Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

VOS, а попробуйте почитать что нибудь из Шичко. Мне кажется, методика схожа с Каровской. Где-то они дополняют друг друга. Но у Шичко нет этого "американизма".

OlegZav написал(а):
VOS, а попробуйте почитать что нибудь из Шичко. Мне кажется, методика схожа с Каровской. Где-то они дополняют друг друга. Но у Шичко нет этого "американизма".
Да, я тоже заглянула в его тему. Очень даже неплохо.

Flower написал(а):
Так что, я думаю, надо пить и читать, как и советует автор
VOS не следуй этому совету, и ты знаешь почему.
Не пей и спокойно читай, но не пытайся прочесть как можно больше за раз.
Главное не пей и размышляй, о настоящей сущности наркотика, о жизни, вспомни трезвое время, чувство свободы.
Вокруг нас много зависимых людей, они несчастны, но у нас есть шанс освободиться, причем очень реальный и этим шансом необходимо воспользоваться, нам же еще многое нужно в этой жизни сделать.
Мы родились, чтобы наслаждаться жизнью и поэтому надо брать свое.
Держись VOS, потом будет легче.

Жорж написал(а):
Flower написал(а):
Не пей и спокойно читай, но не пытайся прочесть как можно больше за раз.
Главное не пей и размышляй, о настоящей сущности наркотика, о жизни, вспомни трезвое время, чувство свободы.
Вокруг нас много зависимых людей, они несчастны, но у нас есть шанс освободиться, причем очень реальный и этим шансом необходимо воспользоваться, нам же еще многое нужно в этой жизни сделать.
Мы родились, чтобы наслаждаться жизнью и поэтому надо брать свое.
Держись VOS, потом будет легче.
Ну, может, Вы и правы. Я просто сужу по первому разу, а тогда мне недо было пить обязательно, иначе я бы не поняла всего. Хотя я не уходила в полное бухалово, т.к. это страшно, этого допускать больше нельзя было любым способом, это меня и сподвигло подумать.

А вот с курением я читала, когда уже не курила. Но читая книгу, мне не обязательно было начинать курить снова. Так что и правда, можно просто читать и думать.

У VOSа другой случай – срыв, когда это происходит, то чем раньше завяжешь, тем легче выйти из бухалова, тем быстрее на ноги можно встать.
Иначе может так засосать, что когда очухаешься, можешь оказаться без семьи, работы и в лечебнице.

Жорж написал(а):
Flower написал(а):
Знаю. Знаю так же, что последний бокал важен, но боюсь его пока что. Дошёл до 8-й главы, настроение вроде нормальное, вот только "грузить" себя подустал. :lol: Однако, хочется завершить "процесс" сегодня-завтра. Не то чтобы времени мало или по какой другой веской причине, просто хочется и всё.

P.S. Flower, кстати Карр вот ещё что говорит: "НЕ БРОСАЙТЕ ПИТЬ И НЕ СОКРАЩАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ, ПОКА НЕ ДОЧИТАЕТЕ КНИГУ ДО КОНЦА.

Из этого правила есть одно исключение. Если вы находитесь на стадии реабилитации или воздерживались от алкоголя дольше одного дня, постарайтесь по возможности держать себя в руках и дальше."
Так что я пока правил не нарушаю - не пью 2 дня.

OlegZav написал(а):
Пробовал. У Карра, на мой взгляд, попроще будет, т.к. Карр ассоциативными примерами "богат" и с юмором у него полный нормуль, не так тяжко усваивать "материал".

Для избавления от желания пить нужно осознать, причем достаточно глубоко осознать, две вещи:
1. Алкоголь вреден. Он-яд, наркотик, от него дети больные, и т.п.
2. Алкоголь бесполезен. Он - невкусный, не улучшает настроения, не снимает стрессы, не лечит простуду, и т.п.

В первой части преуспели шичковцы, во второй - Карр. Осознание чего-то одного результатов не дает, но вместе - с огромной вероятностью результат будет.

Ну вот и выпил я вчера вечером свой «последний бокал». Читал в этот раз тяжело. Такие сомнения одолевали, что пару раз хотел бросить это дело, в смысле читать. Мозги стали на место лишь по прочтении 25-й главы «Как легко бросить пить». Никакой эйфории, просто стало спокойно на душе и появилась уверенность, что я всё делаю правильно. Всю книгу читал как в первый раз. Забыл всё напрочь, после первого прочтения. На этот раз решил «последний бокал» не динамить. Налил спиртяги, разбавил водичкой и потихонечку всю эту тёплую вонючую жижку выцедил, без закуси. Забалдел маленько, но «разгона» не произошло, т.е. был пьяненький, но это состояние было мне противно (кто б мне про это сказал пару часов назад!) и захотелось от него, балдежа то есть, избавиться. Поел, попил чайку и пошёл телек смотреть. Утром сегодня проснулся от радостного переживания (типа как в детстве в День рождения при ожидании подарка утром): «ПОЛУЧИЛОСЬ!» Вот такие вот пироги. Всё-таки психология вещь серьёзная.

Хочу, коллеги, обсудить один вопрос, который у меня возник при прочтении Карра. Т.к. он не является ключевым в "лечении", я его принял как данность, чтобы прекратить пить, но решил разобраться до конца, всё-таки, уже после принятия решения не пить, т.е. на трезвую голову и буквально и в переносном смыслах. Так вот. Карр утверждает, что алкоголики, в принципе, это - все пьющие люди. Трудно с этим не согласиться, т.к. раз употребляешь спиртное (алкоголь), то "пьющий" и неважно сколько ты пьёшь, каждый день или раз в месяц, по литру за раз или по 100 грамм перед ужином. Беспокоит меня другой аспект этого вопроса. Почему многие так и пьют "по 100 грамм перед ужином", а я уже пересёк черту, что называется, т.е. не могу остановиться даже после глотка алкоголя? Значит всё-таки АА правы в том, что химически я отличаюсь от большинства народу, а Карр маленько лукавит? Почему я уже, по сути, спился, а мой приятель может выпивать только по праздникам? Т.е. я прошёл свой путь к алкоголизму за 2 года, а он будет идти 60 лет? Значит всё-таки есть разница между отдельными людьми и Карр здесь просто обходит неудобную для него тему? Кто что думает по этому поводу?

VOS написал(а):
Хочу, коллеги, обсудить один вопрос, который у меня возник при прочтении Карра. Т.к. он не является ключевым в "лечении", я его принял как данность, чтобы прекратить пить, но решил разобраться до конца, всё-таки, уже после принятия решения не пить, т.е. на трезвую голову и буквально и в переносном смыслах. Так вот. Карр утверждает, что алкоголики, в принципе, это - все пьющие люди. Трудно с этим не согласиться, т.к. раз употребляешь спиртное (алкоголь), то "пьющий" и неважно сколько ты пьёшь, каждый день или раз в месяц, по литру за раз или по 100 грамм перед ужином. Беспокоит меня другой аспект этого вопроса. Почему многие так и пьют "по 100 грамм перед ужином", а я уже пересёк черту, что называется, т.е. не могу остановиться даже после глотка алкоголя? Значит всё-таки АА правы в том, что химически я отличаюсь от большинства народу, а Карр маленько лукавит? Почему я уже, по сути, спился, а мой приятель может выпивать только по праздникам? Т.е. я прошёл свой путь к алкоголизму за 2 года, а он будет идти 60 лет? Значит всё-таки есть разница между отдельными людьми и Карр здесь просто обходит неудобную для него тему? Кто что думает по этому поводу?
Я думаю так: у каждого свои поводы, чтобы пить. например, кому-то вбилось в голову, что алкоголь придает уверенности в себе, что без него невозможно танцевать и полностью расслабляться. Так вот, я думаю, что чем больше таких поводов, по которым тебя смог обмануть наркотик, тем быстрее и надежнее засасывает. Кто-то находит себя в других не наркотических сферах жизни. У кого-то воспитание действительно огромную роль играет, кто-то очень сильно о здоровье заботится. Я, например, как-то чуть не прекратила пить просто потому что у меня были проблемы со здоровьем, мне стало противно любое ощущение, даже малейшее опьянение, в котором я не чувствую нормально себя. И вообще, люди некоторые более азартные, чем другие. Некоторые все делают по максимуму, а некоторые ведут ровную и спокойную жизнь.

У меня ничего не прогрессировало. Я как попробовала выпивку: с подругой залпом из горла настойку на двоих, так и пошло "веселье" по выходным. Зато это без обмана себя и других: хочешь быть пьяным, пей сразу столько, сколько необходимо. Так хоть быстрее понимаешь, что зачем ты делаешь и какой результат. А это все по-красивому не для меня.

Да, я думаю, что от характера человека, от его сложения психики кого-то проще оказалось обмануть и подсадить на это дело. Да, все мы разные. И Карр не обходил эту тему. Просто она не имеет решающего значения. А эти различия в характерах не означают, что кто-то родился алкоголиком! Вот о чем он говорит.

Мне кажется, умеренно пьющих алкоголь не интересует, а они только делают вид, что пьют. Такой я не хочу быть, даже если бы и возможно было. Либо они так же зависимы, пусть и не в крайней форме. Даже несмотря на то, что их зависимость не прогрессирующая, это все равно зависимость.

Приведу пример на курении. Я не могла стать такой же как все курящей. Просто потому что мне было физически тяжело курить каждый день. То есть я была умеренно зависимая, при том за много лет эта зависимость так и не выросла. НО! Это было все равно очень мучительно! Потому что я испытывала эту тягу, мне было противно иногда, но я все равно курила по каким-то особенным дням. Вот пример умеренной зависимости. Она легче не становится, и, тем более, не является радостью даже в малом количестве.

Flower написал(а):
... люди некоторые более азартные, чем другие. Некоторые все делают по максимуму, а некоторые ведут ровную и спокойную жизнь. ...
Да, я думаю, что от характера человека, от его сложения психики кого-то проще оказалось обмануть и подсадить на это дело. Да, все мы разные.....А эти различия в характерах не означают, что кто-то родился алкоголиком! Вот о чем он говорит.
Да, пожалуй, Вы правы. Я по характеру максималист - "всё или ничего". Наверное в этом всё дело. Я иногда задумывался над этим, особенно когда дело касалось игр, спортивных или азартных, любых. До сих пор не рискую играть в карты на деньги, даже с друзьями. Видимо и с вредными "привычками" то же самое, курил много и пил много, середины нет. Я поэтому и наркотики не пробовал ни разу по серьёзному (тьфу 3 раза), пара косяков в армии не в счёт, потому что подозревал где-то в глубине души, что добром это не кончится. А вот с куревом и выпивкой "промывание мозгов" своей цели достигло. :(

Flower написал(а):
Приведу пример на курении. Я не могла стать такой же как все курящей. Просто потому что мне было физически тяжело курить каждый день. То есть я была умеренно зависимая, при том за много лет эта зависимость так и не выросла. НО! Это было все равно очень мучительно! Потому что я испытывала эту тягу, мне было противно иногда, но я все равно курила по каким-то особенным дням. Вот пример умеренной зависимости. Она легче не становится, и, тем более, не является радостью даже в малом количестве.
И с этим соглашусь. Знаком с мужиком, который пачку в три дня выкуривает, гордится этим и, тем не менее, бросает курить, долго уже и безуспешно. Я к тому, что мож оно и хорошо, что "сразу и много", как в моём случае? Очевидна зависимость и очевидно, что с ней надо бороться, чтоб элементарно не помереть как-нить с бодуна.

Карр изначально в употреблении алкоголя рассматривает только одну проблему - поведенческую (социальнообусловленную), опуская изменения в психике и метаболизме.

SA написал(а):
Карр изначально в употреблении алкоголя рассматривает только одну проблему - поведенческую (социальнообусловленную), опуская изменения в психике и метаболизме.
Скорее он поведенческую проблему определяет основной, а всё остальное не так важно и вполне излечимо со временем. Есть у него на эту тему в конце книги некоторые замечания. Просто мне хотелось бы на этот раз ВСЕ точки над i расставить, чтобы больше не было пробелов в "образовании". Иногда со стороны видней, что с тобой происходит.

VOS написал(а):
SA написал(а):
Скорее он поведенческую проблему определяет основной, а всё остальное не так важно и вполне излечимо со временем. Есть у него на эту тему в конце книги некоторые замечания. Просто мне хотелось бы на этот раз ВСЕ точки над i расставить, чтобы больше не было пробелов в "образовании". Иногда со стороны видней, что с тобой происходит.
Да, и я соглашусь, что она основная.
VOS написал(а):
Flower написал(а):
И с этим соглашусь. Знаком с мужиком, который пачку в три дня выкуривает, гордится этим и, тем не менее, бросает курить, долго уже и безуспешно. Я к тому, что мож оно и хорошо, что "сразу и много", как в моём случае? Очевидна зависимость и очевидно, что с ней надо бороться, чтоб элементарно не помереть как-нить с бодуна.
Да, лучше когда проблемы видимые, а не скрытые. Видимые можно решить.

SA написал(а):
VOS написал(а):
Есть у него на эту тему в конце книги некоторые замечания.
Может, кинешь их сюда для обсуждения?
Всё это "разбросано" по главе 25 "Как легко бросить пить".
Ну вот, например:
"Почему должно быть сложно бросать пить? В конце концов, нас никто не заставляет пить. Если мы решим, что больше не хотим быть рабами алкоголя, почему это должно оказаться сложным? А как же неприятные ощущения при воздержании? Некоторые верят в иллюзию, что белая горячка – дрожь и чертики – вызывается воздержанием от алкоголя. Непьющие люди не страдают белой горячкой! На самом деле физические проявления воздержания практически незаметны, потому что большинство пьющих людей и не имели этой физической зависимости. О единственной муке, которую испытывают пьющие люди, когда пытаются бросить, хорошо сказали АА:
«Непреодолимое стремление к той самой субстанции, которая только усиливает эффект физического страдания, иррационального поведения и растущей изоляции».
Бросить сложно только по одной причине: из за ощущения несчастья и опустошенности, которое вызывается желанием того, что мы не позволяем себе получить. А непреодолимым оно становится, только если вы обмануты иллюзией или верите, что обладаете неким физическим недостатком. Тогда у вас нет выбора, кроме как вечно желать того, что вас уничтожит." (А. Карр)

Назад
Сверху Снизу