Loreena,
Loreena
Тут опять же несколько любопытных тезисов.
Вы говорите, что "все это биохимия". Но тогда вступают в игру очевидные факты. Есть огромное количество людей (десятки миллионов), у которых нарушен или отсутствует в связи с генетическими факторами механизм выработки АДГГ и ААДГГ, но они НЕ становятся алкоголиками. То есть им настолько плохо после употребления
алкоголя, что им хватает одного раза понять: НУ НЕ МОГУ Я ПИТЬ. И все. Не пьют. Никаких страданий далее. Не пьют совсем. Японцы, китайцы, некоторые северные народы. И другая картина. Американские индейцы. Им было нельзя пить по тем же причинам. Спились в итоге почти поголовно.
Так что, очевидно, что одной биохимией синдром зависимости не удастся объяснить. Хотя, безусловно, все "запойники" - люди с "испорченной" раз и навсегда биохимией.
Теперь другой момент: из ваших слов следует, что алкоголик = запойник. А как же
ЕУшники? Их тут на форуме немало, в особенности среди женщин. У них нет истинных
запоев, но от последстви ежедневного пьянства они страдают не меньше. В том числе физически.
Наконец, есть еще категория людей, употребляющих очень сильно, скажем, раз в два года. Или раз в год. С контролируемыми социальными последствиями. Без ущерба для окружающих и организма. В остальном нормальные, непьющие, общественно полезные и социально адаптированные люди. Таких немало. Сам лично знаю.
То есть жизнь не укладывается в какую-то одну стандартную схему. Алкоголизм - НЕ БОЛЕЗНЬ, в привычном понимании, а именно синдром зависимости от
алкоголя, приводйщий к крайне тяжелым последствиям. Или не приводящий.
Поэтому, проблема
КУ крайне важна для нашего насквозь алкоголизированного общества.
И она не решается только в плосокости - не пить совсем, или пить и подохнуть, как следствие.