешняя демонстрация иногда варьируется. Например. женщина-мама, почувствовав, что ее отодвигают на второй план, начинает демонстрировать смертельные болячки и упрекать в неблагодарности. Но суть не меняется.

Это самые часто встречающиеся варианты - есть подвиды.

А с нормальными женщинами мне приходится встречаться крайне редко. Они не показываются, не обсуждают свою жизнь - им это не надо. Они просто живут и на них мир держится.

Не успела уйти, блин. ... Очень надеюсь сохранить этот настрой до весны, чтобы при первом же звоночке вернуться в сегодняшнее состояние и уходить сразу.

Уважаемые коллеги! Это чтож получается? Вариант решения проблемы уже выбран, только удобный момент еще не наступил. А в чем состоит удобство момента? Не в том ли, чтобы свою морду лица сохранить: "он меня, хорошую, не любит, а я люблю его, а он такой плохой.." - и идти от него возможно только так, никак иначе. А это честно по отношению к себе?
Я не в плане критики. Сама такая: вот еще раз, и все! И каждый раз все по новой.

Думаю, надо не суетиться- ситуация разрешится уже сама, всмысле - этот момент сам покажет, что вот он настал, раз уж решение принято. Проверено на себе.

ПС..а вообще восхищаюсь терпением и мужеством.Особенно где "упала в сугроб замертво",во где отчаяние и бессилие.
Хмм...
Не стану отрицать жертвенность моего поведения. то, что Вы пишете - очень типично для созависимых, для меня в том числе. Да, мне очень хотелось быть самой лучшей для него, нравиться его маме, выглядеть супер-героем в глазах окружающих. Всё это про меня, ага. Только... до недавнего времени. Сейчас я очень хочу избавиться от привычки жить жертвой, и скажу я Вам, не тако-то это легко мне дается. (На всякий случай - хвалить меня за старания не надо сейчас, я всего лишь опытом делюсь).

Кстати, да. Накрыло и догнало снова. Две ночи подряд муж снится. Вернее, тот образ, который я себе нарисовала. А утром просыпаюсь - и реальность никуда не пропадает. Этот человек мне не интересен... Нет-нет, я не забыла как его зовут, и не забуду, смешно было бы этим бравировать. Но как-то не представляю нашу совместную жизнь больше... Как-то не нравится мне такая жизнь...

Отчаяние и бессилие - да, точно, это именно так называется. А тогда, когда я в сугроб упала, я не помнила, как это называлось. Вообще о чувствах ничего не помнила. Большое спасибо за это определение.

а муж хоть задумался? Или ему пофиг что семью потерял? Водка важнее оказалась? И как горько осознавать что все силы,нервы,терпение,надежды в ж...пу.Правильно тут кто-то писал,что если один раз жизнь не научила,то уже бесполезно.А он,я так понимаю,уже пережил свои "лучшие деньки" в больнице,должно ведь было дойти вроде.А в моменты тяги я бы на его месте вообще от семьи изолировалась,чтоб собак не срывать,дочь не пугать,да и вообще любящих его людей так не мучать.
Хорошо,что выкарабкиваетесь,восстанавливаетесь!! Дай Вам бог нормального любящего и любимого мужчину,которому Ваши заботы будут НУЖНЫ,а не раздражительны.

Но как-то не представляю нашу совместную жизнь больше... Как-то не нравится мне такая жизнь...

Отчаяние и бессилие - да, точно, это именно так называется. А тогда, когда я в сугроб упала, я не помнила, как это называлось. Вообще о чувствах ничего не помнила. Большое спасибо за это определение.
Если решилась порвать с такой жизнью-выстоишь, постепенно, сразу не будет комфорта в душе. но когда переломает тебя( извини за термин), то заживёшь спокойной счастливой жизнью- поверь мне. 😄

а муж хоть задумался?
хризантема, а я не знаю:). Мы сейчас не общаемся совсем. Уже неделю. Сумка с его одеждой так и стоит в прихожей, он не звонит, а я и подавно не хочу. И мне не горько, вот честно. Я не собираюсь плакать над пролитым молоком. Жалеть не о чем, наоборот - у нас такая дочка замечательная получилась:).

Заботиться сейчас о мужчинах вообще не хочу, мне самой забота и защита сейчас ой как нужна. За пожелание благодарю.
Что касается "лучших деньков" в больнице - уууу, сколько у него было всяких "хороших деньков"! То, о чем люди пишут как об "ужас-ужас-ужасе", то у него было обыденным. Например, судорожные припадки, т.е. та же эпилепсия. Так что... ему виднее, что для него на самом деле "лучшие деньки".

Вариант решения проблемы уже выбран, только удобный момент еще не наступил. А в чем состоит удобство момента? Не в том ли, чтобы свою морду лица сохранить: "он меня, хорошую, не любит, а я люблю его, а он такой плохой.." - и идти от него возможно только так, никак иначе. А это честно по отношению к себе?
Нет, на "морду лица" наплевать. И я не слишком хорошая, и он не такой плохой. Больной - это вернее. Но честно пытается бороться. Вот только я смертельно устала жить на передовой.
Запас прочности кончился как-то разом. Был-был и вдруг кончился. За год два больничных с диагнозом ИБС-2ст., стенокардия-2ст. По результатам обследований, где-то между этими больничными переходила на ногах пару микроинфарктов. Врач говорит - избегать стрессов и жить "позитивно". Вместе с ним, пьющим, не получается. Ранняя ИБС - это наследственная предрасположенность. Мой отец (непьющий, работа любимая и спокойная, дом и семья - настоящая крепость) умер, будучи старше меня сегодняшней на два с половиной года. Вот и прикинула я для себя - хочу ли я через 2-3 года сдохнуть с "чувством глубокого удовлетворения и честно выполненного долга", давая кому-то, пусть даже мужу и отцу моего сына, очередной шанс? Поняла, что не хочу. Ну, не герой я, что поделать...
Почему не ухожу прямо сейчас... На уход нужны силы и деньги. Сил пока маловато - устала за время срыва. Денег тоже. Кредит за машину, которую он благополучно угробил за это лето, висел на мне, недавно расплатилась, чтобы не портить свою кредитную историю, теперь с деньгами на аренду будет полегче. Но, куда не сунусь - предоплата за несколько месяцев плюс вознаграждение агентству в размере месячной аренды. Опять в долги лезть не хочется. Снимать готова только квартиру, жить хочу спокойно, а иметь под боком соседей-хозяев не лучше, чем алкаша, тем более, что мой алкаш хорошо выдрессирован за долгие годы совместной жизни. Впереди минимум полгода спокойной жизни, можно финансово подготовиться в разъезду. Только боюсь, что за эти полгода снова пригреюсь и успокоюсь. К тому же, остается ма-а-аленькая такая надеждочка, есть же у него очень позитивный опыт восьмилетней ремиссии... Правда, ну очень маленькая... Все-таки уже четвертый срыв за последние пять с половиной лет... Пусть покороче, чем предыдущие, но и мне уже много и не надо.

Нет, пожалуй... Скорее - пох. Как будет, так и будет. Будет трезвый - будем жить, сорвется - бог в помощь. Я - не бог.

Нет, на "морду лица" наплевать. И я не слишком хорошая, и он не такой плохой. Больной - это вернее. Но честно пытается бороться. Вот только я смертельно устала жить на передовой.
К тому же, остается ма-а-аленькая такая надеждочка, есть же у него очень позитивный опыт восьмилетней ремиссии... Правда, ну очень маленькая... Все-таки уже четвертый срыв за последние пять с половиной лет... Пусть покороче, чем предыдущие, но и мне уже много и не надо.

Марго, читаю тебя с ужасом! Аж безнадега разбирает! :cry:

Больной человек рядом, всю мою жизнь.... а на....? Даже если признает..... он все равно болен.....

у меня есть только сейчас, и ничего более. Жить одним днем. Только сегодня.

Что это вы все хором с соболезнованиями? 😁 Меня сейчас, скорее, поздравлять надо. Спокойна, как танк, уверена в себе, строю планы на будущее. Впереди полгода санаторно-курортного режима. Это меня по весне потряхивать начнет. А сейчас я, именно, живу одним днем и радуюсь. 😄
А вот девочек, которые в это сейчас влезают и зубами за эту жизнь держатся, обижаются, когда им советуют отойти - жалко...

Марго, ты укрепляешь меня в решении...

Уже третью ночь подряд муж снится. Пусто без него, если честно. Однако, просыпаюсь - а реальность, слава Богу, и ныне там. Вор, алкоголик, игрок, грубиян. К тому же не хочу его совершенно. С глаз долой - из сердца вон.

Вещи так и не забрал и не звонит. Я не хочу с ним жить, но так же не хочу, чтобы он заболел от холода. Но с другой стороны, правда, не мне же решать, нужны ли ему тёплые вещи, да и вообще все его вещи.

И позвастаюсь. Вчера переобулась. Приехала во двор, багажник открываю и по накатанному сценарию "коня на скаку остановит..." беру по колесу в каждую руку и волоку к подъезду. И тут в голове голос: "Таня! Ты же нежный цветок, чё ты творишь, балда?!?" Подняла глаза, не успела рот открыть, тут как тут два парня: "Ой, девушка, давайте мы вам поможем".

Уфф, есть ещё порох в пороховницах;).

Назад
Сверху Снизу