😁
Да и... не да!
Тут актуален вопрос судейства. Мне для темпа меньше 8/км нужна идеально ровная трасса. За годы движухи я знаю где она есть, вплоть до полуметра)))
В мск у меня на пути три пересечения и я заранее вынужден рассчитывать их прохождение и если не удается пройти в нужном темпе, позже нагоняю.
Не в мск мой путь очень холмист и идет вдоль моря. Подъемы я преодолеваю собственной техникой. Это типа спортивная ходьба с фазой полета.. 😁 С эбучими гантелями по 1 кг, полет дается сложнее, но мах рукой назад, при соблюдении общей жесткости корпуса, работает как импульс.
На самом деле, ходьба намного более энергозатратна чем бег. У меня язык на плече оказывается в конце "туда", те через час. Этот час туда контролировать просто - и в этом весь ужас. На финише))) я беру паузу минут на 10, втыкаю в бесконечность. Ну и понеслась в обратку, путь домой в том же духе. При этом, преимущественно вверх.
Вообще, гантели (до 1 кг) рекомендую. По ходу, в прямом смысле)), активно работает корпус, косые мышцы. Именно так - корпус. Даже в первый день экспериментов, удивительно то, что хотя отваливались руки (бицепсы), но на утро болели боковые косые мышцы туловища. Я спецом башкой контролировал общую жесткость корпуса при махах руками при ходьбе. И вот итог.
Вообще-то велопрофи советуют никогда не опускать каденс ниже 80-100 об. чтобы не убивать колени, но на моих маршрутах есть 2-3 "горки смерти", на которые традиционно выезжаю в анаэробном режиме силовыми рывками, не понижая ниже определённого уровня передачу, спрашивается зачем? А надо признаться что до определённого предела, пока полностью не выдохся, в этом тоже своя прелесть есть, кайф заключается в том, что из области живота своеобразный холодок по телу разливается, вероятно, как раз таки адреналин с тестостероном 😄
Да, каденс >90, что в вело, что в беге. Дык, а кто или что противоречит? Ставь ту передачу, с которой такой каденс едва ли возможен и старайся его поддерживать 6-10 секунд.
Тут в чем идея, как я её понимаю. За это время, тушка с одной стороны, получает тот самый аццкий стресс, а с другой, важнейшие системы (ССС, ЭС, ОДА) нет. Получается, это та самая халява, по-другому - оптимум.
Эту мысль двинул В. Селуянов, опровергнуть ее пока никто не может. Подтвердить тоже))). Но тут на пальцах понятна суть. Раз так, то почему бы и нет?
Вот честно, как-то я сиёй идеей проникся. Это просто, в плане, особо терпеть не надо, но одновременно аццкий стресс наличествует. Т.е, то, что надо! Со всех сторон.
Плюс.
Будет время, глянь вот это
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4311373. Раньше это было на ютьюбе, щас не смог найти. Ну, блин, это же подтверждение! Причем, там деликатно вшито то, что бесконечно обсуждается на многих спортивных форумах. И неспроста. 😲