Интересно, к какой категории в классификации верующих и атеистов по Ричарду Докинзу ты бы себя отнес?
Вижу некоторую провокативность такой оценки - ну как можно по линейной шкале (почему-то называемой "спектром") однозначно классифицировать мнение человека? Которое изменчиво в зависимости от состояния, возраста, знаний, контекста и кучи ещё самых разных вещей.
Я бы постарался избежать такой оценки, в первую очередь потому, что не могу дать определения богу и божественному. На уровне толкового словаря могу, но если быть честным перед самим собой, то пасую.
Во вторую очередь потому, что не очень люблю полярные шкалы и экстремумы. Мне не очень понятны ни воинствующие атеисты, ни воинствующие креационисты, сколь бы уверены в своей благой вести они ни были.
Если бы оценка была неизбежной, то, вероятно, сейчас попал бы в первую категорию. И это при том, что бога я не могу определить, ни на рациональном, ни на интуитивном уровне. Вот во что я верю (признаю существование), так это в дух, который считается неотъемлемой частью бога в православии. Но верю ли я в бога (или что там почитается за высшую силу у других - случай, тёмная материя, глупость и т.п.)? Понятия не имею. Но пользуюсь тем, что можно признать своё бессилие и искренне. от всей души, попросить помощи у
чего-то там, когда уже всё, конец, приплыли, больше без вариантов. И это работает. Но на рациональном уровне это примерно как ребёнок пользуется электричеством.