Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

VOS написал(а):
Почему многие так и пьют "по 100 грамм перед ужином", а я уже пересёк черту, что называется, т.е. не могу остановиться даже после глотка алкоголя? Значит всё-таки АА правы в том, что химически я отличаюсь от большинства народу, а Карр маленько лукавит? Почему я уже, по сути, спился, а мой приятель может выпивать только по праздникам?
VOS, я тоже задавался этим вопросом.
Мне тоже хотелось понять, почему я стал алкашом, а мои друзья нет?
Карр пишет: «…регулярное употребление одного и того же сильного яда воспринимается двояко. Есть алкоголики, для которых наркотик - гибель…И есть умеренно пьющий человек, который пьет умеренно, контролирует себя и которому тот же яд чудесным образом дает множество благ. Этот парадокс можно объяснить двумя способами. Во-первых, у алкоголиков действительно иная химия организма по сравнению с обычными пьющими. Во-вторых, они находятся на следующей стадии того же заболевания».
Т.е. получается, что все пьющие люди по сути алкоголики, только у «умеренных» зависимость еще не приобрела угрожающих масштабов.
Сначала мне трудно было с этим согласиться, но, посмотрев внимательно на своих друзей, я увидел, что многие из них, во-первых, на праздниках пьют много, иногда теряя контроль над количеством выпитого и, во-вторых, пить стали значительно больше, чем скажем 10 лет назад.
Т.е. по сути, они планомерно двигаются в одном направлении к тому самому и для меня это очевидно.
Тогда почему наклон этой плоскости «падения» такой разный?
Например, у Дж. Олмса (предоставлен на форуме в ветке «Если вы решили прекратить пить/Объявление: АЛКОГОЛИЗМ. Концепция болезни») есть такой текст:
«…потенциальный алкоголик начинает выпивать, и он/она могут быть достаточно умеренными поначалу. Только по субботам вечером. Может быть, пару банок пива за футбольным матчем по телевизору. Может быть, немного за обедом для аппетита. Две или три рюмочки, чтобы успокоить нервы перед экзаменом. Поначалу "потенциальный" алкоголик бывает серьезно пьяным скажем 1 раз или дважды в год. Чем дальше, тем больше. Но все это время мозг алкоголика ведет свою работу (наплевать про себя) в стороне, по построению маленького тайника ТНIQ /это такой бионаркотик вырабатываемый организмом/, пока настолько маленького, как в мозгу наших крыс и обезьян; и в некоторый момент, может быть позже, алкоголик пересекает ту тёмную линию и попадает в совершенно новую жизнь (с заболеванием).
Сейчас медицинские учёные ещё пока не знают, где находится эта линия - не знают, как много ТНIQ мозг каждого человека должен накопить, чтобы перешагнуть эту линию.
Некоторые люди, имеющие предрасположенность, перешагнут эту линию когда они тинэйджеры, или даже раньше. С другими это не случится, пока они не достигнут 30 или 40 лет, или, может быть до пенсии. Но однажды, когда это случится, алкоголик будет на крючке у алкоголя»

Я думаю, что быстрота алкоголизации зависит от разных факторов – предрасположенность, внешнее окружение (пьющая семья, пьющий рабочий коллектив) и пр.
Но есть и такие мои знакомые, которые пьют редко и понемногу и естественно не испытывают никаких проблем. Это тоже понятно, поскольку количество употребляемого алкоголя очень низкое и формирование зависимости почти не происходит или происходит очень медленно.

Жорж написал(а):
Я думаю, что быстрота алкоголизации зависит от разных факторов – предрасположенность, внешнее окружение (пьющая семья, пьющий рабочий коллектив) и пр.
Согласен. Я сегодня пытался припомнить поведение моих друзей, знакомых, родственников в состоянии подпития или в предвкушении выпивки, и только один из всех оказался абсолютно умеренно пьющим. Т.е. он иногда выпивал только за компанию, без особого удовольствия, как бабка у Карра, которая раз в год позволяла себе стакан настойки и сигарету. Остальные, особено те, которых тормозили различные факторы, жёны например :D , могли бы без этих самых "факторов" спиться раньше меня. Мне вот только странно, что я об этом никогда не задумывался. :(

Думаю, что преувеличение поведенческого фактора не является преувеличением, если мы говорим о людях, а не об организмах вообще. Мы все знаем известные примеры преодоления физической врожденной или приобретенной немощи за счет силы духа и примеры, которых значительно больше - добровольного и эффективного уничтожения гигантских природных ресурсов, заложенных в нас! Преодолевая многократные запасы прочности, сигналы тревоги и здравый смысл...
Невероятные бесконечные горизонты человеческой глупой стадности, умноженные на наркотические свойства алкоголя - против естественных защитных свойств организма - и 100% результат обеспечен!
Предложение Карра - перевернуть ситуацию донаоборот! Плюнуть на стадо и прислушаться к своей природе, не мешая ей восстановить все в равновесии, как и предусмотрено было! Собственно, он не одинок в этом принципиальном подходе!
Альтернативные государственным традиционные оздоровительные системы именно на этом и основаны - слушать себя, опираться на природные возможности, не мешать восстановлению гомеостаза, помогать - только природными же средствами.
А государственной системе в основном выгоден полубольной чел - дабы иметь возможность вкладывать миллиарды в нацпроекты по закупкам дорогущего оборудования.

Никуша написал(а):
Невероятные бесконечные горизонты человеческой глупой стадности, умноженные на наркотические свойства алкоголя
Мне думается, что у нас в России первый участник этого тандема является определяющим фактором повального алкоголизма. Это потом мы уже самостоятельно опохмеляемся и пьём с телевизором, а до этого "почему бы не выпить как все на свадьбе?" или для "храбрости" перед дискотекой с приятелями. Я прекрасно помню свой первый стакан вермута, от которого меня рвало всю ночь. С тех пор я ненавижу этот самый вермут, который выпил лишь для того, чтоб быть как все "мужиком". Жаль, что эта ненависть не распространилась на весь алко-арсенал, который я выжрал. Вот уж поистине "волевой человек", смог переломить "ситуацию" в свою "пользу"!

Да уш, силы воли нам не занимать! Ее бы в нужное русло!!!
(Лимонный ликер! та еще отрава! однажды в студентах использовали для облагораживания вкуса водки. после этого несколько лет не мог даже нюхать сочетание лимон+водка. усилием воли преодолел дурную привычку и со временем это сочетание стало нравиться!)

VOS написал(а):
Никуша написал(а):
Невероятные бесконечные горизонты человеческой глупой стадности, умноженные на наркотические свойства алкоголя
Мне думается, что у нас в России первый участник этого тандема является определяющим фактором повального алкоголизма. Это потом мы уже самостоятельно опохмеляемся и пьём с телевизором, а до этого "почему бы не выпить как все на свадьбе?" или для "храбрости" перед дискотекой с приятелями. Я прекрасно помню свой первый стакан вермута, от которого меня рвало всю ночь. С тех пор я ненавижу этот самый вермут, который выпил лишь для того, чтоб быть как все "мужиком". Жаль, что эта ненависть не распространилась на весь алко-арсенал, который я выжрал. Вот уж поистине "волевой человек", смог переломить "ситуацию" в свою "пользу"!
А я помню, как у подруги, собравшись втроем, я пила за компанию водку... теплую какую-то, противную. Пью и понимаю, что не пила бы с радостью, но надо компанию поддержать. Какая же я слабая была, что не могла отказать хотя бы в те дни, когда я сама пить не хотела! Как это глупо!

Помню, в колледже нажрались и на лекцию пришли. Многое там накуралесили. Нам потом сокурсники высказали, что мол пить вы не умеете. Я подумала: "Что за чушь! Мне нравится быть пьяной. Я и не хотела уметь пить. " Я наоборот старалась выпить как можно больше, что успеешь, лишь бы мало не показалось.
Это я к тому, что люди поучают, как надо пить, что должна быть мера. Какая к черту мера, когда ее нет! Либо есть желание опьянения (в том объеме, что требует твой монстр!), либо нет желания. А пить, и стараться не особо опьянеть - это, по-моему, бред.
Так что нет никакой меры, которую люди стараются блюсти. Это показуха. В результате все равно будешь пить столько, сколько хочешь. Был бы повод. Особенно это заметно, когда снимаются все оковы моральных принципов, например какое-нибудь серьезное событие, которое срабатывает как пусковой механизм, чтобы пуститься в полный разгул.

Любопытная мысль!
Наше отличие от умеренных. Нашими стараниями получилось так, что добиться аналогичного состояния мы можем приняв значительно бОльшую дозу, чем умеренные и редкие. А с повышением дозы меняется не только количество эйфории, но и появляется дополнительный качественный момент - токсическое действие спирта! Поэтому малолетка лизнет наперсток - ему хорошо и без особых отрицательных ощущений... нам в такой же степени хорошо будет от гигантской в сравнении с ним дозы! Но это степень хорошести! Вместе с этой дозой получаем целое ведро мерзких ощущений в результате интоксикации!

Никуша написал(а):
Любопытная мысль!
Наше отличие от умеренных. Нашими стараниями получилось так, что добиться аналогичного состояния мы можем приняв значительно бОльшую дозу, чем умеренные и редкие. А с повышением дозы меняется не только количество эйфории, но и появляется дополнительный качественный момент - токсическое действие спирта! Поэтому малолетка лизнет наперсток - ему хорошо и без особых отрицательных ощущений... нам в такой же степени хорошо будет от гигантской в сравнении с ним дозы! Но это степень хорошести! Вместе с этой дозой получаем целое ведро мерзких ощущений в результате интоксикации!
Интересно, но не совсем верно. Например я раньше чаще травилась даже небольшими дозами. То есть, со временем стало наоборот меньше плохих ощущений, т.к. организм привык. Я могла пить всю ночь. С утра тоже все бывало неплохо. То есть организм стал позволять пить много и долго. Так что никакого ведра неприятностей нет.

Никуша написал(а):
А с повышением дозы меняется не только количество эйфории, но и появляется дополнительный качественный момент - токсическое действие спирта!
Если я правильно понял Карра, то любое количество алкоголя является ядом. Так что, со временем просто увеличивается доза, т.к. организм научился уже вырабатывать противоядие и чтоб забалдеть яду больше надо. А токсическое действие спирта было с самого первого глотка.

VOS написал(а):
Никуша написал(а):
А с повышением дозы меняется не только количество эйфории, но и появляется дополнительный качественный момент - токсическое действие спирта!
Если я правильно понял Карра, то любое количество алкоголя является ядом. Так что, со временем просто увеличивается доза, т.к. организм научился уже вырабатывать противоядие и чтоб забалдеть яду больше надо. А токсическое действие спирта было с самого первого глотка.
Я бы не сказала. Яду больше надо, потому что хочется "балдеть" все больше и больше

Flower написал(а):
VOS написал(а):
Никуша написал(а):
Я бы не сказала. Яду больше надо, потому что хочется "балдеть" все больше и больше
Правильно. А балдеть больше не получается с доз, с которых когда-то наизнанку выворачивало. А почему? Потому что (см. "Лёгкий способ...") организм иммунитет против яда выработал и яда требуется больше. Тут Карр, по моему, прав.

VOS написал(а):
Flower написал(а):
VOS написал(а):
Никуша написал(а):
Правильно. А балдеть больше не получается с доз, с которых когда-то наизнанку выворачивало. А почему? Потому что (см. "Лёгкий способ...") организм иммунитет против яда выработал и яда требуется больше. Тут Карр, по моему, прав.
Я у себя такого не заметила. Я пьянею все так же сильно от небольших доз. Просто раньше я как-то останавливалась, а теперь я научилась пить много, не доводя до тошноты. Надо какой-то момент переждать, когда уже кажется, что совсем жуть, что сейчас обратно полезет. А потом можно пить и пить еще очень много. Пьянею я с такой же силой, что и раньше от таких же доз. Просто кайфа этого хочется все больше и больше.

Но это у меня, я все же еще не совсем заядлый алкоголик. Но и в моем примере есть зависимость, даже без всех этих физических привыканий, как вы говорите.

А то что организм иммунитет вырабатывает - это естественно правда. Хотя у меня нечто странное: у меня либо организм принимает все в огромных количествах и не отторгает, как раньше. НО! Если не особо хороший напиток (такого раньше не было), то он отторгается сразу, даже если я выпила маленькую порцию! Это относится к дешевым джин-тоникам, вину из пакетов.

Помню, на дне рождения купила себе хорошего вина, остальное все было в пакетах. Думала, что выпью свое и остановлюсь. Тем более, что другое вино я не могу пить. Но ни фига. Когда кончилось мое вино, мне уже было все равно, что пить. Что угодно, лишь бы продолжать. Так что пьем мы не потому, что вкусно и приятно именно вино к примеру.

И вообще, стоит ли все это обсуждать?! Вы ведь признаете, что правильно ставить на первый план психологический мотив. Так надо о нем и думать в первую очередь. :D Разве не чудо, какой силой обладает ум?!

На примере наркоманов (я, конечно, не знаток, но представление имею): не настолько страшно пережить ломку, сколько то, что он опять желает этого яду. Это доказывает вот что: наркоман, пережив ломку, освободился от физической тяги; он живет дальше, допустим, год и больше без дозы. Но вся проблема в том, что именно из-за психологической зависимости он ОПЯТЬ втягивается в это дело.

Я считаю верной мысль, что зависимость началась тогда, когда человек увидел этот кайф привлекательным! А там уже вопрос времени, повода, событий, которые подтолкнут или нет.

У меня знакомый недавно сказал, что хочет попробовать какой-нибудь наркотик. Говорит: "я ведь только попробую. Я не собираюсь умирать от передоза." И хотя он еще не пробовал, он уже попал в ловушку. :idea:

Flower написал(а):
У меня знакомый недавно сказал, что хочет попробовать какой-нибудь наркотик. Говорит: "я ведь только попробую. Я не собираюсь умирать от передоза." И хотя он еще не пробовал, он уже попал в ловушку. :idea:
Увы... ДА... :cry:
Но это же и пример: в отношении запрещенных наркотиков нет никакого соблазна лукавить и замещать истинный мотив на приемлемый и обусловленный социумом! Хочу кайфа! Все дела... просто и доступно... и нет таких, кто бы стал рассуждать - "а вот мне нравится как выглядит свеже заправленный герычем одноразовый шприц! он такой элегантный! так приятно держать его в руках! и тыкать такой твердой такой холодной иголкой себе в синюю вену... это так вкусно!"
Попахивает шизофренией... а для алко такие рассуждения кажутся нормой...
БОМЖ спрашивает БОМЖиху - ты шо будеш пить - самогон, максимку или боярышник?
- ой (кокетливо) я даже не знаю - все такое вкууусное!

Никуша написал(а):
Flower написал(а):
Увы... ДА... :cry:
Но это же и пример: в отношении запрещенных наркотиков нет никакого соблазна лукавить и замещать истинный мотив на приемлемый и обусловленный социумом! Хочу кайфа! Все дела... просто и доступно... и нет таких, кто бы стал рассуждать - "а вот мне нравится как выглядит свеже заправленный герычем одноразовый шприц! он такой элегантный! так приятно держать его в руках! и тыкать такой твердой такой холодной иголкой себе в синюю вену... это так вкусно!"
Попахивает шизофренией... а для алко такие рассуждения кажутся нормой...
БОМЖ спрашивает БОМЖиху - ты шо будеш пить - самогон, максимку или боярышник?
- ой (кокетливо) я даже не знаю - все такое вкууусное!
Верно! Я предпочитаю честность. Хочешь мо мозгам вдарить, зачем оправдания друг перед другом?! Если бы не было их, то пьющих было бы намного меньше.

Flower написал(а):
И вообще, стоит ли все это обсуждать?!
Стоит. В споре рождается истина. :D Мы немного от поставленного мной вопроса отошли (почему я спился раньше многих?), но разобраться и с другими аспектами проблемы не вредно. Карр умудрился в своей книжке до всего "дотронуться", что нам мешает делать то же самое - не пить, не хотеть (ГЛАВНОЕ!) пить и укрепляться в этой мысли, беседуя друг с другом?
Перечитал всю тему, с самого начала. Нашёл в своих постах две ошибки в комментариях к "Лёгкому способу...". Да. Не разобрался я в некоторых моментах тогда. :(

VOS написал(а):
Flower написал(а):
И вообще, стоит ли все это обсуждать?!
Стоит. В споре рождается истина. :D Мы немного от поставленного мной вопроса отошли (почему я спился раньше многих?), но разобраться и с другими аспектами проблемы не вредно. Карр умудрился в своей книжке до всего "дотронуться", что нам мешает делать то же самое - не пить, не хотеть (ГЛАВНОЕ!) пить и укрепляться в этой мысли, беседуя друг с другом?
Перечитал всю тему, с самого начала. Нашёл в своих постах две ошибки в комментариях к "Лёгкому способу...". Да. Не разобрался я в некоторых моментах тогда. :(
Молодец! Может, это и была основная загвоздка.

Да, наверное, правильно, не упускать ни одной мелочи, обсуждать все это. А то я думала, что я одна такая. Я все продолжаю обдумывать все мелочи, все ощущения, вспоминать старое и сравнивать с настоящим. Может и правда, это нормально. Ведь это я делаю не потому, что сомневаюсь в решении, а потому что хочу знать. Вы меня успокоили.

А то, что не стоит это обсуждать я сказала потому, что я в основном обдумываю все же самое главное со всех сторон. Но можно и правда коснуться всего =)

А по поводу темы "почему я спился раньше": про себя скажу, что я не считаю, что я спилась раньше, дело в том, что я заметила это раньше (алкоголик тот, кто заметил, что стал зависим, а зависимы все, кто видит алкоголь привлекательным). Но есть люди, которые зашли намного дальше, но не замечают. А заметила это я потому, что характер у меня вспыльчивый, я очень эмоциональная, и это сильно мешало при опьянении, т.к. усугублялось.

Все же Каррррр хорош, но хорош по-своему, по-западному! Прочистка мозгов не трогает душу... Получается - он дает хороший пинок в направлении к трезвости... ускорение склонно к затиханию... А потом, по-русски, начинаются самокопания, духовные искания, не свойственные западным рационалам... Мдя... Что-то нужно еще...

Назад
Сверху Снизу