Буся, спасибо! Всегда читаю выкладки в твоей теме. В этом просто нечего больше добавить.
"Есть ли способ как-то повлиять на позицию этой женщины? В этой ситуации нужно быть вот как: нужно вырасти из своей мамы, повзрослеть и перестать вступать с ней в эти очень жёсткие невротические отношения. Потому что когда вы с мамой пытаетесь эти отношения выяснить, пытаетесь поговорить с ней, то в вас говорит маленький ребёнок, мамой же обиженный. А мама твёрдо стоит на своей позиции, что она ни в чём не виновата, ребёнок сам её доводил до этого. Когда вы повзрослеете, потому что это инфантильное поведение, у вас пропадёт желание вообще что-либо маме доказывать. У вас останутся только такие вещи в голове: хочу общаться с мамой – не общаюсь, не хочу – не общаюсь. Начала разговаривать – мама повела себя неадекватно? До свидания. Вот и всё. Но для того, чтобы себя так по-взрослому вести, нужно сначала перерасти свою маму, перерасти свои обиды, перерасти эту детскую психотравму и так далее. Если вы не можете сами с этим справиться, обратитесь к психологу. Вообще, когда ребёнок, уже будучи взрослым, до сих пор не может разрешить свои проблемы с родителями, это отравляет его жизнь и делает его несчастным. С мамами и с папами всегда нужно разобраться до конца, так чтобы ничего не оставалось непонятного, обиженного, униженного и так далее. Иначе люди начинают всю жизнь об этом думать, и из-за этого они не могут быть счастливы. "
"Бедная Галя устала сама уже от себя, опекает свою дочь, у которой уже трое детей, собственно – галиных внуков. Что вы посоветуете? – спрашивает Галя. Может быть, даже психологом не обойдётся. А ещё и к психоневрологу подойти. Потому что если у вас уже такая тоталитарная тревожность, которая не проходит. Я понимаю, если ваша дочь уже детей родила, то, видимо, уже больше, наверное, 20-30 лет, с тех пор как она родилась. В чём проблема? Проблема в том, что ваша тревога, как и тревога любого тревожного человека, прошу прощения за тавтологию, должна в ком-то располагаться, в ком-то или в чём-то. Она не может поедать человека изнутри. Поэтому человек всегда придумываете себе объект, из-за которого, как ему кажется, он должен тревожиться. Естественно, дети подходят очень хорошо под такого персонажа. Вот вы выбрали себе дочь. И теперь ваши эмоции, ваши тревожные эмоции полностью сосредоточены на дочери, может быть, ещё и на трёх внуках.
И если бы не было дочери, не было бы внуков, вы бы нашли ещё каких-то людей. Неважно. Вы выбрали дочь, что, конечно, отравляет жизнь вам, жизнь ей и ваши отношения. Поэтому я могу сказать «перестаньте опекать», но вряд ли эти слова вам помогут, потому что вы или вообще не перестанете, или найдёте такой же объект, как ваша дочь, и будете опекать его. Это не выход. Выход – вообще избавиться от тревожности. С психологом, с врачом, психотерапия или медикаментозно – это уже по ситуации. Так что возьмите себя в руки и сходите к психологу или к психоневрологу.
"