Хорошая книга! Читать не один раз и выполнять рекомендации.У меня еще синдром Мэрилин Монро обнаружился (
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Хорошая книга! Читать не один раз и выполнять рекомендации.У меня еще синдром Мэрилин Монро обнаружился (
Продолжать узнавать о ней, лечить себя здесь. Писать у себя и вдругих темах, читать прикрепленные темы. Думать. Волшебной таблетки нет, чтобы раз, и кончилась созость. Придется немало потрудиться, меняя себя.а как убрать эту созость? реально жить мешает(
сейчас никакой уверенности у меня нет .мне хочется жить своей жизнью и разрешить ему жить так,как он захочет сам. его жизнь-его правила.хочет не пить-пусть не пьет. тем более что кодировка сейчас и операция.он ее ждет.захочет запить-тоже его жизнь и его правила.Так откуда тогда уверенность, что ты "исправишь" алкоголика?
Я не про сейчас. А про тогда)сейчас никакой уверенности у меня нет .мне хочется жить своей жизнью и разрешить ему жить так,как он захочет сам. его жизнь-его правила.хочет не пить-пусть не пьет. тем более что кодировка сейчас и операция.он ее ждет.захочет запить-тоже его жизнь и его правила.
Ты не можешь ему в полном смысле разрешить жить своею жизнью:) так же как не можешь своей дочери, разрешить сегодня ахаться. А завтра нет:) Только в определенной позе, и обязательно до ужина. И в твоём присутствии- ты подскажешь, если что не так умнее пойдет :) Это их жизнь,живут так, как хотят. Это вообще не в твоей власти, так- то. Это их право, жить так, как они считают правильным. А твое право- жить так, как ты считаешь нормальным.сейчас никакой уверенности у меня нет .мне хочется жить своей жизнью и разрешить ему жить так,как он захочет сам. его жизнь-его правила.хочет не пить-пусть не пьет. тем более что кодировка сейчас и операция.он ее ждет.захочет запить-тоже его жизнь и его правила.
Что сделано,то сделано и махать после драки руками сейчас уже поздно.Если учитывать,что я сама себе разрешаю (наконец-то) жить для себя,то логично и другого человека отпустить от себя любимой жить его жизнью, то есть разомкнуть цепь между мной и им.Ну а для того,чтобы заполнить пустоту собой,а не снова кем-то другим мне уже придется досконально разбираться.И как это сделать я пока не особо понимаю.Я не про сейчас. А про тогда)
Откуда уверенность, что "исправишь" алкоголика, совершенно не зная об алкоголизме - как-то нелогично, не находишь?
Вот и сейчас логич. нестыковка : "разрешить ему жить, как он захочет". А ты распорядитель жизней разве?
Я к чему все это. Желательно мыслить критически, чтобы созависимость (или дыра, или еще что) не затмевали разум.
я это и имела ввиду. я его от себя отпускаю и отныне не вмешиваюсь в его жизньТы не можешь ему в полном смысле разрешить жить своею жизнью:) так же как не можешь своей дочери, разрешить сегодня ахаться. А завтра нет:) Только в определенной позе, и обязательно до ужина. И в твоём присутствии- ты подскажешь, если что не так умнее пойдет :) Это их жизнь,живут так, как хотят. Это вообще не в твоей власти, так- то. Это их право, жить так, как они считают правильным. А твое право- жить так, как ты считаешь нормальным.
Вины не существует. Это всегда привитое из вне - это родительское, как вон то что ты родилась девочкой. Родители не понимали что творят, навешивая на тебя вину с самого первого дня твоей жизни. Не их вина, они не умели иначе. Но и не твоя.нет...я почему-то считала себя виноватой
Когда вы ведете себя провально? Когда что-то происходящее угрожает вам «запрещенной» эмоцией[1], которую, как вы однажды решили, слишком опасно чувствовать. Предположим, в раннем детстве мать чем-то сильно обидела вас. Вам захотелось возненавидеть ее, однако ненависть тогда казалась слишком опасным чувством (либо мать могла перестать любить вас, либо сила вашей ненависти магическим образом могла навредить ей и т. д.). И теперь, уже будучи взрослым, если вы сталкиваетесь с человеком, обладающим для вас авторитетом вашей матери, у вас возникает аналогичное замешательство. Вы не слабый и беспомощный ребенок, и перед вами не ваша мать (даже если это мать, она уже не тот могущественный человек, обладающий исключительной властью над вами), но ребенок внутри вас реагирует прежним, привычным способом. Этот ребенок не замечает перемен, произошедших со временем. Он искажает картину, подгоняя ее к той же старой сцене: неверно истолковывает выражение лица другого человека, тон его голоса, услышанные слова. Вы сталкиваетесь с ситуацией, чем-то напоминающей ту, из раннего детства, когда вы не осмелились испытать ненависть, и вы действуете так, будто это чувство все еще слишком опасно для вас. Когда вас склоняют к тому, чтобы почувствовать запрещенную эмоцию, вы немедленно прикрываете ее другой, фальшивой.
Все это происходит без участия вашего сознания. Вы не видите, что ситуации схожи, не замечаете, как запрещенное чувство угрожает вырваться наружу. Все, что вы фактически переживаете, — псевдоэмоция, используемая для прикрытия скрытого чувства.
Какие же чувства мы можем скрывать от самих себя? Любые. Какие чувства используются нами для их сокрытия? Тоже любые. Гнев может скрывать страх, а страх может скрывать гнев. Вина, стыд, страх, тревога, ненависть, ярость, любовь: человек может скрыть их или использовать для маскировки скрытого чувства любую из этих эмоций. Кроме того (и это только усугубляет путаницу), псевдоэмоция переживается нами как подлинная: фальшивый гнев мы переживаем точно так же, как подлинный.
Что случается, когда вы прячете подлинное чувство за фальшивым? Вы теряете видение существующего положения вещей; вы искажаете или неправильно истолковываете действительность. Вы лишаетесь возможности свободно использовать свой разум и опыт для решения проблемы. Когда вам приходится скрывать эмоцию от самого себя, вы действуете стереотипно, механически воспроизводите давно известный вам провальный паттерн, который, несмотря на его ущербность, вы продолжаете слепо повторять. Ребенок внутри вас никогда не получал шанса экспериментировать и научиться лучшему способу действий; в этой области вы не выросли и не используете знание и опыт, имеющийся в распоряжении вашего взрослого «я».
Предположим, вам удалось снять слой этого лежащего на поверхности чувства, этого фальшивого прикрытия, и вы рискнули почувствовать то, что скрывается под ним. Тогда вы сможете отбросить этот бесполезный покров, долгое время вводивший вас в заблуждение. Вам больше не нужно действовать прежним, навязчивым, провальным способом. Как будто вы носили очки с искривленными, искажающими зрение стеклами, и теперь вам их исправили. Вдруг — о чудо! — вы видите всю ситуацию в совершенно ином свете: вместо теней собственного прошлого вы видите людей такими, какие они есть, вы слышите то, что они говорят на самом деле, больше не искажая значения их слов. Вы наконец-то свободно можете использовать свое мышление и опыт, экспериментируя с новыми способами решения проблем. Это не гарантирует вам того, что отныне вы сможете разрешать все проблемы идеально (некоторые проблемы неразрешимы), однако теперь, если что-то пойдет не так, вы сможете разобраться в случившемся, вместо того чтобы опускать руки, винить других или судьбу в своих несчастьях. Теперь вы способны учиться на своем опыте точно так же, как вы обычно поступаете в других, неповрежденных областях. ...
...
Закон ответственности: каждый сам отвечает за свою жизнь
Часто, когда заходит речь о барьерах и о том, что каждый сам отвечает за свою жизнь, люди реагируют такими замечаниями: «Это очень эгоистично. Мы должны любить Друг друга и отрекаться от себя». Другие, наоборот, действительно становятся эгоистичными. Или, оказывая кому-нибудь услугу, начинают испытывать чувство вины. Это не библейские типы отношений.
В законе об ответственности речь идет о любви к другим. Заповедь любви — главная для христиан (Гал. 5:13-14). Иисус называл эту заповедь «Своей». «Да любите друг друга, как и Я возлюбил вас». Всякий раз, когда вы не желаете любить других, вы тем самым отказываетесь принять на себя ответственность за самого себя; вы отказываетесь обладать своим собственным сердцем.
Проблемы возникают, когда люди не понимают значение барьеров ответственности. Мы должны любить друг друга, а не быть друг другом. Я не могу чувствовать за вас ваши чувства. Я не могу думать за вас. Я не могу вести себя за вас, как полагается. Я не могу пережить за вас то разочарование, которое повлечет для вас установка ограничений.
Одним словом, я не могу расти за вас; это можете делать только вы. Так же и вы не можете расти за меня. По поводу нашего личного духовного роста Библия дает каждому из нас такой наказ: «... со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:12-13). Каждый из нас ответственен за самого себя.
В дополнение к этому в Библии говорится, что мы должны обращаться с людьми так, как хотим, чтобы с нами обращались. Бели бы мы оказались в тяжелой и безнадежной ситуации, в которой чувствовали бы собственное бессилие, то, безусловно, нам понадобилась бы помощь и словом, и делом. То же самое относится и к окружающим нас людям. Это очень важная сторона принципа, который называется «ответственность перед людьми».
Другой аспект этого принципа — необходимость не только помогать, но и устанавливать барьеры разрушительному и безответственному поведению других людей. Вы неправильно поступаете, если избавляете человека от последствий его греха. В результате вам придется спасать его еще и еще раз, потому что вы закрепили в нем этот образец (Прит. 19:19). Тот же самый принцип действует, когда речь заходит о воспитании детей. Не устанавливать барьеры вредно, это ведет людей, с которыми вы имеете дело, к погибели (Прит. 23:13). ...
Основная цель книги — обучение искусству самонаблюдения. Во многих философских и мистических учениях, у Сократа, Гурджиева, Кришнамурти, буддистов и Лао-дзы, подчеркивается, что самонаблюдение и самопознание являются необходимым шагом на пути к просветлению и развитию. Самонаблюдение, кроме того, верный способ, помогающий избавиться от внутренних терзаний, к которым так склонны многие из нас. Однако, прежде всего необходимо уметь отличать истинное самонаблюдение от бесплодного самокопания, когда мысль вертится по кругу, как белка в колесе. О том, как их отличить друг от друга, мы будем не раз говорить на страницах этой книги.
Два магических вопроса
Практическая часть книги покажется вам несложной. Тот, кто хочет добиться положительных внутренних изменений, должен научиться задавать себе два простых, но обладающих поистине волшебной силой, вопроса. Ответив на них, вам легче будет разобраться в себе.
Первый магический вопрос: что происходит со мной в данный момент ? А именно:
— Что я сейчас делаю?
— Что я чувствую?
— О чем я думаю?
— Как я дышу?
Второй магический вопрос: чего бы мне хотелось в следующий момент ? То есть хочу ли я продолжать делать, думать, чувствовать и дышать так же? Или же хочу что-то изменить?
Многие важные изменения вы можете ощутить в результате одного лишь осознавания того, что происходит, без всяких специальных усилий с вашей стороны. Например, вопрос: «Осознаете ли вы, как вы дышите?» — сразу же вызывает определенные изменения в процессе дыхания. Человек начинает ощущать, что он на некоторое время как бы задерживает дыхание, и лишь потом «позволяет» себе с облегчением сделать сначала глубокий вдох, а затем выдох. (Кстати, что происходит с вашим дыханием сейчас, когда вы прочли этот абзац?)
Один из важнейших психотерапевтических принципов гласит: внутренние изменения происходят с человеком тогда, когда он становится самим собой, а не тогда, когда старается быть как другие. Ни от решения «быть лучше», ни от «старания» измениться, ни от требований начальства, ни от просьб и уговоров Значимых Других никаких изменений не произойдет. Как это ни парадоксально, но внутренние изменения происходят лишь тогда, когда человек отказывается от погони за тем, чтобы стать таким, каким он хочет (или должен) стать, а просто принимает — и полностью осознает — себя таким, каков он есть на самом деле.
В последующих главах мы подробнее остановимся на том, как именно задавать себе эти магические вопросы. Осознание того, что с вами происходит, и того, к чему вы стремитесь, поможет вам ощутить, насколько все в ваших силах, и понять, что в любой ситуации, любом решении, любом выборе — слово за вами. ...
Следи за формулировками, четкое оформление мысли помогает убрать кашу в голове.я это и имела ввиду. я его от себя отпускаю и отныне не вмешиваюсь в его жизнь
Для веселых читателей объясняю - речь о ХХ и Х Y хромосомах.Ну ты не виновата, что родилась девочкой. Биологию учила в школе?
Это скорее папаня, кстати, виноват.
Честно ты крутая, зачем тебе мужик, сама за него. Осталось научиться делать для себя и то что в кайф)год-затворничество и саможалость.запустила огород бурьяном.проблемы не исчезли.стала работать .занялась проблемами других людей.знакомилась иногда с мужчинами.так-на поговорить. переходили в контекст психолог,разбирающий чьи-то проблемы.сейчас тоже часто пишут.уехала в деревню на три недели.наняла людей. скосили.убрали. пилили.яблонь у меня много и тд.2 недели круглосуточно жгла костер.на ночь угли.чуть пожар не устроила. жнивье загорелось.выкорчевала клубники и почти 100 кустов.черной.красной смородины.крыжовника. то есть мне корчевали.я жгла.разобрала дом.ко мне залезали несколько раз туда.дом старый.занялась антиквариатом.за полгода стала специалистом по некоторым направлениям.активно торгую.консультирую.пилила и рубила сама. через три недели участок привела в порядок от и до.разделила участок на 2 части. подумала и купила еще земли.сейчас имею 2 участка.один готов к продаже. летом будет 5 лет и я его продам.чтобы без налога.перемыла дом. крыша летит( яблочный год у меня-это полтонны яблок минимум. кг 400 слив.курировала 3 семьи многодетные.с ними и сейчас. крестной стала там уже.на месяц уехала в Пятигорск.хотелось сменить обстановку.поездила по святым местам.сдала гаражи.чтобы иметь пассивный доход.сделала ремонт в половине квартиры .
Почему одиночество.. я не так не считаю человек может жить полноценно один для себя, и реализовать свой потенциал в др областях. У неё есть дочка почему то отношения ге айс, но жизнь длинная поставит мозги на место сейчас надо отпустить поплавать самой перестать опекать. И свято место пусто не бывает , найдёт человека, но надо разобраться в себе, чтоб ни кого попала опять)Одиночество намного лучше.
Дочери-нет.Спустила бы с лестницы сразу.Автор, ты такой необычный человек. Амбидекстры это же всего один процент человеческой популяции.
А у тебя ещё и гипноз, способность спокойно работать с особыми детьми и много чего ещё.
Попробуй к себе подойти с такой же заботой, как к этим детишкам. Или как к своей дочери.
Разве ты пожелала бы жить ей с вечно орущим упырем? Одиночество намного лучше.
Без него у тебя и со здоровьем выправится, я уверена.
А это опять-таки не твоё право распоряжаться, с кем она живет. Ну спустишь с лестницы. Потеряешь контакт с дочерью. А жить она станет с кем захочет и спрашивать не станет.Дочери-нет.Спустила бы с лестницы сразу.
Отношения с дочкой нормализовались более-менее.Я стараюсь не лезть .Хотя придушить порой зятя мне охота.Она считает,что отец женился и у него хорошо все, а я такая плохая,что сама достаю мужиков и они от меня убегают. Что и этого я достаю,как когда-то доставала ее отца.Этот и ей, и зятю очень нравится.Камнем преткновения стала дача.Зять туда ездить не хочет и делать там тоже не хочет ничего.Они к его родителям ездят.Но там сыновей трое и он вечно в пролете. Старшему брату купили квартиру,а этот сам ипотеку тянет.Точнее,тянет ее моя дочка с ее очень хорошим образованием.Моя дочка тоже хорошая девочка.Она молчит.А другая невестка плохая девочка.Она орет и ей все дают.Почему одиночество.. я не так не считаю человек может жить полноценно один для себя, и реализовать свой потенциал в др областях. У неё есть дочка почему то отношения ге айс, но жизнь длинная поставит мозги на место сейчас надо отпустить поплавать самой перестать опекать. И свято место пусто не бывает , найдёт человека, но надо разобраться в себе, чтоб ни кого попала опять)
Поэтому молчу и не лезу в их отношения.Один раз влезла. Когда только взяли ипотеку и она на нервах от работы стала кричать.А это опять-таки не твоё право распоряжаться, с кем она живет. Ну спустишь с лестницы. Потеряешь контакт с дочерью. А жить она станет с кем захочет и спрашивать не станет.
Задали вопрос: ты пожелала бы ей? Ответ: я не разрешаю.
Я корова,я и бык,я и баба, и мужик( Напоминает мою маму ( Хочется быть белой и пушистой и с одуванчиком в руках,чтобы заботились и оберегали,а не это вот все.Честно ты крутая, зачем тебе мужик, сама за него. Осталось научиться делать для себя и то что в кайф)
Наташа не лезь обстрагируйся, значит должна пройти свой путь и понять что делает не так, ей 27 воспитывать поздно. Она тебя осуждает… считает тебя виноватой в разрыве, ппечалька но жизнь заставит пересмотреть свои взгляды, на своём опыте так всегда бывает)Отношения с дочкой нормализовались более-менее.Я стараюсь не лезть .Хотя придушить порой зятя мне охота.Она считает,что отец женился и у него хорошо все, а я такая плохая,что сама достаю мужиков и они от меня убегают. Что и этого я достаю,как когда-то доставала ее отца.Этот и ей, и зятю очень нравится.Камнем преткновения стала дача.Зять туда ездить не хочет и делать там тоже не хочет ничего.Они к его родителям ездят.Но там сыновей трое и он вечно в пролете. Старшему брату купили квартиру,а этот сам ипотеку тянет.Точнее,тянет ее моя дочка с ее очень хорошим образованием.Моя дочка тоже хорошая девочка.Она молчит.А другая невестка плохая девочка.Она орет и ей все дают.