Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Все бы вам держаться!) Да еще такие сроки гигантские себе назначать... не знаю, не знаю. Запретный плод ох как сладок и желанен.
И почему именно 16 лет? А что было бы, выдержи вы срок?

П.С. Про зубы - это из местного глоссария. Самой нравится).
Точно я уже не помню, что к чему, но есть факт, что в древнем Риме(вроде бы в нём) совершеннолетним считался человек, которому стукнуло 34 года (тоже не помню точную цифру) и только с этого возраста можно было пить вино. Ну вот я и решил так - окунусь-ка я в древние обычаи)) А ещё крепкое вино давали только рабам, а сами пили разбавленное)
В итоге же начал шляться по кафешкам и барам вместе с друзьями, которые отжигали по полной, а я сидел с чашкой кофе в руках и курил) Ну или просто пил лимонад. По началу мне это даже нравилось, а потом я соблазнился мыслью, что если ну чууууть-чууть выпить, то ничего страшного не будет. 5 месяцев прошло с того дня, как я брал зарог и вот я осознал, что я натворил, и я начал проклинать и ненавидеть себя за то, что соблазнился этой мыслью. Всё, понеслась бурная жизнь словно лавина с горы, т.к. раз уж выпил, то значит, конечно же! можно и ещё выпить и ещё больше)

Спасибо за ответ, очень интересно). Мудрено.
С проклинанием себя и ненавистью надо завязывать, однако. Читать, думать, договариваться с собой, и все это по-доброму, любя.
Пусть у вас все получится!

С проклинанием себя и ненавистью надо завязывать, однако. Читать, думать, договариваться с собой, и все это по-доброму, любя.
Не согласен. Ненависть и проклятия - совершенно правильны и необходимы в нашем случае. Другое дело, что их надо правильно направить.

Не согласен. Ненависть и проклятия - совершенно правильны и необходимы в нашем случае. Другое дело, что их надо правильно направить.
Андрей, расскажите, пожалуйста, куда и как можно правильно направить (гыгыгы) ненависть к себе.

Андрей, расскажите, пожалуйста, куда и как можно правильно направить (гыгыгы) ненависть к себе.
А вот здесь-то и зарыта одна из собак алкогольной проблемы.
Надо сначала хорошенько разобраться в самом себе, и тогда выяснится, что все побуждения в пользу алкоголя..... не являются своими! Да, как ни странно это покажется, но на самом деле так оно и есть: зависимости (не только алкогольная, кстати) являются чужеродными, посторонними включениями в нашу психику.
Отсюда необходимо научиться разделять себя самого и зависимость. Это поначалу кажется непростым, но на самом деле вполне осуществимо. Когда зависимость и все её проявления будут распознаны - вот после этого их надо возненавидеть всей силой души.
Таким образом, ненависть должна быть направлена не на себя, а на нематериального паразита, каковым по существу и является зависимость.

Я, собственно, и имела в виду, что не нужно ненавидеть и проклинать себя. С чем вы не согласились.
Ненавидеть зависимость - тоже как-то много чести будет. Ненависть - тяжкое бремя, отнимающее много сил. Мне проще разойтись с алкоголем, как в море корабли - он сам по себе, я сама по себе.

Господа, - это одна из редких веточек на Форуме, соответствующая теме. Давайте постараемся её такой и сохранить.

Спасибо.

(...)
Когда я начал пить тот последний, не спеша, оценивая вкус, у меня вдруг начались рвотные спазмы! Я был в шоке. Было такое ощущение, что я снова разучился пить. Как в далекой юности я подавил протест моего организма и заставил себя допить… Эйфория не пришла, я не понял почему. Но это не возможно, я же не стал другим. Или стал. Или не торкнуло потому что я не хотел этого.
Я почувствовал заторможенность и только и ждал, ждал, когда же, наконец, я выйду из этого ступора.
Король оказался действительно голым.

Скачала Карра. Прочла за 3 дня. Сегодня день последнего бокала. Пока не знаю, что получится. Если честно, страх расстаться с алко раз и навсегда еще есть. Но констатирую: Карр почти подвел меня к этой мысли. Осознав свою проблему, я читала материалы АА и этот форум. Когда я видела советы раз и навсегда завязать, мне становилось очень плохо и страшно. Невообразимо страшно, будто я приношу гигантскую жертву, будто меня лишают чего-то драгоценного , и я буду вынуждена всю жизнь страдать от того, что не могу себе позволить желаемое. В итоге я отметала советы трезвенников, и шла в раздел КУ, чтобы мне дали шанс или зацепку не расставаться с моим "лучшим другом". Карр снял этот момент, за что ему огромное спасибо.

Я выполнила одно из рекомендуемых Карром упражнений: обычно я пью после работы в одиночестве под кино, компьютерную игрушку или лазание по интернету. Сижу себе так уютно. И трудно представить вечер без алко. Так вот упражнение заключалось в том, чтобы отключить все, что отвлекает: комп, телик, телефон, задернуть шторы, тупо сесть на стул и бухать, анализируя свои ощущения. Раз алко "гарантирует" уют и веселье, зачем отвлекаться на что-то еще? В итоге со мной произошло то, что произошло с Жоржем, которого я цитирую выше. Я предполагала, что будет скучно просто тупо сидеть и пить, но я не предполагала, что меня начнет реально рвать. Меня неожиданно вывернуло, хотя я не пригубила и половины своей обычной дозы. Я не знала, что будет такой эффект и списала все на раздраженный несколькими днями каждодневной выпивки желудок. Но совпадение с опытом Жоржа зацепило...

❗️ Поэтому осмелюсь порекомендовать всем у кого похожая история: питье в одного, связанное с тем что алкоголь снимает стресс, расслабляет, улучшает настроение и т.д. Захотите выпить - пейте, но при этом запритесь в комнате, отключите копм/телик/телефон и другие посторонние развлечения, шторы задернете дабы не "любоваться на закат", ни с кем не общайтесь. Сядьте на стул и сосредоточитесь на алко, пейте и анализируйте свое состояние, степень подступающего "веселья" и "радости". Ну и Карра прочитайте. Хуже не будет точно.

Raniel, поздравляю с принятием важного решения!
Вы сейчас ничего не бойтесь, прислушивайтесь к себе, берегите себя.

Ненавидеть зависимость - тоже как-то много чести будет. Ненависть - тяжкое бремя, отнимающее много сил. Мне проще разойтись с алкоголем, как в море корабли - он сам по себе, я сама по себе.
Здесь тоже не всё так просто. Спирт, к примеру, используется в жизни очень широко - и в технике, и в парфюмерии и во многих других областях. Табак является сильнодействующим средством для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. В то же время алкоголь и табак как материя совершенно нейтральны по отношении к человеку. Все беды начинаются с идеи употребления этих веществ не по назначению. Поэтому ненавидеть следует идею потребления алкоголя\табака - именно она и является тем деревом, что приносит горькие плоды зависимости. Разоблачению идеи, всей её несостоятельности и лживости как раз и посвящены книги Карра.
К самому же алкоголю, табаку, и что особенно важно - к возможностям их приобретения и употребления, следует быть совершенно равнодушным: он сам по себе, я сама по себе - именно так!

Так вот упражнение заключалось в том, чтобы отключить все, что отвлекает: комп, телик, телефон, задернуть шторы, тупо сесть на стул и бухать, анализируя свои ощущения. Раз алко "гарантирует" уют и веселье, зачем отвлекаться на что-то еще? В итоге со мной произошло то, что произошло с Жоржем, которого я цитирую выше. Я предполагала, что будет скучно просто тупо сидеть и пить, но я не предполагала, что меня начнет реально рвать. Меня неожиданно вывернуло, хотя я не пригубила и половины своей обычной дозы. Я не знала, что будет такой эффект и списала все на раздраженный несколькими днями каждодневной выпивки желудок. Но совпадение с опытом Жоржа зацепило...
Здесь Raniel опытным путём установила простую истину: на самом деле алкоголь никакого удовольствия не даёт! Это же было установлено и исследованиями отечественных учёных, в частности большой интерес представляет книга Сугоняко "Химиодистрессомания". Об этом же речь идёт в звукозаписи "Химическая травма мозга" и "опьянение"
Полученный эффект ты можешь значительно усилить, если опишешь свои ощущения собственноручно на бумаге, закончив описание выводом: "алкоголь - яд, об этом говорит моя рвотная реакция. Об этом же пишут Карр, Шичко, Сугоняко и другие учёные и исследователи. Я навсегда прекращаю травиться алкоголем" - примерно так.
Здесь важно показать, что ядовитые свойства алкоголя - это не спецэффекты вызванные прочтением Карра, это не результат внушения или ошибочного восприятия, а простая истина.

Скачала Карра. Прочла за 3 дня. Сегодня день последнего бокала. Пока не знаю, что получится. Если честно, страх расстаться с алко раз и навсегда еще есть. Но констатирую: Карр почти подвел меня к этой мысли. Осознав свою проблему, я читала материалы АА и этот форум. Когда я видела советы раз и навсегда завязать, мне становилось очень плохо и страшно. Невообразимо страшно, будто я приношу гигантскую жертву, будто меня лишают чего-то драгоценного , и я буду вынуждена всю жизнь страдать от того, что не могу себе позволить желаемое. В итоге я отметала советы трезвенников, и шла в раздел КУ, чтобы мне дали шанс или зацепку не расставаться с моим "лучшим другом". Карр снял этот момент, за что ему огромное спасибо.

Я выполнила одно из рекомендуемых Карром упражнений: обычно я пью после работы в одиночестве под кино, компьютерную игрушку или лазание по интернету. Сижу себе так уютно. И трудно представить вечер без алко. Так вот упражнение заключалось в том, чтобы отключить все, что отвлекает: комп, телик, телефон, задернуть шторы, тупо сесть на стул и бухать, анализируя свои ощущения. Раз алко "гарантирует" уют и веселье, зачем отвлекаться на что-то еще? В итоге со мной произошло то, что произошло с Жоржем, которого я цитирую выше. Я предполагала, что будет скучно просто тупо сидеть и пить, но я не предполагала, что меня начнет реально рвать. Меня неожиданно вывернуло, хотя я не пригубила и половины своей обычной дозы. Я не знала, что будет такой эффект и списала все на раздраженный несколькими днями каждодневной выпивки желудок. Но совпадение с опытом Жоржа зацепило...

❗️ Поэтому осмелюсь порекомендовать всем у кого похожая история: питье в одного, связанное с тем что алкоголь снимает стресс, расслабляет, улучшает настроение и т.д. Захотите выпить - пейте, но при этом запритесь в комнате, отключите копм/телик/телефон и другие посторонние развлечения, шторы задернете дабы не "любоваться на закат", ни с кем не общайтесь. Сядьте на стул и сосредоточитесь на алко, пейте и анализируйте свое состояние, степень подступающего "веселья" и "радости". Ну и Карра прочитайте. Хуже не будет точно.
Весьма сомнительно, чтобы было возможно усидеть на стуле и ничего не делать) Просто от такого сидения(даже если не пить), когда ты остаёшься на едене с собой уже становится как-то не по себе, а алкоголь лишь усиливает психические состояния... От сюда, как мне кажется и надо плясать.
По мне так - лучше вообще не пробывать этод метод.
Лучше почитать о вреде, взглянуть на прошлые свои поступки во время запоев или эпизодических, но крепких опьянений и всё становится на свои места. Алкоголь не просто химический яд, но это яд для психики, для души, для жизни в конце концов! Он отравляет всё ваше время, пока вы находитесь в этом состоянии и не скоро проходят последствия, которые он нанёс человеку.

Здесь Raniel опытным путём установила простую истину: на самом деле алкоголь никакого удовольствия не даёт! Это же было установлено и исследованиями отечественных учёных, в частности большой интерес представляет книга Сугоняко "Химиодистрессомания". Об этом же речь идёт в звукозаписи "Химическая травма мозга" и "опьянение" http://andreyqwerty.narod2.ru/pomosch_v_iz...achnih_problem/

Полученный эффект ты можешь значительно усилить, если опишешь свои ощущения собственноручно на бумаге, закончив описание выводом: "алкоголь - яд, об этом говорит моя рвотная реакция. Об этом же пишут Карр, Шичко, Сугоняко и другие учёные и исследователи. Я навсегда прекращаю травиться алкоголем" - примерно так.
Здесь важно показать, что ядовитые свойства алкоголя - это не спецэффекты вызванные прочтением Карра, это не результат внушения или ошибочного восприятия, а простая истина.

Ты прав, надо записывать вот такие свои выводы. Наверное что-то вроде дневничка надо завести. У Шичко и Сугоняко похожий подход? Тогда мне стоит и их прочитать тоже 😄 .

Весьма сомнительно, чтобы было возможно усидеть на стуле и ничего не делать) Просто от такого сидения(даже если не пить), когда ты остаёшься на едене с собой уже становится как-то не по себе, а алкоголь лишь усиливает психические состояния... От сюда, как мне кажется и надо плясать.
По мне так - лучше вообще не пробывать этод метод.
Лучше почитать о вреде, взглянуть на прошлые свои поступки во время запоев или эпизодических, но крепких опьянений и всё становится на свои места. Алкоголь не просто химический яд, но это яд для психики, для души, для жизни в конце концов! Он отравляет всё ваше время, пока вы находитесь в этом состоянии и не скоро проходят последствия, которые он нанёс человеку.

Александрик, тут наверное многое от темперамента и истоков пьянства зависит.
Мне упражнение помогло тем, что показало, что хорошо и весело мне от моих любимых занятий, а не от алко. Раньше казалось, что алкоголь расслабляет, снимает депрессию и веселит. Под пивко кино смотреть веселее. И как я буду жить без него? Как без соли. Это был мой главный страх. А тут оказалось, что нет в нем никакого веселья. Весело именно от фильма, восприятие которого алко не то что ни улучшает, а наоборот портит. Т.е. алко не дарит удовольствие, а мешает наслаждаться. Этот тезис Карра подтвердился наглядно.

Я у Карра не совсем поняла вот такой момент:
2. Никогда больше не сомневайтесь в принятом решении: вы ничего не теряете.
3. Не пытайтесь избежать мыслей о том, что вы больше не употребляете алкоголь.

У меня получается так, что если я не избегаю мыслей. что больше не употребляю алкоголь (а я их не избегаю), то приходится напоминать себе, почему это делаю. Т.е. вроде как опять взвешиваю все за и против и ставлю под сомнение свое решение? Это же перетягивание каната опять? Или просто гоблин бушует, и это нормальная реакция на непоступление дозы?

Raniel
Знаю, что есть люди, которых не мучает совесть чтоле, после пьянки. Но я из тех, кого она мучает, хотя я весёлый и общительный человек по жизни и признаки меланхолии, как таковой, замечал за собой только после пьянки)
Я не пил 5 месяцев и всё это время перетягивал канат) А вообще нужно просто всё время быть чем-то занятым и тогда канатные мысли будут посещать вас с меньшей силой.
Крепитесь духом.

У меня получается так, что если я не избегаю мыслей. что больше не употребляю алкоголь (а я их не избегаю), то приходится напоминать себе, почему это делаю. Т.е. вроде как опять взвешиваю все за и против и ставлю под сомнение свое решение? Это же перетягивание каната опять? Или просто гоблин бушует, и это нормальная реакция на непоступление дозы?

Я не избегаю мыслей, что больше не употребляю. Эти мысли продолжают радовать меня по сей день.
Ну и не без гоблина, конечно).
Гоблин: - А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
Я: - Гоблин, идите в **пу!
И опять жизнь прекрасна.

Напоминая себе, почему я отказалась от алкоголя, я не взвешиваю "за" и "против" каждый раз и уж точно не ставлю под сомнение принятое решение. Просто освежаю в памяти особенно волнительные воспоминания о дружбе с гоблином и в очередной раз убеждаюсь, что без него - лучше. Без него - хорошо.

Наверное что-то вроде дневничка надо завести. У Шичко и Сугоняко похожий подход? Тогда мне стоит и их прочитать тоже 😄 .
Да, там дневник является основным инструментом воздействия. поэтому он ведётся по особым правилам. Но поскольку это уже не Карр, то об этом лучше здесь: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=388...entry1252407424
о дневнике - пост № 6

Здесь Карр видимо учитывает постоянное воздействие неблагоприятных факторов склоняющих к употреблению алкоголя - "промывание мозгов" (у Шичко это же называется программированием сознания). Видя необходимость устоять перед ним, Аллен Карр призывает никогда не изменять принятого решения. Такие же указания есть и в методе Шичко, и в АА.
Это действительно очень серьёзная, важная и глубокая сторона дела. Наилучшим средством здесь является сознательная трезвость, основанная на твёрдых знаниях, и особенно - оказание помощи другим попавшим в беду.
Суть дела сводится к мощному противодействию со стороны зависимости, направленному против любой попытки освобождения от неё. Даже будучи изгнанной, она не оставляет попыток реванша. Кое-что об этой непростой стороне дела можно узнать из бесед "Свойства врага" (ссылку см. ниже).

То есть не уклоняйтесь от них. Верно, да иначе и невозможно.
Шичко тоже призывал размышлять об алкогольной проблеме, писать на эти темы сочинения, рассказы. Работа мысли совершенно необходима. Но мысли бывают разные, и вот здесь надо суметь разобраться.

У меня получается так, что если я не избегаю мыслей. что больше не употребляю алкоголь (а я их не избегаю), то приходится напоминать себе, почему это делаю. Т.е. вроде как опять взвешиваю все за и против и ставлю под сомнение свое решение? Это же перетягивание каната опять?
Тут дело подошло вплотную к сознательной трезвости. Необходимо всестороннее обеспечение своего выбора. при этом от алкогольной идеи не должно остаться камня на камне, другими словами ни одного "за" алкоголь, ни одного сколь-нибудь неясного вопроса или колебания.
Чтобы легче было перетянуть канат на свою сторону, нужна помощь. Её оказывают темы : алкоголь - яд, алкоголь - наркотик, химическая травма мозга, физиология человека и алкоголь, медицинское применение алкоголя и другие. Все они есть там же, где и "Внутреннее делание", либо у меня в дневнике.

Или просто гоблин бушует, и это нормальная реакция на непоступление дозы?
Да, в какой-то степени это ... лучше сказать не "нормально", а закономерно. Необходимо научиться разделять себя и зависимость, то есть того самого гоблина отделить от своего сознания, своей личности. Здесь два пути: ТРГЗ http://notdrink.ru/index.php?showtopic=632
или "Внутреннее делание"

На примере табака всё это рассмотрено в "Коварство невинной сигареты"

Назад
Сверху Снизу