Что делать, если алкоголик - психолог!

А вот это уже по- нашему.По- бразильски!
Бороться и искать.Найти и перепрятать.

Несчастье, а мне кажется, что вы слишком усердствуете в желании решить ЕГО проблему. Толкаете на кодировки, водите к психологам, рекомендуете форум, даете Карра... А что он делает, кроме того, что после очередного запоя на 2 недели "завязывает"?

Очевидно, что, как правильно писал АлексейК, ему самому это НЕ нужно. Оне НЕ считает себя алкашом. Пока он сам не придет к осознанию своей проблемы, до тех пор, ничего не получится, хоть тресните. Тогда, когда у него будет желание бросить, то он будет хвататься за любую помощь.

А его высказывания про форум и книгу говорят о чрезмерно завышенной самооценке.

Оставьте его в покое, займитесь собой, ребенком, найдите себе другого мужика, наконец. А он, либо сдохнет, либо сам придет к осознания своего алкоголизма.

Да, а ник что у вас за такой депрессивный

Nast написал(а):
FatCat, поддержал! :twisted:
Ничего не скажешь.
особенно если рядом созики, у которых крыша не едет только потому, что в ней тараканы за руки держаться... надежда на излечение стремится к нулю
А Вы хотите, чтоб он Вас обманул? :lol:
С честного признания текущей ситуации начинается движение к цели.
А обман себя ВАм ничего, кроме пятиминутного расслабления, не даст.

FatCat написал(а):
Под словом "лекарство" я понимаю однозначные действия, ведущие к однозначному результату:
Видимо, у нас разные понятия о лекарствах. Для меня все, что улучшает состояние во время болезни - лекарство. И лечение - не результат, а процесс. Он может быть длительным, но все же целительным. А однозначного результата, мне кажется, вообще не бывает. Пока ты жив. А зависимость... есть, пока ты ее кормишь. Кормить перестаешь - помирает потихоньку... Медленно, но все таки слабеет, слабеет... Лечебное голодание)

Kroha-L написал(а):
FatCat написал(а):
зависимость... есть, пока ты ее кормишь.

во-во...я о зависимости от форума.если б комп сломался,я была бы внутренне рада...сколько дел можно переделать.....а я ...вскармливаю....

лучик,, ну их, эти дела, их можно оставить на потом, они так и будут ждать, пока их не переделаешь. Я вот тоже сижу и думаю - а чего бы мне на самом деле хотелось сейчас? И понимаю, что хотелось бы успокоиться, почитать что-то интересное, например этот форум, или поиграть в "эрудита" с сыном (чем сейчас и займусь). А дела пусть полежат еще и постоят) до завтра...или до послезавтра... А Вам бы чего сейчас действительно хотелось? Для себя?

мне бы хотелось заняться пошивом штор.очень.но опять вечер,отложу на завтра.сейчас доча пришла с танцев.она оттанцевала на 9 елках,последнюю дворец подарил участникам.раздали деткам наим подарки. :D

Kroha-L написал(а):
На самом деле ежу понятно -

Пропустил сначала, недоглядел.Категорически прошу оставить ежей в покое! Не обижайте ёжиков!
vesvalo.net/index.php?showtopic=1786

Вадим написал(а):
Kroha-L написал(а):
На самом деле ежу понятно -

Пропустил сначала, недоглядел.Категорически прошу оставить ежей в покое! Не обижайте ёжиков!
Ай-ай-ай. Внимательнее надо быть! Хорошо-хорошо, ежей оставим в покое. Пусть себе бегают по лесу и насвистывают под нос песенку)

Здравствуйте, Несчастье и все сочувствующие и помогающие!

У нас практически та же ситуация, только психолог с образованием (третье высшее) и опытом работы. Снаружи самомнение, само собой, выше крыши, а реальная самооценка - ниже некуда. Вся его психология идет только на самооправдание и переведение стрелок на меня и мои существующие и несуществующие недостатки и проступки. Запои 10-14 дней (неделю пьет где-то по 1-1,5 бутылки водки в сутки, пока не затрясет, потом неделю лечится алкоголем). Перерывы 2-3 мес., а потом по новой. И каждый раз обещает, что запоев больше не будет.
У нас 16 лет разница, живем 8 лет, ребенку годик. Сильно пил и до меня. Но поскольку опыта в распознании алкоголизма не имела, я самонадеянно полагала, что изменившиеся обстоятельства его жизни автоматически прекратят пьянство.
Он очень интересный и разносторонний человек, великолепный отец, заботливый муж, с деспотическими чертами (не без этого). Мы подходим друг другу (у нас схожее мировоззрение, творческий подход к жизни и взаимодополняющие комплексы). У него двое взрослых детей от предыдущего брака. Оба на моей стороне в отношении его алкоголизма. Других родственников поблизости нет. Родители его давно умерли. Друзья (большей частью бывшие военные, как и он сам), либо сами пьют (запойно, либо по-бытовому), либо не хотят видеть его проблему, боясь узнать ее отголоски у себя. Короче, группа поддержки у меня слабовата. Его сын может разве что насильно его доставить туда, куда я скажу и заставить что-либо сделать. Но я и сама не знаю, куда его "доставить".

Я ваш форум и все статьи и книжки полгода штудировала. Про созависимость уже могу сама лекции читать. Но повлиять на мужа так и не смогла. Любое давление по части "послушай-почитай" - в штыки. Признавать наличие проблемы, не смотря на все мои выкладки цикличности его запоев в течение 2 последних лет - не хочет. Считает, что запой "взбадривает" его (между запоями у него хроническая усталость). Я уже и по хорошему с ним говорила, и просила, и игнорировала, не готовила, и сказала, что не уверена, что выдержу следующий запой (в смысле разойдемся), не устаю повторять, что если он будет пить дальше, то ни меня, ни ребенка у него не будет. Живем в моей квартире, его квартира приватизирована на детей от первого брака и бывшую супругу. Выгонять его некуда и жалко. Мне уйти некуда.

Профессиональной помощи у нас в городе, по большому счету, нет. Город небольшой. Все специалисты средней руки (их тут2-3 человека), есть группа анонимных алкоголиков, но о какой анонимности может идти речь, когда у нас все друг друга знают либо лично, либо через знакомых. И хотя часто пишут, что в газетах есть объявления о выезде нарколога на дом, я не нашла ни одного подобного объявления. То есть, если мужу станет совсем плохо, я могу обратиться только в наркодиспансер.
Найти бы психолога или врача, авторитетного для мужа, но как и где?

Извините, что так длинно и бестолково.
Просто больше не к кому обратиться за помощью. Может кто-нибудь сможет и мне подсказать какое-то решение этой проблемы? Как его заставить осознать свою проблему?
Развод, конечно, просто, но это, на мой взгляд, самая последняя мера.

Пожалуйста, откликнитесь!

И вот еще какой вопрос: если запой находится еще в стадии "набора высоты", то есть только второй день и до трясучки еще несколько дней такого пьянства, остановить возможно? Или пока весь цикл не пройдет, даже не пытаться ничего делать в этом направлении?

Запой можно остановить в "любой стадии", только если это нужно ему самому, только если он устал от такой жизни или просто боится пить дальше.

АлексейК, спасибо за ответ.

Но, наверное, до этого он не дошел.
Я сегодня не выдержала его вранья про "сегодня совсем не пил". Он утром был так пьян, что ничего не помнил, а возле стола стояла почти пустая поллитровая бутылка коньяка. Сказала ему, чтобы выбирал, либо полностью бросает, либо уходит, но смотреть на это я больше не могу. Сказал, что уйдет завтра.
Значит ни я, ни ребенок, ни семья для него не мотивация. Я и раньше на просьбу бросить слышала только: "ну тогда я пошел". Только предложить уйти никогда не решалась. А сейчас вот думаю, ну если не любит настолько, чтобы бросить пить, зачем держать?
Теперь вот спит прямо на голом полу, а ребенок ползает вокруг него и дергает за все подряд, просит поиграть.

Рина написал(а):
... Сказал, что уйдет завтра.
....
Доведите дело до логического конца. Не слушайте клятв и обещаний. Если он хочет остаться, то пусть начинает совершать реальные шаги к трезвости. Ели хочет понять, что с ним и как из этого выйти, пусть приходит сюда. Ему помогут.
Главное дайте ему понять: если он хочет жить в семье, то жить он будет в абсолютной трезвости. Если он боится эту трезвость, то пусть опять-таки приходит сюда, резвеем все страхи.

Так я всё таки не пойму...он хочет бросить или не хочет бросить.
Да-да, нет- нет...Ежели нет то и нечего говорить.

Рина написал(а):
АлексейК, спасибо за ответ.

Но, наверное, до этого он не дошел.
Я сегодня не выдержала его вранья про "сегодня совсем не пил". Он утром был так пьян, что ничего не помнил, а возле стола стояла почти пустая поллитровая бутылка коньяка. Сказала ему, чтобы выбирал, либо полностью бросает, либо уходит, но смотреть на это я больше не могу. Сказал, что уйдет завтра.
Значит ни я, ни ребенок, ни семья для него не мотивация. Я и раньше на просьбу бросить слышала только: "ну тогда я пошел". Только предложить уйти никогда не решалась. А сейчас вот думаю, ну если не любит настолько, чтобы бросить пить, зачем держать?
Теперь вот спит прямо на голом полу, а ребенок ползает вокруг него и дергает за все подряд, просит поиграть.

"Ну тогда я пошел" - ну и пусть идет. Это же прекрасно! Что вас так пугает? Что он уйдет и не вернется? Я вас уверяю - вернется тысячу раз! :lol: Есть такое понятие в психологии, не помню точно - но где-то читала - психологическое понятие неоконченности действия. Если человек чего=то недоделал, ему всегда хочется вернуться и доделать. Это самый мощный крючок. Поэтому, когда говорят = ну я пошел, самое разумное отвечать - ну конечно иди! Беспроигрышный вариант - вернутся обязательно! А пока ходить будет - тысячу раз задумается. Только вот с вами сложнее - что вы будете в этот момент чувствовать? Всегда советуют бурный роман прерывать в самой середине - тогда любовь точно до гроба будет, такие романы помнят до конца жизни... Не в тему конечно, но факт!

Ой, ребята, спасибо вам огромное. А то я сижу тут вся в соплях.
Мы уже чуть не развелись в ноябре из-за его беспочвенной ревности. Сказал, что завтра на развод подает. Правда в ЗАГСе выяснил, что с ребенком разводят через суд, на том и остановился. Я еще тогда все проиграла в голове. Написала все, о чем его попросить перед уходом. Вышло 3 пункта: обработать и напечатать последние фотки ребенка, показать как обновлять информацию на сайте (это мне по работе надо) и показать, как разбирается пылесос. Он был искренне потрясен объемом своих незаменимых функций. Правда, так и не показал, как пылесос разбирается :lol: .
Мне почему-то кажется, что завтра он и помнить ничего не будет, либо будет, но фрагментами. Исходя из моего предыдущего опыта, он будет пить пока не поплохеет, а потом все замнет.

АлексейК, советуете, если не уйдет завтра, после выхода из запоя довести все-таки линию с уходом до конца? То есть на его утверждение, что это было в последний раз, сказать, что первая же капля алкоголя, и прощай?
А про форум я говорила ему, но он считает это чушью (он же сам все знает!). Я для него не авторитет. Зная его, могу точно сказать, что я его не затащу никакими силами. А любое давление с моей стороны вызывает в нем только еще большее сопротивление.

Ассоль, я уже и не знаю, где любовь и какя она. То кажется, что это и не любовь, а привычка. А как глубже на все глянешь, так и близок, и дорог, и вроде как приросли друг к другу. А малыш как его любит! Родного отца-то никто не заменит.

Вадим, мне кажется, что на самом деле не хочет. Он пытается доказать, что у него нет проблем, он вполне может пить не уходя в запой. Причины запоев находит во мне. Любое обсуждение его алкогольной зависимости переходит на то, что я что-то не так делаю или говорю и т.д. Завершается все это обычно в духе "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?"

Рина написал(а):
...
АлексейК, советуете, если не уйдет завтра, после выхода из запоя довести все-таки линию с уходом до конца? То есть на его утверждение, что это было в последний раз, сказать, что первая же капля алкоголя, и прощай?
...
Доводить все надо до логического завершения. Вы завтра ему напомните его сегодняшнее желание и добавьте, что Вы полностью созрели для конкретного шага. Обозначте свою позицию: семье нужен только трезвый отец (не обещание быть трезвым). Если есть фотоаппарат, снимите его спящего на полу с копошащимся рядом ребенком, и подарите эту фотографию, на "добрую" и долгую память.
Если он вас всех любит, то созреет, а не любит, то не велика потеря. Очень важна и Ваша твердость в принятии решения.

Что касается любящего отца, то и меня дети любили, только когда я приходил пьяный, они от страха под стол забирались.

Назад
Сверху Снизу