vigera, а ты каким образом смог соскочить с
ЕУ? Что послужило сигналом и "костылем"?
Сигналом ещё с юношеских лет, со времён, когда йогой увлекался и занимался, служило чёткое осознание несовершенства желания попасть в состояние опьянения!
И, хотя лет до 40+ лет не еушничал, а просто любил при каждом удобном случае сладко выпить и вкусно закусить в хорошей компании, в глубине души всегда понимал что это весьма примитивный "обманный" путь для улучшения психического самоощущения, хотя и руководствовался принципом, - взялся развлекаться - выжимай из удовольствий максимум, а не обременяй мозги рассуждениями о нужности этого 😄
А вот насчёт "костыля" мне и высказаться сложно. Для меня ключевым элементом, вызвавшим переход к еушничеству стало позволение себе выпивать в одиночку. Дело в том, что в процессе очередного жизненного поворота, смены бизнеса и, соответственно, интересных мне ментально-интеллектуально партнёров, с которыми раз в месяц-два выпивали, образовался ощутимый дефицит собутыльников и многолетняя привычка побаловать себя спиртным стала нашёптывать, - а нафига тебе ещё кто-то для этого?
Вот и начал выпивать в одиночку вечером. А года через три после этого вдруг понял что превращаюсь в алкаша, что сильно не понравилось, ведь я люблю по большей части времени быть довольным собой, а внутреннего оправдания рабу желания выдуть вечером чекушку или даже 0.4 беленькой ну никак не находилось, вот в один прекрасный момент и решил месяц не пить.
Получилось элементарно, ни малейшей тяги не испытывал, хотя и по окончании его радостно вернулся к пьянству. После ввёл месячные через месяц "разгрузки" в привычку, которая продолжалась года полтора, так и натренировался "включать/выключать" у себя желание выпить. 😄 Что любопытно, тогда ещё про форум ничего не знал и о понятии "срыва" даже не догадывался, вообще никогда не воспринимал очередное возвращение к употребу как срыв, это было для меня нечто вроде "пацан сказал - пацан сделал", теперь даже склоняюсь к определению "
КУ" 😄
Но через полтора года в голову закралось ощущение недовольства собой от того, что каждый раз почему-то хочется снова выпивать, хотя в предыдущий месяц трезвости чувствовал себя отлично во всех смыслах и самодостаточно! Вот тут-то и нагуглил этот форум, а в нём первым делом на глаза попался топик Жана, в котором утверждалась близкая мне с юности идиома о идентичности мысленных переживаний радостного их реальному воплощению в события 😄
Вот с ней и прекратил хотеть выпивать и поныне, вспомнив что всё радостное, что мне приносил
алкоголь, вполне могу поиметь с той-же степенью успешности и не вливая в себя спиртное!
Попросту говоря, просто понизил ценность алкахи до исчезающе малой в деле достижения радости хорошего самоощущения 😄