Здесь я просто категорическине не согласен с данным утверждением. Лично по себе заметил, чем вкуснее еда, тем она вреднее. В детстве с братом чуть ли не до драки выхватывали самые вкусные куриные бёдра и.... кожу 😜 Ещё, жена на днях купила пасту творожную, с изюмом. Не знаю, чего там намешано - пальчики оближешь, только обычный творог намного полезнее будет.
А теперь объясни мне, пожалуйста, что вредного было в тех куриных бёдрах и коже из нашего советского детства, эпохи до развития птицефабрик западного образца, где птицу пичкают антибиотиками и искусственными добавками? 😉
Скажу за себя.
Из всего нравящегося мне и что можно признать не полезным, могу назвать разве что мороженое, чипсы и кока-колу. (К кондитерским сладостям вообще совершенно спокоен, сьесть могу, но специально для себя желания купить никогда не возникает, только жене шоколадки беру!).
Но всё это относится к десертам, которых в моём рационе априори много и часто не бывает, плюс к тому-же колу всегда стараюсь вдвое развести простой газировкой, чересчур сладкая она мне.
А вот всё остальное ненатуральное организм каким то образом безошибочно различает сам, даже не нужно смотреть на этикетку, ну просто невозможно не почувствовать химию в тех-же сметане, молоке или твороге, не те органолептика и консистенция в них и это моментально ощущаю, сколь бы приятными на вкус не казались!
Хотя, возможно, это у меня оттого, что вырос на натуральном и хорошо помню каким оно должно быть, а новое поколение просто не знает этого и нормально воспринимает современное.
В этой связи особенно показателен пример соседней Польши, где основная масса народа и понятия не имеет сколь разительно отличаются на вкус херсонские помидоры, лук или арбузы от того, что продаётся в их супермаркетах, искренне полагая что такое оно и должно быть на вкус! 😄
Поэтому для меня всегда всегда вкусное - это натуральное т.е. то, что люблю с детства (а ведь и мороженое тогда было из молока и чипсы назывались "хрустящий картофель "Соломка"" 😄 ), следовательно - полезное!
Не убедительно, классический пример - овсяная каша, раньше я её не мог есть, в первую очередь из-за внешнего вида 😄 , сейчас периодически трескаю, очень даже нравится. Какой смысл к ней ещё чего-то добавлять.
Сущность идеи "
всё что вкусно - то и полезно" состоит в том, что при поедании вкусного в пищеварительной системе формируется наиболее сбалансированный хим. состав химуса (пищевого комка), т.е. организм, предвкушая удовольствие и впитывает его благодарно и максимально эффективно! 😄
Кстати, существует теория (и из некоторых источников экспериментально подтверждённая) что даже у вегетарианцев в химусе формируются аминокислоты, присутствующие в мясе, т.е. таким образом они сами синтезируются организмом и вбрасываются вместе с желудочным соком для поддержания наиболее оптимального хим. состава пищевого комка и удовлетворения потребности.в них.
А ты говоришь "раздельное питание"! 😉
А овсянку я и сам полюбил где-то далеко после 40-ка, равно как и гречку и даже перловку, а жирный шашлык существенно разлюбил, хотя в юности всё было наоборот, видимо, с возрастом пищевые предпочтения самонастраиваются под изменившиеся потребности 😄