Алкогольно-ассоциативные связи (триггеры)

Кошачий туалет

Задрот
Не пьет 3 года 1 месяц 28 дней
Не курит 15 лет 9 месяцев 4 дня
Здравствуйте.
Хочу поговорить об одной из своих в общем то не разрешенных алкогольных проблем. Думаю что не у меня одного есть такая проблема.

Коротко о себе- 41 (почти 42) года, алкоголик, маргинал, нищеброд, задрот, а в общем то не будет большим преувеличением сказать о том, что вообще я полный мудак.

В данный момент занимаюсь эскапизмом (нахожусь в поезде), для того чтобы свалить от той рутины, в которой я так бодро спивался, хотя в то же время я прекрасно понимаю что от себя не убежишь, хоть даже и на северный полюс.
Но тем не менее решил таким вот радикальным способом изменить свою унылую жизнь, даже скорее свое унылое существование в ненавистном городе, свалив из него в относительную глухомань, на Природу, ну по крайней мере там не будет всей этой антропогенной мерзости путеноидного потреблядства.

Ну в общем то я даже не об этом хотел здесь поговорить.
А поговорить я хотел именно обо всех этих алкогольных ассоциациях, которые формировались десятилетиями моего употребления алкоголя и которые теперь совершенно не дают мне покоя, несмотря на то, что сам я всем своим существов возненавидел этот алкояд, благодаря которому я буквально просрал всю свою молодость, да что там молодость, можно сказать что полжизни.
Да, алкоголь я перестал употреблять, правда употребляю некоторые таблеточки (антидепрессант, нормотимик), поскольку помимо алкоголизма у меня еще очень большие проблемы с головой или с психикой или с нервами, в общем х з, но совсем без всего (то есть не принимая ни алкоголя, ни таблеток), у меня жить попросту не пооучается, исходя из неоднократного опыта.
То есть, если я переставал употреблять таблетки, то через какое то время неминуемо происходил алкосрыв. Поэтому я решил больше так не рисковать.

Вроде бы и с таблами все нормально получается, но вот эти самые алкоассоциации порой просто конкретно рвут башню, вызывая сильнейшее желание употребить алкоголь, чтобы было "как раньше".
Употребляя алкоголь, я как бы занимал такую определенную алкогольно-экологическую нишу, которая была сформирована определенными обстоятельствами, людьми, местами, действиями, временем года, музыкой и т д. Даже временем суток (обычно это был вечер). Перестав употреблять алкоголь, теперь все это хозяйство обернулось для меня мощнейшими провоцирующими факторами, при которых у меня возникает сильнейшая тяга снова употребить эту алкогольную мерзость и превратиться снова в то быдло, которое я так презираю и ненавижу. Вот такой вот абсурд и парадокс. Все это я прекрасно понимаю и осознаю, например вред алкоголя и даже не только физический, но вот тем не менее бывает что возникают такие ситуации, когда становится уже пофиг на все, вот хочу здесь и сейчас и пох мороз, что там будет дальше!
Я уверен что у многих алкоголиков возникают такие же экцессы, просто у большинства обычно это возникает во время каких то праздников, застолий, на что обычно мне в общем то плевать, поскольку я алкоголик одиночка, да и вообше асоциал по жизни, поэтому какие либо общественные сборища на меня как то никак не действуют, поскольку я обычно терпеть не могу делать то, что делают ВСЕ. Но вот некоторые действия для меня являются на самом деле мощнейшими триггерами, как их принято здесь называть.
Вот хотелось бы знать с точки зрения медицинской наркологии и психологии как с этим всем бороться?

Например одним из мощнейших триггеров для меня является собирание грибов в Осеннем Лесу и прослушивание определенной музыки при этом.
Это прямо такой вообше лютый ппц для моей трезвости, можно сказать прямая угроза. Как я пойду в лес по грибы и без водки?! Да это все равно что жрать вяленую рыбу без пива))
Ну как то так. Я понимаю что для многих это будет удивительно- лес, грибы, зачем там бухать? Ну а у меня этот самый ритуал вырабатывался на протяжении десятилетий. Я сейчас пишу и меня даже от этой писанины уже колбасит.
Ну и как тут поступать, спрашивается?
Я вижу только 2 варианта-

1. Не ходить, забить на лес и провоцирущую музыку, не собирать там ничего и вообще туда не ходить, переключиться на что то другое, особенно в такое опасное для шизофреников время как Осень.

2. Несмотря ни на что по прежнему ходить, собирать, слушать, но конечно же без алкоголя, формируя через силу у себя в мозгу новые дорожки поведения и восприятия.
Второй способ конечно возможен, но очень опасен, исходя из опыта. Были срывы на этом.

Кто как борется с этим? Я много читал о том, что наркологи первое время советуют избегать общественных праздников и застолий, в то время я также читал о том, что многие завязавшие алкоголики продолжают на них ходить, пьют сок и чувствуют при этом себя вполне нормально.
Но как я уже писал, мне вообше пох на все эти общественные мероприятия, я туда не хожу по причине того, что мне они просто неинтересны, я вообще с социумом держусь в последнее время на максимальном расстоянии.

Но вот эти другие мои приколы... даже не знаю как тут быть. Я смотрю сейчас из окна поезда на потрясающую Осеннюю Природу средней полосы России и меня просто пздц как тянет ткда побродить и пособирать грибы среди этих прекрасных берез, но вместе с тем также меня также просто пздц как тянет при эиом всем взять с собой чекуху и прям с горла опустошить ее среди всей этой красоты...

и меня просто пздц как тянет ткда побродить и пособирать грибы
Так и собирай))) Возьми термос с кофе,бутербродов наделай и побольше и вперёд на тихую охоту. Чтобы убрать триггеры нужно их заменить. Один раз с кофе за грибами,второй,на третий и не вспомнишь,что раньше с чекухой ходил.

Я много читал о том, что наркологи первое время советуют избегать общественных праздников и застолий, в то время я также читал о том, что многие завязавшие алкоголики продолжают на них ходить, пьют сок и чувствуют при этом себя вполне нормально.
Я думаю,что стоит расставить приоритеты. Мне на мероприятиях неинтерессно,поэтому я на них не хожу. Собирать грибы,например,люблю,значит именно этот триггер и буду прорабатывать в первую очередь)))

Привет! Как ни странно у меня осень тоже ассоциируется с выпивкой! Тучи, дождь, желтые листья и бла...бла...бла... По теме: водку не покупай с собой в лес, там то ты ее точно не найдешь нигде. Действительно термос и бутерброд, ну или твой любимый напиток в трезвой жизни. Он же есть....

Кто как борется с этим? Я много читал о том, что наркологи первое время советуют избегать общественных праздников и застолий, в то время я также читал о том, что многие завязавшие алкоголики продолжают на них ходить, пьют сок и чувствуют при этом себя вполне нормально.
Я тоже уехала из города в старый бабушкин дом. В столице бросить не могла, выходила из наркологии и тут же начинала пить.
Первый год не работала, жила на пособие. Сама дрова рубила и т.п.
Не ходила не то что на встречи, даже в магазин не ходила, благо было кому раз в неделю привезти продукты.
Пол года беспросветная депра и постоянно накатывающее желание выпить. Жила как инвалид фактически. Потом отпустило. Нашла работу, уезжать расхотелось. Встретила мужа, отремонтировали дом, сын родился.
Правда я срывалась несколько раз, но это были игры разума, я тогда не считала себя алкоголиком и по прошествии нескольких лет начинала опять пробовать пить с закономерным итогом.
В общем процесс перестройки мозгов не легкий и срок у каждого свой. То что выпить хочется, это закономерно для зависимого, неотъемлемая часть процесса преодоления.
Хочется пожелать успеха, очень надеюсь, что получится у тебя.

как тянет ткда побродить и пособирать грибы среди этих прекрасных берез, но вместе с тем также меня также просто пздц как тянет при эиом всем взять с собой чекуху и прям с горла опустошить ее среди всей этой красоты...
А вообще делать все что мы делали только без алкахи, это почти как на заново учиться ходить. Надо медленно и осторожно, как по минному полю идти ).

Я так же, только в 30 лет и 3 года года(сейчас 41) уехал из своего города, где прозибал и лежал на печи. Не жалею, но с алкоголизмом не могу покончить до сих пор. Раньше думал это друзья плохие меня спаивают, но все оказалось прозаичней, я сам алкаш и их спаивал. А с ассоциациями это да. Я вот представляю, не буду пить, разбогатею, куплю дорогой дом, буду в кресле качалке перед камином, в ногах дог и бац в руке бокал с коньяком. Тьфу не горный курорт, лыжи, отдых и глинтвейн. Не юг море, пляж, загорелые девицы и коктейль Секс на пляже. Все мысли к алкоголю сводятся. А так про антидеперссанты спасибо, надо будет все таки сходить в больничку, может выпишут.

Как ни странно у меня осень тоже ассоциируется с выпивкой!
Действительно, странно. А лето? А зима?! Я уже не говорю про весну.
Еще у меня с алкоголем ассоциировался вечер. Потом и утро. День, конечно же. Ночь. Магазин. Ресторан. Кафе. Детское кафе. Детская площадка. Качели. Деньги. Одиночество. Компания. Посуда. Еда. Грусть. Веселье. Боль. Страх. Холод. Жара. Отпуск. Выходные. Будни. Клуб. Поезд. Самолет. Сумка. Похороны. Холодильник. Шкаф. Концерт. Гости. Море. Футбол. Телевизор. Диван.
Надоело писать).

Еще у меня с алкоголем ассоциировался вечер. Потом и утро. День, конечно же. Ночь. Магазин. Ресторан. Кафе. Детское кафе. Детская площадка. Качели. Деньги. Одиночество. Компания. Посуда. Еда. Грусть. Веселье. Боль. Страх. Холод. Жара. Отпуск. Выходные. Будни. Клуб. Поезд. Самолет. Сумка. Похороны. Холодильник. Шкаф. Концерт. Гости. Море. Футбол. Телевизор. Диван.
Надоело писать).
Хватает триггеров. Тут каждому свое....

А я стал редко готовить сам, хотя не преувеличу, если скажу что отлично это умею. Потом шашлыки всякие стали в 500 раз реже и вообще всякие пьянки-гулянки пошли лесом практически.
Ну грустновато, но ничего непреодолимого.
За грибами с водкой не ходил, но после сбора и обжарки традиционное распитие в кругу верных собутыльников. Вот, в прошлом году сидел с ними, но трезвый, а в этом и грибов-то не было.
Все отменяется, это факт. Да что там занятия, люди целые тоже отваливаются, пачками.

Перестав употреблять алкоголь, теперь все это хозяйство обернулось для меня мощнейшими провоцирующими факторами, при которых у меня возникает сильнейшая тяга снова употребить эту алкогольную мерзость и превратиться снова в то быдло, которое я так презираю и ненавижу. Вот такой вот абсурд и парадокс.
Привет, так жить в трезвости - это проблема для алкашей. Нет парадокса. Алко буферил недовольство, а теперь надо самому.

Про грибы жестко, конечно. Хотя иногда весь мир триггер, что уж. Ну как - стоит избегать леса пока что, наверное.

Как я пойду в лес по грибы и без водки?! Да это все равно что жрать вяленую рыбу без пива))
Вяленая рыба под горячую рассыпчатую отварную картошечку и сверху кусочек масла да под квас :THUMBS UP:Точно тебе говорю. Так что это всё шаблонное восприятие :YES:

Надоело писать).
... жизнь :sarcastic:

Вяленая рыба под горячую рассыпчатую отварную картошечку и сверху кусочек масла да под квас :THUMBS UP:Точно тебе говорю. Так что это всё шаблонное восприятие :YES:
Ну всякую воблу, копченую и креветки я научился с безалкогольным есть. Ну не нарочито, а так, раз в пару месяцев охота рыбки. С квасом сладким, это конечно совсем не то.
И в компашке тоже знатно канает. Мол как все почти сидишь и не отсвечиваешь.

Назад
Сверху Снизу