Антиутопия. Мне нужна помощь.

@Руби, спасибо. Вот я что думаю, прокомментируй, пожалуйста....
Есть у меня пару болевых точек. Это религия (плохо переношу сектантское понимание отношений с Богом. когда мне его навязывают, разумеется, так-то имеют право понимать, как угодно) и общий культурный уровень. Если ниже среднего, мне некомфортно в общении. Считаю это отчасти своими дефектами, но вместе с тем каждый человек имеет право выбирать себе окружение, верно? Вот я и выбираю. И на старте своего выздоровления я не хочу подвергать себя дискомфорту, которого вполне могу избежать. Что скажешь?

Есть у меня пару болевых точек. Это религия (плохо переношу сектантское понимание отношений с Богом. когда мне его навязывают, разумеется, так-то имеют право понимать, как угодно) и общий культурный уровень. Если ниже среднего, мне некомфортно в общении. Считаю это отчасти своими дефектами, но вместе с тем каждый человек имеет право выбирать себе окружение, верно? Вот я и выбираю. И на старте своего выздоровления я не хочу подвергать себя дискомфорту, которого вполне могу избежать. Что скажешь?
Бывший бомж с небольшим словарным запасом, тремя классами образования, не пьющий пять лет, ниже тебя по культурному уровню?
Ведь, в программе 12 шагов, даже читать уметь не обязательно. ))

Про религию в самих шагах ни слова нет. Со вторым спонсором я сама допустила навязывание. Знала, что она религиозная, благодарила за факультативные ролики с молитвами, но взбунтовалась, когда последовала прямая рекомендация "пойди и сделай". Чтобы этого избежать, ты можешь в самом запросе указать, что ищешь агностика, и все.
Про культурный уровень ничего не скажу, притязаний не было у меня) Тортилла даже любила материться иногда, для меня это приемлемо)
Поговори с каждой, кого выберешь, это вообще нормальная практика. Возьми время на подумать после разговора.

Знаешь, как бы это не звучало, есть уровни, придуманные людьми и ими же "ощущаемые". А есть реальное содержание человека, душа.

Первую спонсора взяла потому что понравилось, что она спокойная и очень структурно высказывалась. Но в процессе я ее оценивала, ловила на несостыковках и она зевала при созвоне.
Вторая была бодра и весела и из другой страны, мне казалось странной это веселье и считала что мы совершенно не похожи в проявлениях алкоголизма. Она агрессор по жизни, а я жертва, я ее не слышала вообще.
В этих двух разах я просто ещё хотела волшебной таблетки от них.

С 3 ей меня ничего уже не волновало, ни уровень, не жизненные совпадения, и я сейчас считаю, что пришел именно тот человек, который и был нужен. Несмотря на разные нюансы взаимодействия, время показало, что они пошли на пользу очень сильно)

Что ещё я хотела сказать. Считаю сейчас, что мне досталась спонсор с гордыней, против которой моя собственная просто детский лепет, а она у меня ого-го. Страшно представить, какой она была ДО программы.

Как это для меня сработало. Я ей начинаю что-то лепить как я могу по телефону и мой рот говорит текст и я в моменте понимаю, что я хитрю, строю фасады и прочие чудесные картины меня хорошей и понимаю, НАСКОЛЬКО ей это видно.
Мощнейший терапевтический эффект вышел, я стремительно отучалась врать.
А врать мне было раньше, как дышать.

Последнее редактирование:
Тортилла даже любила материться
Умение материться есть в моём перечне критериев хорошего спонсора)
С 3 ей меня ничего уже не волновало, ни уровень, не жизненные совпадения, и я сейчас считаю, что пришел именно тот человек, который и был нужен. Несмотря на разные нюансы взаимодействия, время показало, что они пошли на пользу очень сильно)
Вот. А не волновало почему? Перестало волновать, поняла, что это вообще не важно? Или что-то в ней было такое, что остальное вообще переставало иметь значение?
Что ещё я хотела сказать. Считаю сейчас, что мне досталась спонсор с гордыней, против которой моя собственная просто детский лепет, а она у меня ого-го. Страшно представить, какой она была ДО программы.
Я прочла весь пост и не поняла, почему ты считаешь, что это была именно гордыня. Вообще-то похоже на святость)) Я в храме примерно так себя чувствую, как ты описала. Начинаю что-то лепетать и понимаю, что господин соврамши.

Бывший бомж с небольшим словарным запасом, тремя классами образования, не пьющий пять лет, ниже тебя по культурному уровню?
Ведь, в программе 12 шагов, даже читать уметь не обязательно. ))
Понятия не имею, ниже он, выше или рядом стоит. Алкоголизм, срок трезвости и культурный бэкграунд связаны друг с другом примерно никак.))

Умение материться есть в моём перечне критериев хорошего спонсора)

Вот. А не волновало почему? Перестало волновать, поняла, что это вообще не важно? Или что-то в ней было такое, что остальное вообще переставало иметь значение?

Я прочла весь пост и не поняла, почему ты считаешь, что это была именно гордыня. Вообще-то похоже на святость)) Я в храме примерно так себя чувствую, как ты описала. Начинаю что-то лепетать и понимаю, что господин соврамши.
Ну гордыня или эгоцентризм, там все в совокупности идёт в нем.

Почему не волновало? Потому я допилась и реально захотела брать то, что мне предлагают. Брать и делать и пофиг какой человек мне это говорит, человек трезвый, спокойный и готовый со мной работать.
И что ее отличало от других, так это то, что она сразу дала понять, что ей все равно, буду я пить или нет, это мое дело. Ее дело - дать мне то, что у нее есть.

Дорогие люди, поделитесь, пожалуйста, как спонсора нашли/выбрали. Набросайте опыта, советов тоже можно.
Когда прижало сильно (не в плане того, что выпить захотелось, но очень было тяжело эмоционально), нашла по табличке тех, кто в моем часовом поясе, сначала выписала женщин постарше. Вбила себе первую в телефон, понравилось фото, написала. Она не смогла. Написала второй сразу (уж если я чего решил...), она очень доброжелательна была, так с ней и осталась. Иногда не хватает ее "разборов", да, помогают доверенные,так как некоторые мои переживания для нее "ох, ну ты ничего такого то и не делала, вот я..." , ну и с психологом чуть вразрез идёт. Но я ей очень благодарна, движемся в моем темпе, по времени подстраивается под меня... Как-то так.

Я бы раньше ее на оценила, так считаю. Взбрыкнула бы при первом "не по моему".
А тут я смирялась, бесилась, смирялась и шла дальше. МНЕ стало НАДО.

Ну гордыня или эгоцентризм, там все в совокупности идёт в нем.

Почему не волновало? Потому я допилась и реально захотела брать то, что мне предлагают. Брать и делать и пофиг какой человек мне это говорит, человек трезвый, спокойный и готовый со мной работать.
И что ее отличало от других, так это то, что она сразу дала понять, что ей все равно, буду я пить или нет, это мое дело. Ее дело - дать мне то, что у нее есть.
вчера на группе услышала:

"когда ученик готов, придет и учитель"

привет @Пахита

уютненькая тема у тебя, я подписалась.

Поддержка в выздоровлении! 🍀🍀🍀

@Котенок Мяв, привет и тебе! Уютненький ник, присоединяйся, пиши свои мысли, будем идти вместе)
И спасибо за поддержку, тебе тоже)

Что в него входит?
Разное. То, что сформировало и оказало влияние. В широком смысле - место проживания, отношение к религии, родной язык, национальность. В узком, в частности в теме алкоголизма, наверное, похожий опыт. ХЗ, нужно подумать, я как-то растерялась. Ну, не сорт вина же важен, правда? Влияние на жизнь? Так оно +- одинаковое... Хм.

Понятия не имею, ниже он, выше или рядом стоит. Алкоголизм, срок трезвости и культурный бэкграунд связаны друг с другом примерно никак.))
Вот я и намекаю, что человек с огромным опытом лечения алкоголизма, трезвости, может пройти мимо тебя.

Я когда своего спонсора взяла, я зачем то специально выискивала в ней недостатки... и сейчас иногда этим занимаюсь. Но я слушала очень внимательно, что говорят на этом форуме 2 человека. Это Ванта и Аркадий. И до сих пор их читаю, слушаю, применяю, анализирую...
В общем мне сейчас комфортно с наставником.
А хотела отказаться от неё. Мне были непонятны многие вещи в программе, и сейчас непонятны.. но не все сразу, потихоньку, по чуть чуть и все получается.

Вот я и намекаю, что человек с огромным опытом лечения алкоголизма, трезвости, может пройти мимо тебя.
Это я мимо него пройду на данном этапе своего культурного развития, зачем на человека-то напраслину возводить)):bounce:

Разное. То, что сформировало и оказало влияние. В широком смысле - место проживания, отношение к религии, родной язык, национальность. В узком, в частности в теме алкоголизма, наверное, похожий опыт. ХЗ, нужно подумать, я как-то растерялась. Ну, не сорт вина же важен, правда? Влияние на жизнь? Так оно +- одинаковое... Хм.
у меня первый спонсор была украинская беженка, а второй вообще из Америки.

И сейчас последний с разницой в часовом поясе +5 часов

Ты же не подругу выбираешь, а человека, который проведет тебя по программе.

главное, чтобы она тебе правильно программу донесла, все остальное вторично

@Гармонь, поняла, спасибо! Ванту слушаюсь, к Аркадию присмотрюсь)
Вообще форумчане в Питере встречаются в мае. Я, возможно, тоже приду. Только я стесняюсь. Вдруг кто-то тоже стесняется, давайте объединяться, будем стесняться идти вместе)

Назад
Сверху Снизу