Я не Собина - но скажу тоже по своему жизненному опыту. Дети очень считывают эмоции взрослых - и уж конечно матери.
Именно вовлеченность эмоциональная матери, ее неотпущенные эмоции по поводу ситуации и дают детям почву для каких то эмосложностей.
Я знаю просто по своим отношениям с мамой. У нее ваще никаких претензий не было к моему отцу))) Она сама так придумала, что с ним жить и не хочет - и была этому вполне довольна.)))
Потому -я в какие то сложные мосвязи не вовлечена со своим отцом - то просто где то вне меня - ни обид, ни претензий, ни эмоций - все отсутствует)))
здоровски все это!
у меня наверное по-другому.
Во-первых, он меня в детстве искренне не любил. и не очень рад был моему рождению, и вообще не нагулялся он тогда еще. Поэтому ничего, что девочке положено от отца получить у меня не было.
Отсюда первый пласт моих проблем. Потом мы жили долго и нудно раздельно и ни я, ни он видеть друг друга не хотели.
А вот ближе к подростковому возрасту мы жили в одном городе. Виделись иногда. Он уже второй раз был женат. Жена молодая - как сыр в масле каталась. он на нее миллионы тратил, а нас с братом стеснялся.
Мы были плохо одеты, недостаточно начитаны и изысканы...
И помогать не помогал никогда. У мамы к нему особо претензий не было (это правда).
А вот я очень тогда на него обиделась. Прямо помню случай один. Мы с ним от его мамы возвращалиь с деревни и я о чем-то попросила, он сказал, нет у меня денег сейчас нет. И в тот же день супруге на какие-то безделушки пресс денег выдал. он достаточно щедрый был. Но только к тем людям, которых ценил и уважал, а вот мы с братом в этот список не входили...
Наверное это второй пласт проблем... Он ближе и осознаннее. так что все в себе искать надо.