что за созависимость? (со злордаством жду, когда алкоголик окончательно "опустится")

Мы ответственны перед другими и за самих себя. «Носите бремена друг друга, — сказано в Послании к Галатам 6:2, — и таким образом исполните закон Христов». Этот стих иллюстрирует нашу ответственность перед другими.

Часто «бремена» других людей слишком тяжелы, чтобы они могли нести их в одиночку. У этих людей нет достаточно силы, ресурсов или знания, чтобы нести тяжесть. Если мы делаем для других то. что они не могут сделать для себя сами, то тем показываем своей жизнью любовь Христа. Он сделал для нас то, что мы не в состоянии для себя сделать, — Он спас нас. В этом заключается ответственность перед кем-то.

С другой стороны, в 5-м стихе говорится, что «каждый понесет свое бремя». У каждого есть обязанности, которые может выполнить только он, и никто другой. Эти вещи и составляют наше личное «бремя». За них мы должны неизменно отвечать и над ними работать. Есть вещи, которые для нас и за нас никто не сделает. Мы должны принять на себя ответственность за определенные аспекты своей жизни, которые и составляют наше «бремя».

В греческом первоисточнике для слов «бремена» и «бремя» использованы разные слова. Знание этого проливает свет на то значение, которое вкладывал Бог в слова апостола. Слово, переведенное как «бремена», в первоисточнике означает «излишнее бремя», или такое бремя, которое своей тяжестью подминает нас под себя. Такие бремена подобны камням, способным сокрушить, раздавить нас. Нельзя требовать, чтобы мы несли такой камень в одиночку! Он сломает нам спину. Нам нужна помощь, чтобы нести такие камни: это время кризиса или трагедии в нашей жизни.

В противоположность этому греческий вариант слова «бремя» во втором стихе означает «бремя повседневных забот». Здесь подразумеваются вещи, которые мы все должны делать каждый день. Бремя повседневных забот подобно рюкзаку. Рюкзак нести можно. Предполагается, что каждый из нас будет нести свой собственный рюкзак, то есть справляться с возложенными на нас Богом обязанностями, разбираться со своими чувствами, налаживать взаимоотношения, корректировать свое поведение. Мы должны все это делать, невзирая на то, что придется приложить определенные усилия.

Проблемы возникают, когда люди путают неподъемные булыжники с рюкзаками и отказываются от помощи. Либо, напротив, увеличивают повседневные обязанности до размеров трагедии и под этим предлогом отказываются выполнять их должным образом. В первом случае результатом будет непрекращающееся страдание, во втором —-безответственность.

Чтобы не испытывать бесконечную боль и не стать безответственным, очень важно уметь определять, что есть «я», где пролегает барьер, отделяющий меня и мои обязанности от другого человека с его обязанностями.

Юль я вот про это....

Марс а я про то, что, может не стоит религию затрагивать?
Тем более что человек написал, что он глубоко верующий

тут уже переход на личности ИМХО

Мы ответственны перед другими и за самих себя. «Носите бремена друг друга, — сказано в Послании к Галатам 6:2, — и таким образом исполните закон Христов». Этот стих иллюстрирует нашу ответственность перед другими.

Часто «бремена» других людей слишком тяжелы, чтобы они могли нести их в одиночку. У этих людей нет достаточно силы, ресурсов или знания, чтобы нести тяжесть. Если мы делаем для других то. что они не могут сделать для себя сами, то тем показываем своей жизнью любовь Христа. Он сделал для нас то, что мы не в состоянии для себя сделать, — Он спас нас. В этом заключается ответственность перед кем-то.

Юль я вот про это....
Со всей ответственностью заявляю, что "нести бремя" в этом стихе Писания вовсе не означает брать на себя ответственность за что-либо. А только лишь призыв МОЛИТЬСЯ о нуждах других. Т.к. человек, находясь в проблеме, не может ее отдать Богу, а иногда даже не понимает о чем просить и что именно он хочет. И его братья и сестры во Христе должны молить о нем Бога, чтобы Господь открыл ему, в чем его проблема, заблуждение и как дальше жить.
Или просто иногда нужно поддержать кого-то в посте и молитве, т.е. усилить свою собственную просьбу о помощи.
И уж никак это не призыв брать на себя ответственность за кого-то. Ответственность христианина заключается в том, чтобы рассказать ближнему о Христе и спасении. И его примирение с Богом от нас уже не зависит.

Со всей ответственностью заявляю, что "нести бремя" в этом стихе Писания вовсе не означает брать на себя ответственность за что-либо. А только лишь призыв МОЛИТЬСЯ о нуждах других. Т.к. человек, находясь в проблеме, не может ее отдать Богу, а иногда даже не понимает о чем просить и что именно он хочет. И его братья и сестры во Христе должны молить о нем Бога, чтобы Господь открыл ему, в чем его проблема, заблуждение и как дальше жить.
Или просто иногда нужно поддержать кого-то в посте и молитве, т.е. усилить свою собственную просьбу о помощи.
И уж никак это не призыв брать на себя ответственность за кого-то. Ответственность христианина заключается в том, чтобы рассказать ближнему о Христе и спасении. И его примирение с Богом от нас уже не зависит.

вот соза и не реагирует на призыв, только молиться о нуждах других, а идет и решает (спасает) проблемы другого (алко например), ну или если взять другие догмы также трактует их в свою пользу усугубляя свое состояние созависимости.

вот соза и не реагирует на призыв, только молиться о нуждах других, а идет и решает (спасает) проблемы другого (алко например), ну или если взять другие догмы также трактует их в свою пользу усугубляя свое состояние созависимости.

так при чем здесь христианство?

так при чем здесь христианство?
вот именно, Марс, при чем?
Соза в какой-угодно религии найдет кого спасать.
И я в свое время здорово обожглась на этом. Несколько лет "убила" на то, чтобы спасать мужа "с помощью Божьей". И подчинялась, и терпела, и страдала, и молилась непонятно о чем...
Только не этого от меня Создатель ждет. "К свободе призвал вас Христос".
Христианство (вера) как раз и освобождает нас от власти других людей и зависимости от них.
И мне кажется, что кому-то достаточно одной веры в Бога, чтобы освободиться, а другим еще и специалситы нужны (психологи, форумы, пендели волшебные).
Это как с исцелением. Ведь иногда без хирурга не выздоровеешь. Бог и это допускает.
Мы же в физическом мире живем, по его законам. вот эти самые физические законы еще никто не отменял.

само по себе христианство ни при чем, ни вера в бога, ни другие религиозные учения к созависимости никак не относятся, это мы невежды так трактуем или нам так преподносят, а про само христианство говорится потому как территория России, Европа, Америка в основном христиане, только разные течения ортодоксы православные, протестанты, католики, вот и имелось ввиду, что не стоит уж сильно увлекаться добродетелями и жертвенностью христианства (как основу нашего воспитания, нашей культуры) во благо и во имя, а так ведь каждый сам для себя решает верить ему, не верить, как вообще к религии относиться, просто само по себе общество переваривает христианские заповеди немного в другом ракурсе, ведь в различные эпохи по разному общество относилось к религии, отношение церковь и государство, а сейчас общество потребителей вот и трактовки разные, а в России так вообще 70 лет атеизма, поэтому мало сейчас действительно христиан и верующих именно верующих , ведущих соответствующий образ жизни, которые могли бы донести именно правильное понимание веры в Христа, и конечно ни Бога ни веру никто не отменял, а созить вообще можно везде, и конечно вера дает свободу, но не посвященным это сложно, да и потом раньше вера сама по себе была столпом общества и никаких иных прочтений и трактовок не существовало, но сами понимаете НТР и войны сделали свое дело , развратили умы и души кому исцеляться, кому наживаться, ведь та же программа 12 шагов , начала развитие когда началось активное употребление, ведь 100 лет тому назад этих понятий вообще не существовало, вот поэтому я и писала что христианскими догмами не стоит увлекаться так как уже до нас поколение все не так как есть воспринимало, а вообще как говориться споры о религии и политики до добра не доведут, это очень щепетильный вопрос и задевает много душевных струн.....
помню как то давно я действительно "увлекалась"религией ходила в церковь причащалась, посты соблюдала, молитвы знала, интересовалась историей святых, библию читала по многим святым местам ездила, и то я не могла сказать, что я истинный верующий и вот как то перед пасхой я пробыла на посту и пошла кулич светить с умиротворением, с какой то чистотой в душе мне казалось, что внутри меня благодать, и вот стою жду батюшку и рядом две бабки толкаются место для кулича не поделят, и одна другой матом в храме!!! насколько я была оскорблена я не могу выразить, т.е. у меня сложилось мнение, что многие люди грешат, но думают, что вот приду свечку Николаю угоднику поставлю и грехи все отпустят или пойду покаюсь и начну грешить заново, ведь тот же алкоголизм это большой грех (муж помню после пьянки едет, увидит церковь и креститься, меня аж выворачивало думаю милый ты хоть знаешь 10 основных заповедей) поэтому в эпоху наших перекосов и христианство под раздачу попало, как еще выразиться нет середины либо все усугубляется в одну сторону, либо в другую (вот это мое мнение, если я чем то задела то прошу не винить, не обижаться)

Уважаемые,
ответьте, у Вас бывает, что с утра просыпаетесь и диалог мысленно ведете со своим бывшим? или его родственниками?
Я уже устала от того, что постоянно ему что-то мысленно доказываю, пытаюсь убедить в чем-то? Ну чтобы "подлец" пожалел хотя бы, раскаялся...
Или его маме доказываю, что я белая и пушистая, или папе...
Понятно, что ни с кем из них по собственной воле я не общаюсь и желания даже нет. А вот мысленно - постоянно!
Ужас какой-то. Когда ж закончится моя тяга к этому семейству?
Что вы делали в таком случае? Может можно как-то этот процесс останавливать? Что психологи советуют?
Обидно, что не о себе думаю, не о детях, а о семье его и нем самом. Достали ведь в свое время до живого, но пора бы уже прекратить им "честь" оказывать.

Я до сих пор разговоры веду с давно умерщей созосвекровью. Все доказываю что сыночка алк.
Бусь не пугай меня, у тебя уже вся 16 стадия - разлагальная. Без точки возврата и развития.
Свекровь что нибудь отвечает? Небось матерится на тебя.
😁

Уважаемые,
ответьте, у Вас бывает, что с утра просыпаетесь и диалог мысленно ведете со своим бывшим? или его родственниками?
...Что вы делали в таком случае? Может можно как-то этот процесс останавливать? Что психологи советуют?
Обидно, что не о себе думаю, не о детях, а о семье его и нем самом. Достали ведь в свое время до живого, но пора бы уже прекратить им "честь" оказывать.
Простое упражнение - напиши всем этим людям письма. На бумаге или можно на компьютере и распечатать. Перечитай и порви. Или сожги. Пепел спусти в унитаз или развей о ветру. Или запечатай письма в конверты без адреса и отправь в "никуда". Можно в лесу в дупло дерева положить. Ну что тебе больше по вкусу. Сжигая, или отправляя в никуда, мысленно постарайся представить, как все нити, связывающие с человеком обрезаны, вопросы решены, и отпусти человека. В большинстве случаев очень хорошо помогает. Если с первого раза не поможет, можно повторить. Но и с первого хорошо помогает. Письмо можно написать как живому, так и уже умершему человеку, если вокруг него крутятся навязчивые мысли.

Я до сих пор разговоры веду с давно умерщей созосвекровью. Все доказываю что сыночка алк.

дааа, я вот с рядом находящейся только по делу разговариваю
и год уже не доказываю, так только на крики рявкнуть в ответ могу
(1 раз было за год, недавно совсем)
поняла, без толку доказывать
кому надо, тот давно понял
<

Простое упражнение - напиши всем этим людям письма. На бумаге или можно на компьютере и распечатать. Перечитай и порви. Или сожги. Пепел спусти в унитаз или развей о ветру. Или запечатай письма в конверты без адреса и отправь в "никуда". Можно в лесу в дупло дерева положить. Ну что тебе больше по вкусу. Сжигая, или отправляя в никуда, мысленно постарайся представить, как все нити, связывающие с человеком обрезаны, вопросы решены, и отпусти человека. В большинстве случаев очень хорошо помогает. Если с первого раза не поможет, можно повторить. Но и с первого хорошо помогает. Письмо можно написать как живому, так и уже умершему человеку, если вокруг него крутятся навязчивые мысли.
Не первый раз такой совет получаю.
Думаю, уже пора.

Потом расскажу, что получилось 😉

Назад
Сверху Снизу