Бросил пить - стал скучным и безынициативным...

• Автор темы Автор темы vigera
  • Дата начала Дата начала
Интересно, существуют ли способы частично "подстирать" память? Алкоголь в этом немного помогал раньше 😄
Пока что лучше алкоголя ничего нет. Алко прекрасно разрывает нейронные связи, отсекает все лишнее. Я ему за это очень благодарна, в чем смог - помог.
"Полдстирать" надо не информацию (она не особо мешает), а так называемые импринты. То есть внушенные в детстве установки, в соответствии с которыми мы живем, в которых и кроются все наши якобы "орграничения", списываемые нами на злой социум.

Тренировать можно и нужно, иначе деградация наступит намного быстрее. Частенько приходится с клиентами общаться(моя работа, кстати, тоже с электроникой связана 😉 ) с некоторыми, чей возраст за восемдесят нормально общаюсь, с мозгом у них даже в таком возрасте порядок, а вот с некоторыми, кому даже 60-и нет невозможно разговаривать.
Бывает и 20 невозможно разговаривать. Но есть шанс, что в 60 это будет возможно.
Вообще развитие у каждого индивидуально. Кто-то расцветаетя сразу а потом до конца жизни деградирует, а кто-то сначала закрыт, а потом раскрывается в течение жизни. Здесь нет универсального правила.

Понял. Тогда проблему следует разделить, на мой взгляд, на 2 уровня: сама потребность человека что-то делать и принятие (или не принятие) этого другими. Я не о космосе. Ты говоришь про второе. Т.е., как она (инициатива) оценивается уже на выходе. Верно, нет?

Ну да. Но это уже "трезвая методика". Когда не получается реализовать цель напрямую, идут "в обход" и довольствуются малыми целями. Но когда сюда встраивается алкоголь, ритм меняется. Алкоголик делает рывок, потом останавливается (как правило, рывок "обмывается", независимо от успешности), потом намечается следующая цель. При отказе от алкоголя эта схема ломается. "Рывки" становятся бессмысленными, когда по завершению не ждет "обмывка", а менять ритм на плавный непривычно. Вот я и имею в виду это промежуточное состояние, когда плавно двигаться еще не привык, а рывки вроде бы стали неуместны. Появляется такой - ватный ступор и отсутствие инициативы

Все это конечно же нарабатывается, но кризиса наверно не избежать. Особенно, если возраст и стаж лет 20 действовать "рывками". Но по-другому наверно никак не адаптироваться. Только сменой рефлексов.

"Полдстирать" надо не информацию (она не особо мешает), а так называемые импринты. То есть внушенные в детстве установки, в соответствии с которыми мы живем, в которых и кроются все наши якобы "орграничения", списываемые нами на злой социум.

Так "стираются" эти связи только в пьяном состоянии, а трезвый их снова усиленно нарабатывает и наоборот поступает в угоду социуму, как бы извиняясь перед ним за свои пьяные дела. А потом если прекратить пить, эти комплексы продолжат усиливаться, пока не дойдут под завязку и человек не начнет ломать всю модель поведения.

Ну вот типичный пример. Мужик пока не пьет - золото, со всеми вежлив, исполнителен и т.п. Но пару раз в месяц он надирается и превращается в полную противоположность. А потом снова - золото. И вот он решил бросить пить. Какие связи у него усилятся?

Так "стираются" эти связи только в пьяном состоянии, а трезвый их снова усиленно нарабатывает и наоборот поступает в угоду социуму, как бы извиняясь перед ним за свои пьяные дела. А потом если прекратить пить, эти комплексы продолжат усиливаться, пока не дойдут под завязку и человек не начнет ломать всю модель поведения.
Не, если часто тренироваться, стираются подчистую. 😄 "В угоду социуму" остается только видимость оных, если надо произвести хорошее впечатление, к примеру.
Если редко пить, то не стираются, конечно. Еще и "совесть мучает".

Ну вот типичный пример. Мужик пока не пьет - золото, со всеми вежлив, исполнителен и т.п. Но пару раз в месяц он надирается и превращается в полную противоположность. А потом снова - золото. И вот он решил бросить пить. Какие связи у него усилятся?
Будет золото, пока снова не надерется.

Вообще, зависит от того, на каком этапе он бросил пить, насколько тяжело ему дается быть золотым, что он получает в обмен на свою позолоту, - в общем, уравнение со многими неизвестными.

Если решил бросить пить совсем, может еще быть вариант типа "злой абстик", когда по трезвому будет превращаться в противоположность золоту.
Так-то он подсознательно знает, чтоо у него будут возможности расслабиться и дать волю своему истинному нутру. А так - получается, что таких возможностей борльше нет, а напряжение накапливается.

Пока что лучше алкоголя ничего нет. Алко прекрасно разрывает нейронные связи, отсекает все лишнее. Я ему за это очень благодарна, в чем смог - помог.
Поначалу алкоголь вроде как помогал мне в этом, однако постепенно минусы от его употребления стали заметно перевешивать плюсы от употребления. Смысл в употреблении просто пропал.
У меня эти установки практически стёрты, по крайней мере я ими не руководствуюсь в повседневной жизни. Родителей нет уже больше пятнадцати лет, поэтому даже напомнить некому.
Бывает и 20 невозможно разговаривать. Но есть шанс, что в 60 это будет возможно.
Вообще развитие у каждого индивидуально. Кто-то расцветаетя сразу а потом до конца жизни деградирует, а кто-то сначала закрыт, а потом раскрывается в течение жизни. Здесь нет универсального правила.
Не нужно путать невежество со старческим маразмом. 😄

Если решил бросить пить совсем, может еще быть вариант типа "злой абстик", когда по трезвому будет превращаться в противоположность золоту.
Так-то он подсознательно знает, чтоо у него будут возможности расслабиться и дать волю своему истинному нутру. А так - получается, что таких возможностей борльше нет, а напряжение накапливается.
Напряжение можно снимать другими способами, например занятиями спортом или качественным отдыхом. С последним у выпивающего человека серьёзные проблемы.

Напряжение можно снимать другими способами, например занятиями спортом или качественным отдыхом. С последним у выпивающего человека серьёзные проблемы.

Да не снимается ни отдыхом, ни спортом, если раздражитель все время рядом.

раздражитель все время рядом.
😁 И сидит в голове. И бубнит, и бубнит... Это долгий этап - перестройка своей личности. Вот почему, я не очень люблю НЛП, где обещают изменить человека "взмахом" ли, "генерацией нового поведения" и пр. за раз.

Поначалу алкоголь вроде как помогал мне в этом, однако постепенно минусы от его употребления стали заметно перевешивать плюсы от употребления. Смысл в употреблении просто пропал.

Аналогично. Почти.

У меня эти установки практически стёрты, по крайней мере я ими не руководствуюсь в повседневной жизни. Родителей нет уже больше пятнадцати лет, поэтому даже напомнить некому.
Может, на сознательном уровне и не руководствуетесь, а вот на подсознательном.. Живы родители (или кто там воспитывал-импринтировал) или нет, вообще не важно.
Я вот в себе обнаруживаю, что многие действия и ограничения обусловдены именно этиими установками. Да, алкоголь убрал самые грубые из них, потому что он как инструмент навроде ломпа. А те, чтоо потоньше, поковарнее - остались.
Как пример - если мне наступят на ногу, это я буду извиняться, а не наоборот. В широком смысле наступят, не только в буквальном. Вот такая бяка - импринт.

Не нужно путать невежество со старческим маразмом. 😄

Старческий маразм далеко не у всех бывает.

Вообще, есть и юношеский маразм, не только старческий. В каждом возрасте своя специфика маразмов. Маразмы - это гниющие капустные листья, которые с возрастом могут наслаиваться.

Человека находят в капусте. Причем он именно растет там, на грядке, его, укрытого листьями, срезают вместе со всем кочаном. И задача человеческой жизни жизни - снимать с себя капустные листья, один за другим, чтобы познать, что же такое внутри капусты. Если какой-то лист вовремя не снимешь, он загнивает.

Что за раздражитель? 😄
В том посте я написала про раздражители извне. Ну, например, нподходящий партнер, или не та работа, или еще что...
Но Змей напомнил про еще один раздражитель, с которым сложнее.

😁 И сидит в голове. И бубнит, и бубнит... Это долгий этап - перестройка своей личности. Вот почему, я не очень люблю НЛП, где обещают изменить человека "взмахом" ли, "генерацией нового поведения" и пр. за раз.

НЛП работает только на очень короткой дистанции. Стометровка, но никак не кросс.

Может, на сознательном уровне и не руководствуетесь, а вот на подсознательном.. Живы родители (или кто там воспитывал-импринтировал) или нет, вообще не важно.
Я вот в себе обнаруживаю, что многие действия и ограничения обусловдены именно этиими установками. Да, алкоголь убрал самые грубые из них, потому что он как инструмент навроде ломпа. А те, чтоо потоньше, поковарнее - остались.
Как пример - если мне наступят на ногу, это я буду извиняться, а не наоборот.
Ты, на сколько я понимаю, слишком много думаешь о прожитых годах. Это не хорошо, слишком много времени и нервной энергии тратится на копание в себе. Это никак не помогает в налаживании БУДУЩЕЙ жизни. Лично я практически вычеркнул переживания прошлого из своей жизни, не стоят они того. Думать надо о будущем, а не о прошлом.

В том посте я написала про раздражители извне. Ну, например, нподходящий партнер, или не та работа, или еще что...
Но Змей напомнил про еще один раздражитель, с которым сложнее.
В том то и дело, что алкоголь способствует раздражительности. Вариантов на самом деле всего два: если конкретный человек не в силах что-то изменить, то на это что-то просто нужно забить. Потому, или меняй партнёра, работу, или не раздражайся (забей) на это. 😄

Я готов пополемизировать на эту тему, ибо несколько знаком. Но кроме Жана, не с кем. А он не любит этого.)) Есть хорошие техники. Расширяющие сознание. Но очень много тухляка. Адепты, берут на веру не тестируя. Я это замечал и при непосредственном обучении.

Сорри, что вклиниваюсь в беседу.
По вопросу темы, очень часто есть мысль, что когда бухой, в голове появляется соавтор. Потом, ВНЕЗАПНО как правило, соавтор меняется, потом опять меняется. Потом переклинивает, и просто начинаешь пороть хню (в лучшем случае). Потом отрубон, кудаж без него. Этот процес не контролируется вообще никак, даже если кажется, что контролируется. Что за "соавторы", я не знаю, но явно не из местных.
Пробовал даже пИсАть разные вещи про разное, под абсентом. Трезвым читаю, г@вно получается, ну может кроме пары абзацев. Думаю, это просто абсент не правильный, чо еще то.

Вконтакты, прочие интеренетмногабукаффписательства не не практикую, не мое это. Фотки, фоточки, лайки, "друзья" в виртуале - туда же. Но тех кому эта тема нравится, ни в коем случае не осуждаю.

мне даже читать интернет, поднадоело. ВсЁ пишут и пишут там шляпу всякую...

Например мне почему-то внапряг уделять много времени теме трезвости, как бы вырисовывается ее противоположность и всякие ассоциации.

Мне сложно это понять, у самого сейчас, на восьмом месяце, некое желание выпить может промелькнуть исключительно в компании смачно выпивающих и закусывающих приятелей, причём вызвать его способны скорее капельки с запотевшего графинчика водки, нежели их опьяневшие морды и "солёные" разговорчики, но уж никак не наедине с собой или в процессе форумной переписки 😄

Интересно, существуют ли способы частично "подстирать" память? Алкоголь в этом немного помогал раньше 😄

У меня другое впечатление, и в трезвом виде никогда не было проблем с забыванием, но ненужное стирается как-бы с глюком, заголовки уничтожаются как в файловой системе FAT, а тело данных остаётся, не освобождая места новому, т.е., вроде как сознание и освобождено, но подсознание забито под завязку...

При отказе от алкоголя эта схема ломается. "Рывки" становятся бессмысленными, когда по завершению не ждет "обмывка", а менять ритм на плавный непривычно. Вот я и имею в виду это промежуточное состояние, когда плавно двигаться еще не привык, а рывки вроде бы стали неуместны. Появляется такой - ватный ступор и отсутствие инициативы

С безынициативностью у меня всё иначе. По пьяни просто блокировался страх, соответственно, выключалась "обратная связь" и любое начинание совершалось без лишних тормозящих рефлексий и долгих оценочных раздумий. Вот и призабыл как выключать (или минимизировать) это без алкоголя. Плюс к тому же хронически заниженный эмоциональный фон в первые месяцы трезвления.

Мне тоже кажется что стёр, по крайней мере давно разобрался почему такой, какой есть родом из детства и не стремлюсь постоянно возвращаться к этому самоанализу!

[quote name = '' post='1255455123' date='20.8.2014, 22:46']Как пример - если мне наступят на ногу, это я буду извиняться, а не наоборот. В широком смысле наступят, не только в буквальном. Вот такая бяка - импринт.[/QUOTE]

А чем это мешает тебе жить? Ну извинилась, а в чём неудовлетворённость собой от этого?

Ты, на сколько я понимаю, слишком много думаешь о прожитых годах. Это не хорошо, слишком много времени и нервной энергии тратится на копание в себе. Это никак не помогает в налаживании БУДУЩЕЙ жизни.

У меня тоже такое впечатление, уже давно пора бы отпустить от себя прошлое. Или оно само о себе постоянно напоминает? Бывает что приходится постоянно пребывать под психологическим прессингом родителя, ежедневно контактируя с ним или даже живя под одной крышей.
Я для себя решил это кардинально, резким ограничением общения с властной матерью, при этом всем спокойнее и никаких обид!

Лично я практически вычеркнул переживания прошлого из своей жизни, не стоят они того. Думать надо о будущем, а не о прошлом.

Абсолютно верно! Поэтому и ни малейшего желания встречаться с одноклассниками, одногруппниками, коллегами с бывших работ и бизнес-партнёрами. Но тут другая проблема, настоящее и будущее с нуля, не пользуясь старыми знакомствами с возрастом всё сложнее организовать, коммуникабельность уже не та.

По вопросу темы, очень часто есть мысль, что когда бухой, в голове появляется соавтор... Что за "соавторы", я не знаю, но явно не из местных.

Кастанеда описал их как "воладорес" 😉

Абсолютно верно! Поэтому и ни малейшего желания встречаться с одноклассниками, одногруппниками, коллегами с бывших работ и бизнес-партнёрами. Но тут другая проблема, настоящее и будущее с нуля, не пользуясь старыми знакомствами с возрастом всё сложнее организовать, коммуникабельность уже не та.
Негатив естественно лучше не вспоминать, но ведь наверняка были и приятные моменты. 😄 Специально встречаться, чтобы понастольгировать о прошлом не имеет конечно смысла, ну если только случайно. 😄
Коммуникабельность нужно нарабатывать, естественно без совместных возлияний. Я стараюсь, если хорошее настроение, общаться на разные темы с разными людьми, с которыми возникает где-нибудь непосредственный контакт, вероятность завязать новые контакты при этом повышается. При этом по-возможности стараюсь больше выведать 😄 от других. Проблема в том, что с возрастом интересы у людей зачастую расходятся и сложно найти точки соприкосновения. Алкозависимость сводит все интересы в одну точку, это одна из причин, почему я решил завязать с алкоголем. 😄

Назад
Сверху Снизу