Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Я по прошествии 5 лет не помню ни одной фразы из книги,как не запоминал их и во время чтения.Кроме одной,дословно не помню уже: "В детстве мы радовались жизни просто так,почему сейчас нам для радости необходим алкоголь и другие наркотики?"
Это и поставило точку в моей борьбе со "змием".
За все время ни разу не тянуло выпить,даже в пьющих компаниях (правда там я оказываюсь гораздо реже,чем раньше - круг знакомств КАРДИНАЛЬНО поменялся,о чем я ни капли не жалею).Алкоголь просто покинул мою жизнь.Действительно говорят,все сложное - просто,ответы лежат на поверхности.

Я по прошествии 5 лет не помню ни одной фразы из книги,как не запоминал их и во время чтения.Кроме одной,дословно не помню уже: "В детстве мы радовались жизни просто так,почему сейчас нам для радости необходим алкоголь и другие наркотики?"
Это и поставило точку в моей борьбе со "змием".
За все время ни разу не тянуло выпить,даже в пьющих компаниях (правда там я оказываюсь гораздо реже,чем раньше - круг знакомств КАРДИНАЛЬНО поменялся,о чем я ни капли не жалею).Алкоголь просто покинул мою жизнь.Действительно говорят,все сложное - просто,ответы лежат на поверхности.

Аналогично. Вообще ничего не помню и ничего не отложилось в голове. Спроси сейчас меня о чём там было написано, я даже сказать не смогу.

Единственное, что запомнилось, это про муху, которая обжирается нектаром и медленно сползает по стеблю вниз. И ещё запомнил, что не пил последний стакан. Больше ничего про содержание рассказать не могу, хотя помню читал её тогда очень и очень внимательно, буквально пытаясь понять и осмыслить каждый абзац.

Привожу то, что я вынес из книги.

1. Концентрация на том, какой вред приносит алкоголь не поможет. Нужно думать о причинах, по которым ты пьешь и развенчивать их, потому что все они основаны на обмане.
2. За миллиарды лет развития природа так усовершенствовала наш организм, что он не требует никакой химии, чтобы быть счастливым и здоровым. Это миф, что без алкоголя не будет счастья.
3. "Большой монстр" - это УБЕЖДЕНИЕ, что aлкоголь необходим в определенных жизненных ситуациях - на вечеринках, праздниках, для снятия стресса. На самом деле алкоголь совершенно непригоден для этих целей. Все, что алкоголь якобы дает, в точности наоборот в действительности.
6. Метод "силы воли" плох тем, что в момент, когда ты бросаешь пить, все мощные мотивы, по которым ты бросил, начинают исчезать. Во время трезвости восстанавливается здоровье, материальное положение, семья - исчезает то, ради чего человек бросил пить, исчезает опора трезвости.
7. Бросающий по силе воли верит, что делает жертву. Это делает его несчастным.
8. Если спросить пьяниц почему они пьют, вы услышите отговорки, а не причины. Все пьяницы врут, когда дело касается алкоголя.
9. Алкоголь не придает смелости и самоуверенности, а разрушает ее. Алкоголь не успокаивает нервы, а наоборот, разрушает нервную систему. Если бы это было не так, то алкоголики были бы самыми спокойными и уравновешенными людьми на земле.
10. Мы получаем иллюзию удовольствия, когда после воздержания в течении недели позволяем себе выпить. Это не удовольствие от выпивки, это - облегчение от окончания воздержания. Оно сродни тому, когда мы снимаем тесные ботинки. В свою очередь мучения от воздержания вызывает ложное убеждение, что алкоголь это удовольствие, защита и опора. Алкоголь, как раз наоборот, лишает человека ощущения счастья, защищенности и безмятежности.
11. Это все иллюзия, что мы становимся зависимыми от алкоголя, как от химического веществе. На самом деле мы получаем зависимость от УБЕЖДЕНИЯ, что алкоголь дает нам что-то ценное и полезное. Что нас привлекает - это состояние опьянения, скорее иллюзия, что опьянение делает вечеринки более счастливыми, что оно помогает расслабиться и избавиться от стресса. Решение проблемы исключительно на ментальном уровне. Как только уйдет иллюзия, уйдет зависимость.
12. Никогда не завидуй тем, кто употребляет алкоголь. Они все страдают алкоголизмом в той или иной степени. Тот факт, что они не замечают своей болезни им не в пользу. Это как болеть спидом и не знать этого.
13. Помни, что у всех могут быть плохие дни наряду с хорошими. У бросивших пить есть тенденция думать, что плохие дни связаны исключительно с отсутствием алкоголя в их жизни. Если следовать этой логике, то у алкоголиков не должно быть плохих дней вообще.

Глава о привлекательности вкуса алкоголя меня совсем не зацепила. Не встречал ни одного, кто пил бы из-за вкуса.

Я потерял лояльность к идеям Карра только на основании попытки промывания мозгов по поводу вкуса алкоголя. А тут такой перечень освежили в голове! Благодарствую, vitas123. Всё ломало перечитывать, чтобы вспомнить, что же там было не так 😉

Начинают пить,некоторые, из-за вкуса.Все рекламы акоголя обещают неповторимый и непревзойденный вкус,конъяк ароматен,вино благоухает и т.п.А попробовав,подсаживаются на алкоиглу,а на игле все равно что пить и какой вкус,главное - чтобы в голову дало 😄

Начинают пить,некоторые, из-за вкуса.Все рекламы акоголя обещают неповторимый и непревзойденный вкус,конъяк ароматен,вино благоухает и т.п.А попробовав,подсаживаются на алкоиглу,а на игле все равно что пить и какой вкус,главное - чтобы в голову дало 😄
В "Имени розы" один старый монах наставлял молодого человека как устоять против плотских искушений: надо представлять цветущую красотку с содранной кожей, когда видны все эти отвратительные мышцы, сухожилия, мясо... 😉

Вот, нашёл. Здесь как-то всё более проще и без лишней лирики и фантазий на предмет того, кого там бедный Карр пытается обмануть и мол старикашку просто "жаба" душит. 😁

«Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам», — определение ГОСТ СССР от 26.12.1972г. №2329.

«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения», — выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 1975г.

Данное определение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и зарубежных учёных, например: «Наркотики и яды» ЭПК, составители В.И.Петрова, Т.И. Ревякова, Минск, 1996г, с.55-56.:

«Алкоголь по природе своей вещество наркотическое как в чистом виде, так и в различных разведениях (водка, пиво, виноградные вина), проявляет, несомненно, самое ядовитое действие на живой организм, действуя парализующим образом на все клетки и ткани, в особенности на наиболее живые и деятельные из них (нервную систему и половые клетки).

Как вещество ядовитое, алкоголь не может, ни в каком размере, причислен к укрепляющим или питательным продуктам, и вообще не должен считаться в каком-либо отношении необходимым или полезным для нормального организма».

«Алкоголь относится к наркотическим ядам», — «Большая Советская энциклопедия», т.2, с. 116.

Publications

The Easy Way to Stop Smoking
The Easy Way to Stop Drinking
The Only Way to Stop Smoking Permanently
Allen Carr's Easy Way for Women to Stop Smoking
Allen Carr's Easy Way to Control Alcohol
Allen Carr's Easyweigh to Lose Weight
The Easy Way to Enjoy Flying
The Easy Way to Stop Worrying
Allen Carr's Easy Way to Be Successful
The Little Book of Quitting
The Illustrated Easy Way to Stop Smoking
Scandal
Burning Ambition

http://en.wikipedia.org/wiki/Allen_Carr

Затейливо). На любой, так сказать, вкус.

Я прочитал книгу Карра "Легкий способ перестать бояться летать на самолетах". После прочтения летал 3 раза. Совершенно без эмоций.
Жене хватило моего подробного пересказа, чтобы тоже освободиться от страха летать на самолетах. Так что метод его работает не только в области освобождения от дипсомании.

Мне кажется, все наоборот - сначала подсаживаются, а потом за уши притягивают вкус. Я пивной алкоголик и мне несомненно нравится вкус пива. Но я прекрасно помню свой первый стакан. Я не смог осилить один стакан жигулевского за всю вечеринку. Настолько гадким пиво казалось на вкус.

На днях ещё раз переслушал аудиокнигу Карра и, на удивление, опять сработало! Второй день желание выпить отсуствует напрочь! Но я понимаю, что алкогольная программа в мозгу ещё не разрушена, поэтому надо постоянно подпитывать себя антиалкогольной пропагандой)) Главное - не джопустить мысли, что алкоголь даёт мне что-то хорошее. Это иллюзия! Сейчас я понимаю, что в прошлый раз книга так и не убедила меня, что состояние опьянения не доставляет мне удовольствия. В последние два с половиной месяца я практически ежедневно убеждался, что это и в самом деле так. Поэтому "последний бокал" мне уже не нужен.

Я потерял лояльность к идеям Карра только на основании попытки промывания мозгов по поводу вкуса алкоголя. А тут такой перечень освежили в голове! Благодарствую, vitas123. Всё ломало перечитывать, чтобы вспомнить, что же там было не так 😉
А что там не так? Этиловый спирт имеет отвратительный вкус и запах, с этим вряд ли кто будет спорить.

А что там не так?
Например, первый же пункт из списка:
Нужно думать о причинах, по которым ты пьешь и развенчивать их, потому что все они основаны на обмане.
Пьем мы потому, что хотим оказаться в определенном эмоциональном состоянии, это единственная и главная правда об алкоголе, "развенчав" которую никуда не придешь, а только запутаешься и нагородишь действительно обманных конструкций, которые дунь - и рассыпятся карточным домиком.
Не буду продолжать по списку далее, ни к чему хорошему объективная критика ЛС в переложении к алкоголю в данной теме не приведёт.
Этиловый спирт имеет отвратительный вкус и запах, с этим вряд ли кто будет спорить.
Да нет, если не чистый спирт, а со всякими ухищрениями в виде вина, джина, виски, коньяка, рома, etc - очень даже вкусные напитки. На спиртовой основе любой вкус как бы летит. Именно из-за своих вкусовых качеств определенные алкогольные напитки используются в кулинарии. Так что тут Карр явно занимался промыванием мозгов, прикрываясь поговоркой "Tastes differ".

Пьем мы потому, что хотим оказаться в определенном эмоциональном состоянии, это единственная и главная правда об алкоголе, "развенчав" которую никуда не придешь, а только запутаешься и нагородишь действительно обманных конструкций, которые дунь - и рассыпятся карточным домиком.
Какой то термин ты интересный придумал 😄 Состояние изменить, когда выпиваешь хочется, но назвать его определённым - язык не поворачивается 😁
Да нет, если не чистый спирт, а со всякими ухищрениями в виде вина, джина, виски, коньяка, рома, etc - очень даже вкусные напитки. На спиртовой основе любой вкус как бы летит. Именно из-за своих вкусовых качеств определенные алкогольные напитки используются в кулинарии. Так что тут Карр явно занимался промыванием мозгов, прикрываясь поговоркой "Tastes differ".
Недавно подогнали мне коробочку конфет, с ликёром. Вкус очень даже ничего, только содержание спирта там наверняка мизерное было, по крайней мере с 2-3 конфет за раз я особо ничего не почувствовал. А вот если содержание спирта выше 15%, то забить его неприятный вкус уже довольно сложно. Лично мне за много лет мало что спиртосодержащее на вкус нравилось, разница была обычно в том, что что-то на вкус было более-менее, а что-то довольно отвратное или совсем неприятное. Предвкушение "балдежа" позволяло не зацикливаться на вкусе.

"Что нас привлекает - это состояние опьянения, скорее иллюзия, что опьянение делает вечеринки более счастливыми, что оно помогает расслабиться и избавиться от стресса. Решение проблемы исключительно на ментальном уровне. Как только уйдет иллюзия, уйдет зависимость."

А как насчет ситуации, когда просто нравится состояние опьянения? Допустим, мы избавляемся от иллюзии, что опьянение делает вечеринку лучше. И действительно, трезвый ведешь себя адекватно, не говоришь пьяных глупостей и все помнишь. Карр развенчивает заблуждения насчет того, что алкоголь придает смелости, что алкоголь расслабляет, снимает стресс, помогает в общении и т.д.
Но если человеку нравится пить в одиночку, небольшими глотками, слушая приятную музыку, исключительно чтобы словить кайф, то где здесь иллюзия от которой нужно избавиться?

Но если человеку нравится пить в одиночку, небольшими глотками, слушая приятную музыку, исключительно чтобы словить кайф, то где здесь иллюзия от которой нужно избавиться?

В книге ведь даже есть специально "упражнение" для избавления от этой иллюзии 😉 .

Чтобы наслаждаться музыкой, пить совсем необязательно. Иллюзия в том, что удовольствие от прослушивание музыки - это удовольствие от алкоголя. Непьющий человек слушал бы те же самые композиции с не меньшим, а то и большим удовольствием, т.к. его восприятие ни чем не затуманено. Точно также дело обстоит с любыми другими приятными занятиями.

Я прочитал книгу Карра "Легкий способ перестать бояться летать на самолетах". После прочтения летал 3 раза. Совершенно без эмоций.
Жене хватило моего подробного пересказа, чтобы тоже освободиться от страха летать на самолетах. Так что метод его работает не только в области освобождения от дипсомании.
Подтверждаю. Я раньше жутко боялся летать на самолётах, даже мысль о том, что скоро лететь портила настроение и вселяла дрож. В этом году перед полётом на отдых прочитал и спокойно полетел, а во время обратного перелёта даже удовольствие получил и в окно глядел вниз на землю.

А Рено хочу предложить отправиться в ветку ОАА и там им рассказать, что их 12 шагов фуфло и вобще не выдерживают критики. Интересно на сколько дней ему бан дадут?

Кстати, я уже 3 года как бывший алкоголик, чему очень рад, и за что спасибо ЛС и Аллену лично светлая память.

...
...
Не буду продолжать по списку далее, ни к чему хорошему объективная критика ЛС в переложении к алкоголю в данной теме не приведёт.
Критика твоя не объективная, а очень даже субъективная. Тебе вкус алкоголя нравится, а мне НИКОГДА не нравился вкус, я пил для того, что бы опьянеть и никогда не врал себе по этому поводу. Твоё мнение против моего и только то.

Первый пункт как раз таки правильно ты понимаешь. Аллен хотел сказать, что правда то и заключается в том, что люди пьют, что бы опьянеть - алкоголь наркотик. "Пьем мы потому, что хотим оказаться в определенном эмоциональном состоянии" - это твой синоним слова "опьянение". Смысл именно в том, что поняв суть своей наркотической зависимости от алкоголя человек будет пытаться с ней справиться, а не искать оправдания наа вроде того, что мол на праздник чуть-чуть можно.

Аллен хотел сказать, что правда то и заключается в том, что люди пьют, что бы опьянеть - алкоголь наркотик. "Пьем мы потому, что хотим оказаться в определенном эмоциональном состоянии" - это твой синоним слова "опьянение".
Нет, это не опьянение. Опьянение - это всего лишь форма проявления употребившего алкоголь человека. Но пьется алкоголь совсем не для того, чтобы в этой форме оказаться, причины иные.

Назад
Сверху Снизу