в соседней теме наткнулась на любопытное обсуждение "алкогольных игр"
"Я еще хотела добавить, что у нас многие на форуме увлечены этой игрой. На меня сейчас обидятся люди, но я особенно бы выделила Чупу! И Елику! Поймите меня правильно, я не хочу обидеть вас, я просто хочу, чтобы вы вникли в суть происходящего. Я про себя много думала - играю ли я или нет. В чем то конечно да, но нет так иступпленно. Во всяком случае про себя могу сказать - в принципе мне все равно пьет мой муж или нет, мне не все равно испытывать на себе все прелести пьяного состояния. Вот тут я не выдерживаю. А глобальной цели искоренить алкоголизм у меня никогда не было. Чего и вам, Автор, желаю!"
- у меня сходу возник вопрос - почему меня должно обидеть то, с чем я просто несогласна ? 😉
а не согласна я с утверждением, что может быть безразлично пьет муж/жена/друг/подруга/отец/мать/брат и т.д. или нет, если конечно они сами не безразличны...
можно ведь жизнь рассматривать как театр? и всех в ней как актеров. можно предположить, что играют все. разные роли. по своим или по чужим правилам.
я стараюсь придерживаться своей роли, отказываюсь от роли, которую мне предлагает пьяный муж потому что не хочу и не могу ее играть. ну не хочу я сюсюкаться с пьяным и вообще с пьяным общаться, хочу общаться с трезвым! и специально буду себя с ним вести по-разному: с трезвым и с пьяным (при этом я его и пьяного люблю)
почему мне об этом мужу не сказать? о том, что мне безумно больно от того что он квасит, но если это его выбор - вперед. но лично я не верю, что единственный выход и правильный выбор - квасить. и не потому, что я мозговитее всех и считаю, что могу решать, кому квасить или нет, а потому что алкоголизм разрушает личность, здоровье, финансовое состояние пьющего и мне мешает.
я это сказала мужу очередной раз и 😲 муж обвинил меня в нетерпимости и "исчез", сказав, что у него "были такие планы на нашу жизнь, а я опять все разрушила", обиделся короче на меня, но
имхо - обида это признак слабости позиции пьющего человека. за него же вопрос пить-не пить во многом решает биохим процесс в организме.
и что может произойти в нашем театре военных дейтвий? 1. взаимный компромис (совместная жизнь, отстранение от пьяного мужа, поощрение трезвого 2. разойдемся как в море корабли 3. муж резко перестанет пить ("это фантастика") 4....5..6... вариантов масса.
но я могу отвечать тока за свой выбор и я по-любому не собираюсь изменять себе, тому что я считаю ценным (не правильным) для себя, т.е. я буду подчеркивать, что он мне нужен трезвый
😳 вообще в процессе общения с любимым и на форуме с народом у меня оч сильно изменилось восприятие ситуации. исчезли досада и обида. плностью. появилась осознанность себя, своих желаний и поступков.
имхо - допускаю, что не права и правильно сталкиваясь с навязыванием тебе роли, которая на соответствует твоим внутренним потребностям сразу уйти и уступить место более лояльному игроку (партнеру/актеру). здесь наверно играет роль степень привязанности к алкоголику, особенности характера игрока и поведение алкоголика.
блин, стока всего написала 😲
но это так успокаивает 😁
опять же обсуждение вопроса расширяет кругозор (а никак не обижает) 😜