Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Слушал аудиоверсию неоднократно в первый день отходняка после запоя, даже почти наизусть выучил. Не знаю кому как, а мне Карр хорошо помогает выходить из запоя 😄 Бубнит что-то дядка, слова знакомые, голос приятный - что еще нужно. 😄

Хотелось добавить.

Поскольку меня часто спрашивали, особенно в личках, по поводу последнего стакана, последней сигареты, решил добавить здесь.

После прочтения Карра по поводу курения (не курю почти 5 лет), лично я не выкуривал никаких последних сигарет. Честно говоря, уже после прочтения половины книги, курить просто не хотелось и в рот сигареты не лезли. Так и пролежала недокуренная пачка и ещё не раскрытые две пачки КЕНТ 4, которые благополучно были выброшены в мусоропровод, вместе ещё с где-то 13-ью одноразовыми зажигалками, курильным японским муншдтуком и парую нераскрытых кассет с противосмольными фильтрами.

Такая же история и с алкоголем, после прочтения первый раз книги "Лёгкий способ бросить пить" (не пил 2,5 года) никаких последних стаканов не было и никакой "ущербности" я от этого не чувствовал. Просто не хотелось и не было никакой потребности в этом. Второй раз когда читал, прочитал всего 30 страниц, после чего сразу же "отключило". Сейчас новый счётчик и по поводу опять же так называемго "последнего стакана", после второго неполного чтения книги - даже в мыслях не было.

Если честно, я затрудняюсь понять или ответить, так в чём же смысл последнего действия - последняя сигарета или последний стакан. Насколько это действительно важная составляющая этой книги. По мне так - абсолютно никакая. Но наверное, некий "закрепляющий" ритуал для кого-то всё-таки есть..хотя так по мне "хрен его знает", насколько это нужно...

Напоследок, запонился один случай, как кто-то писал, как он честно после прочтения книги, пошёл купил бутылку водки и захерачил аж ЦЕЛЫЙ СТАКАН..кстати буквально через месяц, парень опять начал пить...Я так не понял, что же всё-таки было главное для него, эта книга или сама возможность вполне "официально" и под присмотром Карра, засадить аж целый стакан водяры...

Скажу сразу, я может быть в чём-то не прав, это всего лишь моё мнение, но наверное, если очень не хочется этого делать, то наверное и не настолько обязательно выполнять последний ритаул по моему мнению. Мне кажется, хуже от этого не будет.

После отказа от алкоголя почти не общаюсь с людьми, с которыми раньше проводил время с бутылкой, потому что не могу представить, как я буду с ними веселиться без употребления алкоголя.

Как я тебя понимаю...
В первые месяцы это было одной из главных моих трудностей.
Я представить себе не мог , как можно общаться бел алко.
Но шли дни, месяцы....
Я был упорен в своей трезвости и понемногу привыкал быть
трезвым в выпившей компании.
Не дожидаясь, когда большинство упьется , а уходил.
Было уже не интересно.
За месяцами шли годы....
Привычка быть трезвым укоренялась.
Пьяные "морды" меня уже не раздражали, а только веселили.
Всегда чувствовал превосходство трезвого человека.
Сейчас я могу быть в любой компании.
Мне это приносит удовольствие, как и раньше.
И когда все чокаются алкоголем, я чокаюсь безалкогольным напитком и
для меня это уже ЕСТЕСТВЕННО.
Не скрою, иногда бывает хрупкое желание "кайфануть", но я его уже давно
легко ломаю.
Вот такие наблюдения....

Как я тебя понимаю...
В первые месяцы это было одной из главных моих трудностей......
............................................................................
............................................................................
Не скрою, иногда бывает хрупкое желание "кайфануть", но я его уже давно
легко ломаю.
Вот такие наблюдения....

Искренне рад за коллегу, мои поздравления с 4-ёх летием и это действительно круто.

P.S. А у меня всё было наоборот, никогда не нуждался в компаниях, пил исключительно один и от этого "ловил свой кайф", если вообще так можно выразиться сейчас по поводу алкоголя. Когда выпивал, исключительно погружался в собственные "стратегические планы" и мысли, даже умудрялся немного поработать в пьяном состоянии. Совершенно не выносил пристутствия рядом собутыльника и старался поскорее от него свалить, если уж так получалось. Мне абсолютно не интересны были его проблемы, я даже не хотел их слушать и терять на них своё алкогольное время, поскольку казались они какими-то уж очень примитивными, житейско-семейными и мелочными для меня. А я в это время строил планы на предмет повышения уровня своей квалификации, какие книги мне нужно успеть прочитать за год, какие квалификационные экзамены неплохо было бы сдать, и даже один раз, в пьяном виде, умудрился заказать английскую книгу по специальности. Правда прочитал её уже будучи трезвенником. 😋 Алкоголизм, вообще может очень хитро маскироваться и представать перед вами в разных ипостасях, изображая из себя невинную овечку. Главное - это быть абсолютно честным с самим собой и не опускаться в своих оправданиях до уровня самообмана. А это алкоголь только и ждёт.

Поэкспериментировал - хватит. Правильно он пишет, ни в в коем случае нельзя идти на компромис с алко, выпил раз - выпьешь еще и еще. После этой свадьбы стал считать себя нормально-в меру-употребляющим. Выпивал не часто - раза три -четыре в месяц, пару - тройку бокалов вина. Казалось бы - а что тут плохого? А плохо то, что появляется шепоток внутри, который бормочет: "че то взгрустнулось, а может бокальчик?", "все же пьют и ничего..", "ты знаешь, что ты сильнее алко, всегда справишься!". Начал ожидать поводов для выпить, даже украдкой планировать их... Хитрил короче, а внутри понимал, что снова лезу в петлю. Себя перехитрить невозможно. Взвесил все это, снова внимательно перечитал Книгу. Сейчас счастлив абсолютно, надеюсь никогда больше не возьму в рот яд. Все там верно написано, до запятой и буквы. Невозможно контролировать употребление наркотика, если только его Вам не вводят насильно. Если Вы поднесли ко рту рюмку сами - Вас контролирует яд. Всем удачи.

С интересом прочитала Ваш пост. Бросила пить по Карру чуть больше месяца назад. Сейчас полет нормальный, и вот стали появляться тоже такие же голоса в голове "ну все, теперь ты уже не подсядешь на этот яд, расслабься", "можно чуток и пригубить, как все умеренно пьющие", "все-таки традиции, ритуалы, что люди то скажут", "два глотка тебе вреда не принесут, а пальцем никто не покажет". Выходит, все такие мысли - происки змия 😎 ? Нашелся один повод выпить, значит найдется и другой, раз уж мы решили иногда пить - видимо какая-то такая цепочка будет выстраивается?

В глубине души я какое-то время еще надеялась. что старина Карр перегнул на счет пожизненного воздержания, но вот теперь становится ясно, что он имел в виду. Стоит найти хотя бы одну причину или оправдание для выпивки, и его метод перестанет защищать.

В глубине души я какое-то время еще надеялась. что старина Карр перегнул на счет пожизненного воздержания, но вот теперь становится ясно, что он имел в виду. Стоит найти хотя бы одну причину или оправдание для выпивки, и его метод перестанет защищать.

Я бы так сказал, не сразу и не так уж и легко, но если уж очень сильно захотеть, а точнее просто себя заставить выпить, приложить некие усилия к этому, предварительно несколько раз убедив себя, что типо "сделал перерыв..ведь не пил же столько времени..почему бы и нет..ничего страшного не произойдет..можно пить и по чуть-чуть..или можно ведь только белым сухим вином обойтись..", вот так несколько раз прокручивать в голове такие мысли, можно вполне легко начать снова. Кстати, абсолютно гарантирую, своей нормы достигнете очень быстро и даже, может быть, начнёте пить больше. Я, первый раз после Карра, не пил 2,5 года. Вообщем-то считаю вполне приличный срок. Пить абсолютно не хотелось и не было никакой тяги, я даже забыл что это такое, но было желание получить какую-то эмоциональную встряску для себя лично от накопившегося, ну очень сильного на тот момент нервного напряжения и слишком затянувшейся полосы неудач. Мозг искал средство. Скажем так, была потребность в некотором химическом веществе, чтобы "торкнуло" конкретно и сразу. 😁 ☹️ Вообщем от смешного до великого - один шаг, точнее один шаг до собственной глупости. Хотя,до этого были всякие разные ситуации, ну ведь обходился же без проблем. А всего-то тогда просто нужно было взять и прогуляться, сходить куда-нибудь и отвлечься. Через некоторое время, эта мысль как пришла, так и ушла бы. Я вообще это к тому, что лучше бы всяких глупостей не совершать и лишний раз с алкоголем не заигрывать. Быть начеку и понимать своё состояние каждый раз, что ты непьющий. На самом деле, это совершенно не трудно и впоследствии становится привычным делом, а в некоторых случаях даже ловишь кайф, от того что ты трезвенник, глядя на упивающихся, несчастных людей и понимая, что когда-то сам был в таком же состоянии. Понимая, как им плохо сейчас и как-же будет плохо завтра - депресняк, слабость и головная боль.

Буду рад, если мои наблюдения будут полезны. Лично я пришел к выводу, что немножко несвободным быть невозможно. Не пить вовсе гораздо легче и приятнее, чем пытаться себя ограничивать, ощущая ужас, когда видишь, что враг постепенно становится сильнее. Осознанно пригубив стакан запускаешь какие то дьявольские качели, где начинается борьба за волю с переменным успехом. Не употребляющий яд - в этой борьбе фаворит заведомо. Время от времени вражеские мыслишки конечно лезут, но явно легче их отогнать вовсе, чем поддавшись потом корить себя. И почувствовав слабость - потянуться к нему - "другу" и "помощнику"!. 😉

Хотелось добавить.

Поскольку меня часто спрашивали, особенно в личках, по поводу последнего стакана, последней сигареты, решил добавить здесь.

После прочтения Карра по поводу курения (не курю почти 5 лет), лично я не выкуривал никаких последних сигарет. Честно говоря, уже после прочтения половины книги, курить просто не хотелось и в рот сигареты не лезли. Так и пролежала недокуренная пачка и ещё не раскрытые две пачки КЕНТ 4, которые благополучно были выброшены в мусоропровод, вместе ещё с где-то 13-ью одноразовыми зажигалками, курильным японским муншдтуком и парую нераскрытых кассет с противосмольными фильтрами.

Такая же история и с алкоголем, после прочтения первый раз книги "Лёгкий способ бросить пить" (не пил 2,5 года) никаких последних стаканов не было и никакой "ущербности" я от этого не чувствовал. Просто не хотелось и не было никакой потребности в этом. Второй раз когда читал, прочитал всего 30 страниц, после чего сразу же "отключило". Сейчас новый счётчик и по поводу опять же так называемго "последнего стакана", после второго неполного чтения книги - даже в мыслях не было.

Если честно, я затрудняюсь понять или ответить, так в чём же смысл последнего действия - последняя сигарета или последний стакан. Насколько это действительно важная составляющая этой книги. По мне так - абсолютно никакая. Но наверное, некий "закрепляющий" ритуал для кого-то всё-таки есть..хотя так по мне "хрен его знает", насколько это нужно...

Напоследок, запонился один случай, как кто-то писал, как он честно после прочтения книги, пошёл купил бутылку водки и захерачил аж ЦЕЛЫЙ СТАКАН..кстати буквально через месяц, парень опять начал пить...Я так не понял, что же всё-таки было главное для него, эта книга или сама возможность вполне "официально" и под присмотром Карра, засадить аж целый стакан водяры...

Скажу сразу, я может быть в чём-то не прав, это всего лишь моё мнение, но наверное, если очень не хочется этого делать, то наверное и не настолько обязательно выполнять последний ритаул по моему мнению. Мне кажется, хуже от этого не будет.

Мне кажется, смысл последнего бокала в том, чтобы в последний раз самому убедиться, что есть алкоголь - бесполезный и тошнотворный напиток и закрепить уверенность в принятом решении. Я в качестве последнего бокала тоже выбрала водку 0,25 (как раз стакан получился), хотя ее не переношу. Вино или пиво не стала брать сознательно, ибо "вкусные", да и Карр советовал выбрать нелюбимый напиток покрепче. Ну кое-как допила этот стакан, точнее гоняла туда - сюда по пищеводу, борясь с со рвотой и желая, чтобы эта пытка поскорее кончилась. Наступило легкое отупение и головокружение, но ни сильного опьянения, ни кайфа, ни желания догнаться не возникло. Как будто пила какое-то горькое снотворное.

Лично у меня этот опыт сломал одну из самых сильных установок "алкоголь = наслаждение". По-моему, если усвоить все, что изложено в книге, то другого результат просто не могло быть. Карр ведь писал, что не надо чувствовать неуверенность или бояться алкоголя, после того как он разоблачен и видна его реальная сущность (что, как мы уже выяснили, совсем не означает, что его можно пить).

Признаюсь, что питье под присмотром Карра у меня было - когда начала перечитывать после первой неудачной попытки, то снова начала пить. Но с последним бокалом был совсем другой настрой и совсем другая история.

Я в качестве последнего бокала тоже выбрала водку 0,25 (как раз стакан получился), хотя ее не переношу.... ......Ну кое-как допила этот стакан, точнее гоняла туда - сюда по пищеводу, борясь с со рвотой и желая, чтобы эта пытка поскорее кончилась...

Собственно по этой причине, у меня и не было последнего стакана. 😄 Просто, я уже каждой клеточкой это чувствовал и всем своим воображением, какие нужны ещё доказательства?....и потом, очень стало жалко свой пищевод, желудок, слизистую, печень и почки, ибо осознание того, что спиртяга на самом деле обыкновенный яд, ресурсы организма не вечные, к тому же уже "побитые"...вообразив, как будут сейчас бороться бедные почки и печень вычищая эту отраву, ибо как Карр писал, организм не знает, что Вы его добровольно травите, он думает, что пришла "беда" и "вы вглотнули отравленную жидкость", бросая все свои ресурсы, чтобы вы только остались живы... после этого, даже последний стакан, лично для меня показался таким маразматичным, в полном смысле этого слова, опять же благодаря Карру, что я решил отказаться от такого последнего, хотя может быть и для кого-то важного ритуала. 😄

У меня последний стакан был. Как сейчас помню жаркий летний день, теплый неразбавленный виски, как было невкусно, как плохо это все пахло и как обжигало, как потом клонило в сон и болела голова ... как было радостно от того, что это последний раз, больше мучиться не придется.
Последнюю сигарету, кстати, не помню. Помню только, что курить ее совсем не хотелось, хотелось уже поскорее туда, на свободу, так что как-то скомкано получилось. А вот с алкоголем удалось какой-никакой якорь соорудить.

Несколько дней читаю эту ветку, сегодня решилась зарегистрироваться и отписаться.
Казалось бы - я самый рядовой человек, домохозяйка, иногда выпивающая 2-3 банки пива. Но это началось уже ежедневно, днем. Причем стыдно, от мужа скрываю, могу выпить 1,5 литра и вечером он даже не замечает, так я приловчилась... Противно от себя, сил нет, хотя получаю удовольствие от пива - поэтому мне даже не нужен собутыльник, кроме ноутбука.
Спасибо, что дали мне пинок начать читать книгу. Не могу сказать, что я очень прониклась, но поняла суть - нет смысла бороться с зависимостью, надо менять отношение к спиртному.
Итак... сегодня я выпила последний бокал. Теплого темного пива. Надеюсь на лучшее...

Ну, и умница, А_Дама!)) Ощущение свободы завсегда лучше, чем ныкаться по углам от мужа и от себя любимой с пузырём сомнительного пойла.))

Уверен, что у Тебя всё получится ❗️

😄

Свобода - это прекрасно, но пока ощущение тихой паники.
Вдруг так скрутит, что не смогу...
Что я получаю от пива? Разве что момент, когда я делаю первые глотки, приятно ассоциируется со всеми хорошими встречами за "Клинским". И это предвкушение первых минут, когда "отпускает". А потом - тяжесть в теле, тревога, нервы расшатываются - начинаю трезветь и накатывает раздражение, тошнота, совесть начинает загрызать. А на другой день - снова ноющее желание сбегать до киоска..... И противно от себя до отвращения! Я призналась себе, что зависима.
ААААААА, как же я устала от этого!!!!!!
Не хочу больше..........

Ну, ладно психовать)) ... паника знакома, но и она проходит. Для тебя щас главное - ночь простоять и день продержаться!))

Надо только сутки переломаться, потом полегчает. Мозги потихоньку начнут включаться.

И не надо паники. Ты же самая лучшая? Во-о-т...)) Справишься. Обязана.

😄

Да я однозначно лучшая, да еще и умная - поэтому докатилась до жизни такой. И волевая - на что хочешь себя уговорю - особенно забить на все и выпить. :)
Спасибо за поддержку. Уже купила к шашлыкам томатный сок вместо обычной полторашки. Хорошо, что муж не пьет - вообще, непереносимость у него алкоголя уже лет пять - будет мне меньше соблазнов.

По поводу "сутки продержаться" - обычно сильное желание возникает на третий день, так что мне двое суток бы....
Вообще надеюсь на эти шашлыки - мне надо увидеть, что и без пива вкусно и весело.

)) Ирония присутствует, - уже не безнадёга. Да и опыт имеется. (Я про "третий день."))

Пришла, зарегилась, обозначила намерения и на крыло уходить сразу - дурной тон. По-моему, конечно.))
Равновесия тебе, А_Дама, и понимания. Себя.

😄

Не поняла выражение про крыло, извините. :)

Спасибо за пожелания, сижу, читаю, меняю взгляды...

Опыт есть, дааа - и по 10 дней, ест чем гордиться. :) Тут без самоиронии вообще кирдык. :)

Назад
Сверху Снизу