Когда человек о чём-то переживает виня себя, ему окружающие часто говорят "не парься, не думай, не заморачивайся, выкинь из головы". И чем больше это говорят и хотят, тем меньше это получается сделать. Почему это происходит вы не задумывались?
Потому что люди бессознательно не могут принять себя и то как они поступили в определенный момент. Прокручивая в голове бесконечную мантру "А вот если бы я так поступил..., а вот если бы я поступил эдак..., а чтобы было...." и так далее..
И человек начинает "раскладывать себя на молекулы", переживая от мучительных и разъедающих душу угрызений совести и чувства вины.
Бесконечно прокручивая эти деструктивные мысли неделями, месяцами, а бывает и годами, доводя себя до полного изнеможения и невроза.
Мы не будем сейчас объяснять причины этого, говоря, что это родители, воспитание, устои общества или на худой конец карма). Поскольку это вряд ли поможет в том, чтобы от него избавиться.
Как говорил
Зигмунд Фрейд, что главная причина чувства вины -
это конфликт инстинктов и разума.
Чувство вины бывает, всего двух видов, обоснованная и необоснованная. И тяжелее всего как вы догадались справиться с необоснованной.
И теперь стоит задать самый главный вопрос, который вперед всех задал Николай Гаврилович Чернышевский и не просто задал, он еще и целую книгу умудрился написать).
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ??
Попробовать для себя понять, простую вещь, что каждый имеет право на ошибку. Если вы чувствуете себя, где-то виноватым и не можете от этого избавиться, то это значит, что вы не бессознательно не даёте себе этого права и считаете себя господом нашим Богом, который не делает ошибок (хотя я в последнее время начинаю в этом сомневаться)).
Если вы уже с этим столкнулись, значит, что у вас уже есть тревожно-мнительный радикал в структуре личности, над которым уже "поработали") ваши родители и которым, психологически в отношениях, было выгодно видеть вас виноватыми и вина выступала, как манипуляция.
Типа "А ведь мы ради тебя, а ты... Вот если ты действительно нас любил, то тогда...И этих примеров сотни((
Поэтому, если у вас есть что-то похожее, то скорее всего избавиться от чувства вины, вам мешает роль Жертвы.
Третий момент. Поскольку самое сложное и очень важное - это перестать воспринимать свои ошибки, как проблему и научиться видеть в них возможности для своего роста и развития.
И здесь чем больше вы будете развиваться, расширяться как личность и поднимать свою самооценку, тем меньше вы будете испытывать чувство вины и всякие невротические реакции. |
На самом деле, стоит разобраться, что такое стыд и чем он отличается от чувства вины. Мы нередко путаем эти понятия, что не слишком хорошо сказывается на эмоциональном состоянии и мешает найти решение сложившейся ситуации. Да, действительно, эти два чувства тесно связаны между собой, но они не означают одно и то же.
Вина — это то чувство, которое испытывает человек, когда он действительно в чем-то провинился. Оно не является деструктивным и даже приносит практическую пользу, поскольку указывает на ошибку, помогает осознать ее и понять, как правильно себя вести в дальнейшей жизни. Чувство вины — неприятное, но оно мотивирует человека исправлять совершенные ошибки и работать над своей личностью.
Стыд — эмоциональное состояние, при котором человек ощущает себя несовершенным, неправильным, и плохим. Ему кажется, что количество личностных недостатков не позволит другим людям полюбить и принять его таким, какой он есть. Это действительно токсичное и разрушительное чувство, которое попросту не нужно никому. Избавиться от стыда за себя, разумеется, непросто, но это необходимо сделать, поскольку в противном случае о спокойной и счастливой жизни придется только мечтать.
Психологи говорят: забудьте все, что было раньше, примите себя. Но, что значит примите себя мало кто поймет и мало кому поможет эта фраза. По себе знаю, что очень неприятно и плохо на душе и стыдно, когда вспоминаешь свой плохой поступок в прошлом, возможно в школьные или студенческие годы. Дело в том, что именно это чувство стыда, неприязни к поступку в прошлом означает, что вы уже другой человек, что вы выросли, что вам чуждо и неприятно такое поведение.
Получается, что
к этому нужно отнестись как к этапу развития. Да это было, но я теперь абсолютно другой человек, это мой путь эволюции к себе теперешнему, тот поступок уже в
другой нейронной сети, сегодня у нее новые параметры. Тело то же, память у вас общая, но это был другой человек. Возможно, в той сети был
алкоголь, глупость по молодости, невоспитанность или еще какой-то параметр, которого сейчас нет. Проанализируйте, какие параметры были тогда и какие сейчас.
Возможно, свидетели поступка будут напоминать вам об этом, кто то будет использовать против вас, кто-то попытается попустить, уколоть… Но вы должны понимать, что он говорит о другом человеке. К таким людям относитесь как к врагам, держитесь на расстоянии.
Стоит понимать, что, несмотря на пагубное влияние, стыд испытывают все вне зависимости от личных факторов. Исследования показали, что мужчины и женщины переживают чувство стыда абсолютно одинаково, но причины у них всегда разные.
Первой причиной для женского стыда является внешность. Многие представительницы прекрасного пола ощущают себя недостаточно молодыми, стройными, привлекательными. Это неудивительно, учитывая навязанные обществу каноны красоты. К тому же, в конфликтной ситуации женщину всегда оскорбят именно по критерию внешности, что только усугубляет ситуацию.
Не делают лучше и «добрые» советы, такие как: «Вам бы подкрасить реснички и губы, тогда будете красивая», «Скинуть бы пару-тройку килограмм», «Как насчет смены гардероба? Эта кофточка выглядит ужасно!».
Вторая причина — материнство, которое напрямую связано с женственностью. Многие женщины ощущают себя неполноценными, если они не замужем и не являются матерями. При этом они еще и вынуждены терпеть ежедневные неудобные вопросы от сторонних людей, которые тоже приносят только дискомфорт. Именно такое отношение общества к женщинам вынуждает их испытывать стыд за себя, свою жизнь и свой выбор.
Главной причиной мужского стыда является слабость. Физическая или нет — не так важно. Факт слабости подрывает мужественность, из-за чего мужчина ощущает себя недостаточно хватким, могучим и, как следствие, успешным. Справляться с этим ощущением им точно так же тяжело, как и женщинам.
КАК ПОБОРОТЬ ЧУВСТВО СТЫДА?
Желание человека избавиться от неприятных ощущений вполне естественно. Но придется потрудиться, потому что заработать чувство стыда очень просто, а вот побороть его — нет. Это требует длительной и глубокой личностной работы над собой.
Специалисты выделяют пять шагов:
1. Признайте собственный стыд, прочувствуйте его и поймите причину;
2. Соотнесите свои ощущения с реальностью и оцените ситуацию максимально объективно;
3. Определите собственные и чужие желания, которые вам навязали, последние необходимо вычеркнуть из списка приоритетов;
4. Обратитесь за помощью к близким людям, если чувствуете, что уверены в них, что они не будут осуждать, выскажите им все, что вызывает чувство стыда, и примите поддержку;
5. Проговаривайте свой стыд, поскольку он не терпит открытости.