Я отлично помню все доступные в детстве сорта мороженого, благо их было не так много 😄Я ещё помню наивкуснейшее мороженное по 28 копеек. Весь вопрос в том, как бы его сравнить с нынешними, хорошими. Сегодня уболтали меня родные купить каждому по небольшому мороженному, по 100 рублей стоящему. Они чуть ли не пищат от него( видимо вкус оценивают исходя из ценника), а я нифига не понял, как по мне некоторые по 30-40 рублей повкуснее будут. На вкус и цвет....
1) Фруктовое в бумажном стаканчике - 7коп. Его не любил, водянистое, покупалось исключительно когда не хватало денег на лучшее.
2) Молочное в вафельном стаканчике - 10коп. Тоже фигня, водянистое, разве что на жаре в условиях дефицита финансов прокатывало.
3) Сливочное в вафельном стаканчике - 13коп. Это уже получше, но до "Крем-Брюле" не дотягивало, не говоря уже о пломбире.
4) "Крем-Брюле" в вафельном стаканчике - 15коп. Достойный "эконом-вариант", цвета кофе с молоком и слегка напоминающим кофейный вкусом.
5) Фруктовое в шоколадной глазури на палочке (типа плоское "эскимо") - 18коп. За счёт глазури вкус чуть приятнее чем у "собрата" за 7коп, но не моё.
6) Пломбир в вафельном стаканчике - 19коп. Добротный "жирный" сливочный вкус, наиболее покупаемый народом сорт.
7) "Ленинградское", пломбир в шоколадной глазури на палочке - 22коп. Мой выбор! Мняма! Достойное сочетание цены-качества 😄
8) "Каштан", шоколадный пломбир в шоколадной глазури - 28коп."Роллс-Ройс" среди советских мороженых, выбор настоящих богачей, мои родители-инженеры считали неоправданным переплачивать 6-9 коп за такую роскошь! В результате мне была внушена мысль что оно чересчур приторно-сладкое, с которой я и свыкся, попробовав пару раз и не совершая более попыток "приобщиться к прекрасному". А вот жена, оказывается, была балованной папиной дочкой и никакого другого и не признавала! 😄
Обычно за мороженым ходил самолично, начиная с начала и где-то до середины 70-х довольно часто в продаже встречались одновременно все восемь сортов, после ассортимент начал постепенно скуднеть, а вес уменьшаться (вначале порционным стандартом были 100г) начиная с самых ходовых, но "Каштан" держался до последнего благодаря своей "запредельной" цене 😄
Ещё местом праздника жизни были специальные отделы со стоячими столиками в гастрономах, где продавали на развес пломбир по 20коп./100г шариками и вкуснейший молочный коктейль из топорных стальных миксеров по 11коп. за стакан! Это было что-то! 😄
И именно этих коктейлей мне очень не хватает в современной, казалось бы, уж куда "сытее" и разнообразнее жизни, сколько ни пробовал везде, где встречал - и в подмётки тем, советским не годятся, причём от цены качество вообще не зависит, может попасться как и весьма дорогая гадость ужасная, так и втрое дешевле, но тоже не то! ☹️