Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

SA написал(а):
VOS написал(а):
Простите моё любопытство. В принципе, мне всё равно, кто Вы есть. Я не хотел переходить на личности.
От чего же перешли на личности?
Из любопытства, за что, собственно, ужЕ и извинился. Из элементарной вежливости. Хотя ничего предосудительного в том, чтобы знать кто твой собеседник, не вижу. От этого много чего зависит. Вот есть такой стереотип о блондинках. Знаете? Так вот, если бы Вы были блондинкой я бы с Вами несколько иначе беседу построил. Дама-негр, это тоже - что-то, но поскольку мне сказать Вам больше уже нечего, кроме как пожелать здоровья и посоветовать всё же прочесть книгу Карра целиком, чтобы знать предмет разговора, то Ваша принадлежность к тем или иным полу и рассе для меня неактуальна ни в коей мере.

VOS написал(а):
Согласен. Я не причисляю себя к "динозаврам":D, т.к. срывался не раз, но я бросал пить на семь лет, затем на 2,5 года, теперь вот всего два месяца не пью. Т.е. кое-какой "опыт" есть. Однако, читал "Лёгкий способ..." А. Карра как открытие.
Аналогично. Правда семи лет подряд у меня не было, поменьше, но подход сначала Шичко, а затем и Карра стал для меня открытием, и могу сказать - весьма полезным.

VOS, я дочитал книгу Карра сегодня, ничего не изменилось в моём отношении к нему. Что-то ещё пожелаете мне?
Кстати, вы извинились так, что я не почувствовал ваших извинений.

SA написал(а):
VOS, я дочитал книгу Карра сегодня, ничего не изменилось в моём отношении к нему. Что-то ещё пожелаете мне?
Кстати, вы извинились так, что я не почувствовал ваших извинений.
Начать пить и на практике проверить действенность "Лёгкого способа..." (шутка). Кстати, а Вы за троля вовсе не извинились.

Дочитал и я - пристыдили...
А ведь правильное название книги и оно её более точно подходит, как мне кажется - "Лёгкий способ контролироват употребление спиртного". Зря он критикует АА - с их подхода сделал и свой подход, лишь шаги заменил инструкцией.
Если это КОМУ_ТО ПОМОГЛО то я РАД!

Собриолог написал(а):
Зря он критикует АА - с их подхода сделал и свой подход, лишь шаги заменил инструкцией.
Не зря. Он напрочь отрицает этакое эмоциональное психоединство, на котором зиждется вся идеология АА. У Карра человек всегда один и отвечает за себя перед собой только сам. И Карр напрочь отрицает мантру алкаша - "Я алкоголик!". Напртив, он старается поднять дух бросающего пить утверждением, что раз Вы (не Вы лично, а вообще) не пьёте, то уже "бывший алкоголик", т.е. излечившийся и корить за былое себя категорически не стоит, а стоит лишь радоваться трезвой жизни и гордиться собой. Это вкратце. Хотя, некоторые вещи у них действительно похожи.

VOS написал(а):
Напртив, он старается поднять дух бросающего пить утверждением, что раз Вы (не Вы лично, а вообще) не пьёте, то уже "бывший алкоголик", т.е. излечившийся и корить за былое себя категорически не стоит, а стоит лишь радоваться трезвой жизни и гордиться собой. Это вкратце. Хотя, некоторые вещи у них действительно похожи.

Я не рвусь спорить, но то, что написал Карр про АА уж очень упрощенно.
В разделе <<Ресурсы, посвященные критике АА>>, можно найти тезисы посерьезней.

В АА существует такой позитивный слоган: <<Прошлое не имеет надо мной власти>> - возможно просто многие его не воспринимают всерьез.

"Прошлое — это тот период времени, когда люди ничего уже не могут сделать, но питают иллюзию, что все знают. Будущее — это тот период времени, в отношении которого люди ничего не знают, но питают иллюзию, что все там могут сделать. Настоящее — это тот период времени, когда прошлое переходит в будущее и одни иллюзии сменяются другими".
Новалис

VOS про <<мантру алкаша>> действительно смешно….

Shaen написал(а):
Я не рвусь спорить, но то, что написал Карр про АА уж очень упрощенно.
В разделе <<Ресурсы, посвященные критике АА>>, можно найти тезисы посерьезней.
Так Карр и не ставил одной из своих целей критику АА, даже напротив, несколько раз подчеркивал свое уважительное отношение к этой организации.
В отличие, к примеру, от Джека Тримпи, который на своем сайте, представляя свою методику "Рациональное выздоровление", параллельно подвергает АА жесточайшей критике, и противопоставляет свой метод АА.

Конечно, вы правы.
Возможно, я неточно выразил свою мысль - Карр не критикует (в смысле не рвет в лоскуты АА) а представляет программу АА упрощенно.
A AVRT® - это уже тяжелая артиллерия.

Карру не было никакого смысла делать глубокий анализ деятельности АА. Это привело бы к непримиримым разногласиям между ним и идеологами АА, а это в свою очередь чревато осложнениями в издании и продвижении "Лёгкого способа...". Ведь АА, как бы к ней не относились, очень могучая и серьёзная организация, которая реально помогает людям бросить пить.

VOS
Полностью согласен.
Хотя в тн <<Большой Книге>> (книга <<Анонимные Алкоголики>>) прямо сказано, что АА не претендует на монополию в вопросах избавления от злоупотребления алкоголем. Точную цитату привести сейчас не могу, нет <<под рукой>> электронного варианта БК.
Хотя сегодня, на мой взгляд, многие либеральные принципы АА позабыты (мое личное мнение о состоянии дел в АА РФ Москва).

Я не точно выразил смысл, хотел сказать, что в подходе к решению, в методе, он, Карр ничего нового не предложил. Он написал свою "Большую книгу" только поменьше (наверное - не видел и не читал) и повторюсь, свои шаги обозвал инструкцией.
Да, логика (трезвеннической направленности), у Карра не та, что у АА, но и у АА она есть, своя и тоже работает для какого-то конкретного человека.
Вы говорите он упрощённо представляет логику АА, но некоторых аспектов, которых касаются в АА, (как могут) - духовности, у Кара, по-моему, нет (хотя может я невнимательно читал). Выше "матери-природы" он не поднялся. У него есть свои сильные стороны, но и его представления о трезвости и работе над проблемой тоже, на мой взгляд, упрощённы, повторюсь - банальны, если не близки к примитивности.
Хотя и я первоначально имел такие же взгляды, где-то пару лет :D .
Он приводит пример, что у него кто то ещё не пройдя всего курса в его клинике заверяет, что - "всё, теперь никогда!" а это говорит о том, что есть недоработки в программе. представьте себе хирурга-студента №курса который даёт такие заверения и уже готов резать людей и жаждет.

Сразу два соображения.
Первое - а всегда ли (скорее даже не так - для всех ли) в решении этой проблемы необходимо подниматся выше "матери -природы"? В конце концов духовность - это уже частное дело каждого, а не стандартный инструмент решения проблем с теми или иными зависимостями.
И второе, имхо не совсем корректно сравнение человека, уже на середине курса Карра понявшего, что он уже не будет пить, со студентом медвуза.
Поскольку медицина все таки наука, и врач отвечает за жизнь других людей - а здесь речь идет о своей собственной, и не о науке, а о смене мировозрения (вернее даже части его). А таковая может нередко произойти и от страницы текста... если текст толковый, а человек внутренне уже готов его воспринять. На пороге инсайта-катарсиса, так сказать :)
Кстати, я понял и прочувствовал основную идею Карра именно на середине книги, дальше уже просто дочитывал и разбирался в отдельных моментах :)

Алекс написал(а):
а всегда ли (скорее даже не так - для всех ли) в решении этой проблемы необходимо подниматся выше "матери -природы"?
Может и не для всех, как, например, УРТ (условно-рефлекторная терапия) срабатывает далеко не у всех.
Я вот что подумал про уровень "матери-природы": условный рефлекс необходимо "кормить", то есть подкреплять регулярно, иначе он сойдёт на нет. А каким образом подкреплять в случае с Карром?

Духовность определяет "сознанье и бытьё".
Её не может не быть! Да разная, и каждому своя.
Она - ВСЁ! Точнее сказать - ОН - ВСЁ!!!

SA - прав, кажется одну мысль мыслим...
Я не увидел у Карра бескрайнего и безграничного пути, по его замыслу, на мой взгляд, после прочтения книги должно образоваться какое-то безупречное существо, а на мой взгляд - полуфабрикат. Может для его возраста это достижение и рубеж, но есть люди и помоложе у которых должны быть перспективы развития духа.
Вопрос: где они к Карра?

Во, как вас, господа, извините за выражение, "парит". :D Какая-то там "духовность", "подпитка" и прочие сложности. В этом-то и есть основное преимущество метода Карра перед другими методами - простота восприятия ЛЮБЫМ человеком и психологический настрой последнего таким образом, что его не мучат "угрызения" совести от того, что он бросил пить. :D Я не курю уже более 2-х лет после прочтения "Лёгкого способа..." и не впадаю в филисофические измышления по этому поводу. :D Единственное, что иногда делаю, так это читаю некоторые главы книги, для того чтобы освежить впечатление от прочитанного и полуфабрикатом себя не ощущаю, т.к. после "освежения" памяти появляется чувство несказанной радости от достигнутого. Пока (тьфу-тьфу-тьфу, от сумы и от тюрьмы..., как грится :D ) и после "алкогольного" "Лёгкого способа..." те же чувства. Даже не перечитывал до сих пор. Вот тебе и "безупречное существо". Словосочетание-то какое! Браво! :D

Назад
Сверху Снизу