Какое у тебя сложилось мнение: предоставить времени провести восстановительную работу или есть смысл в профильном лечении (ноотропы, антиоксиданты, антигипоксанты, витамины?)
Сорямба, что затянул с ответом, вы пишете быстрее и больше, чем я успеваю читать и переваривать
Шучу, конечно. Хорошо и интересно вы пишете, просто пару кайфовых дней оффлайна получилось (у меня работа почти вся за компом, поэтому свободное время стараюсь проводить не в сети).
Что касается твоего вопроса, то не рискну советовать что-то конкретное по фарме, речь все таки не о чем-то общем и правильном практически для всех. Тут с собой бы разобраться. Вот для себя решил, что пока попробую обойтись без медиков и препаратов (кроме витаминов) и понаблюдаю еще пол года за динамикой. Это что касается конкретно кратковременной памяти. Если б чувствовал, что не просто хуже, чем привык и чем хотелось бы, а что идет деградация, то забил бы тревогу. А пока просто наблюдаю, да стараюсь приучать себя запоминать всякую мелочь не затем, чтоб ничто потом не мешало бухать, а для чего-то другого.
Что касается остальных твоих сомнений (про апатию, отсутствие желаний, интересов и т.д.), то я перечитал твои посты и, честно говоря, не увидел в них того человека, которым ты себя описываешь, когда перечисляешь, что тебя тревожит. Скорее, наоборот. Даже не вижу смысла тратить время на то, чтоб подробнее на этом останавливаться, цитировать, комментировать и отвешивать комплименты. Те люди не задают таких вопросов и не пишут такие сообщения.
Если что, то я тоже особо никуда здесь и сейчас не стремлюсь в общепринятом смысле. И одиночество меня никак не напрягает (хотя затворником себя не назову). Заниматься больше тянет самим собой, чем пыхтеть в попытках соответствовать не пойми кем установленным стандартам успешности. При этом я доволен и считаю, что занимаюсь очень даже много чем, просто не обязательно тем, что так агрессивно навязывает общество потребления или тем, чего от тебя почему-то ожидает окружение. За последний го передумал и в каком-то смысле переделал столько новых для себя вещей, сколько не было за последние лет 10, пока гонял по кругу, сам того не замечая, одну и ту же заевшую пластинку.
А так, конечно, да. Мне, например, намного легче, когда есть цель, а лучше цели. Но настоящие. Не обязательно глобальные, но такие, которые мои собственные. Чтоб можно было назвать не только целями, но и желаниями. И что их поиск (работа мозгами) – тоже вполне себе занятие, если что. Ну, и планировать свою жизнь я все таки люблю. На день. На несколько месяцев. На несколько лет. До конца жизни то ли пока не получается, то ли и не надо.