Что там на том берегу постабстинентного синдрома?

Почему бы и нет. Если это действительно депрессия, дело может сдвинуться с мертвой точки. Свое нынешнее состояние я бы квалифицировал как апатия без депрессии. Настроение ровное, параллельное оси X и немного отличное от нуля.

Мне хочется верить, что у меня всё-таки эндогенная депрессия. Если это какой-то перманентный сбой в обмене веществ, то, наверное, он бы уже вышел боком к такому возрасту. Если не помогут рекомендации из научно-популярных книг в течение 1-3 месяцев, то пойду к специалистам.

Так-то хорошей оказалась идея, посмотреть на свой преимущественный знак настроения - плюс он или минус.
Немного переосмыслил свои воспоминания и, кажется, отчасти начал понимать выражение: "я был алкоголиком ещё до того, как выпил первую рюмку."

Сколько себя помню, постоянно испытывал некоторую тревогу, неуверенность и нежелание сталкиваться с этим жестоким окружающим миром. Может быть, на это и обратили бы внимание родители или родители родителей, но наступили 90-е, запил отец и я оказался предоставлен самому себе.

Первым способом уйти "в астрал" оказалось чтение. Читал я много и запоями. Но этого было мало.
Вторым способом оказались компьютерные игры. А потом и изучение устройства компьютеров, когда пресыщение играми достигло предела. Всё это, разумеется, происходило за счёт учёбы, а потом и вместо неё. Благо что до последнего времени это давало приличный заработок.
Но коронным и безусловным открытием стал алкоголь.

Какое-то - и весьма продолжительное - время моя тревожность довольно легко преодолевалась за счёт тяги к изучению нового.
Ощущение новизны и своих способностей превосходно купировало любую неуверенность.
Впоследствии к этому добавилось ощущение своей востребованности и уникальности.
Спиртное сглаживало остальные шероховатости.

Всё пошло прахом, когда выяснилось, что за место под солнцем придётся побороться и, зачастую, жертвуя своими моральными принципами.
Мне, всё ещё считающему себя незаменимой звездой, был неоднократно дан полный расклад, чего стоит моё "я" и моё мнение.
Борьба с самим собой оказалась очень затратной и, когда к ней добавились внешние трудности, характерные для среднего возраста, потребление алкоголя довольно быстро превратилось в спираль смерти.

Есть только одно, что не постижимо, но к чему должен стремиться каждый Человек.. Бог.

Я уже год хожу в духовный детский сад. Для меня сейчас вера - это необходимое условие, чтобы оставаться трезвым. Но пока что не достаточное, чтобы обрести физиологический душевный покой. Вижу, что вера в высшую силу либо бывает от рождения, либо приходит вследствие сильного потрясения, либо приобретается мало-помалу, когда человек притязает на духовный прогресс и идёт по этому пути неуклонно и целенаправленно. Например, когда делает "12 шагов."

Поскольку от рождения я "беспартийный", столь глубоких потрясений у меня не было, а по шагам не иду (да и к любым конфессиям отношусь с интересом, но без пиетета), то получается, что застрял я где-то между агностицизмом и верой в божественное неофита. Явно есть что-то, что не сейчас поддаётся и даже не никогда не будет подлежать формальному описанию и моделированию, что-то, что реагирует на обращения и ... Тут мысль стопарится "не хочу об этом думать сегодня, подумаю об этом завтра."

В настоящий момент моё обращение к богу, как бы кощунственно это ни звучало, представляет из себя всего лишь инструмент для отключения на мгновение своих эмоций от переживаемых событий или мыслей. Иногда помогает, иногда нет. Но становится легче. Но на длительные слабоотрицательные эмоции это пока что никак не влияет.

При этом я допускаю, что "по вере вашей да будет вам." И если глубоко уверовать, то благодать снизойдёт по божьей воле. А пока её нет, потому что я сам себе этого не позволяю. Может быть. Непонятно только, как можно глубоко, бесповоротно и быстро уверовать, если даже впередиидущие регулярно напоминают, что у каждого свой путь и что процесс уверования невозможно ни подстегнуть, ни замедлить. И являются ли сколь-либо надёжной гарантией те же "12 шагов"? И с какой достоверностью? Профессиональная деформация требует статистического материала, но как-то нет его, несмотря на давнюю историю мировых религий.

Так что сегодня трезвый. Cпасибо, как говорится, богу, программе и опыту присутствующих. "Только-только-только этого мало" кричит душа алкоголика. Мне ж надо всего и сразу, и без таблеток от жадности. :WALL:

Я уже год хожу в духовный детский сад. Для меня сейчас вера - это необходимое условие, чтобы оставаться трезвым. Но пока что не достаточное, чтобы обрести физиологический душевный покой. Вижу, что вера в высшую силу либо бывает от рождения, либо приходит вследствие сильного потрясения, либо приобретается мало-помалу, когда человек притязает на духовный прогресс и идёт по этому пути неуклонно и целенаправленно. Например, когда делает "12 шагов."

Поскольку от рождения я "беспартийный", столь глубоких потрясений у меня не было, а по шагам не иду (да и к любым конфессиям отношусь с интересом, но без пиетета), то получается, что застрял я где-то между агностицизмом и верой в божественное неофита. Явно есть что-то, что не сейчас поддаётся и даже не никогда не будет подлежать формальному описанию и моделированию, что-то, что реагирует на обращения и ... Тут мысль стопарится "не хочу об этом думать сегодня, подумаю об этом завтра."

В настоящий момент моё обращение к богу, как бы кощунственно это ни звучало, представляет из себя всего лишь инструмент для отключения на мгновение своих эмоций от переживаемых событий или мыслей. Иногда помогает, иногда нет. Но становится легче. Но на длительные слабоотрицательные эмоции это пока что никак не влияет.

При этом я допускаю, что "по вере вашей да будет вам." И если глубоко уверовать, то благодать снизойдёт по божьей воле. А пока её нет, потому что я сам себе этого не позволяю. Может быть. Непонятно только, как можно глубоко, бесповоротно и быстро уверовать, если даже впередиидущие регулярно напоминают, что у каждого свой путь и что процесс уверования невозможно ни подстегнуть, ни замедлить. И являются ли сколь-либо надёжной гарантией те же "12 шагов"? И с какой достоверностью? Профессиональная деформация требует статистического материала, но как-то нет его, несмотря на давнюю историю мировых религий.

Так что сегодня трезвый. Cпасибо, как говорится, богу, программе и опыту присутствующих. "Только-только-только этого мало" кричит душа алкоголика. Мне ж надо всего и сразу, и без таблеток от жадности. :WALL:
Ёмко,четко и созвучно моим ощущениям изложил.Ищущий да обрящет)

При этом я допускаю, что "по вере вашей да будет вам." И если глубоко уверовать, то благодать снизойдёт по божьей воле. А пока её нет, потому что я сам себе этого не позволяю.
Абсолютно верно. Верный ход мыслей. Бог всегда рядом. Даже ближе чем родители, дети, родные и друзья. И любовь Его к нам выше, чем всех наших близких и дорогих людей вместе взятых. Та Любвь, что добровольно взошла на Крест, и сделалась клятвою за грехи наши. И нету во всей вселенной выше той Любви.
Но несмотря на Его близость к нам, Он не может нарушить нашу свободу, поэтому постоянно тихо и смиренно стучит в двери нашей души и нашего сердца. Но открыть эту дверь должны мы сами. Добровольно. По своему искреннему желанию.

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною".
Откр. 3:20

И любовь Его к нам выше, чем всех наших близких и дорогих людей вместе взятых. Та Любвь, что добровольно взошла на Крест, и сделалась клятвою за грехи наши. И нету во всей вселенной выше той Любви.
Я вообще сомневаюсь, что Любовь могут испытывать 99 процентов людей. Хотя бы часть такой любви, какая была у Христа. Какие книги читаешь религиозные? Какие посоветовал бы прочесть?

застрял я где-то между агностицизмом и верой в божественное неофита.
Интересно, к какой категории в классификации верующих и атеистов по Ричарду Докинзу ты бы себя отнес?
У меня по всему выходит 6-я.
Люблю ND еще и за то, что он является ярким образцом мирного сосуществования и цивилизованных дискуссий людей различных мировоззрений.:YES:

Интересно, к какой категории в классификации верующих и атеистов по Ричарду Докинзу ты бы себя отнес?
У меня по всему выходит 6-я.
Люблю ND еще и за то, что он является ярким образцом мирного сосуществования и цивилизованных дискуссий людей различных мировоззрений.:YES:
Согласен с шестёркой. Будет стройное неопровержимое доказательство - можно будет рассмотреть переход хоть в первую. :CRAZY:
А покамест место в шестом ряду и попкорн.:pcorn-:

Будет стройное неопровержимое доказательство - можно будет рассмотреть переход хоть в первую.
Ну, или если инсайт посетит, озарение то бишь. "Видение отроку Варфоломею" типа. А по-другому в нашем возрасте уже, видимо, никак.

Ну, или если инсайт посетит, озарение то бишь. "Видение отроку Варфоломею" типа. А по-другому в нашем возрасте уже, видимо, никак.
В случае внезапного озарения я сначала к психиатру зайду :SCRATCH:. На всякий случай.

;DСначала поделись с нами, может, это ценное озарение, инсайт называется.
Сначала надо осознать ценность инсайта. Потом к психиатру (подтвердить адекватность), затем патентовать инсайт. И только потом уже делиться. :CRAZY:
unnamed - 2021-08-15T131737.699.jpg

Спасибо! Вот теперь я нормально доношен.
Если глянуть на процесс консервации лишних рецепторов дофамина, то 22месячная беременность слона подходит лучше. :CRAZY:

У меня после кризисных переживаний, пришедшихся на 8-9 месяцев произошли качественные изменения восприятия - психика подрихтовалась параллельно с "укреплением береговой линии" части "русла дофаминовой реки".

У меня после кризисных переживаний, пришедшихся на 8-9 месяцев произошли качественные изменения восприятия
Если можно, с этого места поподробнее. В чем конкретно проявился кризис (если не секрет)?

Если можно, с этого места поподробнее. В чем конкретно проявился кризис (если не секрет)?
В переосмыслении своего места в этом мире. :CRAZY:

Так получилось, что первые месяцы на НД я много бегал от решения кучи вопросов. А после полугода потихоньку стал ковырять одно за другим. Ну и доковырялся. Мрачные тучи сгустились в голове, погрохотало маленько... и я наконец-то увидел свои Авгиевы конюшни, которые предстояло (и до сих пор местами ещё работа не выполнена) почистить. Как только начал - сразу стало отпускать. А по факту, "прорывом" этого периода стали несколько "спонтанных девятых шагов", если брать терминологию АА.

Назад
Сверху Снизу