Доброго времени суток, уважаемые Форумчане!
Помогите разобраться.
На форуме недавно, пишу впервые.
около месяца неожиданно и резко пришла к выводу, что созависима. Затем осознавала, "принимала" себя и решения...
С мужем живем раздельно больше года. (Вместе были чуть больше 10-ти лет.) Расстались не столько из-за его алкозависимости, сколько из-за деспотизма.
Только сейчас дошло, что причиной такого неадекватного поведения, вечных скандалов и взаимных обвинений было лишь его желание напиться. Чем он сейчас систематически занимается.
Но речь не о нем, а обо мне.
У меня четкое осознание, что "спасти" и "помочь" ему без его желания шансов у меня нет (да и не хочу я этого!).
(сразу оговорюсь, что в случае, его шагов навстречу трезвости (обращение в
АА/Церковь/наркологу (кодирование не рассматриваю) безусловно буду ему помогать). Наслово я ему давно не верю.
Когда осознала свою созависимость, вначале больно стало за саму семя, детей, годы потраченные в пустую.
Потом такая легкость пришла (аж голова закружилась о счастья). Впервые осознала, что я могу быть совершенно свободной от тех иллюзий, которые питала последний год (вот осознает все, пить бросит... ну и проч. 😋).
От иллюзий-то я свободна, а вот "счастья" такого желанного так и не получила.
Дальше добралась до ДА (низкий поклон Foxx).Еще работать и работать в этом направлении (там же все про меня).
Дальше - больше!!! вот уже и ВР "рыдает" каждый вечер. (но копать пока побаиваюсь. Как по мне, НЛП и изотерикой "попахивает". Особенно, если без специалиста разбираться (я имею в виду психолога).
Теперь о том, что меня беспокоит!!!
Переживаю из-за того, что не могу "отпустить" ситуацию. Мужа "отпустила", т.е. перевоспитыванием не занимаюсь, свое бессилие признаю, в "чудеса" не верю.
Но мысли (мягко сказать эгоитсичные) жить умиротворенной христианской жизнью не дают. За человека молюсь, искренне желаю хорошего, но когда вижу его совершенно целого-невридимого, гладко выбритого, дорого одетого, в очччччень дорогой машине, с очень крупным счетом (и не одним) в банке, от чувства тихого, спокойного счастья и следа не остается.
благодарю Бога, что не завидую и не мечтаю все назад вернуть. Но чувство глубокой несправедливости покоя не дает. Такое ощущение, что прямо "мечтаю" о том, чтобы с ним произошло все то, о чем про алкоголиков пишут. Правда, не смело так мечтаю, не откровенно, а где-то изподтишка. (возможно сама себе в этом признаться боюсь).
т.е такое ощущение, что почти все мои мысли сосредоточены на том, а когда же он окончательно опустится (ну, чтобы и родители его "за голову схватились", и здоровье пошатнулось, и на работе заметили...) Это я все конечно утрирую. Раньше я всего этого очень опасалась, а сейчас вроде бы как уже "разочаровываюсь", что не происходит.
Еще раз повторяю, что утрирую. т.к. негатив уже налицо, зависимость усугубилась, частота приема доходит до бутылки коньяка через 2-3 дня. Все остальные дни пиво. Компании только алкогольные. Даже женщин в окружении близко нет (во-первых, он питает иллюзии, что я должна обязательно вернуться, во-вторых, ему
алкоголь сейчас дороже). Он впервые попал в ситуацию бесконтрольного употребления. До этого я больше 7-ми лет очень активно сдерживала этот процесс.
Моя проблема: постоянные мысли о том, когда же он "скатится"? Себя при этом ощущаю какой-то не очень порядочной.
как освободиться?