- Регистрация
- 29 Янв 2007
- Сообщения
- 252
VOS, я тоже задавался этим вопросом.VOS написал(а):Почему многие так и пьют "по 100 грамм перед ужином", а я уже пересёк черту, что называется, т.е. не могу остановиться даже после глотка алкоголя? Значит всё-таки АА правы в том, что химически я отличаюсь от большинства народу, а Карр маленько лукавит? Почему я уже, по сути, спился, а мой приятель может выпивать только по праздникам?
Мне тоже хотелось понять, почему я стал алкашом, а мои друзья нет?
Карр пишет: «…регулярное употребление одного и того же сильного яда воспринимается двояко. Есть алкоголики, для которых наркотик - гибель…И есть умеренно пьющий человек, который пьет умеренно, контролирует себя и которому тот же яд чудесным образом дает множество благ. Этот парадокс можно объяснить двумя способами. Во-первых, у алкоголиков действительно иная химия организма по сравнению с обычными пьющими. Во-вторых, они находятся на следующей стадии того же заболевания».
Т.е. получается, что все пьющие люди по сути алкоголики, только у «умеренных» зависимость еще не приобрела угрожающих масштабов.
Сначала мне трудно было с этим согласиться, но, посмотрев внимательно на своих друзей, я увидел, что многие из них, во-первых, на праздниках пьют много, иногда теряя контроль над количеством выпитого и, во-вторых, пить стали значительно больше, чем скажем 10 лет назад.
Т.е. по сути, они планомерно двигаются в одном направлении к тому самому и для меня это очевидно.
Тогда почему наклон этой плоскости «падения» такой разный?
Например, у Дж. Олмса (предоставлен на форуме в ветке «Если вы решили прекратить пить/Объявление: АЛКОГОЛИЗМ. Концепция болезни») есть такой текст:
«…потенциальный алкоголик начинает выпивать, и он/она могут быть достаточно умеренными поначалу. Только по субботам вечером. Может быть, пару банок пива за футбольным матчем по телевизору. Может быть, немного за обедом для аппетита. Две или три рюмочки, чтобы успокоить нервы перед экзаменом. Поначалу "потенциальный" алкоголик бывает серьезно пьяным скажем 1 раз или дважды в год. Чем дальше, тем больше. Но все это время мозг алкоголика ведет свою работу (наплевать про себя) в стороне, по построению маленького тайника ТНIQ /это такой бионаркотик вырабатываемый организмом/, пока настолько маленького, как в мозгу наших крыс и обезьян; и в некоторый момент, может быть позже, алкоголик пересекает ту тёмную линию и попадает в совершенно новую жизнь (с заболеванием).
Сейчас медицинские учёные ещё пока не знают, где находится эта линия - не знают, как много ТНIQ мозг каждого человека должен накопить, чтобы перешагнуть эту линию.
Некоторые люди, имеющие предрасположенность, перешагнут эту линию когда они тинэйджеры, или даже раньше. С другими это не случится, пока они не достигнут 30 или 40 лет, или, может быть до пенсии. Но однажды, когда это случится, алкоголик будет на крючке у алкоголя»
Я думаю, что быстрота алкоголизации зависит от разных факторов – предрасположенность, внешнее окружение (пьющая семья, пьющий рабочий коллектив) и пр.
Но есть и такие мои знакомые, которые пьют редко и понемногу и естественно не испытывают никаких проблем. Это тоже понятно, поскольку количество употребляемого алкоголя очень низкое и формирование зависимости почти не происходит или происходит очень медленно.