Наталиечка
Участник
Он хочет приехать ко мне,такси вызвать и уехать,чтобы я собрала его вещи к его приезду из больницы.Пускай спрашивает у соседа. Ты здесь при чем? Товарищ передаст, что ли?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Он хочет приехать ко мне,такси вызвать и уехать,чтобы я собрала его вещи к его приезду из больницы.Пускай спрашивает у соседа. Ты здесь при чем? Товарищ передаст, что ли?
А почему,ну почему я эту вину-то принимаю на свой счет?Не слушай этот поток, ему просто нужно навесить вину и опять за твой счет что то провернуть.
Потому что ВДА.А почему,ну почему я эту вину-то принимаю на свой счет?
Это внутри, ощущение что со мной так нельзя. Что хватит на меня вешать вину и предъявлять мне претензии. Что взрослый человек не помнит добра а всё ему дай дай дай ...И что зачем я собирала-избавиться от него хочу скорее.Другая бы стала уговаривать,что тяжело,я помогу, а я сумки собрала.Я поняла,что хожу по кругу.Оказалась снова по самые уши виновата во всех его бедах.Что ему непонятно как брать больничный.То один регион,то другой.Снова про перевязки и что жены делают все. То,что я таскала его по врачам,анализам,ездила,как на работу, с наркологом с ним это уже забыто.Как сюда на операцию пробивала-ничего не вспоминается уже.Его бросили одного в больнице и не хотят забирать.Он еле ходит , а я ему не хочу помочь доехать до дома (2 часа по метро,электричкам,маршруткам, я 60 кг с давлением под 200 и его 120 кг),но такси же дорого. Сейчас строчит в ватсапе не переставая припоминая мне мои все прегрешения и ценными указаниями что он заберет из того,что мы покупали.Скажите мне что-нибудь такое,пожалуйста,чтобы я разорвала эти гребаные отношения и не мучилась от чувства вины,что я бросаю бедного несчастного человека и хочу,чтобы дорога его добила !
цеКак отличить патологическое чувство вины и нормальное, здоровое чувство вины:
Если вы наступили кому-то на ногу и испытываете чувство вины – это нормально. Чувство вины пройдет, если вы попросите прощения.
Если другому человеку от чего-то плохо, и вы не можете сделать ему хорошо, и испытываете при этом чувство вины – то это патологическое чувство вины. Потому как с какой стати вы должны делать другому хорошо? Как это стало вашей обязанностью? Почему именно вы? Какой контракт вы подписали кровью?
В созависимых отношениях превалирует именно вот это, “ответственность за то, чтобы другому со мной было хорошо”. Вполне достаточно, чтобы вы “не наступали ему на ногу”, или если наступили, могли бы извиниться.
Разница примерно такая, как между “не мусорить на улице” и “подметать за всеми, кто по ней прошел”.
«ДА» И «НЕТ» ВЕСЯТ ОДИНАКОВО.
«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3-4, а потом ещё неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять мне не очень хотелось.
Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», — но в этом случае Хайди придётся переодеваться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, тратить время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, поэтому я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь наверно…» Хайди чувствует противоречие между тем, что я говорю, и тем, чего мне хочется, и, немного раздражаясь, спрашивает ещё раз: «Так, может, всё-таки подвезти?»
Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, мол, не хочу утруждать.
И тут Хайди преподаёт мне урок, который выручает меня вот уже 10 лет.
«Знаешь, у нас в Швейцарии говорят: «Да» и «нет» весят одинаково. Если я предлагаю тебя подвезти, то мне всё равно, скажешь ты «да» или «нет». Я готова к любому твоему ответу, мне не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко — остаться дома. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого, и выбираешь его, хотя это не то, что удобно тебе. В России так часто делают. Но я хочу, чтобы ты понимала, если бы мне не хотелось тебя везти, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, один твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»
И я сказала «Да!», просто и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее доехать до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что она подвезла меня, а ещё больше за то, что научила такому простому правилу.
«Да» и «нет» весят одинаково — вот, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику.
«Да» и «нет» весят одинаково — это про то, что мы все равны и свободны.
«Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное правило этикета, а основа экологичных искренних отношений.
«Да» и «нет» весят одинаково — и не надо надеяться, что другой догадается, чего вам на самом деле хочется.
Когда разрешаешь себе быть прямым и открытым, даёшь эту свободу и другим.
На любой мой вопрос или предложение я готова услышать как положительный, так и отрицательный ответ. А если один из ответов для меня предпочтительнее, то я сообщу об этом своему собеседнику и сформулирую по-другому.
Например, вместо нейтрально-вежливого «Зайдёшь в гости?», в зависимости от того, чего я хочу, можно сказать: «Заходи, я буду рада с тобой попить чая и поболтать!» (предполагая, что наши желания могут и не совпасть) или «Я бы пригласила тебя в гости, но сегодня устала и хочу побыть одна».
Помню, как мои отношения с подругой вышли на новый уровень близости. Она спросила:
— Ты же поучаствуешь в организации нашего фестиваля?
— Честно говоря, нет, я себя в этом не вижу. Не хочу ничего организовывать. — ответила я, внутренне готовясь к последующему сопротивлению уговорам.
— О, знаешь, как приятно — спросил — получил ответ — пошёл дальше.
Знаю. Это сила определённости.
Сложнее, когда человек не привык, что «да» и «нет» весят одинаково. Тогда вместо простого односложного ответа на каждое «Поедешь с нами?» и «Сможешь помочь?» начинаются рассказы, какой сложный там намечается день, сколько всего нужно успеть, и как человек будет стараться всем угодить, везде и всё успеть, никого не разочаровать. Мне обычно тоскливо такое слушать.
А начинается оно в детстве. Мы учимся угадывать, какой ответ хотят от нас услышать, вместо того, чтобы прислушаться к себе. Мы рано узнаём, что на вопросы: «Тебе нравится в садике?» и «Хочешь супчик?» — есть только один желанный ответ для нашей бабушки. Узнаём, что отказ от скучного подарка или неинтересного похода в музей, видите ли, огорчит наших дальних родственников. Узнаём, что надо быть вежливым и идти другим навстречу. Узнаём, что и вопросы-то нам задают просто по привычке и из вежливости, а до реальных наших ответов никому нет дела.
Хорошо, что мы выросли и можем больше не играть в это дерьмо. И не учить этому вранью своих детей.
У каждого из нас есть право просто просить и с благодарностью принимать подарки, предложения, помощь и любовь других, равно как и право отказываться, не соглашаться, закрываться и отстаивать свои границы без чувства вины.
«Да» и «нет» весят одинаково, вы согласны? (и задавая этот вопрос таким образом, я имею в виду, что любые ваши ответы мне равнозначно интересны!)
Анна Черных
Да, скажи, так и есть, достал ты меня знатно.И что зачем я собирала-избавиться от него хочу скорее.
По привычке. А тебе тут талдычат, чтобы ты постепенно их меняла.А почему,ну почему я эту вину-то принимаю на свой счет?
Наташ, а ты согласись. Да, я хочу избавиться от тебя, бросить, заипал ты меня. Скажи) корона-зачем собрала,что хочу избавиться от него в такой сложный момент и бросить его.
Да ради Бога. А почему ты должна бегать к соседу, и просить, чтобы он помог алку? Они мужики, как -нибудь и без тебя вась-вась разберутся. Твоё дело маленькое- сложить вещи у входа. А как он их перетащит, его проблемы. Таксисту можно заплатить за работу грузчика, например:) А то ты должна с соседом разговаривать, понимаешь:)Он хочет приехать ко мне,такси вызвать и уехать,чтобы я собрала его вещи к его приезду из больницы.
И ведь это правда. Заипал придирками и манипуляциями. Ты хочешь от него избавиться уже? Наверное, хочешь.Наташ, а ты согласись. Да, я хочу избавиться от тебя, бросить, заипал ты меня. Скажи) корона
свалится, но никого не прибьет)))
Айкидни.
Сосед - это отдельная песня. Переехал в наш дом 5 лет назад с Севера. Старше меня на 11 лет. Через пару лет жизни тут стал ухаживать за мной. Помогал по даче(косить) и дому.Ездил со мной по больницам на скорой не один раз. Несколько лет назад я дома потеряла сознание после гриппа -упало давление и ударилась об угол кухни-сотрясение,к нему первому тогда и звонила,чтобы скорую вызвал.Тут у него бывшая жена (к которой он ходит постоянно) и 2 сына-одному строит дом.Человек оригинальный .Помешан на политике,бывший в погонах.Сложный по общению. Получил тут условный срок за непредумышленное убийство.Из большого секса ушел,но предлагал мне жить он у себя,я у себя,но как бы вместе,как жил до этого с женщиной 10 лет после развода(но тогда еще с сексом) Терпеть алка не может-дико ревнует ,но здороваются за руку и разговаривают по душам.Я ему нужна,как бесплатные уши,потому как его с непривычки очень сложно вынести. Но после общения с ним я чувствую себя побитой собачкой. Он сначала говорит комплименты,потом переводит,что круги под глазами,измотана,издергана и "ничего,ничего,ну, лет уже столько и потихонечку справишься,живи одна,люди одиночки"и если что-я тут.только схожу справлю новый год к жене,а потом быстренько к тебе .А мне-..мне он помогал по даче косить.Снова эта дача моя..Да ради Бога. А почему ты должна бегать к соседу, и просить, чтобы он помог алку? Они мужики, как -нибудь и без тебя вась-вась разберутся. Твоё дело маленькое- сложить вещи у входа. А как он их перетащит, его проблемы. Таксисту можно заплатить за работу грузчика, например:) А то ты должна с соседом разговаривать, понимаешь:)
Я бы спросила напрямую - с какой целью Вы мне говорите про круги, чтобы что? Я Вам тоже могу рассказать про Вас.Я ему нужна,как бесплатные уши,потому как его с непривычки очень сложно вынести. Но после общения с ним я чувствую себя побитой собачкой. Он сначала говорит комплименты,потом переводит,что круги под глазами,измотана,издергана и "ничего,ничего,ну, лет уже столько и потихонечку справишься,живи одна,люди одиночки"
Это тот случай,когда придраться не к чему, а найдет.Я хочу закончить эти уничтожающие меня отношения. Он не изменится и это понятно. И даже сейчас, когда он не пьет временно мне уже понятно,что пить он станет снова по прошествии некоторого времени.А сейчас так называемый сухой алкоголизм и я ,услужливая,рядом.Он уже вспоминал женщину,кто была передо мной 5 лет после развода,что надо было соглашаться,когда она предлагала ему жить она у себя,а он у себя.Что она работящая,дарила ему дорогие подарки и элитный алкоголь,они ездили с ней отдыхать и был улетный секс. А со мной скучно и я занудная ,мне вечно что-то не нравится .Не только зарабатываю,как она в торговле.И ведь это правда. Заипал придирками и манипуляциями. Ты хочешь от него избавиться уже? Наверное, хочешь.
Не хочешь быть плохой девочкой. А это не страшно. Начни- понравится))
Ты не будешь от этого плохой. Ты сделаешь благо для себя- ты защитишь себя. Это обычное дело для взрослого человека. Необходимое.
ну вот поэтому и свела общение к минимумуЯ бы спросила напрямую - с какой целью Вы мне говорите про круги, чтобы что? Я Вам тоже могу рассказать про Вас.
И да, надо быть готовым не просить у него ничего.
Нафиг нужен этот гнобитель?
созо уводит?Нет, очень длинный рассказ про какого- то мужика, нам неинтересный:). Про себя бы так много писала. Повернись к себе. Болезнь уводит твое внимание от себя. Соседи, алки, дачи, дома, земли. Лишь бы не о себе и о своих реакциях и чувствах....
я измотана и опустошена с полным отсутствием сделать что-то для себяНет, очень длинный рассказ про какого- то мужика, нам неинтересный:). Про себя бы так много писала. Повернись к себе. Болезнь уводит твое внимание от себя. Соседи, алки, дачи, дома, земли. Лишь бы не о себе и о своих реакциях и чувствах....
когда ты перестанешь тратить энергию на остальных- у тебя образуется много для себя.я измотана и опустошена с полным отсутствием сделать что-то для себя