Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Гм, любопытно. Мне лично книга банальной не показалась... впрочем, даже если банально - а всегда ли банально=неэффективно? :)
К примеру, фамотидин при язве тоже банален - но эффективен.
Кроме того, даже банальные истины можно преподнести НЕбанально, что, имхо, у Карра получается неплохо. О том, что курение вредно - в курсе все, это банально, но эту банальную истину Карр преподнес НЕ банально и очень эффективно, если судить по тому, сколько людей благополучно попрощались с куревом после его книги "Легкий способ бросить курить".
Аналогично и с алкоголем, на мой взгляд Карр написал очень толковую вещь.
Впрочем, дело вкуса и опыта, вероятно.
Собриолог, а какие более "продвинутые" и "небанальные", на ваш взгляд, книги вы можете рекомендовать по теме?
Дилтса, Бендлера, Гриндера, Джозефа О'Коннора, Яна Мак-Дермотта, Горина и других нлп-ров я читал (кстати, у Мошкова есть целый раздел НЛП - lib.ru/NLP/), и с психологом, практикующим нлп занимался в свое время. Да, есть толковые идеи... но в целом, имхо, не очень.

Уважаемый Алекс, я банальность поставил рядышком со словом гениальность... мне показалось, что этим я как то уравновешу его неприятный оттенок.
Тем более я не стану сильнее критиковать эту книжку и её автора. Если кому то читается, несомненно она принесёт только пользу. Мне не очень понравился слог и стиль, сначала читал чего-то ожидая, но этого не получив, мой энтузиазм иссяк. Впрочем по этой же причине я редко дочитываю какую либо книгу до конца. Вот и по НЛП дочитал ОДНУ до половины и поэтому что-то захватывающее вам предложить не могу. Мне как-то больше интересны люди с развитой философией, а чтоб ПОЧУВСТВОВАТЬ человека-автора читать всю книгу необязательно.
Единственное у Карра что мне симпатизирует, это его откровения-наблюдения о себе (прям аутоанамнез и выдержки из дневников - если бы он занимался у Шичко).

Всё таки курение я бы не ставил в один ряд с алкоголем.
Хоть сам курил семь лет, сейчас при виде сигареты во рту у человека к нему сразу теряется уважение, а вот с алкоголем сложнее... на счёт уважения.

Я давно уже рэкламировал книгу, на мой взгляд толковую, хотя сам не прочёл ещё. Она мне стала симпатична после общений на ентом форуме... алкогольная проблема тем замечательна, что она многогранна как жизнь :lol:
так же многогранен подход в этой книге (опять заграница пишет)
"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАГУБНЫХ ПРИВЫЧЕК И НАСЛАЖДАТЬСЯ НОВОЙ ЖИЗНЬЮ" Коринн Свит - само название, как главный настрой, но не думаю, что автор слышала о Шичко :)
в инете не нашёл, НО если есть желающие почитать, могу, сканировать и с разрешения администрации выложить в отдельную тему. Может она где-то у АА или СОС уже есть?!

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 260
Новая перспектива (261).
Часть первая.
«ПОПАСТЬ НА КРЮЧОК».. 263
Глава 1. Вы наркоман? 264
Добро пожаловать в клуб (264). Низкая самооценка (266). Успех рождает успех (267). Вы наркоман? (268). Что такое вредное пристрастие? (272). Триггеры (278). Знание — сила (279). Как подходить к дурным привычкам (280). Взяться за худшее (283). Замена (284). Созависимость (284). Самопомощь лучше всего (285). Оценка приоритетов (285).
Глава 2. Осознание и
выражение эмоций 287
Страх потерять контроль (287. Фактор «хорошего самочувствия» (289). Изоляция и разрыв связей (289). «Наркотическое беличье колесо» (290). Как хорошо вы знаете свои эмоции? (292). Эмоциональная грамотность (295). Осознайте свои эмоции (298). Как работают эмоции (300). Эмоциональное исцеление (305).
Глава 3. Осознайте, где
начинаются наркомании 309
Пренатальный период (309). Начало вашей жизни (313). Родители: обращение с эмоциями (316). Семья и дом: что нормально? (319). Полная картина (327).
Глава 4. Социальное давление 328
Механизмы преодоления (328). Давление рекламы (329). Политика и наркомания (330). Давление школы (331). Юность: экспериментирование и бунт (333). Трудовая
жизнь (335). Безработица и сокращение штатов (337). Общая итоговая картина (338).
Глава 5. Наши взаимоотношения 340
Взаимоотношения: страдания и радости (340). Взаимоотношения полов (341). Наркотические взаимоотношения (343). Навязанные вам взаимоотношения (349). Консультирование взаимоотношений/лечение (351). Сеть поддержки (352).
Глава 6. Мы сталкиваемся с кризисом 354
Наркомания как защитная реакция (354). Синдром посттравматического шока (355). Противостоять кризису (359).
Глава 7. Угнетенность 361
Мэв О'Коннел: «Я никогда не была ребенком» (361). Билл Смит: «Всё подавлено» (361). Леа Торн: «Косметика как средство выживания» (362). Вера Камминс: «Компульсивное обжорство» (363). Пит Дэвис: «Украденное детство» (363). Угнетенность и устаревшие предрассудки (364). Привычки и их связь с угнетенностью (367). Личная ответственность (369).

Часть вторая.

«СОРВАТЬСЯ С КРЮЧКА» 371
Глава 8. Порвать с наркоманией 372
Открытая консультация (372). Решить, чего вы хотите (376). Увидеть и принять реальность (377). Как вы чувствуете себя сейчас? (378). Подготовить почву (379). Принять решение (382). Сократить или прекратить? (383). Установить предельный срок (384).
Глава 9. Любите себя! 386
Научиться любить всего себя (386). Удовлетворение реальных потребностей (391).
Глава 10. Удовлетворяйте свои
эмоциональные потребности 393
Сильное «лекарство» (393). Замороженные потребности (394). Создайте самоуважение (397). Выражайте свои эмоции (402). Потеряйте самоконтроль, чтобы найти,
себя (404). Эмоциональная поддержка (414). Задание на удовлетворение эмоциональных потребностей (417).
Глава 11. Удовлетворяйте свои
физические потребности 419
Связь души и тела (419). Ваши физические потребности (421). Нарушения аппетита (421). Диета и питание (424). Энергия и иммунная система (430). Упражнения и физическая форма (432). Отдых и сон (434). Релаксация на работе (438). Сон (441).
Глава 12. Удовлетворение
сексуальных потребностей 443
Любовь и секс (443). Знать свои сексуальные потребности (450). И наконец... (453).
Глава 13. Удовлетворение
социальных потребностей 454
Изоляция как пусковой механизм для наркомании (454). Делайте то, что хотите, а не то, что должны (464).
Глава 14. Удовлетворение
творческих потребностей ._.. 466
Кабаре (466). Унижения (467). Дать себе разрешение (468). Красота и порядок (468). Повседневное творчество (470). Искусство (471). Как удовлетворять творческие потребности (472). Освободите себя (474).
Глава 15. Удовлетворение
интеллектуальных потребностей 475
Каковы ваши интеллектуальные потребности? (475). Победить скуку (476). Формирование интеллектуального самоуважения (476). Удовлетворение интеллектуальных потребностей (478).
Глава 16. Удовлетворение
духовных потребностей 481
Сила любви (482). Исцеляющая сила (482). Каковы ваши духовные потребности? (483). Удовлетворение духовных потребностей (483). Поддерживайте свою духовную жизнь (486).

Часть третья.

ПОКОНЧИТЬ НАВСЕГДА 487
Глава 17. «Завязать» 488
Как навсегда покончить с наркоманией (488). Позитивный образ жизни (492).
Глава 18. Позитивный образ жизни 493
Позитивное отношение (493). Формирование самоуважения (494). Позитивная поддержка (495). Как организовать группу взаимопомощи (497). Позитивный план жизни (501). Улучшение здоровья (504). Позитивное удовольствие (504). Позитивные результаты (505). Позитивная жизнь в настоящем (506).

Собриолог написал(а):
Уважаемый Алекс, я банальность поставил рядышком со словом гениальность... мне показалось, что этим я как то уравновешу его неприятный оттенок.
Да, согласен :)
Мне не очень понравился слог и стиль, сначала читал чего-то ожидая, но этого не получив, мой энтузиазм иссяк.
Ну понятно. В принципе вы уже довольно много читали подобной литературы (то есть литературы, отражающей именно эту точку зрения), поэтому ничего особенно нового и не нашли.
Единственное у Карра что мне симпатизирует, это его откровения-наблюдения о себе (прям аутоанамнез и выдержки из дневников - если бы он занимался у Шичко).
Как раз для людей, не знакомых со взглядами Шичко и etc., метод Карра - это как совершенно новый взгляд на известные вроде бы вещи.
Всё таки курение я бы не ставил в один ряд с алкоголем.
Хоть сам курил семь лет, сейчас при виде сигареты во рту у человека к нему сразу теряется уважение, а вот с алкоголем сложнее... на счёт уважения.
Гм... ну я в принципе не оцениваю людей по критерию употребления тех или иных наркотиков (если конечно не брать крайние случаи - полную алкоголизацию с потерей человеческого облика и тяжелую героиновую наркоманию). Хотя занятно, в последнее время уже двое моих старых друзей бросили курить, и всерьез задумались о том, чтобы либо сильно сократить, либо вообще убрать алкоголь из употребления. Это при том, что у обоих (мои ровестники) никогда особых проблем с алкоголем не было - как принято говорить - культурно выпивающие. По юности конечно в институте все зажигали по полной, но они потом остепенились и выпивали вполне в меру. Однако же...
Я давно уже рэкламировал книгу, на мой взгляд толковую, хотя сам не прочёл ещё. Она мне стала симпатична после общений на ентом форуме... алкогольная проблема тем замечательна, что она многогранна как жизнь :lol: так же многогранен подход в этой книге (опять заграница пишет)
"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАГУБНЫХ ПРИВЫЧЕК И НАСЛАЖДАТЬСЯ НОВОЙ ЖИЗНЬЮ" Коринн Свит - само название, как главный настрой, но не думаю, что автор слышала о Шичко :)
Спасибо за рекомендацию! Судя по оглавлению, вещь интересная.
Купим - почитаем:) А может быть и здесь выложить действительно.

Собриолог
Было бы классно, всему хорошему, что у меня есть в жизни, я обязан книгам...

Собриолог написал(а):
... сначала читал чего-то ожидая, но этого не получив, мой энтузиазм иссяк. Впрочем по этой же причине я редко дочитываю какую либо книгу до конца. Вот и по НЛП дочитал ОДНУ до половины и поэтому что-то захватывающее вам предложить не могу. Мне как-то больше интересны люди с развитой философией, а чтоб ПОЧУВСТВОВАТЬ человека-автора читать всю книгу необязательно.
Это сильно. "Не читал, но мнение имею." (С.) И что есть "развитая философия"? Нужна она алкоголику? Нет. Ему, алкоголику, нужно попроще, как можно проще, объяснить, что пить нехорошо. Так объяснить, чтобы алкоголик посчитал, что пришёл к этому сам. Вот Карр и написал свой "элементарный путеводитель", который и без философии людям помогает. Причём, реально помогает. Одно НО - тому, кто хочет, чтоб ЭТО ему помогло.

VOS написал(а):
Это сильно. "Не читал, но мнение имею." (С.)
VOS, мне показалось, Собриолог говорил о книге прочитанной до середины Мне кажется, что можно говорить про своё впечатлении о книге дочитанной до середины.
Я тож не смог одолеть до конца книжку, скучно стало. Менять взгляды (к чему призывал Карр) - это хорошо, нужно и правильно, но мне мешает некий барьер накопленный знаний: принять точку зрения Карра для меня тоже самое, как принять точку зрения некоего оптималиста-трезвеника про пукающих от страха бактериях :D

SA написал(а):
Мне кажется, что можно говорить про своё впечатлении о книге дочитанной до середины.
Впечатление может быть ошибочным. Чтобы что-то понять нужны не впечатления, а знания. Нельзя же, выучив только букву А в букваре, говорить о том, что алфавит примитивен и слов из этих букв не сложишь. У Карра, кстати, самое интересное в конце. Но читать нужно всё, чтобы понять то, что автор сказать хотел. А нравится-не нравится, да ещё говорить про какие-то там примитивные философизмы, это знаете ли - перебор. Демагогией попахивает, причём сильно. И насчёт оспаривания "почти любого утверждения Карра" могу сказать, что стакан, обычно, бывает либо наполовину пустым, либо наполовину полным и можно запросто доказать, что чёрное - это белое, только очень грязное, но сути белизны не отменяет. :D

VOS написал(а):
можно запросто доказать, что чёрное - это белое, только очень грязное, но сути белизны не отменяет. :D
Правда? Каким образом? Частенько слышал про то, что человека можно заставить поменять цветоощущение методом убеждения, то есть вместо одного цвета увидеть другой.
Мне понравилось Ваше "запросто"! Убедите запросто меня. что чёрное - это белое, а белое - чёрное.

SA написал(а):
VOS написал(а):
можно запросто доказать, что чёрное - это белое, только очень грязное, но сути белизны не отменяет. :D
Правда? Каким образом? Частенько слышал про то, что человека можно заставить поменять цветоощущение методом убеждения, то есть вместо одного цвета увидеть другой.
Мне понравилось Ваше "запросто"! Убедите запросто меня. что чёрное - это белое, а белое - чёрное.
Я думаю, что проводить подобные эксперименты на форуме не очень хорошая идея, т.к. это займёт определённое время и, буквально, место. Да и говорил я про несколько иное. Не поняли? Могу попроще. Чтобы пользоваться таблицей умножения, нужно её выучить. Т.е. знать правила математических вычислений. Так и Карром нужно "пользоваться", предварительно "выучив" его. Прочитав книгу наполовину нельзя понять "Лёгкий метод". А рассуждать о том, о чём и понятия-то не имеешь, просто неприлично.
Есть такой анекдот хороший. Евреи выбирают старосту диаспоры. Предлагают Рабиновича. Все "за". Но один еврей, назовём его Абрам, вдруг заявляет, что у Рабиновича дочь - шлюха на вокзале. Рабинович оправдывается, мол, у меня и дочери-то нет, а два сына. На что Абрам говорит:"Ну, я вам сказал, а вы думайте". Рабинович старостой так и не стал.
Ничего не напоминает? :D

SA написал(а):
VOS написал(а):
Не поняли? Могу попроще.
Фи.
Вы обиделись? Зря. У меня и в мыслях не было Вас обижать. Извините за неосторожное слово. Кстати, по этому многозначительному "Фи", употребляющемуся в основном женщинами, рискну предположить, что Вы дама. Это так? Или я опять Вас умудрился обидеть? Ну что ж, прошу прощения заранее, если я ошибся в своём предположении.

VOS, я дама преклонных годов, а ещё негр при этом. По вашим постам делаю вывод, что вы опять троль. Эй, форумчане, мож, у меня паранойя?

:lol: :lol: Ну что ты пожилая дама-негр, это вот конечно вряд-ли, а вот паранойей уже попахивает :lol:
С чего ты взял, что VOS - троль? :lol:

Алекс, за ейные рассуждения :D Неживые они, рассуждения, пытается она на что-то меня спровоцировать :D

Господа, будучи поклонником Карра, рискну предположить, что его благотворное влияние распространяется лишь на людей с малыми сроками непития (или же отсутствием таковых), на людей, так сказать пока еще ищющих свой путь в трезвую жизнь. Для "динозавров" же со сроками 5-10 лет, метод Карра может показаться наивным и малоэффективным. Спорить с ними по этому поводу бесполезно, так как они имеют свой безусловно богатый опыт обуздания болезни и свой действенный метод, который вполне возможно покажется наивным и малоэффективным для кого-то другого.
Метод Карра - это конечно не волшебная пилюля, это всего лишь якорь, за который можно уцепиться, начиная путь к трезвости, однако ж пройти этот путь придется самому. Если у кого-то получится, то в чем проблема?

SA написал(а):
Алекс, за ейные рассуждения :D Неживые они, рассуждения, пытается она на что-то меня спровоцировать :D
:lol: Это тебе почудилось. И что "она", и что "неживые", и что "провокация" :D
Мэл, да, возможно и так, но имхо Карр может оказатся полезным и некоторым "динозаврам" с большими сроками трезвости.

SA написал(а):
VOS, я дама преклонных годов, а ещё негр при этом.
Простите моё любопытство. В принципе, мне всё равно, кто Вы есть. Я не хотел переходить на личности. Ну и что, что дама-негр? Уверяю Вас, что моё доброжелательное отношение к Вам от этого не изменится. Ещё раз простите за то, что вторгся в личное.

Алекс написал(а):
Карр может оказатся полезным и некоторым "динозаврам" с большими сроками трезвости.
Согласен. Я не причисляю себя к "динозаврам":D, т.к. срывался не раз, но я бросал пить на семь лет, затем на 2,5 года, теперь вот всего два месяца не пью. Т.е. кое-какой "опыт" есть. Однако, читал "Лёгкий способ..." А. Карра как открытие.

VOS написал(а):
Простите моё любопытство. В принципе, мне всё равно, кто Вы есть. Я не хотел переходить на личности.
От чего же перешли на личности?

Назад
Сверху Снизу