Деградация

• Автор темы Автор темы Рег
  • Дата начала Дата начала
Если я правильно понимаю, для этого по крайней мере нужна третья стадия. Которая уже сама по себе явление довольно редкое.

Кто-нибудь может назвать признаки необратимой деградации?
Думаю, что,когда для человека утрачены те жизненные ценности, которые составляли смысл его жизни ранее. Ему всё по барабану и он уже не желает работать над собой. Циничное отношение ко всему, апатия, и т. д. Я по мужу своему вижу- 2 совершенно разных человека. Ничего не интересует.Работу не ищет. Если он раньше понимал всё и осуждал негатив, то теперь говорит,что так ему нравится жить(20 лет стаж пития. Последние 5 лет жизнь по инерции и результат на лицо). Ура, развод в понедельник! Но, главное, к маме хоть ушёл. Мой отец пил фактически всю жизнь, но семья ,работа и всё такое- это святое. Разговор на любую тему вполне интересный. И в старости никакиго маразма. Думаю, что алкоголь по-разному на людей действует. А может, это и не причина для деградации. Тут нельзя всех под одну гребёнку. Ведь психика у всех разная. Мой муж- трезвый один( тихий подкаблучник в хорошем смысле), а пьяный - дебил и монстр. Кто не видел,представить не может ну никак. Но будучи в армии из -за этого был отправлен в психушку, но признан вменяемым( протрезвел- и о чудо). кстати родился он энцефалопатный-хреново.

I стадия:

психологическая зависимость от алкоголя (т.е. желание выпить в хорошей или плохой ситуации - расслабиться, снять напряжение);
утрата количественного контроля над выпитым спиртным (после выпивки хочется еще и еще выпить, и в конце концов человек сильно напивается);
выпадения из памяти (на следующий день после алкоголизации человек не может вспомнить отдельные моменты событий, ситуации, произошедшие во время выпивки: как дошел домой, куда положил деньги, что говорил, делал и т. п.).

II стадия.
К вышеперечисленным признакам присоединяются следующие:

похмельный синдром, т.е. плохой сон, на следующий день после алкоголизации у человека болит голова, он испытывает слабость, потливость, общее недомогание, тяжелое настроение, может быть тремор рук или всего тела. Это плохое самочувствие человек снимает новым приемом алкоголя (или с утра, или к вечеру);
запои, т.е. систематическое (1-2 раза в неделю, в месяц, в квартал) употребление алкоголя от 2-х дней и более (до 3-х месяцев);
повышение переносимости алкоголя (т.е. для получения алкогольного опьянения уже необходимы большие дозы алкоголя - от 0,5 до 1-2 л водки);
изменения нервной системы: раздражительность, конфликтность, периоды тревоги (страха) или депрессии, утомляемость, ухудшение памяти; нарушение мыслительной деятельности в вопросах, требующих напряжения мысли; изменения характера, сопровождающиеся обострением или проявлением таких черт, как эгоизм, ложь, чувство вины или обиды, жалость к себе, гордыня, склонность все критиковать, лень и т.д.;
на этой стадии у больного начинают возникать проблемы в семье (вплоть до развода, отчуждение во взаимоотношениях), на работе (конфликты, увольнение);
духовное обеднение (понижается нравственный уровень, не соблюдаются моральные принципы).

III стадия.

Стадия алкогольной деградации. Ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются: необратимые изменения во внутренних органах: цирроз печени, рак печени;
изменения в ЦНС (развитие алкогольного слабоумия, еще большее обострение дефектов характера), личностная деградация (обеднение эмоциональное, умственное);
на этой стадии больной деградирует социально (полная утрата семейных отношений, потеря семьи, неспособность выполнять профессиональную деятельность и как следствие потеря работы или переход к простейшим занятиям (работа грузчика, уборщика и т.д.);
вследствие грубых изменений в ЦНС возможно возникновение психозов (белая горячка, бред ревности, паранойя).

Вот...Чем богаты... В реальности - это полная потеря интереса к жизни, извращение жизненных ценностей, примитивные животные интересы, циничное отношение ко всему окружающему. Обратимо в крайне редких случаях, так как все это связано с тяжелыми органичесикми поражениями.

Мой отец пил фактически всю жизнь, но семья ,работа и всё такое- это святое. Разговор на любую тему вполне интересный. И в старости никакиго маразма. Думаю, что алкоголь по-разному на людей действует. А может, это и не причина для деградации. Тут нельзя всех под одну гребёнку. Ведь психика у всех разная.
Мне тоже кажется, что все индивидуально и зависит от многих факторов, вопрос сложный.
Люблю научпоп передачи BBC. Там часто показывают эксперименты и наблюдения. Мозг - самый тренируемый орган. Даже в глубокой старости не утрачиваются навыки, которые поддерживались каждый день, постоянно, при чем сохраняются они почти в первозданном виде. Показывали старичка, который играл в такие компьютерные игры с внуком, где требовалась немалая реакция - и она у него была, натренировалась за каждый день :) Но это еще не все, это же всего лишь старые связи в мозгу. А еще, даже если часть мозга, например, отвечающего за письмо, утрачена по причине инсульта, другие участки могут взять на себя эту функцию и путем долгой тренировки можно все восстановить. То есть, устанавливаются новые связи. Новые связи вообще устанавливаются всю жизнь, просто с возрастом труднее. Но все же не все потеряно.

Пэр,

давайте я вам цитату из книги на Ваш вопрос дам:

"В первой половине второй стадии начинают формироваться психоорганический синдром, алкогольная энцефалопатия, алкогольное слабоумие — идет снижение интеллекта. На первой стадии этого нет, человек интеллектуально сохранен и голова соображает как надо, «шарики крутятся». На второй стадии не так.

Снижение интеллекта отмечается
на второй стадии алкогольной болезни

На орбите вокруг… бутылки
К середине второй стадии алкогольное слабоумие сформировано полностью. Это будет заметно уже по всему: по внешнему виду, по настроению, по поступкам, по всей жизни. Но давайте рассмотрим по порядку. Внешне человек меняется очень значительно. В конце второй стадии уже не надо задавать никаких вопросов выяснять какие у него дозы, симптомы, отношения. Для того чтобы поставить диагноз в конце второй стадии, уже не надо быть врачом-психиатром. Потому что диагноз ставится уже от порога — двери открылись, все ясно, это хронический алкоголизм, вторая стадия. На третьей стадии диагноз можно поставить за километр, там даже близко не надо подходить. Кто-то роется в мусорном баке — третья стадия. Городская свалка, помойка — третья стадия. Бомжи на вокзале — финал алкогольной болезни — без вопросов.
Как заметно, что сформировалось слабоумие? По поступкам. По каким именно? Например, пропивают квартиру. А без квартиры где жить-то будете, на улице? Это не от большого ума — проявление слабоумия. Вот почему рвутся отношения с самыми близкими родными: с родителями, с детьми, с братьями и сестрами. Но в жизни ближе никого нет и не будет. Это проявление слабоумия.
Как определить, сформировалось слабоумие или нет? Присмотритесь к человеку. Меняется знак эмоций. В конце второй стадии никакой депрессии, никакой подавленности, никаких мыслей о самоубийстве, никакого сниженного настроения, ни стыда, ни совести не остается. Нет, напротив, эйфория — беспричинно радостное, приподнятое, дурашливое настроение. Радость без причины — признак… запущенной алкогольной болезни. Казалось бы, чему радоваться: семью потерял, работу потерял, здоровье… Все профукал, все пропил. А он весел, он счастлив и говорит: «Пил, пью и буду пить, и ничего в жизни менять не собираюсь. Сейчас жизнь такая, что без водки никак нельзя». И никаких мыслей о самоубийстве.
При снижении интеллекта сужается круг интересов. Раньше было интересно заниматься машиной, гаражом, сейчас — нет; раньше было интересно что-то заработать и в дом принести: холодильник, телевизор и т.д., сейчас — не интересно; раньше было интересно детям помочь, плечо подставить — теперь неинтересно. К жене — интереса нет, к родителям — нет. При алкогольном слабоумии интерес в жизни остается только один — бутылка водки и все, что вокруг нее: кто вчера сколько выпил, кто себя как вел, когда был пьяный, кто как «кувыркался», чем эта водка отличается от той, какой водкой можно отравиться, какой нет, где еще достать водки… Если с таким человеком заговорить о здоровье родителей, о будущем детей, о женщинах — вы увидите на его лице маску. Ни один мускул не дрогнет. Да ему это просто неинтересно! Но стоит только сменить тему. Стоит только сказать, что «Русская водка» лучше «Столичной», и вы увидите, как он преобразится. Он сразу же подхватывает разговор, объясняет, где какую водку выпускают, в чем преимущество этой марки над другой. На его лице интерес, оживление. Объясняя, он активно жестикулирует и сглатывает слюну… Вот это предмет для разговора, вот это уже греет!" ("Мой алкоголизм", С.Н. Зайцев)

Мой отец пил фактически всю жизнь, но семья ,работа и всё такое- это святое. Разговор на любую тему вполне интересный. И в старости никакиго маразма. Думаю, что алкоголь по-разному на людей действует. А может, это и не причина для деградации. Тут нельзя всех под одну гребёнку. Ведь психика у всех разная. Мой муж- трезвый один( тихий подкаблучник в хорошем смысле), а пьяный - дебил и монстр. Кто не видел,представить не может ну никак. Но будучи в армии из -за этого был отправлен в психушку, но признан вменяемым( протрезвел- и о чудо). кстати родился он энцефалопатный-хреново.
ИМХО, нужно учитывать еще точку отсчета. Если человек, скажем так, недалекий по своим умственным способностям. В результате получится - дебил. А вдруг вашему отцу посчастливилось родиться гениальным человеком? В результате к старости - просто интересный собеседник.. )))))
С ув.

Спасибо всем, кто ответил. Похоже, что у моего мужа вторая стадия. Но он не имеет при этом алкогольной эйфории. Из тревожных признаков (это в трезвом состоянии):
1. Человек не может читать ничего нового. Если читает, то то, что уже читал, причем читает недолго. Вообще, внимание не держится.
2. Постоянное состояние тревоги и напряженности. Готовность к аффекту.
3. Резкие перепады настроения.
4. Неадекватен. Подозрителен.
5. Все время меняет решения.
6. Ничем не интересуется. Либо ненадолго притворяется заинтересованным. Похоже, занимается самообманом.
Такого раньше не было. Меня очень это тревожит.

Спасибо всем, кто ответил. Похоже, что у моего мужа вторая стадия. Но он не имеет при этом алкогольной эйфории. Из тревожных признаков (это в трезвом состоянии):
1. Человек не может читать ничего нового. Если читает, то то, что уже читал, причем читает недолго. Вообще, внимание не держится.
6. Ничем не интересуется. Либо ненадолго притворяется заинтересованным. Похоже, занимается самообманом.
Ну блин... у меня такое тоже бывает.
Это означает в отпуск нужно идти срочно, уработалась напрочь.

Из тревожных признаков (это в трезвом состоянии):
А сколько это трезвое состояние длится?
Если меньше 2 недель - то это НЕтрезвое состояние. Углов в своих книгах писал, что угнетение высшей мозговой деятельности после однократного принятия алкоголя может длиться до 20 суток.

Аналогично всё до последней буквы с моим мужем тоже.

Ну блин... у меня такое тоже бывает.
Это означает в отпуск нужно идти срочно, уработалась напрочь.
И правда 😁 Про себя-то я и забыла... тож бывает когда уработаешься. Но чел уже 4 месяца "отдыхает"!

А сколько это трезвое состояние длится?
Если меньше 2 недель - то это НЕтрезвое состояние. Углов в своих книгах писал, что угнетение высшей мозговой деятельности после однократного принятия алкоголя может длиться до 20 суток.
А вот было месяц длилось, - запой, - потом 2 недели - запой, ну итд. Ходил к АА, читал Карра - еле осилил - говорит, неинтересно.

Аналогично всё до последней буквы с моим мужем тоже.
Ага. Печально :cry:
Мне надо его как-то затормозить, чо делать, не знаю. Хоть на время. Нам с ним совместно необходимо кой-какие серьезные дела уладить. Без него никак. А он дурной совсем. Раньше трезвый был соображал, а сейчас, как в деревнях говорят, глумой.

Здраствуйте,полностью согласен,сначала жена пила пиво в украдку,года два,на работе тоже пила,всегда ей говорил это ненормально нужно что делать,на что был ответ,всё под контролем,последний год как уйти из дома бросив детей,пила просто жостко,утро опохмел, обед бутылочку пива или 100 грамм,вечер в слюни,ни развод ни лишение родительских прав,ни каких страхов вообще,нашла мужика и пошла к нему жить где разрешают пить,ей 40 лет,вот такая деградация а вместе с ней слабоумие.
Это старая тема, посмотри на дату

Здраствуйте,полностью согласен,сначала жена пила пиво в украдку,года два,на работе тоже пила,всегда ей говорил это ненормально нужно что делать,на что был ответ,всё под контролем,последний год как уйти из дома бросив детей,пила просто жостко,утро опохмел, обед бутылочку пива или 100 грамм,вечер в слюни,ни развод ни лишение родительских прав,ни каких страхов вообще,нашла мужика и пошла к нему жить где разрешают пить,ей 40 лет,вот такая деградация а вместе с ней слабоумие.
Сколько детям лет?

Назад
Сверху Снизу