Что делать с сотрудником

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

4question

Новичок
Приветствую Стец!
Есть подчинённый, который прибухивает и это затрагивает рабочий процесс. Так вот, он кодировался, зашивался, я с ним разговаривал, писал ему советы и поддерживал в его шагах к трезвости. Ну, не прошло и несколько месяцев, как он развязался. Разъехался с девушкой, живет с мамой, выглядит хреново и регулярно забивает на работу. Придумывает причины отгулов, явно покупает справки, но сегодня признался, что нет его, потому что «ушел в штопор» из-за очередной ссоры с девушкой. Он её называет «женой»…

Он уже потерялся в реальности и не понимает, что у него нет никакой жены, нет жизни, и нет его самого. Его развитие остановилось лет пять назад, и как сотрудник он не представляет никакой ценности. Это очень похоже на то, что я представлял из себя три года назад. Но мне повезло быть начальником, и свою деградацию я маскировал умелым делегированием. А ему не повезло. И терпеть его я больше не могу. Сейчас нахожусь в раздумьях.

Если его уволить, то он, вероятнее всего, сопьется, испортит жизнь матери, «жене», которой и так уже жизнь испортил постоянными схождениями/разъездами.
Если оставить, то это бесполезная трата денег, и я не хочу играть в созависимость.
А если увольнения послужит наоборот пинком под зад, и он очухается? Найдет новую работу, поймет что теперь выбор пить/работать стал намного острее?
Не пойму че делать. Я увольнял много раз, но такой выбор у меня впервые.

Первое, что вам нужно понять, это то, что вы НИЧЕГО не можете С НИМ сделать. Это крайне важно. Это область, на которую ни вы и никто другой не может никак повлиять. Да, это странно, необычно, кажется, что раньше что-то получалось. Но нет. Все, что получалось или не получалось, происходило после но не вследствие ваших решений.
Единственный человек, который может повлиять на его судьбу - это он сам. Причем, выглядит это, как правило так: Человек говорит, что он в отчаянии не знает, что ему делать. Но делать собирается, при этом именно эта задача для него сейчас самая главная. Например, он решает уйти в монастырь на год, а там видно будет. Или пойти в реаб.центр, ходить каждый день на группы и пр. Порой, он, даже, извиняется и говорит, что ему придется уволится, потому, что его очень провоцирует его рабочее место, где он пил, ему стыдно смотреть в глаза сотрудникам и начальнику, ну, все понятно. Он, потом, конечно, постарается извиниться и возместить ущерб. Но не сейчас. Сейчас у него все очень плохо и он, просто, не способен это делать.
Т.е. крайне важно, что он бросает пить не ради работы, не ради жены или "не жены", даже не ради детей или здоровья. Он это делает ради того, чтобы начать новую жизнь, Он не знает, какая она будет, но хуже, чем сейчас уже быть не может, поэтому он решается.
Любая другая аргументация не принимается. Так быть не может.
Решение это принимается прямо сейчас. Сегодня. Никаких "с понедельника" или "после того, как сдам объект" и пр.
Теперь давайте рассмотрим ваши действия.

Да, у вас есть два выбора - либо его уволить или оставить, надеясь, что он когда-то поумнеет. как программировании if, else, и т.д..=)

Второй вариант можно отмести сразу - алкоголизм не инфекция, это не возрастные прыщи, не перелом - само это не проходит, не рассасывается, не зарастает. Так что, если он ни на что не решается, значит дальше будет только хуже. Насколько и как быстро? Это вопрос тонкий. Да, он может, например, вдруг, бросить пить лет на 5, а то и больше. редко, но бывает. Все это время он будет еще тем придурком - капризным, ленивым, требовательным и вечно недовольным. Хотя, свое дело может знать очень хорошо. Так что, если рядом с ним поставить молодого паренька, чтобы учился, тот может стать хорошим специалистом, хотя крови ему попортят. После этого можно будет выгнать этого ворчуна и скандалиста, как правило, он к этому времени уже начнет пить, так что это будет сделать не сложно. Не знаю, насколько это гуманно, и, главное, вы должны понимать, что вы положили в одну корзинку порох и спички и это небезопасно. Паренек может начать пить с ним, он может, просто не выдержать и набить ему морду, или обидеться и уйти, Алкоголик может выкинуть какой-то фортель, В общем... глаз да глаз и все такое..
В первом случае - если вы его увольняете, у него появляется тоже 2 варианта. Там есть свои иф-элз =)
1 - либо это ему послужит указанием на то, что он добрался до дна и он начнет пытаться меняться. Это может произойти не сразу, как правило, там есть несколько этих "дно". Но тут важно то, что ни один из трезвых алкоголиков не держит зла на тех, кто был с ним "суров". Наоборот, благодарны. Так и говорят: "если бы со мной тогда продолжали возиться, я бы спился, сейчас бы, наверное, уже помер".
2- либо он просто будет "тупо" спиваться дальше и помрет. Да, медицина наука такая - не все наши больные выздоравливают, многие умирают.
Так что, вот и анализируйте, из 3 вариантов у него есть только один шанс и он возможен только если он начинает чего-то лишаться. Получается, что поступая жестко вы ему предоставляете этот шанс. Хотя он может им и не воспользоваться. Но, это уж, как получится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу