Что там на том берегу постабстинентного синдрома?

В действующем сегодня международном перечне болезни зависимость от кофе не заявлена как официальное заболевание, однако в МКБ-11 кофеиновая аддикция уже внесена. Когда список нового пересмотра вступит в силу, наркологи смогут лечить кофеманов по утвержденным ВОЗ и Минздравом программам.

У кофеиновой зависимости есть два главных признака наркомании:

1. Растущая толерантность: чем дольше человек пьет кофе, тем меньше бодрящего эффекта он дает, поэтому больной вынужден пить чаще, и делать порции больше. Это связано с привыканием аденозиновых рецепторов к кофеину и снижением их чувствительности.
  2. Синдром отмены: без кофе человек испытывает сильную слабость, сонливость, вялость.
При развитии зависимости человек пьет кофе литрами, провоцируя повышение давления и кислотности желудка, обезвоживание, нервное истощение.
1650872245505.png

Про кофе. Вполне может сработать "заместительная терапия", то есть разбавлять порошок кофе цикорием растворимым или какао, постепенно вытеснив кофе совсем. Способ сравнимый с моим же отказом от привычки все жрать с хлебом, даже макароны и пельмени.
Опыт употребления растворимого кофе литрами у самого есть, который могу охарактеризовать как "безумие".

Давно перешел на какао с утра. Очень полезно. А недавно пробую какао разбавлять растворимым цикорием,

Вполне может сработать "заместительная терапия", то есть разбавлять порошок кофе цикорием растворимым или какао
Да, эти напитки действительно могут отлично заменить кофе в отношении вкуса, запаха, то есть по органолептическим свойствам. Но вот в случаях, когда жизненная энергия на нуле и "нет ни слов , ни музыки, ни сил", они вряд ли смогут "вставить" хотя бы кратковременно. Ну ведь, согласись, бывают ситуации, когда нужно мобилизовать себя на выполнение какой-нибудь работы хорошо и быстро, а сам в это время за стол держишься, чтобы не уснуть и не рухнуть на пол. На работе уже полгода в заначке лежит банка энергетика, но все никак не решусь ударить по организму.

Насчет цикория, вкус чистого мне не очень нравится, но с удовольствием пил смесь с ячменем. К сожалению, сейчас этот напиток найти в продаже нелегко.
А какао на молоке готовишь?

Но вот в случаях, когда жизненная энергия на нуле и "нет ни слов , ни музыки, ни сил", они вряд ли смогут "вставить" хотя бы кратковременно
Может женьшень подключать в этих случаях? Как бад? Или элеутерококк.
А на них есть риск присесть?🤔

Может женьшень подключать в этих случаях? Как бад? Или элеутерококк.
Эти препараты растительного происхождения называются адаптогенами. К ним еще относятся лимонник китайский, родиола розовая, аралия манчжурская. Сюда же с натяжкой можно отнести и пантокрин - препарат из рогов оленей-маралов. В молодости я их очень любил. Они реально хороши для подъема жизненного тонуса. Однако для себя лично я вижу здесь три "но"
1) Они начинают действовать постепенно, по нарастающей, и достигают пика эффекта дней через 10-14. То есть для сиюминутной выгоды не подходят.
2) Они противопоказаны гипертоникам, коим я являюсь. В самом деле, я несколько раз пытался начать их принимать, но вынужден был сворачивать это дело, не дождавшись основного эффекта, из-за того, что с первых же дней начинало зашкаливать АД.
3) Наиболее эффективные и распространенные формы выпуска этих препаратов - это СПИРТОВЫЕ настойки. С некоторых пор я избегаю спиртовых настоек.

А на них есть риск присесть?
Как будто нейрофизиологических и фармакологических предпосылок для этого нет, хотя... если пить рюмками и без закуски, то...:-D

А какао на молоке готовишь?
Да, нравиться с молоком.
Ну ведь, согласись, бывают ситуации, когда нужно мобилизовать себя на выполнение какой-нибудь работы хорошо и быстро, а сам в это время за стол держишься, чтобы не уснуть и не рухнуть на пол.
Одно время я начал пить чаи (после того, как отказался от кофе), зеленый, красный, всякий прочий. Завел как бы чайные церемонии, чайнички-чашечки.. И что? Литрами и его начал потреблять со всеми вытекающими (да, зеленый сильно мочегонный).
Тьху, одно слово - алкашня.

.. И что? Литрами и его начал потреблять со всеми вытекающими (да, зеленый сильно мочегонный).
Тьху, одно слово - алкашня.
вот и я черный крепкий глушу.
Верно заметил- алкашня мы лютая:homka:

Я цикорий покупаю порошковый. И тоже с молочком.
И какао с молочком-вообще вкусняха.
Чай не особо мой напиток, плюс на отказе от кофе-церимониал, поэтому не заливалась.

В принципе неплохая идея - пить компоты. Но если варить самому - трудоемко, покупать - недёшево, да и пить в холодном виде иногда не айс. То же и соки.

В принципе неплохая идея - пить компоты. Но если варить самому - трудоемко, покупать - недёшево, да и пить в холодном виде иногда не айс. То же и соки.
У меня есть кружка-термос, и 2 шейкера один на 0,5, другой на 0,9.
Из шиповника. Ничего не трудоёмко. Вода закипела, засыпал все и пусть кипит себе. Можно цедры апельсиновой, лимонной. Оч вкусно.
И гипертоникам полезна черноплодка.

У меня есть кружка-термос, и 2 шейкера один на 0,5, другой на 0,9.
Из шиповника. Ничего не трудоёмко. Вода закипела, засыпал все и пусть кипит себе. Можно цедры апельсиновой, лимонной. Оч вкусно.
И очень гипертоникам полезна черноплодка.
Пожалуй, возьму на вооружение, спасибо.

Назад
Сверху Снизу