Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Я просто пытаюсь вот что донести: алкоголь дает вот то-то и то-то. И отрицание этого факта Карром и его последователями ломает весь метод, потому что лично для меня, например, здесь сразу видна фальш - уши торчат.
Да нет никакого отрицания.
Думаю, мы говорим об одном и том же, только воспринимаем это по-разному.
Ваш пример: «Как-то болел зуб. 10 таблеток анальгина выпитые разом не дали вообще никакого эффекта. Стакан водки - боли как не бывало»
Польза от водки?
Конечно польза, раз зуб перестал болеть.
Значит Карр не прав.
А если вместо водки вколоть себе кубик героина – боли тоже как не бывало.
Значит люди утверждающие, что героин зло не правы – какое ж зло, если зуб не ноет.
Вывод – любой наркотик дает людям много полезного.
Но так ли это? И есть ли в чем-то прок, если вред многократно превышает пользу?
Вот Карр и заставляет нас над этим задуматься.
Правильно сказала Flower – «это все-таки мнимые выгоды».

Да нет никакого отрицания.
Думаю, мы говорим об одном и том же, только воспринимаем это по-разному.
Ваш пример: «Как-то болел зуб. 10 таблеток анальгина выпитые разом не дали вообще никакого эффекта. Стакан водки - боли как не бывало»
Польза от водки?
Конечно польза, раз зуб перестал болеть.
Значит Карр не прав.
А если вместо водки вколоть себе кубик героина – боли тоже как не бывало.
Значит люди утверждающие, что героин зло не правы – какое ж зло, если зуб не ноет.
Вывод – любой наркотик дает людям много полезного.
Но так ли это? И есть ли в чем-то прок, если вред многократно превышает пользу?
Вот Карр и заставляет нас над этим задуматься.
Правильно сказала Flower – «это все-таки мнимые выгоды».
Не согласен, выгоды не мнимые. А вполне реальные, осязаемые, так сказать. То, что за них, возможно, придется заплатить несоизмеримо большую цену, понятно. Однако дело то не в этом. Карр он что говорит: типа алкоголь - это говно, ничего он вам не дает, пьете вы чисто из-за неверного о нем представления, мол, так же и керосин могли бы пить, и достаточно это только осознать, как сразу все станет классно и вы освободитесь. Бред сивой кобылы!!! Я пил не потому, что мне кто-то что-то про алкоголь внушил, а ради чистого наркотического эффекта: допинг и седативное средство в одном флаконе, иногда обезболивающее. Был бы доступен героин, жрал бы и его, и кокаином бы закусывал.

Я пил не потому, что мне кто-то что-то про алкоголь внушил, а ради чистого наркотического эффекта: допинг и седативное средство в одном флаконе, иногда обезболивающее.
Казалось бы это логично.
Но тоже не все так просто.
Начинаем пить мы именно из-за внушения.
Наш первый глоток мы делаем не ради «чистого наркотического эффекта».
Нам внушает общество, родственники, знакомые, старшие друзья и мы поддаемся этому влиянию быть как все, стать наконец взрослыми, доказать свою «крутость» и т.д. и т.п.
Если говорить о «чистоте наркотического эффекта», то здесь тоже не все просто.
У алкоголя замечено слишком много взаимоисключающих свойств: это и допинг (резкая стимуляция физической и нервной активности), и седативное средство (вызывает успокоение и уменьшение эмоционального напряжения), т.е. возбуждающее и расслабляющее в одном флаконе, странно, не правда ли. У других он может вызвать депрессию или подъем настроения, смех или слезы, потерю памяти или подробные воспоминания из далекого детства, потерю способности к концентрации или открытие смысла жизни.
Простая химическая формула С2Н5ОН не способна на такие подвиги. Эти фантасмагорические миры создает наш мозг в силу его отравления, отупления, нашего настроения, окружающей обстановки и многих других факторов.
Карр предлагает «поковыряться» в собственном мозгу и честно сказать – а есть ли кайф?
Я, например, попробовал, последний бокал, пол стакана водки, один, внимательно прислушивался к собственным ощущениям – кроме легкого отупления никаких чувств, эмоций. Туман в мозгу и все, больше ничего нет.
Все знают, что алкоголизм, это проблема в т.ч. психологическая, а метод Карра помогает хорошо «почистить» наши мозги и избавиться от всякого, подобранного на помойках нашей грешной жизни, хлама.

Казалось бы это логично.
Но тоже не все так просто.
Начинаем пить мы именно из-за внушения.
Наш первый глоток мы делаем не ради «чистого наркотического эффекта».
Нам внушает общество, родственники, знакомые, старшие друзья и мы поддаемся этому влиянию быть как все, стать наконец взрослыми, доказать свою «крутость» и т.д. и т.п.
Если говорить о «чистоте наркотического эффекта», то здесь тоже не все просто.
У алкоголя замечено слишком много взаимоисключающих свойств: это и допинг (резкая стимуляция физической и нервной активности), и седативное средство (вызывает успокоение и уменьшение эмоционального напряжения), т.е. возбуждающее и расслабляющее в одном флаконе, странно, не правда ли. У других он может вызвать депрессию или подъем настроения, смех или слезы, потерю памяти или подробные воспоминания из далекого детства, потерю способности к концентрации или открытие смысла жизни.
Простая химическая формула С2Н5ОН не способна на такие подвиги. Эти фантасмагорические миры создает наш мозг в силу его отравления, отупления, нашего настроения, окружающей обстановки и многих других факторов.
Карр предлагает «поковыряться» в собственном мозгу и честно сказать – а есть ли кайф?
Я, например, попробовал, последний бокал, пол стакана водки, один, внимательно прислушивался к собственным ощущениям – кроме легкого отупления никаких чувств, эмоций. Туман в мозгу и все, больше ничего нет.
Все знают, что алкоголизм, это проблема в т.ч. психологическая, а метод Карра помогает хорошо «почистить» наши мозги и избавиться от всякого, подобранного на помойках нашей грешной жизни, хлама.
Ну, у меня другой опыт. Мне сразу понравилось. И с курением также. И в мозгу поковырялся - есть, есть кайф, да еще какой! Я даже эксперимент поставил в свое время - записывал ощущения от опьянения. Целая ода получилась алкоголю, нетвердой рукой написанная. Аж стыдно читать потом было. Наверное, я какой-то неправильный, раз в прокрустово (каррово) ложе не умещаюсь. Я ж говорил когда-то - меня нужно убить. Посему предлагаю данную дискуссию прекратить. Карру каррово, а мне, видать, что-то другое.

Ну, у меня другой опыт. Мне сразу понравилось. И с курением также. И в мозгу поковырялся - есть, есть кайф, да еще какой! Я даже эксперимент поставил в свое время - записывал ощущения от опьянения. Целая ода получилась алкоголю, нетвердой рукой написанная. Аж стыдно читать потом было. Наверное, я какой-то неправильный, раз в прокрустово (каррово) ложе не умещаюсь. Я ж говорил когда-то - меня нужно убить. Посему предлагаю данную дискуссию прекратить. Карру каррово, а мне, видать, что-то другое.
Ты такой страшный, что тебя и убить-то рука не поднимется!!! 😁
Живи уш и радуйся!! (уж пожаааалста!!!)

(сам страааашно не люблю ходить в ногу и строем... так уж устроен... это и хорошо! А ты по-моему уже противоречишь своему собственному духу противоречия... И такое бываит)))

Ты такой страшный, что тебя и убить-то рука не поднимется!!! 😁
Живи уш и радуйся!! (уж пожаааалста!!!)

(сам страааашно не люблю ходить в ногу и строем... так уж устроен... это и хорошо! А ты по-моему уже противоречишь своему собственному духу противоречия... И такое бываит)))
Нифига я не противоречу, товарищ. Моя позиция вполне последовательна. Прочитайте, pls, мою критику товарища Карра. Не надо меня к нигилистам причислять! 😄

Не существует универсальной отмычки - для всех типов замков.Любой спор о методологии,очень субъективен,ведь человеческая психика несоизмеримо сложнее любого замка.Единственное,что стопудово объединяет людей на этом форуме - это желание избавиться от алкогольной зависимости.А такое желание можно приобрести лишь упав на самое дно.На середине пути ещё сохраняется иллюзия,о контролируемом употреблении.Оглядываясь назад,могу сказать,что первые мои 4 попытки были неудачными именно из-за этого. В душе я надеялся,что после определённого периода воздержания, можно вернуться к умеренному употреблению.И лишь когда я признался самому себе в том,что я алкоголик,и что в жизни у меня только две альтернативы : спиться окончательно,или вернуться к нормальной жизни,вот только тогда семена "Лёгкого способа" Аллена Карра упали на подготовленную почву,и проросли.Первично только лишь ваше желание бросить.Медицинская,психологическая,или какая-либо другая помощь,это лишь ритуал помогающий материализовать ваше желание.Когда мы говорим о разных методиках лечения алкоголизма,на самом деле мы говорим об одном и том-же,это эффект плацебо.Если вы действительно хотите бросить,вы бросите,неважно с помощью какого метода, или даже без помощи.Только две вещи способны нас изменить,это желание и вера.

Не существует универсальной отмычки - для всех типов замков.Любой спор о методологии,очень субъективен,ведь человеческая психика несоизмеримо сложнее любого замка.Единственное,что стопудово объединяет людей на этом форуме - это желание избавиться от алкогольной зависимости.А такое желание можно приобрести лишь упав на самое дно.На середине пути ещё сохраняется иллюзия,о контролируемом употреблении.Оглядываясь назад,могу сказать,что первые мои 4 попытки были неудачными именно из-за этого. В душе я надеялся,что после определённого периода воздержания, можно вернуться к умеренному употреблению.И лишь когда я признался самому себе в том,что я алкоголик,и что в жизни у меня только две альтернативы : спиться окончательно,или вернуться к нормальной жизни,вот только тогда семена "Лёгкого способа" Аллена Карра упали на подготовленную почву,и проросли.Первично только лишь ваше желание бросить.Медицинская,психологическая,или какая-либо другая помощь,это лишь ритуал помогающий материализовать ваше желание.Когда мы говорим о разных методиках лечения алкоголизма,на самом деле мы говорим об одном и том-же,это эффект плацебо.Если вы действительно хотите бросить,вы бросите,неважно с помощью какого метода, или даже без помощи.Только две вещи способны нас изменить,это желание и вера.
Трудно спорить. Только вот с дном не согласен. Иногда для того, чтобы принять правильное решение, достаточно воспользоваться своим головным мозгом по его прямому назначению и для этого не нужно падать на самое дно, тем более, что риск уже никогда не всплыть очень велик.

Если вы действительно хотите бросить,вы бросите,неважно с помощью какого метода, или даже без помощи.Только две вещи способны нас изменить,это желание и вера.
Полностью согласен.
Я считаю, что человек достоин той жизни, которой он живет.
Многие хотят чего либо, желают получить это сразу, но не способны сделать и шагу на пути к своей цели.
Действительное желание, которое подкреплено настойчивостью в преодолении возможных препятствий, верой в успех, способно превратить желаемое в реальность.
По поводу дна я, как и bald2000, не согласен.
Во-первых понятие самого дна достаточно расплывчато.
По сравнению с теми историями, которые я слышал, лично я до дна еще не успел погрузиться.
В прошлом, после очередного моего срыва, на группе АА один товарищ мне заявил: «Мол, а чего ты хочешь? Значит, до дна еще не опустился и шаги, поэтому делаешь кое-как».
Получается, что для того, чтобы избавиться от зависимости, нужно продолжать бухать, заодно потерять остатки здоровья, разума и денег, и уж тогда…

Карр в очередной раз мне помог! Все там верно написано. А главное - помогает!
Бесит только, когда переводчики считают себя умнее автора. Книга называется "Легкий способ контролировать акоголь". Нет блин, надо назвать так, как им больше нравится.... 😜 Я из-за этого целый год книгу не читал, боялся, что действительно брошу навсегда :))

По поводу дна я, как и bald2000, не согласен.
Во-первых понятие самого дна достаточно расплывчато.
По сравнению с теми историями, которые я слышал, лично я до дна еще не успел погрузиться.
В прошлом, после очередного моего срыва, на группе АА один товарищ мне заявил: «Мол, а чего ты хочешь? Значит, до дна еще не опустился и шаги, поэтому делаешь кое-как».
Получается, что для того, чтобы избавиться от зависимости, нужно продолжать бухать, заодно потерять остатки здоровья, разума и денег, и уж тогда…
Повторюсь,что на середине бобслейной трассы,под названием алкогольная зависимость,многие алконавты,как и я в своё время,испытывают иллюзию того,что они ещё могут контролировать употребление спиртного.Согласен только с тем,что понятию дна,не хватает конкретики.По другому и быть не может,у каждого своё дно,и свои звёзды.Некоторые собирают пустые бутылки,и с презрением смотрят на тех,кто просто просит милостыню в метро.Другим достаточно стыда перед своими близкими за своё невменяемое состояние, во время очередных загулов.Действительно,тут всё очень индивидуально.

Бесит только, когда переводчики считают себя умнее автора. Книга называется "Легкий способ контролировать акоголь". Нет блин, надо назвать так, как им больше нравится.... 😜 Я из-за этого целый год книгу не читал, боялся, что действительно брошу навсегда :))
Присоединяюсь! На фига?! Тут же каждое слово важно. Надеюсь, в остальном не попортили ничего. Не смотря на то, что я знала метод Карра по сигаретам, не смотря на название, я все равно читала изначально для того, чтобы научиться контролировать, разобраться в себе. Меня название не напугало, хотя меня уже спрашивали недоуменно: "Ты что собралась БРОСИТЬ пить???" Я не могла ничего внятно ответить. Я не думала, что быть непьющей - это нормально, это здорово!

bald2000, да сложновато, когда у человека нет иллюзий, и он признает, что зависит, что нравится наркотический кайф. Это больше в книге про сигареты раскрыто (что сигарета сама же порождает желание, а удовлетворение все уменьшается, пока человек не поймет, что его и нет, а есть только разрушающая тяга, от которой ТОЛЬКО вред).

Привет всем!
Вчера в очередной раз решил завязать со спиртным навсегда, решительно залез в интернет и случайно набрел на этот форум! Увидел в темах знакомое имя Карра и сразу же вспомнил о том, что мой знакомый - курильщик с большим стажем, бросил курить, прочитав его книгу. Я узнал, что у Карра есть подобная книга и про алкогольную зависимость и поэтому начал читать эту ветку с самого начала и до конца. Мнения уже попробовавших эту методику для меня показались очень важными и я не ошибся - было очень интересно - прочитал все практически на одном дыхании! Рад, что большинству посетителей этой ветки Карро действительно помог (помогает) обрести свободу от "гоблина-демона" и вот уже завтра собираюсь начать читать неспеша и вдумчива эту книгу. На ее внимательное прочтение у меня ровно 5 дней, так как на шестой уезжаю в командировку на 2 недели - это будет моей первой проверкой после прочтения Карра. Проверка серьезная, хотя бы потому, что работы там будет мало, в основном отдых с купанием в Волге, а если еще к этому добавить, что со мной едит коллега по работе умеренно пьющий в основном только пиво и жаркую погоду.... становится понятным, что я очень рассчитываю, прежде всего, конечно, на себя (желания бросить эту заразу у меня хоть отбавляй!) и на "волшебную книгу"... До этого много раз "бросал" сам - восемь лет назад держался около двух лет, были также и более кратковременные сроки от 3 до 10 месяцев. Но заканчивалось всегда одинаково - срыв по какому-либо "серьезному" поводу - запой в 3-4 дня, потом вроде бы "умеренное" пьянство, которое непременно оборачивалось в очередной 3-4 дневный крупный запой и все по-новой. Сила воли слаба! ☹️ Последний срыв был после того, как наша футбольная сборная неожиданна начала творить чудеса на Евро и у меня в очередной раз появился "серьезный" повод поболеть за наших как "нормальный" - с пивком и друзьями... Надо ли говорить, что все опять закончилось тем же... НАДОЕЛО!!!
Буду стараться регулярно отписывать о своих ощущениях во время прочтения. Настраиваюсь и верю в положительный итог...
P. S. В 4 утра зачем-то прочитал статьи "Как умирает алкоголик" и "Как становятся алкоголиком".... был в таком шоке (во многих ситуациях просто безошибочно узнавал себя!!!) что не смог заснуть вообще! Сегодня весь день дочитывал нашу ветку, сил осталось мало, поэтому лягу спать по-раньше, а ЛС начну читать завтра со свежей головой. 😄
Спасибо!

... и вот уже завтра собираюсь начать читать неспеша и вдумчива эту книгу. ...

Бог в помощь! 😄 Читайте, пять дней как раз хватит.
<

Magnus, привет!
Твоя история чем-то напоминает и мою - и в плане бухла, и я также случайно набрел на этот форум, и прочитал эту ветку с самого начала и до конца.
Случайно, как говорил один персонаж, ничего не случается 😄
У тебя хороший настрой, я тоже верю, что у тебя все получится.
Кстати перед прочтением этой ветки (больше года назад) я прочитал другую &#8211; «Как умирает алкоголик».
Я тоже был в шоке. Я как бы увидел свое возможное будущее &#8211; «запои, слюни, апатия, деградация, смерть» и мне стало страшно, потому что я поверил, что это реально со мной случится, и что моя воля не сможет вытащить меня из этой пропасти.
Я так расстроился, что&#8230; нажрался.
А потом клял себя за слабую волю.
К счастью благодаря Карру оказалось, что сила воли здесь совсем не причем, и что с этим у нас все в порядке.
Год с небольшим и я уже совсем другой человек &#8211; карьера, личные отношения, ощущение от жизни &#8211; все прет в гору. Планов громадье &#8211; путешествия, дайвинг, яхтинг. Жизнь бурлит, только времени на этот настоящий кайф не хватает 😄
И только потом осознаешь из какого дерьма смог выбраться к той самой настоящей, реальной, и немного подзабытой жизни.
Да здравствует свобода!
И желаю тебе удачи!

Спасибо, Аришаня, спасибо Жорж за поддержку, спасибо всем (а всех уже и не упомнишь), кто на протяжении довольно продолжительного времени постил здесь свои мысли по поводу ЛС, особенно важны для меня были ваши примеры из личного опыта «до и после» прочтения книги Карра. Подавляющее большинство из тех, кто писал здесь, сходятся в главном &#8211; ЭТО ДЕЙСТВУЕТ! И читая ветку, некоторые ваши высказывания я просто копировал в отдельный файл и теперь, еще раз прочитав, могу сказать, что это очень сильно заряжает меня на положительное восприятие ЛС.
Жорж! А ведь, когда ты начинал, не было еще никакой уверенности, что Карр поможет? Да? Была «лишь» вера и надежда. Мне легче - у меня теперь есть АБСОЛЮТНАЯ УВЕРЕННОСТЬ, что я на правильном пути!
Даже не читая еще книги Карра, я уже с уверенностью могу сказать, что знаю два различия между «бросить пить самому (сила воли)» и «бросить пить по Карру»:
1. Хочу, но не могу.
2. Могу, но не хочу.
Два «похожих» варианта, но насколько они разные! В первом случае трагедия может произойти в любой момент &#8211; наше внутреннее «я» будет всегда «бороться за свои права», ведь «хочу!» - это очень мощный толчок в нашем сознании, которому очень трудно долго противостоять. Помните выражение «Можно всего достичь, стоит только сильно захотеть»? Вывод прост: исполнение нашего «желания» &#8211; лишь вопрос времени.
Во втором варианте все тоже предельно ясно. Абсолютно все люди на земле могут принять яд, сброситься с 9-ого этажа, лечь на рельсы и т. д. Но почему-то далеко не все делают это, а почему? Да просто НЕ ХОТЯТ! Вывод: выпить алкоголь для нас будет означать ничто иное, как самоубийство. А нам это надо?
Также мне очень нравится пример Жоржа с героином. Для наглядности. Представляем, что алкоголь = героин. И все! Ставим блок! Никогда не пробовал героин и никогда не буду!
А сейчас я начинаю читать Карра...
До связи! 😄

Жорж! А ведь, когда ты начинал, не было еще никакой уверенности, что Карр поможет? Да? Была «лишь» вера и надежда.
Точно, уверенности не было, все уже достало, ничего не получалось, никакие методы не работали, оставалось только вернуться в АА, но там на меня накатывала депра из-за постоянного самовнушения, что я алкаш.
И тут появился лучик надежды.
Мне помог Алекс, нещадно критиковавший АА на форуме. Я задумался и стал искать альтернативные варианты.
Я уже слышал много положительных отзывов о «Легком способе бросить курить», а в этой ветке нашел реально бросивших пить, это укрепило веру, что и у меня должно получиться.
Но кроме веры и надежды было еще и желание, желание изменить свою жизнь, судьбу.
Ну, с этим у тебя тоже все ОК 😄

Назад
Сверху Снизу