По мне так, лучше в этих определениях не заморачиваться, ни к чему хорошему это не приводит, запутывает и ведёт к некоторому оправданию самого себя в плане выпивки, ложной установки, в том смысле, что ты не такой, как все, у тебя всё хуже.
На самом деле, есть только одна проблема, общая для всех - выпивка.
Второй этап, осознание этой проблемы, потому, что без этого дальше продвинуться не получится.
Ну, и третье, желание с этой проблемой разобраться, понять её истоки, увидеть себя со стороны, проанализировать, когда и при каких обстоятельствах эта мысль приходит, что служит её источником, условно "посмотреть" развитие событий под влиянием этой мысли в будущем.
Книга Карра, с точки зрения организации такого "процесса-анализа" в твоей голове, когда мысль о выпивке приходит, очень даже помогает.
По сути, ты сам же, эту мысль и "расщепляешь", делаешь её ничтожной, лишаешь силы, гасишь импульс.
Потом, это выходит в привычку.
И если на начальном этапе, некоторый контроль всё же требуется, поскольку, ты только привыкаешь к новому состоянию, то потом уже, это беспокоит всё меньше и меньше.
И дальше, со временем, это уже не представляет интереса "вообще и в целом", появляется безразличие к самому факту
алкоголя, стоящим бутылкам на полках супермаркета или где-то в гостях. Смотришь на это, как часть чей-то жизни и их интересов.
При этом и как это ни странно, по крайней мере у меня, нет какой-либо враждебности к
алкоголю.
Скорее ощущение сожаления и не очень хороших воспоминаний, имеющих место быть в прошлом и как я вообще угодил в эту херь и почему, такое понимание не пришло ко мне раньше.