Буду выздоравливать!

Ну ты же знаешь, мыслежвачка поперла - пиши,
что-то чтобы выплеснуть и утилизировать. Как письмо гнева. Сожгла кстати? (Их не нужно перечитывать потом)

Что-то, как полезное дневниковое - подумать на бумаге, посмотреть извне на конкретные фразы, которые повторяются навязчиво в голове. С этим можно посмотреть - адекватны ли вообще эти мысли?. Поспорить с ними.

Это и для работы с психологом потом тоже пригодится.
Не сожгла, просто выкинула.
Ненормально навязчивое: смотрю, когда был в сети. Зачем? Что мне это дает? Какой в этом смысл?
Напишу позже, если смогу это объяснить. Ассоциация с маньяком, который преследует жертву. Только я Этторе есть маньяк.

Оправдывала себя сначала, как привычка. Когда с ним что то, он много пишет. Я как будто к этому привыкаю и потом постоянно в телефон лезу.
Полгода эти без него и привычки такой не было уже. Сейчас все снова.

Оправдывала себя сначала, как привычка

Полгода эти без него и привычки такой не было уже. Сейчас все снова.
А это и есть привычка.
Точнее такая совокупность привычек, которая связана с этим взаимодействием. Или с отношениями с м в принципе.

Всё обычно, один из условных рефлексов. Когда ситуация, поддерживающая его уходит - этот рефлекс-привычка тоже начинает угасать.
Какие-то новые действия заступают на это место - куда фокус внимания чаще направляется
И нейроны, которые обслуживали эту привычку рефлекторную - они переучиваются-переключаются. И действия нет, рефлекс как бы спит. Со временем он всё глубже стирается, уходит.

Но тут старый контур всё равно ещё свеж. Поэтому как только ты возобновила прошлую ситуацию - вместе с ней пробудился и ком привычек которые в комплексе с этой ситуацией были. Быстрее вернулся этот рефлекс, так как под него в памяти есть старый контур - это как проторенная тропа или как сухое русло. Ты оживила эти действия и всё прежнее тоже полезло.

Бери снова под контроль. Письменные практики в этом как раз помогают

А это и есть привычка.
Точнее такая совокупность привычек, которая связана с этим взаимодействием. Или с отношениями с м в принципе.

Всё обычно, один из условных рефлексов. Когда ситуация, поддерживающая его уходит - этот рефлекс-привычка тоже начинает угасать.
Какие-то новые действия заступают на это место - куда фокус внимания чаще направляется
И нейроны, которые обслуживали эту привычку рефлекторную - они переучиваются-переключаются. И действия нет, рефлекс как бы спит. Со временем он всё глубже стирается, уходит.

Но тут старый контур всё равно ещё свеж. Поэтому как только ты возобновила прошлую ситуацию - вместе с ней пробудился и ком привычек которые в комплексе с этой ситуацией были. Быстрее вернулся этот рефлекс, так как под него в памяти есть старый контур - это как проторенная тропа или как сухое русло. Ты оживила эти действия и всё прежнее тоже полезло.

Бери снова под контроль. Письменные практики в этом как раз помогают
Спасибо. Я заметила, в прошлый раз, когда начала все записывать на бумагу, как то постепенно и все сошло на нет. Надо снова это все начать.

Нарциссам нужно, чтобы их спасали и о них пеклись, только тогда они чувствуют себя любимыми и важными. Поэтому они постоянно устраивают разного рода факапы.

Похоже я нарцисс)

Нарциссам нужно, чтобы их спасали и о них пеклись, только тогда они чувствуют себя любимыми и важными. Поэтому они постоянно устраивают разного рода факапы.

Похоже я нарцисс)
Да ну.
На мой взгляд ты травмат.5 травм Лиз Бурбо читала?
И тип привязанности у тебя скорее всего тревожно избегающий.

Похоже я нарцисс)
Не льсти себе))
Ни один Нарцисс не будет себя критиковать)).
А ты себя любишь покритиковать. Интересно, почему ? Чтобы потом пожалеть себя или наказать себя, сделать себе плохо?
Что стоит за этой самокритикой?

Роли выживания - мне эта тема прояснила то, что я в себе как нарциссическое заподозрила. Это не нарциссизм, а роль выживания скорее.
У Гордона и Троицкой есть цикл бесед "Долго и счастливо". В инете есть свободно. Там 11 встреч что ли. Троицкая - семейный ПТ, там в этих беседах несколько посвящены этим ролям выживания(которые ещё в детстве человек берет) их влиянию на последующую жизнь и как от него освободиться

Мыслежвачка. Весь день думаю о родителях. Они были молоды. У каждого своя травма. Они не думали о детях в тот момент. Позже мать в вечном стрессе. Не до детей. Впрочем, как мне. Я повторила все тоже самое. Отец искал контакт со мной в моем взрослом возрасте. Я была молода, как они при моем рождении. Была непоколебима. Виноваты и все.
Сейчас спокойно без надрыва, просто факты. Прокрутила от и до, вспоминая прошлое.
Раньше я не замечала такой мыслежвачки сильной. Имею ввиду до НД. А сейчас постоянно какие то мысли и как будто ответы ищу, а на какие вопросы не знаю.
Ежедневник ВДА

📆 27 марта

Беспомощность, которой мы научились

📕 «От родителя, который не был подвержен алкоголизму, мы научились беспомощности, беспокойству, черно-белому мышлению, роли жертвы и ненависти к себе». Большая красная книга, с. 24

👉 Многие из взрослых детей выросли в семье, где один родитель был для нас источником насилия, а другой — заботы. Первый не уделял нам внимания, поглощенный своей зависимостью, будь то алкоголизм, сексоголизм, трудоголизм или что-то еще, что отнимало его у нас. Другой родитель, казалось, старался не дать всему разрушиться, и мы были ему благодарны. Но часто нас затягивало его зависимое поведение, в том числе впадение в крайности, беспокойство и склонность играть роль жертвы в отношениях. Мы вынуждены были участвовать в этом, чтобы выжить.

Став взрослыми, мы заметили, что определенные поведенческие реакции, которым мы научились, мешали нам обрести собственную силу. Многие из нас по-прежнему боялись агрессивных людей. Мы постоянно беспокоились, казалось, обо всем на свете. Мы играли роль жертвы на работе и в отношениях; это стало нашим естественным поведением, ведь его образцом в течение многих лет был заботившийся о нас созависимый родитель. Заметив наконец, как мы ненавидим себя за это, мы поняли, что пришло время попросить о помощи.

В ВДA мы узнаем, что источником нашего саморазрушительного поведения служат оба родителя. С этим пониманием выходят на свет новые чувства, хотя мы не всегда уверены насчет того, откуда они берутся. Этот процесс может быть ошеломляющим. Но мы относимся к таким чувствам с уважением и не отвергаем их.

Продолжая продвигаться вперед, мы освобождаемся от своих саморазрушительных моделей поведения, выявляя их источник. В нашей жизни для них больше нет места.

😇 Сегодня я буду сам выбирать свою роль и то, как мне реагировать на происходящее вокруг.

Вчера был вот такой ежедневник у ВДА шек.
Была на группе. Послушала, что люди говорят по этому ежедневнику и знаешь, увидела, что большенство наслаждаются в самокопании своего детства. Мама и папы такие плохие, поэтому я такая и нет надежды ни на что.

Форум НД все таки закаляет. Я прочитала то т же ежедневник, те же слова, но послевкусие другое.
Да родители дисфункциональные, понятно, откуда ноги растут. Но....
Мне 50, я сама могу брать ответственность за свои поступки, не прилепляться к значимым людям, не сидеть в жертве, не хавать эмоции жертвы, а так иногда хочется.
Я так люблю фильмы, где скандальчики, мне не хватает этих эмоций в жизни.

Форум НД все таки закаляет. Я прочитала то т же ежедневник, те же слова, но послевкусие другое.
Да родители дисфункциональные, понятно, откуда ноги растут. Но....
Мне 50, я сама могу брать ответственность за свои поступки, не прилепляться к значимым людям, не сидеть в жертве, не хавать эмоции жертвы, а так иногда хочется.
Я так люблю фильмы, где скандальчики, мне не хватает этих эмоций в жизни.
Почитала,задумалась.
Наоборот не люблю смотреть фильмы там где скандалы,унижения,насилие.Ужасы не люблю.
Люблю жизнеутверждающие фильмы.
Филосовские.Детективы.И сказки,фентези,мультики)

Почитала,задумалась.
Наоборот не люблю смотреть фильмы там где скандалы,унижения,насилие.Ужасы не люблю.
Сразу после развода, то же не могла, уносило в негатив и тоску.
А сейчас побухиваю, ага)

Фантазии, мультики, комедии - не люблю. Почпму не люблю - не копала.

Сразу после развода, то же не могла, уносило в негатив и тоску.
А сейчас побухиваю, ага)

Фантазии, мультики, комедии - не люблю. Почпму не люблю - не копала.
Ну фентези,сказки,мультики это внутренний ребенок же.
Или он у тебя дорощенный или запрет у него стоит на эмоции.
Подозреваю,что это второе.
Учитывая твое рациональное отношение к животным.

Почитала,задумалась.
Тоже не могу смотреть скандальные фильмы и подобное. Всегда кажется все это гротескным.
Мультики тоже с трудом смотрю, в детстве насмотрелась.

Анастасия Долганова о связке мать-дочь.

Основную патологию в отношениях между матерью и дочерью можно описать как чрезмерную идентификацию.

В норме мать и дочь действительно очень похожи: у них часто одинаковые тела со всеми их особенностями, и мама, которая двигается по линии жизни впереди своего ребенка, может много ей рассказать и многому научить. Идентификация помогает дочери легко усвоить многие аспекты женского опыта - рост груди и месячные, беременность и роды, а так же аспекты женского угасания могут быть пройдены ей не в одиночестве, а в сопровождении мамы и её накопленных знаний. Так же идентификация может облегчать знакомство со своей особенной, женской, эмоциональной сферой, с областью отношений с мужчинами и с областью особенного женского существования в большом мире с его трудностями и вызовами. Мать, решившая свои жизненные задачи - огромный ресурс для своей дочери, которая для решения каких-то вопросов сможет просто взять материнский опыт, а не создавать каждый раз свой собственный.

Однако, в этой взаимной и желанной идентификации кроется большой соблазн. Он состоит в том, чтобы мать совсем перестала различать себя и свою дочь, перестала интересоваться её чувствами и её личностью, поскольку зачем изучать то, что и так понятно - а её дочь с этим согласилась. Мать, попавшая в эту иллюзию, может искренне воспринимать дочь как своё полное продолжение и начинает ей пользоваться: как подружкой, как человеком, на которого можно скинуть домашние обязанности или эмоциональные проблемы, как семейным психологом или даже как собственной матерью.

Тогда вместо того, чтобы учиться от своей матери, дочь начинает ей принадлежать. Это и трагедия, и повседневность - например, у большинства из нас есть такой собственный или происходящий близко от нас опыт того, что дочь вместо своих проблем со сверстниками занимается материнскими проблемами в отношениях с отцом, или когда дочь спешит домой, чтобы контролировать материнское эмоциональное состояние или количество алкоголя, которое она сегодня выпила, или когда взрослая дочь покупает первую квартиру не себе, а маме, чтобы ей наконец было хорошо. Удивительно, как при таком количестве усилий мать обычно не становится ни счастливой, ни здоровой: поскольку эти вещи могут быть созданы только изнутри, то усилия дочери оказываются напрасными и потому могут продолжаться всю жизнь.

Дочь в таких отношениях находится обычно на одном из участков цикла «подавление своих чувств - гнев - разрядка - вина - подавление своих чувств». Это происходит так: для того, чтобы обслужить мать, дочь останавливает собственные потребности. Это рождает гнев, который дочь так же сдерживает до тех пор, пока это становится невозможно и не наступает эмоциональная разрядка. После разрядки дочь стыдится своей грубости и жестокосердности (подавленный гнев в разрядке проявляется преувеличенно, и дочь чувствует себя плохим человеком - особенно если мать подтверждает этот вывод своими слезами, несчастливостью или обвинениями). Вина и стыд заставляют её снова начинать цикл обслуживания матери и подавления себя, что снова растит гнев и так далее.

Забота отличается от обслуживания тем, что не требует подавления себя. Тем же самым любовь отличается от принадлежности, а искренние и близкие отношения - от созависимости. Точка приложения дочерью своих сил должна быть направлена в это место: в создание возможности оставаться рядом с матерью тем человеком, которым она на самом деле является, а не тем, кто сейчас маме нужен. Точка приложения материнских сил должна быть направлена на построение отношений с другими людьми, с самой собой и с собственной матерью.

Потому что любой феномен - даже если это такой самый естественный на свете феномен, как связь мамы и её дочки - в чрезмерных объёмах становится токсичным.

Сегодня был созвон по зум, по работе. Я показывала, что сделала за неделю. На его лице полное равнодушие и холодность. Казалось бы, это же к лучшему. А меня штормит. Рассказала, попрощалась и отключилась. Что чувствую, снова чувство какашки. Еще, что я тупая.

Сегодня был созвон по зум, по работе. Я показывала, что сделала за неделю. На его лице полное равнодушие и холодность. Казалось бы, это же к лучшему. А меня штормит. Рассказала, попрощалась и отключилась. Что чувствую, снова чувство какашки. Еще, что я тупая.
Зачем ты про него столько думаешь, и что там на лице у него - это его трудности. Чужой дядька. Оставь его уже в покое.

Все! Наконец!
Понервничать заставил. Опоздал и пришел без паспорта. Побежал в машину за паспортом и пришел через 30 мин. То есть заседание началось с опозданием на 45 мин.
Слава богу судья тоже задержалась немного и все случилось, иначе бы термин еще полгода ждали)
Развели с указанием двух гражданств, то есть учли и российские законы. Адвокат сказал, могу с решением в России тоже получить свидетельство о расторжении брака. Надеюсь это правда)

Хомочка, я так за тебя рада!
Пусть этот день станет началом пути к себе - счастливой и свободной! :kiss2:
Спасибо 😘😘😘. У меня только облегчение, наконец то.
Еще нужно в Югендамт, чтобы он на детей оставил полную доверенность и на путешествия тоже. Я специально при адвокате завела разговор этот. БМ сказал: бери термин, без проблем подпишу. Надо ковать железо пока горячо.

Назад
Сверху Снизу