Анализ причин, заставляющих НЕ пить

• Автор темы Автор темы Grayfox
  • Дата начала Дата начала
Зато много привязано к обьективной реальности. Иногда обстоятельства против человека, и чтобы быть счастливым в них, ему нужно... немного сойти с ума, что ли. Достигается это духовным совершенствованием (долго и сложно) или выпивкой (быстро и просто, но последствия рулят).
Как то так...
Усовершенствованный водкой. Звучит забавно, по крайней мере.

КАКОЙ СМЫСЛ БРОСАТЬ ПИТЬ, ЕСЛИ ЖИЗНЬ БЕЗРАДОСТНАЯ КАК С АЛКОГОЛЕМ, ТАК И БЕЗ НЕГО?
НУ ОДИНАКОВО СЕРАЯ, ОДНООБРАЗНАЯ И НЕИНТЕРЕСНАЯ.
Я имею в виду только себя одного. И никого другого.

Да кто же за тебя сможет ответить? Для этого надо стать тобой.
За себя ответить могу - мне нравится трезвость.
Когда бухал, будто стреноженный был, как будто "бег в мешке".
Срок трезвости у меня маленький еще, много нерешенных проблем, но мне гораздо легче сейчас.

Если не очень понятно, я могу расширить вопрос. Или дополнить.
КАКОЙ СМЫСЛ БРОСАТЬ ПИТЬ, ЕСЛИ ЖИЗНЬ БЕЗРАДОСТНАЯ КАК С АЛКОГОЛЕМ, ТАК И БЕЗ НЕГО?
Я имею в виду только себя одного. И никого другого.
я когда появился здесь тоже не мог понять..что же произошло..вроде и не пью, а радости и счастья нет...скука только...
что же делать то...о чем и задал вопрос...
вот из того что мне написали...
Про "мне скучно" ты серьезно?? Т.е., ты знаешь кого-то, кому реально весело и он не душевнобольной наркоман?
Тут много написано о том, что получить состояние эйфории от трезвой жизни очень сложно. И чего делать? Всем отправляться в "контролируемые" запои? А может, просто "быть мужиком"? ;)
и от себя добавлю...тут то может и не радостно..но там то может еще хуже...а обратно то не очень получится...
а сравнить то успеем еще...никуда это от нас не денетсчя...
посмотри темку мою.
И пить опять не хочется и трезвому плохо
может там чего подходящее для себя найдешь..
ЗЫ
с форума не пропадай

А сколько ты не пил, чтобы так говорить? Неделю, две? Месяц? Три? Ты в курсе, что тока биохимия, алкоголем убитая, в норму приходит года два? Поэтому говорить, что ты суицидился трезвым - самонадеянно 😉

Тебе там выше писали: алкоголь - депрессант. Ты мимо глаз пропустил, а зря.

Алкоголь - ПАВ(психоактивное вещество, приводящее к изменению психического сознания). В группе ПАВов алкоголь относится к депрессантам(см. ниже круги Эйлера). Это не то, что нуждается в доказательстве. Это - факт. Даже если самому алкашу кажется, что алкоголь обладает тонизирующим и каким там еще действием, его фармакологические свойства таковы, что он оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему.

16412-1-f.jpg

Таким образом, депрессия при алкоголизме - дело ваще-то неизбежное. Алкоголик фактически занимается постоянным накачиванием себя депрессантом, а потом удивляется, чо это ему жизнь не мила 😁 И лечит эту немилую жизнь алкоголем же. Гениально! С таким же успехом можно лечить язву желудка кислотой. Но алкоголик готов на такие жертвы, как последующее ухудшение. Как любой наркоман, он живет короткими моментами, ему важно получить облегчение прямо сейчас! Пусть потом мне будет хреново, но зато на 15 минут жизнь заиграет яркими красками! Оукей... Но заиграет ли? 😉

Прикол алкоголизма состоит в том, что при его прогрессировании повседневное "зрение" становится настолько тусклым, что яркими кажутся даже бледные краски. Выглядит это примерно так:

на рисунке синим обозначено действие алкоголя на обычного здорового человека, красным - на алкоголика.

3119138.jpg

У обычного человека - здоровый эмоциональный фон. Выпивка может создать у него иллюзию эйфории на некоторое время... Потом идет закономерный наркотический "откат". Человек чувствует упадок душевных сил. То есть, даже у здорового человека нервная система, получившая удар хлыстом ПАВом подчиняется закону маятника и на какое-то время погружает его ниже здорового эмоционального фона, в депрессняк... Но потом здоровая ЦНС возвращает обычного человека опять к обычному эмоциональному фону.

Как же эти процессы протекают у алкоголика? Депрессант накапливает свое действие, нарушается выработка медиаторов. Так как человек пьет их извне, его организм перестает производить свои собственные в должном темпе. Поэтому возвращения к здоровому эмоциональному фону у алкоголика между выпивками - не происходит. На рисунке видно, как после каждого "удара хлыстом" линия "трезвости, восстановления" становится все ниже и ниже нормального эмоционального фона. Алкоголик медленно, но верно скатывается в обычную эмоциональную жопу.

В конце концов алкаш приходит к тому, что живет постоянно "под чертой", в зоне дискомфорта, в зоне скудной выработки эндорфинов и пр и лишь выпивка помогает ему "высунуть голову", не удивительно, что он к ней прибегает! Но чем активнее он это делает, тем быстрее и сильнее загоняет себя в "эндорфиновый голод". Рано или поздно эмоциональное состояние опускается так низко, что даже "удар хлыстом" лишь возвращает эмоциональный фон к нормальному, ПАВ уже даже не приносит эйфории!(См. левую сторону рисунка выше). Но постоянно пребывающий в депрессии человек уже воспринимает свой "нормальный здоровый фон", как эйфорию! На самом деле никакой эйфории с ростом толерантности и прогрессированием алкоголизма у человека - уже нет. Есть возвращение к нормальному здоровому эмоциональному фону из депрессии.

Это особенно ярко проявляется у ЕУшников. Хотя нарушение выработки медиаторов происходит у любого алкоголика, ЕУшники быстрее прочих скатываются в депрессивную яму и разучаются не то, что радоваться без бутылки, а даже просто - спокойно и умеренно-хорошо себя без нее чувствовать.

Какой же из этого выход? Да понятно какой - прекратить бухать, поставлять медиаторы извне и дать организму шанс начать уже восстанавливать свою собственную "фабрику" по их производству. Но поскольку восстановление идет долго(от 6 месяцев до 2 лет) и довольно таки хаотично(отсюда и "эмоциональные качели" у бросивших алкоголиков), понятно, что терпения хватает не у всех. А зря. Другого пути все равно нет. Никаким волшебным образом биохимия не вернется к норме, если продолжать пить.

Тут вот выше много понаписали, что это именно алкоголь "виноват" в том, что жизнь стала безрадостной. Для меня это не так. Для меня жизнь была безрадостной (моментами, конечно) еще до того как я стал употреблять. Депрессиями страдал чуть ли не с детского сада. Поменял несколько школ, несколько вузов "искал себя" и не находил. Все улучшилось когда нашел подходящую выпивающую веселую компанию однокурсников. Все бы замечательно но заработал запойный алкоголизм. Теперь я знаю как лечить собственную депрессию, но не знаю что делать с запоями.
Что касается вопроса автора о смысле бросания пить. Что если посмотреть с такой точки зрения. Алкоголь дорожает, а если жизнь и с алкоголем безрадостная, то зачем зря переводить деньги. Отдай их людям, которым они нужнее.

Тут вот выше много понаписали, что это именно алкоголь "виноват" в том, что жизнь стала безрадостной. Для меня это не так. Для меня жизнь была безрадостной (моментами, конечно) еще до того как я стал употреблять. Депрессиями страдал чуть ли не с детского сада.
Все бы замечательно но заработал запойный алкоголизм. Теперь я знаю как лечить собственную депрессию, но не знаю что делать с запоями.
Попробуй перечитать то, что я написала выше - внимательнее. А не по диагонали. Может, тогда поймешь, что неважно, с рождения ты типа депрессик, или тебя подростковый период так переломал или уже во взрослой жизни шарахнуло... алкоголь в любом случае не выход по той банальной причине, что он сам - депрессант. Он способен только еще больше ухудшать выработку твоих медиаторов, таким образом "лечить" депрессию он не может в принципе. Что он может, так это загнать тебя в еще большую депрессию, чем и создать иллюзию, что употребляя его, ты из этой депрессии на короткое время выбираешься(см схему описанную выше), но уж никак не вытаскивать тебя из жопы на самом деле.

Лечат депрессию у мозгоправа проработкой собственных тараканов. В совсем запущенных случаях - под опять же наблюдением врача спецпрепаратами типа антидепрессантов. Но уж никак не алкоголем. Последнее просто бессмысленно и даже - вредно. Лечить депрессию депрессантом - абсурд. Который может прийти в голову только алкашу, уже порядком повредившему себе мозги алкоголем.

На этом форуме ответа на такие вопросы искать...Не по профилю. Единственное, пьяному по-любому не вылезти из депры. У трезвого все-таки есть шанс. Лечить такие состояния наша медицина умеет конечно не лучше алкоголизма, и антидепрессанты... Подобрать сложно как минимум. Без разницы, чисто психологическая или с физикой связано. Знаю человека после энцефалита, накатывает и ни хрена с ней не сделанть,по два-три месяца мается потом отпускает.Так что только сам. Психотехники, церковь, медитация, путешествия, хобби-что угодно, главное делать. Под лежачий камень вода не течет.

Убили алкоголем в мозгу все что можно, все интересы сузились до бутылки..Бутылку убрали, осталась выжженная пустыня. Дык, конечно. В пустыне и грустно и скучно.
Я своим употреблением в 20 лет с лишним так все уничтожила, что и два года трезвости еще никак меня в нормальную личность не вернут, да и вряд ли уже.. Но все равно опять стали интересны многие вещи в жизни..И люди стали интересны, к удивлению моему. 😁

Пережила почти год беспрбудной депрессии, иногда до скрежета зубов.....что заставляло терпеть? вера, что так не может быть вечно, что должно что-то измениться (единственное условие - не пить). Пока всего 3 месяца жизни настоящей с красками, как-будто я снова начала дышать. У меня в жизни ещё не было такого длительного периода, когода мне хорошо, мне интересно даже когда проблемы. (пила так же 20 лет, с запоями с больницами, с кодировками). Незнаю, что будет дальше, точно знаю НЕ ХОЧУ ОБРАТНО, не смотря на то, что это была моя МОЛОДОСТЬ.

Лечат депрессию у мозгоправа проработкой собственных тараканов. В совсем запущенных случаях - под опять же наблюдением врача спецпрепаратами типа антидепрессантов. Но уж никак не алкоголем. Последнее просто бессмысленно и даже - вредно. Лечить депрессию депрессантом - абсурд. Который может прийти в голову только алкашу, уже порядком повредившему себе мозги алкоголем.
Все то Вы знаете Дреки, и как чего лечить и чем. Вы такая умная, что просто диву даешься что же Вы тут делаете. (читать подпись)

А трезвость и не должна приносить кайф, вообще-то.
Если бы приносила, то никто бы и не бухал. А нафига здоровье портить, раз и так под кайфом все время?
Надо тебе матчасть изучать.
Верно,трезвость открывает двери в совершенно другой мир,который недоступен для пьющего человека. Это мир познания окружающего пространства.А алкоголь очень ограничивает человека,не дает выйти за рамки "алко мира"..

Все то Вы знаете Дреки, и как чего лечить и чем. Вы такая умная, что просто диву даешься что же Вы тут делаете. (читать подпись)
Делаю я тут вот что - взаимопомогаю. Для этого форум и создан. А не для несения собственного невежества в массы а-ля "депрессант лечит депрессии". Знаю я не всё, а пишу здесь очевидные вещи ваще-то, которые и дураку ясны, если дурак хоть чуть-чуть изучал матчасть, а не просто бредил чисто своими алкофантазиями. Если эти очевидные вещи вы воспринимаете, как что-то вроде откровения, у меня для вас плохие новости 😉

Ты чего, ПСВ? Мало того, что тут в Срыве родину моих предков позоришь своим извращенным мировоззрением, так теперь начал к предмету моих исследований приставать? 😄
Сказал бы что-нибудь ТС по теме что ли

Делаю я тут вот что - взаимопомогаю. Для этого форум и создан. А не для несения собственного невежества в массы а-ля "депрессант лечит депрессии". Знаю я не всё, а пишу здесь очевидные вещи ваще-то, которые и дураку ясны, если дурак хоть чуть-чуть изучал матчасть, а не просто бредил чисто своими алкофантазиями. Если эти очевидные вещи вы воспринимаете, как что-то вроде откровения, у меня для вас плохие новости 😉

😄 Dreki, ты тут, судя по всему, очередному "дураку" как ты выразилась, букварь цитируешь?
Надо почитать.
Только зачем во втором же твоем посте в теме эти "дураки", "бредил", "для вас плохие новости"? К чему этот переход в нападение? "Бей первым, Фредди?" 😁
Какая-то воинствующая взаимопомощь

Какая-то воинствующая взаимопомощь
Ну, на этом форуме котятков и радужных пони с картинкаме подбадривающими дофига и больше, так што я, пожалуй, все же побуду "воинствующей" 😁 так сказать, разнообразия для. К тому же, что такого воинствующего было в моем первом посте для ТС? А взаимопомогала я именно ему. А не ПСВ с его обычными "этанол помогает похудеть/вылезти из депрессухи/доказать теорему Ферма" и пр.

Ну, на этом форуме котятков и радужных пони с картинкаме подбадривающими дофига и больше, так што я, пожалуй, все же побуду "воинствующей" 😁 так сказать, разнообразия для. К тому же, что такого воинствующего было в моем первом посте для ТС? А взаимопомогала я именно ему. А не ПСВ с его обычными "этанол помогает похудеть/вылезти из депрессухи/доказать теорему Ферма" и пр.

Ошибся. Читал с конца. Это твой третий пост, а ПСВ уже свой совет дал: про "экономию средств".

В первом - ничего воинствующего. Уже прочитал. Только ТС не истину ищет о том, что (резюмирую твой первый пост): у алка обычный эмоциональный фон понижен, алкоголь только возвращает в нормальный, для нормального человека эмоциональный фон, а без алкоголя алк в пониженном фоне, и будет там определенное время, которое нужно выждать, а не суетиться.

Но ТС спрашивает о смысле дальнейшей бессмысленной серой жизни, а также не видит своего в ней осмысленного места.
Он спрашивает ЗАЧЕМ все это? Для себя? А на х. я себе нужен?
И я его очень хорошо понимаю.

Только ТС не истину ищет о том, что (резюмирую твой первый пост): у алка обычный эмоциональный фон понижен
Ну почему? Для меня, например, было большой новостью узнать, что этанол - депрессант. И сейчас это знание помогает мне не пить. Я в пубертатном возрасте сама вылезала из депрессии, суицидов и пр... Забавно, что пить я стала уже позже, когда научилась радоваться. И пила-то я - от радости 😁 И открытие, что я, фактически, выпиванием загнала себя назад в жопу мне помогало до сих пор в том числе не срываться. И одна из причин, почему я на этом форуме взаимопомогаю, как раз в том, что мне этой помощи и этих знаний не хватало когда-то...

А вопросы ТС могут отпасть сами собой, когда он из этой депрессии вылезет 😉 бросив пить. У меня отпали 😄

Конечно, 100% гарантии нет, но в любом случае, задаваться этими вопросами нужно уже основательно просохнув. Чтобы не было так, что это спрашиваешь не ты, а бутылка в тебе...

Grayfox,
Ты затронул тему, которую тут, как я понял, не принято обсуждать. Главная цель этого форума - формализированная счетчиком длительная трезвость. Что с этой трезвостью дальше делать - имел*т только ее носителя.

Но вот мне очень близко это ощущение: ощущение бессмысленности и серости всего окружающего и меня в нем. У меня эта тема - поиск живых собственных смыслов висит перед глазами с института, и под пивом-водкой не отпускала. Постоянно пытаюсь с этим работать своими средствами. И, мне кажется, немножко продвинулся. Готов поделиться своими сомнениями-размышлениями (не советами)
И сейчас еще я вижу, что трезвость просто выталкивает меня обратно в то время юношеской неуверенности, непонимания и растерянности перед жизнью,
с которыми что-то надо делать, т.е. "работать" с этим.

Есть только уточняющие вопросы.
- Сколько тебе сейчас лет?
- Чем занимаешься? работа? отношение к ней? есть (были ли в юности) какие-то интересы, мечты? творчество?
- Что с личной жизнью? что о ней думаешь?
- Что с жильем как и с кем живешь?
- Как сон, нормализовался без азалепина? что-то еще, что считаешь важным?
Как сам думаешь, откуда этот депрессивный фон у тебя?

Короче, надо размышлять дальше.

Grayfox,
Ты затронул тему, которую тут, как я понял, не принято обсуждать. Главная цель этого форума - формализированная счетчиком длительная трезвость.
Ты неправильно понял. Зайди в раздел Я ТРЕЗВ, почитай темы прикрепленные в Важно. Весь форум именно об этом - как остаться трезвым, потому что пить-то бросить не трудно "я сам сто раз бросал"(с), а вот удержать ее... Найти, в том числе и смысл и пр... Другое дело, что нет именно что смысла разговаривать об этих материях с человеком не просохшим - нет. Это все равно, что объяснять интергралы - первоклашке. Все нужно делать последовательно. В том числе и потому, что за время трезвления биохимия встает на место, да. Да и просто соображалка меняется. Через 6 месяцев ТСа могут мучить уже совсем другие вопросы, чем через 6 часов. Куча вопросов отпадает само собой. А вот с тем, что не отпали - уже имеет смысл разбираться. А смысл ставить телегу впереди лошади?

Ну почему? Для меня, например, было большой новостью узнать, что этанол - депрессант. И сейчас это знание помогает мне не пить. Я в пубертатном возрасте сама вылезала из депрессии, суицидов и пр... Забавно, что пить я стала уже позже, когда научилась радоваться. И пила-то я - от радости 😁 И открытие, что я, фактически, выпиванием загнала себя назад в жопу мне помогало досих пор в том числе не срываться.
А вопросы ТС могут отпасть сами собой, когда он из этой депрессии вылезет 😉 бросив пить. У меня отпали 😄
Конечно, 100% гарантии нет, но в любом случае, задаваться этими вопросами нужно уже основательно просохнув. Чтобы не было так, что это спрашиваешь не ты, а бутылка в тебе...

Все же склонен считать, что "разными дорогами люди приходят к алкоголю" (с) почти по Джефф Ч
То, что всех он одинаково ломает, это другое.
Ты пришла "от радости", потому и вопросы у тебя "отпали сами собой".
А ТС, видимо как и я, пришел "из печали" и в печаль же и вернулся. Вопросы, которые требовали ответа ДО затуманивания, остались теми же.
И я, например, не вижу причин, почему теми же вопросами нельзя заниматься даже и во время алкогольного заплыва. В том числе их разбор приводит к решимости отодвинуть алкоголь в сторону.
А пресловутое "алкомышление/алкосознание", которое нам там чего-то может нашептывать и как-то сбивать с собственного пути..
так а что делать? Другого мышления/сознания у нас нет. Есть только свое.

Можем ввести одно - ПЕРВОЕ - правило умственной гигиены алкоголика, чтобы эту приставку "алко-" обезвредить: все, что нашептывает "надо выпить, для облегчения", "в пьяном виде думается лучше" и т.д. - там много вариаций и на разные темы, - надо их приостанавливать, а мысль пускать в другое русло...
(тут нужно думать дольше, чтобы правильнее формулировать и продолжить этот текст)

Назад
Сверху Снизу