что за созависимость? (со злордаством жду, когда алкоголик окончательно "опустится")

"Большинство людей верят, что, если они будут "иметь" нечто (больше
времени, денег, любви -- чего бы то ни было), они смогут наконец "сделать"
нечто (написать книгу, приобрести хобби, отправиться в отпуск, купить дом,
завязать отношения), и это позволит им "быть" каким-то (счастливым,
спокойным, удовлетворенным или влюбленным).
По существу, они ставят парадигму "Бытие-Действие-Обладание" с ног на
голову. Во Вселенной, каковой она является в реальности (в отличие от того,
какой ты ее себе представляешь), не "обладание" приводит к "бытию", а
наоборот.
Вначале ты "есть" счастливый (или знающий, или мудрый, или
сострадательный, какой угодно), потом ты начинаешь "действовать" с такой
позиции, и вскоре обнаруживаешь, что твои действия в итоге приносят тебе то,
что ты всегда хотел "иметь".
Нил Доналд Уолш"

"стащила" у Ларчи из ее темы. 😍
Вот где-то так и надо (в моем понимании).
Но есть еще внутренние комплексы ( в т.ч. жертвы, обиды, претензии...), которые не пускают вверх!
Надо избавляться. Впервые на форуме, где все очень живо, объективно, а главное есть те, кто только начал, те у кого получилось.
Вот я и спрашиваю, КАК?

Мне потребовалось 10 лет жизни с настоящим деспотом (я не преувеличиваю. (хотя нет, по-настоящему тяжелыми были последние 4 года)), чтобы ПОНЯТЬ, что это не есть норма, что так жить нельзя, что я и дети заслуживаем счастья!!!!

Когда быт наладила, пришла некоторая эйфория. Свобода, общение с дорогими мне людьми, независимость.
Когда положительные эмоции закончились, "накатила" реальность...
Скорее даже не реальность (она для меня сейчас объективно прекрасна. Это субъективно я "дуюсь"), а внутренние проблемы и комплексы решили напомнить о себе.

НЕ ХОЧУ оставаться на этом уровне.
Так вот, реальность вполне нормальная, но кошки-то на душе скребут. квартира съемная, мои доходы, хоть и стабильны, но ограничены.

А тут еще начала осознавать, что эмоционально завишу. Во-первых позволила себе поверить и начать диалог о примирении...
во-вторых, мысли не отпускают.

как бы "отлепиться" побыстрее? (при этом, естественно. хочется простить окончательно и бесповоротно. Понять, что человек болен и физически и духовно, молиться о нем искренне и при этом оставаться в мире и покое с собой).

1. Понять что этого вы хотели сами - т.е. жить с алкоголиком деспотом вы хотели сами! (принять это не обвиняя себя! и не упрекая во всем только алкоголика)
2. Понять откуда появилось желание на себе испытывать злобу, агрессию...и д.р, разобраться со своими чувствами зачем вам были нужны эти негативные чувства, что хотели "исправить" и к кому эти чувства были обращены на самом деле?
3. Одна вы не разберетесь нужен психолог, который бы с вами общался, все зависимости идут из глубокого детства оттуда надо начинать, поверхностные разговоры о комплексах не дадут эффекта.

1. Понять что этого вы хотели сами - т.е. жить с алкоголиком деспотом вы хотели сами! (принять это не обвиняя себя! и не упрекая во всем только алкоголика)
2. Понять откуда появилось желание на себе испытывать злобу, агрессию...и д.р, разобраться со своими чувствами зачем вам были нужны эти негативные чувства, что хотели "исправить" и к кому эти чувства были обращены на самом деле?
3. Одна вы не разберетесь нужен психолог, который бы с вами общался, все зависимости идут из глубокого детства оттуда надо начинать, поверхностные разговоры о комплексах не дадут эффекта.
1. совершенно справедливо - жить хотела сама. Из многих психологичеких практик я даже когда-то объясняла себе, почему. (он человек, которого воспитали просто преступно - не признает чужих границ, самоуверен (в то же время куча комплексов, в т.ч. неполноценности) у меня же напротив - не было никаких границ (лез кто ни попадя. Всем уступала в ущерб своим интересам.). Он алкоголик - я соз. Он из дф семьи, я тоже (и деды пили непросыхая, и воспитывали меня неправильно, и без мамы и отца я выросла (у бабушек-дедушек...) тот еще набор! Он тиран и деспот - я жертва (да еще какая!!! красивая, умная, хорошо воспитанная, с хорошим образованием, языками...). У него неврозы (ярко выраженные) - у меня тоже, поменьше конечно, но есть... Я с его помощью пыталась "добавить" в свой характер так недостающие мне для чувста собственного достонства самоувернность (местами наглость), силу, мужество, настойчивость, решительность... А он хотел от меня "получить" к своим качествам нежность, деликатность, дороту, снисходительность... Да мы просто созданы были друг для друга! 😜
Семья - это мое "чистилище", мой муж - это мой "Египет", если хотите (из которого Моисей 40 лет Израильский народ выводил).
Единственное о чем слишком сожалею и никак не могу ни оправдать, ни понять, ни принять: зачем же надо было мне 10 лет ждать? Это сколько же мусора во мне было, раз я так долго терпела... (да и сейчас много).
(И детей просто до слез жалко!!!)
2. Вот этого пока не знаю. Как раз ради этого я здесь.
3. Не разберусь, конечно! Психолог будет оязательно. Но сидеть и ждать встречи с ним, я так просто не хочу. Читаю литературу. Вся, что на сайте рекомендована - уже скачана (времени, правда, катострофически не хватает на чтение). Перечитываю "древние" темы. уууууух, аж дух захватывает! Все там были!!! И решения надо было принимать, и в себе копаться, и всю грязь наружу, и душу наизнанку... Сейчас очень помогает. Как дальше пойдет - не знаю.
Очень рассчитываю на помощь "бывалых", с "новичками" интересно будет ощущениями обмениваться.
Понравился опыт Лучезарика. "Всё в люди", на общее обсуждение и обозрение, а главное самой потом легче с мыслями и чувствами разбираться.
Прошу не оставлять на пути исцеления и освобождения.

Так вот, реальность вполне нормальная, но кошки-то на душе скребут. квартира съемная, мои доходы, хоть и стабильны, но ограничены. Копить на квартиру смысла нет (для этого надо жить 200 лет и ничего не кушать). Образование хочу дать детям выше среднего. Отдыхать хочеться хотя бы в пределах страны, но по-человечески... Машина опять-таки нужна... (Я не хнычу, я объясняю состояние)
На алименты совсем с недавнего времени не расчитываю (а до этого, каюсь, мечтала). (Интересно, престала расчитывать - психологически еще легче стало.)
А тут еще начала осознавать, что эмоционально завишу. Во-первых позволила себе поверить и начать диалог о примирении...
во-вторых, мысли не отпускают. Где-то злорадство присутствует, где-то жаба давит, а это я еще о женщинах ничего не знаю... Не столько эмоциональная сторона будет в этом случае задета, сколько опять-таки "материальная" (ну в том плане, что детям ничего)!!!
резюме: как бы "отлепиться" побыстрее? (при этом, естественно. хочется простить окончательно и бесповоротно. Понять, что человек болен и физически и духовно, молиться о нем искренне и при этом оставаться в мире и покое с собой).
Мне кажется, когда вот так вырываешься на свободу, после эйфории вылезают всякие страхи и тараканчики, которые раньше прятались. И многие не выдержав этого, возвращаются назад, к своим алкам, похерив свои достижения. Потому что за алками их не видно.

Таких историй тут полно. Как она ушла от мужа с маленькими детьми и нашла работу, нашла жилье и содержит детей. И все вроде бы налаживается, кажется самое трудное позади, ан нет ее начинает тянуть на переговоры по поводу детей и общих дел, потом глядишь они уже опять встречаются, потом съезжаются назад. И все начинается по второму кругу.

Я понимаю, что это страшно, полагаться только на себя и самой за все отвечать. Но вы не сдавайтесь. Спустя некоторое время вы будете гордиться собой, что вы СМОГЛИ сделать это. Вспоминайте почаще из какого ада вы убежали. Детям материальные вещи гораздо менее важны, чем любящая и спокойная атмосфера дома. И ваша жизнь со временем наладится, и страх пройдет.

Мне кажется, когда вот так вырываешься на свободу, после эйфории вылезают всякие страхи и тараканчики, которые раньше прятались. И многие не выдержав этого, возвращаются назад, к своим алкам, похерив свои достижения. Потому что за алками их не видно.

Таких историй тут полно. Как она ушла от мужа с маленькими детьми и нашла работу, нашла жилье и содержит детей. И все вроде бы налаживается, кажется самое трудное позади, ан нет ее начинает тянуть на переговоры по поводу детей и общих дел, потом глядишь они уже опять встречаются, потом съезжаются назад. И все начинается по второму кругу.

Я понимаю, что это страшно, полагаться только на себя и самой за все отвечать. Но вы не сдавайтесь. Спустя некоторое время вы будете гордиться собой, что вы СМОГЛИ сделать это. Вспоминайте почаще из какого ада вы убежали. Детям материальные вещи гораздо менее важны, чем любящая и спокойная атмосфера дома. И ваша жизнь со временем наладится, и страх пройдет.
совершенно правильно. поэтому я здесь.
боюсь застрять, попытки уже были...
я писала как перед НГ едва не "соравалась". Он такие песни пел, так обещал, а "страдал" как...
Хотя с другой стороны, хорошо, что увидела все его обещания и страдания своими собственными глазами. Мне недели хватило, чтобы сейчас не думать о нем.
А ведь до этого угрызения совести мучали, боялась, что шанс человеку не дала, не дотерпела (так сказать 😋 ).
так что в моем случае это был не шаг назад, а такой рывок вперед.
Теперь вот стою, вернее сижу, жду чего-то, наверное пенделя волшебного!
<

Я полагаю, что алкоголик-тиран страдает от разрыва отношений, ну и любит, но вот так вот дико. Как ребенок, поймает букашку, ну вот очень она ему нравиться, он хочет, чтобы букашка не убежала, садит ее в баночку и начинает ей что-то кидать, тыкать палочкой, капать на нее водичкой, ну вот муж-тиран-алкоголик по такому же методу действует. Он по другому не умеет. А так у мужа-тирана-алкоголика присутствует страх потерять жену-букашку, прямо вот он всю адекватность затмевает этот страх. Если теряет, то смириться никак не может с этим.

Ги тут как-то книгу советовала "Империя Ангелов", вот там очень интересно было:
В 1974 году философ и психолог Анатолий Рапа-порт из университета Торонто сформулировал идею, согласно которой наиболее эффективным способом поведения в отношении другого человека являются: 1) сотрудничество; 2) взаимоуважение; 3) прощение. Другими словами, когда человек, или структура, или группа встречают другого человека, структуру или группу, они заинтересованы в том, чтобы предложить альянс, затем согласно правилу взаимоуважения дать другому то, что получил от него. Если другой помогает, ему тоже помогают, если другой агрессивен, он получает в ответ такую же агрессию. Затем необходимо простить и вновь предложить сотрудничество.

Такой метод работает, проверено, но, конечно, в самом начале нервов очень затрачивает, потом уже не так эмоционально скандал воспринимается и действительно тиран-алкоголик начинает становиться более приемлем в общении и взаимодействии.
Просто я со своим мужем бывшим в одном доме проживаю, мне вообще деваться не куда было, не пройти не проехать, а он все угрожал и угрожал, при чем я знала, что реально может словами не ограничиться.

это в самую точку, главное не принять решение об уходе, оно принимается по ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, главное что будет потом и какие "тараканы" вылезут и как с ними справиться чтобы опять в стойло не вернуться.

Mrs. Smitt в вас чувствуется, что вы можете взять ответственность за то, что с вами происходит, и нет глухого отрицания, вы восприимчивы к себе.

Этот вопрос - Единственное о чем слишком сожалею и никак не могу ни оправдать, ни понять, ни принять: зачем же надо было мне 10 лет ждать? Это сколько же мусора во мне было, раз я так долго терпела... (да и сейчас много).
- психоанализом можно решить.

это в самую точку, главное не принять решение об уходе, оно принимается по ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, главное что будет потом и какие "тараканы" вылезут и как с ними справиться чтобы опять в стойло не вернуться.

Mrs. Smitt в вас чувствуется, что вы можете взять ответственность за то, что с вами происходит, и нет глухого отрицания, вы восприимчивы к себе.

Этот вопрос - Единственное о чем слишком сожалею и никак не могу ни оправдать, ни понять, ни принять: зачем же надо было мне 10 лет ждать? Это сколько же мусора во мне было, раз я так долго терпела... (да и сейчас много).
- психоанализом можно решить.
это правда. решение принять не проблема, и даже уйти получилось, а вот сейчас тараканы выходят, "страшилки" нашептывают...
Уже поняла, что 1 моя проблема - это детство ущербное. ВДА я с большой буквы...
Сейчас на сайте у них хочу пройти программу 12-ти шагов. Кто-то пробовал? результат есть? Если в инете пройти толк будет? или только в "живую" ходить надо?
😜 психоанализ - это хорошо наверное, но пока себе такое удовольствие позволить не могу. Все уперается во время и деньги. Но что-то же я могу сама начать. Подскажите что! ПЛЗ

...мысли (мягко сказать эгоитсичные) жить умиротворенной христианской жизнью не дают. За человека молюсь, искренне желаю хорошего, но когда вижу его совершенно целого-невридимого, гладко выбритого, дорого одетого, в очччччень дорогой машине, с очень крупным счетом (и не одним) в банке, от чувства тихого, спокойного счастья и следа не остается.
...постоянные мысли о том, когда же он "скатится"? Себя при этом ощущаю какой-то не очень порядочной.
как освободиться?
Представьте, как это страшно - узнать знакомые черты некогда близкого человека в опустившемся бомже.
Это очень страшно. Даже не увидеть, а услышать об этом - и то страшно. Лучше пусть продержится подольше.
Да, и ещё - если он опустится, будете мучиться, что он опустился, потому что вы разошлись. А так - не будете.

На самом деле это хорошо, что человек держится. Потому что очень высоки шансы, что рано или поздно всё-таки скатится.
Бутылка коньяка 2-3 раза в неделю при ежедневном пиве - это, знаете ли, вам не шуточки, а полноценный алкоголизм.

Да, и совет: не парьте себя необходимостью "христианского умиротворения".
По сути всё это "христианское умиротворение, всепрощение, вселюбление" и т.п. - это загонение истинных чувств в глубину.
А чувства, загнанные в глубину, чреваты неврозами и расшатанной психосоматикой.

это правда. решение принять не проблема, и даже уйти получилось, а вот сейчас тараканы выходят, "страшилки" нашептывают...
Уже поняла, что 1 моя проблема - это детство ущербное. ВДА я с большой буквы...
Сейчас на сайте у них хочу пройти программу 12-ти шагов. Кто-то пробовал? результат есть? Если в инете пройти толк будет? или только в "живую" ходить надо?
😜 психоанализ - это хорошо наверное, но пока себе такое удовольствие позволить не могу. Все уперается во время и деньги. Но что-то же я могу сама начать. Подскажите что! ПЛЗ

мой личный взгляд и опыт!!! что такое система 12 шагов, эта система представляет собой некий суррогат семьи, предполагается, что соз или алко не имеют близких людей или эти "близкие люди" жестокого обращались с созом или алко в детстве, эта система заменяет родительскую семью, предполагается, что тебя там встретят с любовью и наставят на путь истинный ты исцелишься и увидишь манну небесную, НО для этого ты должен пройти шаги, их 12 и они составлены поэтапно я так и не поняла с каким учетом они выстроены чисто психологически или с другой точки зрения, т.е. связи нет, дозрел человек или не дозрел, вот и скачут по шагам, то вперед, то назад, система оценки проработки этих шагов не понятна чисто на ощущениях, а так как созы вечно сомневаются и копаются, то люди там сидят долго, и это превращается уже в другую "зависимость" от группы , там говорят постоянно про отстранению с любовью, Высшую силу и прочее....

Вот одно из наставление "Мужество меняться" (напоминание на сегодня)
Иногда логика требует, чтобы я поступил определенным образом, а внутренний голос указывает мне другое направление. Возможно, мне легче поступать, как подсказывает логика, желание комфорта или прошлый опыт. Но не лишаю ли я себя чего-то лучшего? Сегодня я остановлюсь на перекрестке и прислушаюсь к голосу своей Высшей Силы...

о чем тут толкуют мне не понять и надо ли??? (в тебе живут 2 нечто (внут. голос и логика) и сами по себе друг с другом разговаривают, а ты решаешь куда примкнуть)
да, помощь есть, но паллиативная, т.е. лечение симптомов, а не болезни (МОЙ ВЗГЛЯД)
особенно когда женщина издергана неурядицами, ссорами, безнадегой, пришла села ее тепло встретили, погладили, сказали теплые слова, дали высказаться, и тут (на мой взгляд) начинается нечто, все говорят о своих страданиях выливают тонны слез и мыслей, льют и льют и ЭТО ЗАТЯГИВАЕТ, т.е. кардинально ничего не меняется женщина нашла живую подушку для слез и ничего ее не толкает измениться, ПЬЕТ, БЬЕТ -пойду девчонкам расскажу они поддержат, ПРОПИСЫВАЮТ ШАГИ, ЗАНИМАЮТСЯ САМОКОПАНИЕМ (самоанализом) - повторюсь мой взгляд, туда приходят разные категории женщин, с разными целями, кому что надо в общем, многие благодарят, многим нравиться, ну и в мире достаточно широко поддерживается
в инете проходить не вижу смысла, лучше в живую, а лучше к дохтору сразу (моё мнение - пока "метастазы"мозги не съели)

думаю нужен РАВНОМЕРНЫЙ вклад в отношения, ты мне - я тебе (грубо конечно) и тогда не будет скандалов придирок и недовольств, не жди, что кто - то сам догадается и для тебя что - то сделает и сама не торопитесь, не одалживай заботу и внимание, (по факту без предоплаты 😁 утрирую)

Да, и совет: не парьте себя необходимостью "христианского умиротворения".
По сути всё это "христианское умиротворение, всепрощение, вселюбление" и т.п. - это загонение истинных чувств в глубину.

да, я тоже поддерживаю это мнение, христианская логика отчасти деструктивна для психики.

да, я тоже поддерживаю это мнение, христианская логика отчасти деструктивна для психики.
Проблема не в "христианской логике", а в "логике"... кхм... кой-кого другого.))

"Загонение истинных чувств в глубину" - это НЕ "христианское умиротворение, всепрощение, вселюбление", а (не-)христианское лицемерие. ❗️

"Умиротворение, всепрощение, вселюбление" (христианское ли, буддистское ли... или вообще атеистическое или хрен знает какое) - это когда обсуждавшиеся выше сомнительные чувства не испытваешь, а искренне чувсвуешь что-то гораздо более достойное.

Если кому-то даже мысль о возможности искреннего умиротворения или всепрощения настолько чужда, что ничего, кроме лицемерных вариантов "загонения", даже в голову не приходят - это не проблема "христианской логики", это проблема кого-то другого.

PS. Для протокола: я НЕ христианка и никакой особой привязности к христианству не испытваю.

любишь - терпи, любовь поможет, терпение очистит, смирись, а потом на том свете будешь в раю, все мучения зачтутся и прочее, получается бьет терпи, пьет доля такая тяжкая, молись и терпи Бог поможет...
да убоится жена мужа своего и прочее

есть кстати книга Барьеры - Генри Клауд, Джон Таунсенд, там христианская логика подредактирована, так как многие эту логику воспринимают как выше написано, полезная книженция

на мой взгляд соза или алко ищут в другом человеке опору, им нужен кто- то, чтобы рядом был
т.е один умру пропаду, боюсь я жить один, страшно нести за себя ответственность, страшно принимать для себя решения, страшно жить вообще, и не понимают, что опора должна быть внутри самого себя, вот и говорят про половинки, мы одно целое, вот и находят "костыли" друг друга...

Есть сайт ВДА.

Здесь есть прикрепленные материалы.

Читайте, анализируйте, работайте.

Марс- что за ересь вы понаписали, стесняюсь спросить? Вы ничего не перепутали? Сами-то на группе ВДА были когда-нибудь? Или фантазируете?

любишь - терпи, любовь поможет, терпение очистит, смирись, а потом на том свете будешь в раю, все мучения зачтутся и прочее, получается бьет терпи, пьет доля такая тяжкая, молись и терпи Бог поможет...
да убоится жена мужа своего и прочее

есть кстати книга Барьеры - Генри Клауд, Джон Таунсенд, там христианская логика подредактирована, так как многие эту логику воспринимают как выше написано, полезная книженция

Марс, как всегда, высказывает свое мнение, как едино возможную истину (аксиому)
я, когда со свекровью познакомилась, обомлела, неуж-то человек может верить, что в мире есть 2 мнения
1. ее
2. неправильное
вот она - созанутость 😜

А книга замечательная.

Назад
Сверху Снизу