Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Человек чувствует сердцем.
Алкоголик тягу чувствует сердцем. Можно попытаться это опровергнуть или принять как факт.
Никогда малые дозы алкоголя не принесут алкоголику удовольствия или облегчения. Алкоголику от малых доз будет только хуже. Хуже, я имею в виду, риск остановки сердца, риск остановки дыхания. Либо риски алкогольного паралича и прочих издержек.
Собственно в книге, я увидел несколько предложений, читая которые человек внушает себе что ему полезнее вообще не употреблять алкоголь.

Человек чувствует сердцем.
Алкоголик тягу чувствует сердцем. Можно попытаться это опровергнуть или принять как факт.
Никогда малые дозы алкоголя не принесут алкоголику удовольствия или облегчения. Алкоголику от малых доз будет только хуже. Хуже, я имею в виду, риск остановки сердца, риск остановки дыхания. Либо риски алкогольного паралича и прочих издержек.
Собственно в книге, я увидел несколько предложений, читая которые человек внушает себе что ему полезнее вообще не употреблять алкоголь.
А я все, что меня всколыхнуло выделил маркером, и теперь просматривая мигом мысля дурная улетучивается.

А я уверен что любой человек бесконтролен во всём, включая и пьянство, ровно настолько, насколько позволил себе это! Конечно, со всё более регулярным и частым вливанием в себя спиртного порог самодозволенного имеет тенденцию сползать, у многих вплоть до коматоза в собственной моче, но меня до сих пор удивляет другое - полное неверие большинства местных алкоголиков в собственные возможности восстановить и даже усовершенствовать способность с самоконтролю посредством цикличной постановки себе задачи не бухать и неукоснительного выполнения её с обязательной подпиткой успехами, то есть натренировать!
Хотя, в сущности, ровно та-же самая цель достигается ими с помощью череды "срывов" после определённых довольно длительных периодов трезвости, во время которых учатся заново постигать бонусы трезвой жизни в комплексе с отвыканием от тяги выпить 😄
Совсем не пить всё-же проще, чем что-то непонятное тренировать. Два дня в выходные у нас выдалась приличная, даже чересчур жаркая погода. В субботу на целый день ездили отдыхать на лесное озеро. Контингент там разный был, но валяющихся там не увидел, но, человеки болтающиеся взад-вперёд со стаканами с слабоалкогольными напитками ничего, кроме сочувствия не вызывали. Со стороны это очень хорошо видно, когда чел реально привязан к стакану(или бутылке пива, не важно). Он идёт к озеру, искупнуться, стакан в руке, ставит, немного поплавает, опять тянется к нему, и так до бесконечности. Разница только в том, насколько долго он в состоянии держаться на ногах и как часто прикладывается.
Мне прекрасно было без спиртного, шашлыки, активные и пассивные игры, купание, плавание на большом надувном матрасе, день пролетел незаметно, просто кайфово. По прибытию домой обнаружились откровенно бухающие компахи, кто-то уже валялся в бессознательном состоянии. В принципе, разница между бухающими на озере и во дворе не большая, просто одни ещё имеют возможность и желание передвигаться из пункта А в пункт Б, а другие нет.

Сигналом ещё с юношеских лет, со времён, когда йогой увлекался и занимался, служило чёткое осознание несовершенства желания попасть в состояние опьянения!

И, хотя лет до 40+ лет не еушничал, а просто любил при каждом удобном случае сладко выпить и вкусно закусить в хорошей компании, в глубине души всегда понимал что это весьма примитивный "обманный" путь для улучшения психического самоощущения, хотя и руководствовался принципом, - взялся развлекаться - выжимай из удовольствий максимум, а не обременяй мозги рассуждениями о нужности этого 😄

А вот насчёт "костыля" мне и высказаться сложно. Для меня ключевым элементом, вызвавшим переход к еушничеству стало позволение себе выпивать в одиночку. Дело в том, что в процессе очередного жизненного поворота, смены бизнеса и, соответственно, интересных мне ментально-интеллектуально партнёров, с которыми раз в месяц-два выпивали, образовался ощутимый дефицит собутыльников и многолетняя привычка побаловать себя спиртным стала нашёптывать, - а нафига тебе ещё кто-то для этого?
Вот и начал выпивать в одиночку вечером. А года через три после этого вдруг понял что превращаюсь в алкаша, что сильно не понравилось, ведь я люблю по большей части времени быть довольным собой, а внутреннего оправдания рабу желания выдуть вечером чекушку или даже 0.4 беленькой ну никак не находилось, вот в один прекрасный момент и решил месяц не пить.

Получилось элементарно, ни малейшей тяги не испытывал, хотя и по окончании его радостно вернулся к пьянству. После ввёл месячные через месяц "разгрузки" в привычку, которая продолжалась года полтора, так и натренировался "включать/выключать" у себя желание выпить. 😄 Что любопытно, тогда ещё про форум ничего не знал и о понятии "срыва" даже не догадывался, вообще никогда не воспринимал очередное возвращение к употребу как срыв, это было для меня нечто вроде "пацан сказал - пацан сделал", теперь даже склоняюсь к определению "КУ" 😄

Но через полтора года в голову закралось ощущение недовольства собой от того, что каждый раз почему-то хочется снова выпивать, хотя в предыдущий месяц трезвости чувствовал себя отлично во всех смыслах и самодостаточно! Вот тут-то и нагуглил этот форум, а в нём первым делом на глаза попался топик Жана, в котором утверждалась близкая мне с юности идиома о идентичности мысленных переживаний радостного их реальному воплощению в события 😄

Вот с ней и прекратил хотеть выпивать и поныне, вспомнив что всё радостное, что мне приносил алкоголь, вполне могу поиметь с той-же степенью успешности и не вливая в себя спиртное!
Попросту говоря, просто понизил ценность алкахи до исчезающе малой в деле достижения радости хорошего самоощущения 😄

А здесь сколько людей, столько и мнений насчет тяги!
В первое время, когда попал на форум и попробовал посоветовать другим натренировать в себе умение строго определённые временные промежутки обходиться без употреба (в моём случае месяц) - местные "гуру"-завсегдатаи накинулись на меня как грифы на падаль, обвиняя сначала в саморазводе алкаша, мол, - невозможно это и всё равно "сорвёшься", дозы будут увеличиваться, "мы пробовали контролировать себя, но ничего в итоге не получалось, ведь биохимия организма порушена" и т.д. и т.п.
В конце-концов просто перестали вообще считать алкашом! 😁
Я два года тренировал КУ, в итоге пришёл к выводу, что нафиг эти тренировки не нужны. Постепенно настолько привык к жизни без алкоголя, что теперь даже не представляю, что должно такого случиться, чтобы он понадобился вновь 😄 Неужели я тоже не алкаш, а почти 30 лет просто косил под него 😁 Ответ на этот вопрос есть, как-нибудь соберусь со многочисленными мыслями в голове и подытожу 😄 , а может и не соберусь 😉 Сейчас однозначно могу сказать, что последнее время мне на НД стало не интересно заходить, ибо одно и тоже тереть с десяток раз просто надоело. Если вкратце, то человека можно перестать считать алкоголиком, когда он полностью теряет интерес к алкоголю, в том числе перестаёт отстаивать преимущества трезвой жизни, собственно поэтому наркологи находятся в группе риска, ибо просто обязаны постоянно думать об алкоголе, обычному челу это нафиг не нужно. Тоже самое можно написать в отношении других зависимостей. Я своей дочке периодически не забываю напоминать, что какой-либо проблемы в принципе не существует, пока чел не начинает "париться" в отношении её, просто нужно уметь проще относиться ко многим вещам и не раздувать из мухи слона и жизнь наладится, и проблема возможно решится сама-собой. Если чел хочет добиться чего-то большего, то напрячься, безусловно, придётся, но это тема для других форумов, да и вообще всё в жизни относительно. 😉

Я два года тренировал КУ, в итоге пришёл к выводу, что нафиг эти тренировки не нужны. Постепенно настолько привык к жизни без алкоголя, что теперь даже не представляю, что должно такого случиться, чтобы он понадобился вновь 😄 Неужели я тоже не алкаш, а почти 30 лет просто косил под него 😁 Ответ на этот вопрос есть, как-нибудь соберусь со многочисленными мыслями в голове и подытожу 😄 , а может и не соберусь 😉 Сейчас однозначно могу сказать, что последнее время мне на НД стало не интересно заходить, ибо одно и тоже тереть с десяток раз просто надоело. Если вкратце, то человека можно перестать считать алкоголиком, когда он полностью теряет интерес к алкоголю, в том числе перестаёт отстаивать преимущества трезвой жизни, собственно поэтому наркологи находятся в группе риска, ибо просто обязаны постоянно думать об алкоголе, обычному челу это нафиг не нужно. Тоже самое можно написать в отношении других зависимостей. Я своей дочке периодически не забываю напоминать, что какой-либо проблемы в принципе не существует, пока чел не начинает "париться" в отношении её, просто нужно уметь проще относиться ко многим вещам и не раздувать из мухи слона и жизнь наладится, и проблема возможно решится сама-собой. Если чел хочет добиться чего-то большего, то напрячься, безусловно, придётся, но это тема для других форумов, да и вообще всё в жизни относительно. 😉
Совершенно с вами не согласен. Как можно говорить о том что алкоголь это вообще не проблема, если не парится на её счёт? Почитайте ГОСТ где алкоголь указан как наркотическое вещество, т.е. пока ты не паришься можно и героин попробовать поколоть? Другой вопрос, что физический наркотический эффект минимален, а вот механизм получения психического эффекта - он разрушителен и очень крепок, особенно подпитываеммый обществом и "культурой пития". Лично я стою на позициях Г. Шичко - алкоголь, это наркотик и информационный вирус вкладывающий в сознание ложные убеждения, то же в общем-то говорит и Карр. Но вот то чего мне нехватало по Карру чтобы бросить - это работы с сознанием. Для себя вижу наглядно только положительный эффект от постоянного думанья на алкогольную тематику, изучения трезвенеческих движений, общения. Мне кажется у Карра это слабое место, правило не убеждать никого, да, навязывать ни в коем случае нельзя, а то вообще у человека будет противоположный эффект и с горя пойдёт "спокаивать нервы", а вот просвещать нужно, это помогает в том числе и себе, можно сравнить с эффектом в группах АА.

...человека можно перестать считать алкоголиком, когда он полностью теряет интерес к алкоголю, в том числе перестаёт отстаивать преимущества трезвой жизни, собственно поэтому наркологи находятся в группе риска, ибо просто обязаны постоянно думать об алкоголе, обычному челу это нафиг не нужно. Тоже самое можно написать в отношении других зависимостей. Я своей дочке периодически не забываю напоминать, что какой-либо проблемы в принципе не существует, пока чел не начинает "париться" в отношении её...
Я с тобой полностью согласен в этом! Любая проблема начинается с демонизирования её в собственных мозгах, а едва ли не единственным и однозначно наиэффективнейшим способом избавления от неё является первоначальное понижение её важности.
Это как со вполне умеющими плавать, но почти сразу идущими ко дну вместе с тонушим пароходом подвержёнными панике. А спасаются всегда только те, кто не поддаются всеобщему ужасу и без шума и пыли предпринимает необходимые к спасению действия.

И вот не перестаю удивляться даже уже многими годами трезвеющим местным, продолжающим оставлять для себя лазейку в виде допущения некоей компульсивной реакции на бутылку!
Эти люди просто позволили себе разувериться в возможностях собственной психики не желать "биохимией" нежеланного умом и таким образом продолжают подпитывать внутри себя "алкодемона", только и выжидающего когда "хозяин" ослабит хватку чтобы "сорваться"! 😉

Совершенно с вами не согласен.
Это твоё право 😄
Могу однозначно сказать, что когда долго не захожу на НД желание выпить отсутствует, СОВЕРШЕННО, проверено неоднократно 😉 . Ты просто не правильно понял мою мысль, а расшифровать её можно так, не пить и не париться относительно того, что другие пьют, это их проблема, меня не касается. Те кто пьют и не парятся по данному поводу на этот сайт не заходят.

И вот не перестаю удивляться даже уже многими годами трезвеющим местным, продолжающим оставлять для себя лазейку в виде допущения некоей компульсивной реакции на бутылку!
Эти люди просто позволили себе разувериться в возможностях собственной психики не желать "биохимией" нежеланного умом и таким образом продолжают подпитывать внутри себя "алкодемона", только и выжидающего когда "хозяин" ослабит хватку чтобы "сорваться"! 😉
Если честно, я просто в принципе не понимаю насчёт "сломанной" биохимии у алкаша. Если для кого-то этот термин имеет важное значение, то пущай пользуются, не жалко 😁

Если честно, я просто в принципе не понимаю насчёт "сломанной" биохимии у алкаша.
Я тоже из многочисленных пространных объяснений разных пытающихся донести смысл этого местных алкашей понял лишь что многих из них просто клинит, когда нюхают пробку от бутылки со спиртным, мозги напрочь отключаются и они начинают тупо вливать в себя алкаху до наступления коматоза, зачастую, причём, без какого-либо реально ощутимого удовольствия! 😜
Вот только в каком месте это обусловлено "поломанной биохимией" и, если оно действительно так, то почему физиологи до сих пор не объяснили биохимический механизм такого расстройства, продолжающего быть опасным для человека даже через многие годы трезвости, никто из них так и не смог сколь-либо аргументированно пояснить!

Как по мне, даже если и представить себе алкаша, по какой-либо причине принявшегося вновь беспробудно-запойно пьянствовать лет через 5 полной просушки со всецелой удовлетворённостью трезвой жизнью, то объяснить такое его компульсивное поведение можно исключительно больными мозгами, разновидностью МДП.

Если честно, я просто в принципе не понимаю насчёт "сломанной" биохимии у алкаша. Если для кого-то этот термин имеет важное значение, то пущай пользуются, не жалко 😁
Я тоже считаю. что биохимия не причем. По себе вижу, что физической тяги нет скорее наоборот, хотя лет 17 пил почти ежедневно в разных дозах. Алкоголизм, считаю, это заболевание психики. И Ален избрал правильное направление ударов, чтобы сломать веру в то, что алкоголь приносит хоть какую-то пользу в решении жизненных ситуаций. У алкоголика "сломано" восприятие окружающей действительности и это надо восстанавливать в первую очередь.

Други мои, кому удалось бросить пить с помощью Карра,скажите,а вот если нет желания даже пить этот последний бокал алкоголя?

Если не хочется, не пейте.

Моё личное мнение - в этом нет особой необходимости, если пить этот последний бокал не хочется.

Я не пил.

Точно также было когда 10 лет назад бросил курить по Карру ( до этого курил 15 лет). Последнюю сигарету не курил. Никаких проблем потом не испытывал.

Я курила последнюю сигарету и пила последний бокал, для меня было важно поставить некую точку, запомнить момент, "заякориться", что ли.

Я курила последнюю сигарету и пила последний бокал, для меня было важно поставить некую точку, запомнить момент, "заякориться", что ли.
Дангира,спасибо за ответ,у меня еще в памяти все свежо,решила не буду пить,ни к чему,заякорилась уже)))чуть больше двух недель назад))),читала твою тему немного и очень верю,что и мне поможет,и без последней рюмки все понятно,даже и травиться больше не хочу.

После 1 года 10 месяцев сорвался, выпивал неделю, не запой, но отходяк был тяжелый. ..Решил опять вернуться к трезвой жизни, дабы закрепить желание - прочитать эту книгу. Как человек уже достаточно долго не пьющий, скажу что там написано 100% правда, ну и даются некоторые психологические приемы. Вобщем теперь я решил бросить не на три-пять лет, а навсегда. Хочу купить книгу и выделить особо интересные моменты маркером. 5 баллов.

Дочитала я Карра. Выпила " последний бокал"- стакан с коньяком чистоганом( допить не смогла, т.к. стало от него тошнить и вырвало). Ощущения пока непонятные- вроде и хочется выпить, но повторяю про себя, что это временно и чудовище умрет в скором времени. Но тяги, чтоб нажраться прям нет.
Ребят, а у кого когда пропало желание выпивать совсем после книги? У меня вот пока нет уверенности. Не в решении, а в то, что навсегда подействует(( Книгу буду перечитывать, те места, которые особо зацепили.
И еще...Через неделю свадьба двоюродного брата мужа. В другом городе и я никого там не знаю (( Ехать надо по-любому. Сама по себе, я с чужими не очень хорошо общий язык нахожу, а бухать по-любому будут все. Очень боюсь сорваться, хотя Карр и пишет, что такие мероприятия только укрепляют то понимание, что ты свободен...

Назад
Сверху Снизу