Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Карра прочитал 8 или 9 января, после новогодних праздников. Если честно, только 70 страниц. Одновременно нашел этот форум и до сих его страницы открыты.
Пока хватает и этого...
Magnus пиши, как заново начинаешь трезветь! Труднее сейчас?

Карра прочитал 8 или 9 января, после новогодних праздников. Если честно, только 70 страниц. Одновременно нашел этот форум и до сих его страницы открыты.
Пока хватает и этого...
Magnus пиши, как заново начинаешь трезветь! Труднее сейчас?
Ну, пока всего две недели прошло, и рано говорить о том труднее или легче. Вот, пройдет хотя бы полгода, тогда можно будет еще раз описать свои чувства, мысли и восприятие происходящего. Сейчас же, я ничего такого, что мне помешает и дальше оставаться трезвым, не замечаю. Погрузился в работу, общаться стараюсь только с теми, с кем приятно быть рядом. Тех же, кто будет уговаривать "бухнуть по старой дружбе", стараюсь не беспокоить и обходить стороной. Периодически почитываю этот форум. В свое время я многое скопировал отсюда к себе на жесткий диск. Оказалось, не зря - подборка что надо - очень мотивирует! Главное, что тяги к алкоголю совсем нет и это радует. Опыт есть, выводы сделаны. Жизнь прекрасна! 😄
Всем здоровья и светлых мыслей! И помните: "Никогда больше не сомневайтесь в принятом решении: вы ничего не теряете!" (с) А. Карр.

И у "чудовища" выработался некий иммунитет на Карра.

Magnus, я после прочтения Карра не пила полтора года. Изредка было ощущение, что держусь только на силе воли, а чудовище приобрело иммунитет: спорить с Карром перестало (еще бы, крыть то ему нечем 😁 ), но не умерло и теперь сидит внутри и ждет своего часа. И дождалось...Но после срыва большое чудовище все равно не проснулось! Т.е. я чувствовала, что, выпивая, всего лишь кормлю маленького монстра, который гладит по головке "ты все правильно сделала" и перестает терзать до следующего вечера. Никаких бонусов вообще, даже кайфа не было, наоборот, все стало очень плохо (за полтора года трезвости я привыкла быть здоровой). Поэтому перечитала книгу, сделала все упражнения, выпила последний бокал и снова включила счетчик.

Мне кажется, проблема не в иммунитете к Карру, а в том, что сохраняется иллюзия, что алкоголь тебе что-то дает: вкус, расслабление, удовольствие, социальную опору. Потому что если смотреть без иллюзий, то употребление алкоголя - очень неприятное и вредное занятие, и сила воли скорее нужна, чтобы продолжать пить, а не для того, чтобы остановиться 😉 Другое дело, что если крючок сидит где-то на иррациональном уровне (все понимаю, но почему-то все равно хоооочется 😎 ), то не понятно, как его вытаскивать...Мне избавиться от крючка, как ни странно, помог именно срыв, после которого я окончательно разочаровалась в алкоголе.

Мне кажется, проблема не в иммунитете к Карру, а в том, что сохраняется иллюзия, что алкоголь тебе что-то дает: вкус, расслабление, удовольствие, социальную опору. Потому что если смотреть без иллюзий, то употребление алкоголя - очень неприятное и вредное занятие, и сила воли скорее нужна, чтобы продолжать пить, а не для того, чтобы остановиться 😉 Другое дело, что если крючок сидит где-то на иррациональном уровне (все понимаю, но почему-то все равно хоооочется 😎 ), то не понятно, как его вытаскивать...Мне избавиться от крючка, как ни странно, помог именно срыв, после которого я окончательно разочаровалась в алкоголе.
То, что алкоголь "что-то даёт" - иллюзия не бОльшая, чем "упражнения в прекрасном" Карра ;)
И на эту "иллюзию", в отличие от одного Карра, работает армия далеко не худших рекламных умов человечества. Кроме того, личный опыт любого употребляющего говорит, что алкоголь в 99% облагодетельствует своего адепта по факту употребления - иначе зачем пить? Другое дело, что здесь это признание не формат и заметается под ковёр с улюлюканием "синька - чмо!" )

"Крючки" в случае настоящей зависимости именно иррациональные.
Иначе и зависимости нет, всё подотчётно рацио.

Кроме того, личный опыт любого употребляющего говорит, что алкоголь в 99% облагодетельствует своего адепта по факту употребления - иначе зачем пить? Другое дело, что здесь это признание не формат и заметается под ковёр с улюлюканием "синька - чмо!" )

Да ладно! 😁
Мой вот печальный "личный опыт" говорит, что никакого "блага" алкоголь не приносил последние лет несколько.
А если разобраться - то и раньше тоже.

Мой вот печальный "личный опыт" говорит, что никакого "блага" алкоголь не приносил последние лет несколько.
Читаем внимательнее 😉
личный опыт любого употребляющего говорит, что алкоголь в 99% облагодетельствует своего адепта по факту употребления - иначе зачем пить?
Ты - на счётчике, у тебя это знание уже превысило срок годности. 😐

За все время выпил две кружки домашнего кваса, ощущения неприятные, как ацетона надышался. Паники или стыда не возникало, просто подождал, пока симптомы отравления пройдут. Но после стал и от кваса отказываться, дую, так сказать, на воду)

За все время выпил две кружки домашнего кваса, ощущения неприятные, как ацетона надышался. Паники или стыда не возникало, просто подождал, пока симптомы отравления пройдут. Но после стал и от кваса отказываться, дую, так сказать, на воду)
Зая, пись! )

То, что алкоголь "что-то даёт" - иллюзия не бОльшая, чем "упражнения в прекрасном" Карра ;)
И на эту "иллюзию", в отличие от одного Карра, работает армия далеко не худших рекламных умов человечества. Кроме того, личный опыт любого употребляющего говорит, что алкоголь в 99% облагодетельствует своего адепта по факту употребления - иначе зачем пить?
"что-то даёт" и облагодетельствует - это разные понятия, в первом случае это что-то имеет весьма размытые границы, потому, как реально оценить все за и против чел, плотно сидящий на крючке зависимости просто не в состоянии. Он просто забыл о том, как когда-то жил без алкоголя и теперь просто не представляет, как можно обходиться без него. В случае с алко - облагодетельствует, ничего подобного, обаранить или оскотинить алкоголь может, но никак не наоборот.
"Крючки" в случае настоящей зависимости именно иррациональные.
Иначе и зависимости нет, всё подотчётно рацио.
Не так, зависимость всё-таки была, самая что ни есть настоящая и иррациональная, но потом чел стал мыслить рационально и зависимость как-бы ушла, пусть даже не окончательно. По себе могу сказать, что изредка проскакивают мыслишки что-нибудь, когда-нибудь выпить, но уже приобретена привычка жить без алкоголя, и теперь я даже не представляю, что может быть поводом для того, чтобы выпить.

"что-то даёт" и облагодетельствует - это разные понятия...
Курпатов на снобе весьма убедительно рассуждает о разнице между удовлетворением и удовольствием.
Применительно к алкотематике логично предположить что зависимый стремится получить удовлетворение, посредством выпивки уйдя от дискомфорта трезвости, независимый - удовольствие от эйфории состояния опьянения разной степени лёгкости.
Безусловно, существуют люди, способные черпать вполне безобидное и не грозящее возникновением болезненной зависимости удовольствие от крайне спорадической умеренной выпивки и даже лично таких знаю, среди них, например, мои собственные жена и дочь, здесь главный вопрос: "а насколько овладеть этим умением необременительно, интересно и нужно мне?"

...изредка проскакивают мыслишки что-нибудь, когда-нибудь выпить, но уже приобретена привычка жить без алкоголя, и теперь я даже не представляю, что может быть поводом для того, чтобы выпить.
Я думаю что в так называемой "привычке жить без алкоголя" далеко не последнее место занимает обусловленная довольно внушительным счётчиком сверхценность абсолютной трезвости! Лично я нередко задумываюсь, что именно мешает мне слегка выпить в компании интеллигентных и неизменно умеренных приятелей-культурнопитейщиков и всегда прихожу к выводу что главным образом просто жаль обрывать почти полуторагодичную череду трезвости, как-то незаметно ставшую одним из наиболее важных личностных достижений в последнее время...

Я думаю что в так называемой "привычке жить без алкоголя" далеко не последнее место занимает обусловленная довольно внушительным счётчиком сверхценность абсолютной трезвости! Лично я нередко задумываюсь, что именно мешает мне слегка выпить в компании интеллигентных и неизменно умеренных приятелей-культурнопитейщиков и всегда прихожу к выводу что главным образом просто жаль обрывать почти полуторагодичную череду трезвости, как-то незаметно ставшую одним из наиболее важных личностных достижений в последнее время...
Это у тебя, в моём случае превалирует не некая ценность тикающего счётчика, а написанное тобой же:
здесь главный вопрос: "а насколько овладеть этим умением необременительно, интересно и нужно мне?"
Т Е мне комфортно и без алкоголя и зачем в данном случае ставить эксперименты над собой? Не вижу никакого смысла. Уже как-то упоминал здесь мысль, что для того, чтобы убедиться, что не алкоголик (наркоман, пидор и Т П 😄 ) вовсе не обязательно пробовать, мысль не моя, сам где-то здесь стибрил 😜 , но вполне меня устраивает, Карр об этом в своей книжке тоже пишет.

Т Е мне комфортно и без алкоголя и зачем в данном случае ставить эксперименты над собой?
Дело в том, что применительно к себе "экспериментом" смело могу считать трезвость свыше годичного срока!
Изначально ведь примерялся только годик не попить, вот потому и задаю себе вопрос, а почему, собственно, отказываю себе в удовольствии изредка выпить чуток в компании умереннопитейных интеллигентных приятелей, точно зная что это не приведёт уже к последующему развитию неумеренности, заканчивающейся потребностью ЕУшничать в одиночку?
И ответом на него, кроме желания продолжать ощущать удовлетворение от выработавшегося за этот срок отсутствия потребности "улучшать" себя с помощью спиртного, есть ещё разве что нежелание сбивать так славно тикающий счётчик, тем более что тут некоторые утверждали что их "по-настоящему только со второго года трезвости попёрло!", может и мне оно надо? 😉

По правде говоря, летом, да и то в сильную жару могу пропустить кружечку кваса. Собственно ничего со мной как видите не случилось.

Как алкоголь я его абсолютно не воспринимаю ( то, что там около 1,5 градуса есть, это я знаю), точнее не задумываюсь об этом и никак на этом не концентрируюсь.

Всё-таки проблемы, мне кажется больше у нас в голове.

Добрый вечер всем!
Хочу поделиться своими впечатлениями от чтения Карра.
День 1. Проснулась со страшным похмельем, болью во всех частях тела и ОООгромным желанием с сотый раз завязать. Поскольку последние 100 попыток провалились надо бы поискать новый путь, а именно - помощь! Нашла этот форум и ссылку на книгу Карра. Прочитала 10-15 станиц.... ничего нового не узнала и всё, что он хотел сказать и так понятно.

День 2. Стала читать форум в надежде, что ухвачусь за что-то... О себе: лет эдак 13 назад я уже прошла стационар, группу, АА, психотерапевта. С проблемой знакома хорошо. После лечения продержалась 3 года. Затем стала выпивать по праздникам, около года даже получалось... Потом стало больше. Последние 7 лет: 2-3 дня запой, затем две недели держусь, потом месяц только по выходным... и опять по кругу. На дно, как 13 лет назад не даюсь!!!!! Стала опять читать Карра. Если другим книга помогла - так и я не блондинка!!

День 3. Прочитала Карра до середины. Так все и так знают, что алко - говно!! И удовольствия никому не приносит, и здоровье разрушает, и проблемы. Я никогда "умеренно пьющим" и не завидовала. А ещё стиль чтива раздражает... ну, что отредактировать нормально не могли?? По-литературней что ли?? В школе за такие сочинения даже трояк не поставят. Или перевод такой дешёвый?? - не в оригинале же читаем. Карр как будто бухгалтером был?? - так оно и видно....

День 4. Этот день уже трудно держаться... Начинаю метаться: а может всё не так запущено?? я всегда успею завязать!! Почему именно сейчас?? Да, проблему признаю. Да, побороть хочу. Но... так... я ж... всегда завязывала, когда надо было! (на 2 недели :))))
Мать вашу...?!"№;%::: Если есть хоть 1 шанс из 1000, что книга поможет - буду его использовать!!! Читаю книгу до конца. И на те, Эврика!!!! Открытие было в самом конце: "а так ли невыносима эта ломка???" И правда?? Для меня это было откровением!! Ну, ведь мы боль зубную терпим... и температуру... и... и...

Сегодня шестой день. Эйфории от освобождения (как это было у некоторых) я не испытала. Всё, что было в книге, мы с психотерапевтом уже много лет назад обсудили. Но вот эта глава про якобы "невыносимую ломку/тягу" меня очень впечатлила!!! Книгу читать СТОИЛО. От последнего бокала я отказалась... может в другой жизни.
Мораль: имеет смысл читать все книги и использовать все способы. Никогда не знаешь, где будет тот ключик, который поможет именно вам.

Добрый вечер всем!
Хочу поделиться своими впечатлениями от чтения Карра.
Согласна полностью!Что надо читать все книги(источник знаний).И общаться здесь.... Каждый может может найти СВОЙ ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК.И ещё кто то здесь делился своим методом:Надо пересесть из автобуса с пьяными пассажирами в автобус с трезвыми пассажирами и спокойно ехать .,забыв о "пьяном " автобусе))))))

Книгу читать СТОИЛО. От последнего бокала я отказалась... может в другой жизни.
Мораль: имеет смысл читать все книги и использовать все способы. Никогда не знаешь, где будет тот ключик, который поможет именно вам.

Об чём речь. 😄

Если бы вы внимательно прочитали форум, там есть указания - Как нужно читать книжку и естественно её нужно было прочитать до конца, а не бросать на полуслове, объясняя себе, что - "это и так понятно". Если бы её правильно читали, не было бы тех многих ошибок, которые некоторые совершили в процессе чтения.

Это вообщем-то даже и не совсем книжка в том понимании, которое мы привыкли обычно видеть как простое чтение. На самом деле, там есть определённая структура и построение, которое было составлено в определённом порядке. И этот порядок совершенно не случаен. Даже в некотором смысле ощущение некоторой "занудности" в процессе чтения имеет свой смысл. Но это понимаешь позже.

На сегодня, книжка Карра, это самый простой, быстрый и дешёвый способ отказаться от алко или хотя бы иметь определённый положительный опыт того, что это оказывается всё-таки можно сделать и сделать это не так уж трудно и безнадёжно, как это представлялось вначале.

К тому же, это даже не требует никаких финансовых вложений, книжку можно легко скачать совершенно бесплатно.

Если бы вы внимательно прочитали форум, там есть указания - Как нужно читать книжку и естественно её нужно было прочитать до конца, а не бросать на полуслове, объясняя себе, что - "это и так понятно". Если бы её правильно читали, не было бы тех многих ошибок, которые некоторые совершили в процессе чтения.

"Это и так понятно" возникло от того, что всё изложенное в первой половине книги меня никак не касается! Эти мыкания типа "как ты нажрался на вечеринке", "где заночевал", "стыдно перед коллегами и шефом", "жена и дети тебя ненавидят" Мне вообще ни перед кем не стыдно.... кроме себя самой!! Меня пьяной никто никогда и не видел. Думаю, даже моя семья ничего не подозревает. Как так?? А вот: в гостях выпиваю меньше всех, чаще только бокал держу, чтобы чокаться... Зачем мне в гостях лицо терять?! Я потом всё дома навёрстаю, чтоб не позориться и без приключений.

Очень хочется наконец выбраться из этого кошмара!! Борюсь с тягой, а тяга борется со мной... Пока я сильнее!! :))

"Это и так понятно" возникло от того, что всё изложенное в первой половине книги меня никак не касается! Эти мыкания типа "как ты нажрался на вечеринке", "где заночевал", "стыдно перед коллегами и шефом", "жена и дети тебя ненавидят" Мне вообще ни перед кем не стыдно.... кроме себя самой!! Меня пьяной никто никогда и не видел. Думаю, даже моя семья ничего не подозревает. Как так?? А вот: в гостях выпиваю меньше всех, чаще только бокал держу, чтобы чокаться... Зачем мне в гостях лицо терять?! Я потом всё дома навёрстаю, чтоб не позориться и без приключений.

Очень хочется наконец выбраться из этого кошмара!! Борюсь с тягой, а тяга борется со мной... Пока я сильнее!! :))

Понимаете в чём дело, Карр вынужден охватить как можно больший круг вариантов и поведения алкоголиков. То, что он упомянул, периодически происходит на тех же корпоративах, днях рождениях с кем-нибудь. Скажу больше, нет абсолютно никакой гарантии, что это в конце концов не произойдёт и с тобой/ с Вами - АБСОЛЮТНО! Я даже больше поставлю на то, что в конце концов это обязательно произойдёт. Примеров масса. Именно этот случай потом и будут вспоминать, но при этом никогда не вспомнят, скажем те 55 случаев до этого, когда с вами ничего не происходило. 😁

Меня пьяной никто никогда и не видел. Думаю, даже моя семья ничего не подозревает.

Скажу так, я тоже так искренне думал и даже верил, что это так. С тех пор как перестал пить, заметил, насколько хорошо видно пьющего человека. Причём это видно даже когда он трезвый. Мне трудно это объяснить, но от пьющего человека что-то исходит такое и есть какие-то внешние признаки, глаза, лицо, хоть там тонна штукатурки, что ты ощущаешь это. Другое дело, что говорить об этом "как бы" не принято. Ну пьёт и пьёт, тебе то, что до этого. Ну, вроде не валяется, да и Бог с ним, это его жизнь. И так поступают многие. К тому же, есть некоторое неправильное отношение к этому со стороны родственников, этакое толерантное отношение. Оно вызвано тем, что есть такая ложная установка, когда алкоголиком считают человека который опустился до уровня бомжа. Да, вот это алкоголик, а вот то что ты выпиваешь и пока ещё не опустился до этой стадии, хотя уже верно идёшь к этому, это вроде как ничего пока ещё, хотя родные могут видеть и прекрасно это видят, что ты пришёл "под шафе".

Вообще-то это очень странно, что Вы боретесь с тягой! Такого быть не должно. Скажу даже больше - это очень плохо, что такое происходит. Это означает, что книжка Карра, точнее само Ваше чтение, не сработало до конца или даже не сработало вообще. Хотя мне совершенно не хочется Вас огорчать и я надеюсь на лучшее. ☹️

Здесь я могу посоветовать одно, читайте ветку Карра, особенно посты людей, которые с этим завязали, правда которых здесь уже давно здесь нет, поскольку тема для них потеряла актуальный интерес, но которые оставили свои правильные и оптимистичные посты здесь, как некоторый лучик света или маяк, который освещает дорогу идущим. Они очень подбадривают и помогают особенно на первых порах. 😄

Хотя, если честно, когда Карр подействовал, этих постов в принципе и не требуется, поскольку ты начинаешь переживать это удивительное состояние на себе. И нет ничего действительно более ценного, чем твой собственный опыт, поскольку словами это не передать, а тем более чужими, да это уже и не требуется.

Назад
Сверху Снизу