Доброго дня.
Отозвалось то, что ты написала про недолюбленность и постоянный поиск того, кто долюбит.
Я сама дочка мамы-алкоголика, папа предпочел другую семью с чужим ребёнком и даже во взрослом возрасте я всегда на последнем месте. И сейчас прохожу расставание с мужем. Развод официальный ещё впереди.
И вот эта недолюбленность и поиск - они везде: на работе, в дружбе.
Из работы с психологом взяла два основных инструмента, которые помогают проживать острые состояния одиночества и никому не нужности:
1. Когда я в боли от отвержения, от нелюбви, от страха или ещё чего, я сама с собой обнимаю себя: "я - взрослая" обнимаю "себя - ребенка", иногда физически глажу себя руками по плечам, говорю с собой, и даю выплакаться. Говорю,что теперь она (я - маленькая) не одна,у нее есть я "большая", и вместе мы справимся, потому что я - взрослая тетя, и знаю как справляться или где попросить помощи,если не могу решить сама. И говорю себе маленькой внутри,что я вижу её, вижу ее боль, ее страх, вижу ее желание любви. И что я рядом с ней.
Это даёт возможность прожить острый момент.
Снять тягу "на ручки", снять остроту потребности, чтобы кто-то защитил, полюбил, всё решил.
Прямо в моментах отслеживаю, что всё, провалилась в жалость к себе, в боль, в страдание. И начинаю из этой позиции большого взрослого человека жалеть и гладить себя маленькую.
2. Слова проговорить и прочувствовать:
Мама,я получила достаточно.
Папа, я получила достаточно.
Мама,я согласна/принимаю твой выбор.
Папа, я согласна/ принимаю твой выбор.
И фразы о том,что ущерб уже нанесён, я уже не любимая дочь, и это не исправить. Прошлое не исправить. Я согласна с моей судьбой. Я принимаю мою судьбу.
Это в том числе и про любовь от родителей.
Бывает крайне тяжело это говорить себе, чтобы в согласии с собой. Хочется кричать и протестовать,что нифига не достаточно, что мало и не было вообще.
И тогда пункт 1: обнимаю свою девочку внутри.
Это очень помогает проживать острое и быстрее выходить в стабильное состояние. Со временем, это уменьшает тягу поиска любви.