Привет всем сюда забредшим!
Прежде всего хочу извиниться перед некоторым количеством симпатичных (и, надеюсь, симпатизирующих) мне людей, высказывания которых в своё время оставил здесь без должного внимания и ответов! Как ни прискорбно признаться, но виной этому были и есть выедающие меня почти всю жизнь лень и прокрастинация.
Здравствуйте, Жан.
Какое-то время назад долго силился вспомнить о чем, собственно, задумался, впервые увидев почти полтора года назад Вашу тему здесь.
А задумался тогда крепко, пытаясь разобраться для достижения каких именно эмоций регулярно использовал как транспорт
алкоголь, ведь, как казалось, ничего приносящего подобную той, полузабытой, детской радости от обладания предварительно хорошенько вымечтанной игрушкой в теперешнем возрасте и близко испытывать неспособен!
К сожалению (или к счастью) именно так оно и оказалось, полностью согласен с Вами что пристрастие к регулярной выпивке (иначе называемое алкоголизмом) - это не причина, а следствие.
В моём случае это было средством прокрастинации, ухода от недовольства собой, как сучка блохами обросшим годами и десятилетиями предпринятыми (либо планируемыми) но так и не решёнными в полной мере жизненными начинаниями разной степени актуальности.
Понятное дело что все психологические проблемы родом из детства, а поскольку мама внушала что "я самый красивый и умный мальчик на земле" и в школе учился лучше всех пацанов-одноклассников, то потихоньку и забилось в голову фатальное заблуждение что "полубог", и тем больнее было на протяжении все жизни сталкиваться с осознанием что вокруг куча куда более жизненно успешных "середнячков", с неба звёзд не хватающих, но при этом гораздо целеустремлённее и самоорганизованнее, что в конечном итоге сводилось к систематическому росту их благосостояния, следовательно, общей удовлетворённости собой, делами и достижениями и собственным целостным мироощущением...
Я же, как мне казалось, постоянно "пробуксовывал", много раз начиная и бросая заниматься то тем, то другим (что, впрочем, на определённых этапах приносило вполне ощутимые доходы), но так и не выбрав ничего единого в качестве "занятия жизни" (ведь дело моей жизни - полубогом быть, а не каким-то там жалким рабом определённого занятия! 😁).
Вот, собственно, недовольство хронической недосамореализацией и привело меня к регулярному заглядыванию в стакан, ведь это проще всего - выпить и мгновенно обрести тем самым "волшебное" избавление от порядком опостылевшего самоконтроля, главным обременительным свойством которого являлось регулярное автонапоминание о твоём несовершенстве.
Но сейчас я не пью, уже больше года, просто поняв что попадание в состояние опьянения - это несовершенство, от которого могу легко и просто избавиться с помощью присущих мне лени и склонности к прокрастинации, причём не прилагая ни малейших усилий по развитию стратегии и тактики борьбы с "недугом", а просто не культивируя это внезапно переставшее иметь для меня какую-либо важность занятие! 😄
Возможно это прозвучит странно, но именно мои мегауспешные "жизненные наработки" по безжалостному и безвозвратному похериванию бывших некогда важными занятий, бизнесов, знакомых, а также пылко любимых женщин и позволили столь же легко отказаться и от регулярной алкоголизации!
Просто разлюбил, утратил интерес и пошёл другой дорогой...
Нечто подобное случилось и с моим писательством в этом "санатории
ПФБЛ", в какой-то момент понял что пора "выписываться", иначе недолго и впрямь заболеть, ведь, несмотря на то, что здесь тусуется немалое количество умных и интеллигентных людей, большинство из них всерьёз прониклись идеей что "неизлечимо больны", т.е. попросту позволили себе быть таковыми, а лично мне это претит, считаю что в кого позволишь себе себя самого верить - тем и будешь! Как, вон, я, верю что здоров и легко могу совладать с начавшей было обременять привычкой бухнуть по вечеркам - и без малейших проблем расстался с ней! 😉
В этой связи не могу не посоветовать несколько методологически крамольных (© Рено) рекомендаций по избавлению от алкозависимости, адресованных определённой части подобных мне ментально личностей (нахально полагая что вдруг такие найдутся)! 😉
Прежде всего надо понять и проникнуться мыслью что состояние опьянения - это не что-то хорошее, часть многовековой человеческой культуры, расслабляющее, объединяющее и веселящее средство, просто лично вам недоступное по причине "врождённой или приобретённой неспособности к умеренности", а обыкновенный суррогат и свидетельство личностного несовершенства, заключающегося в неумении достигать подобного самоощущения без алкодопинга!
Отсюда вывод - необходимо либо научиться попадать в подобное состояния не выпивая (привет методике Жана), либо кардинально понизить для себя важность этого состояния, разлюбив его (мой путь).
Я тренировался "разлюбливать" пьянство года полтора-два, чередуя месяцы и каждый раз выпивая после очередного месячника трезвости со всё меньшим и меньшим желанием, ведь все предыдущие четыре недели усиленно занимался физ. совершенствованием, практикуя спорт и интенсивно худея, а после на недельку забивал на это, выпивая по вечерам и закусывая, что нагнетало недовольство собой, спрашивается, на кой чёрт старался?
Кстати, по моим наблюдениям отсюда, именно недовольство собой, склонными позволять себе такие безвольные и бездарные срывы и является основополагающим фактором в решительном намерении длительно прекратить бухать у значительной части достаточно волевых и интеллигентных
НД-шников! 😉
Из моего опыта - не воспринимайте возврат к выпивке как "срывы", просто позволяйте себе её через строго определённые и достаточно длительные временные интервалы, не забывая отмечать и привыкать к удовлетворению от того, что в периоды трезвости удаётся целиком позабыть о тяге выпить и постоянно анализируя и запоминая в чём именно заключаются плюсы вашей трезвости.
А потом обязательно наступит время, когда, на фоне уже неоднократно проверенного: "без малейшего труда могу удерживаться месяц" обязательно захочется "испробовать" себя подольше! 😄
Сейчас я уже точно знаю что могу пить, а могу не пить и не пью сейчас не потому что "нельзя мне", а не испытывая потребности в состоянии опьянения, отвык от него, да и трезвость стала весьма существенной ценностью, шутка ли сказать, я единственный среди всех своих приятелей не пьющий не потому что "алкаш в завязке" (хотя и таких у меня нет, все до единого - культурнопитейшики), а просто потому что не хочу! 😄
Всем добра!