Алкоголь и философия КУ

• Автор темы Автор темы keeper
  • Дата начала Дата начала
Да ладно... Я, например, считаю, что не-талантливых людей вообще не бывает. В каждом потенциал огромный, просто не все на своем месте находятся. Или-еще как вариант-кто-то только начал свой инкарнационный круг, кто-то уже заканчивает. Соответственно, разная степень раскрытия потенциала. А раскрытие происходит с течением жизней. Не жизни, а именно жизней. А по изначальному потенциалу каждый - Бог.
Вот просто с каждой буквой согласен! Это что же такие вумные дивчины только на Украине живут что-ли? Срочно, срочно в <strike>эротическое</strike> духовное путешествие в Незалежную! 😄 😄

Вот просто с каждой буквой согласен! Это что же такие вумные дивчины только на Украине живут что-ли? Срочно, срочно в <strike>эротическое</strike> духовное путешествие в Незалежную! 😄 😄
Ну дык, ю а велком!! 👼

Видимо начала менятся погода, потому попил вчера вечером пивка. Выпил 2 бутылочки светлого, ночью поспал, а утром небольшая тяжесть в голове есть, но не такая, какая была после первого перерыва.
На душе зато стало полегче.

В субботу было настроение так себе, погода менялась, бури магнитные. В общем захотелось дать "мозгу отдохнуть". Был выбор: либо выпить лекарства, либо алк. Я решил попить пива вечерком. Выпил 2 бутолочки 0,5.
На утро состояние было само не своё (как положено после перерыва). Утром прогулялся, а с обеда до вечера потихоньку решил пробовать белорусское пиво. Растянул до вечера чуть меньше полутора литров. Вечером расслабился и под кино махнул 3 стопки коньячка.
Сегодня проснулся, всё нормально. Конечно если бы не на работу поспал бы еще... Но желания опохмелиться совсем нет.

Чувствуется, что всё-таки морально отдохнул, снял некое напряжение, которое не замечаешь в период трезвости (а отдыхать всё же надо).

Тут я и подумал еще над одной особенностью мозга. Мозг работает, напрягается, накапливается напряжение, которое ты не замечаешь. Период накопления этого напряжения может быть разный. Это как с работой физической и умственной:
1. Потаскайте тяжести, тело устанет. Вы поспите, отдохнете денек и всё восстановится.
2. А попробуйте почитать статьи из энциклопедии, запомнить их и повторить. И вот штука в том, что мозгу нужно больше времени, чем один день, чтобы снять это напряжение. По моим подсчетам это около 5-7 дней. А алкоголь он этот процесс ускоряет и можно снять этот напряжение быстрее.
Да сильно помогает отдохнуть мозгу смена обстановки, но отпуск у нас 1-2 раза в году, так что приходится искать другие способы релаксации.

Вообще интересно, что никто серьезно не занимается вопросами психологической зависимости от алкоголя. С прошлого века существуют какие-то методики, которые, по моему мнению, являются лишь борьбой с последствиями, либо психологически работают лишь косвенно. Фундаментально же никто не работает в этом направлении.

Позволю себе не будучи спрошен 😳
ИМХО - алкоголь не сбрасывает напряжение с мозга (психики). Просто он приучает периодически забывать о ряде жизненных проблем при его более-менее регулярном употреблении. Все-е-е проблемы (и с процентами) вернуться через какое-то время после прекращения пития.
С тем же успехом можно использовать для "разгрузки" и героин, и психоделики, и диссоциативы, и прочую богатую линейку всевозможных ПАВ.
-------------
Опять же ИМХО - для меня представляется важным понимание того момента, что алкоголь не способен быть средством КОНСТРУКТИВНОГО разрешения проблем.
Снятие напряжения это задачи медитации, пересмотра жизненных установок (чтобы не напрягаться излишне), изменения образа жизни (женитьба-развод, смена работы и пр.) для получения большего удовлетворения от твоего существования.
Алкоголь это наша слабость и именно так и должен рассматриваться - как (возможно временная) уступка былым привычкам. Если мы будем маскировать его употребление под "решение проблем", то лишь усложним себе задачу становления независимым от алко.
Я сам нередко отмечаю "плюсы" алко, но при этом ни на минуту не забываю, что это тактические плюсы, а в глобальном, стратегическом плане я (именно из-за алко) очень многое уже просрал в своей жизни безвозвратно.

То что алкоголь - не решение проблем, это однозначно. Я имел ввиду другое.
Мозгу чтобы отдохнуть от одного вида деятельности, нужно переключиться на другой. Это не всегда возможно сделать силами одной лишь медитации (особенно нам то), тут мы и используем алкоголь.
Например, едите вы на авто. Врезаетесь в столб, переживаете, думаете об этом. А вечером выпили пару рюмочек, сняли лишнее и ненужное беспокойство. А дальше справляться с последствиями вы будете трезвым.

То что алкоголь - не решение проблем, это однозначно. Я имел ввиду другое.
Мозгу чтобы отдохнуть от одного вида деятельности, нужно переключиться на другой. Это не всегда возможно сделать силами одной лишь медитации (особенно нам то), тут мы и используем алкоголь.
Например, едите вы на авто. Врезаетесь в столб, переживаете, думаете об этом. А вечером выпили пару рюмочек, сняли лишнее и ненужное беспокойство. А дальше справляться с последствиями вы будете трезвым.
А через день на вас начальник наорал, а потом с женой поскандалили, сын пять трояков за год получил, дочь полвторого ночи вернулась домой, сосед квартиру залил, на даче сарай вскрыли... и каждый раз по рюмочке? С каждым разом поводы будут все более частыми. Переключаться придется от самого факта существования на белом свете. Встал с утра, настроение не очень и привет. С утра выпил - весь день <strike>спокоен</strike> свободен.

Этот период у меня уже прошел. Я себя в силах ограничить.

Я говорю о системе, когда ты не просто всё заливаешь, а когда осознанно через какое-то время даешь мозгу "отдохнуть".

При серьезных неприятностях такой вид снятия напряжения только усугубляет положение дел, а отдыхать от дел житейских только посредством алкоголя это не есть гуд, иллюзия отдыха, не более того, а потом тяжелый понедельник и даже без отходняка он значительно хуже того понедельника который бывает после трезвых выходных и как следствие к пятнице получаем напряжение которое надо снять, замкнутый круг, сами себя напрягаем алкоголем и им же снимаем последствия. У многих трезвенников тоже отпуск раз-два в год и ниче, справляются.

Dmitr161, не надо однобоко так смотреть на подобный прием алкоголя.
Никто не говорит пить каждые выходные.
Никто не говорит, что надо напиться.
Выпить можно тогда, когда ты сам принял это решение, но необходимо соблюдать и условия КУ, которые каждый ставит себе сам.
Ну а если ты не можешь следовать своим условиям, то не пей, не вопрос.

PS
Просто чтение мантр по поводу того, что алкоголь зло, так это мы и так все тут знаем. Если нужен аутотернинг, то лучше писать в теме тех, кто хочет завязать. Там все друг друга убеждают крепиться и т.п., но всё равно большинство срывается и получается тот же замкнутый круг, только более жесткий и опасный для здоровья.

В запой не уходить - это самое важное в в вопросе КУ. Потому что, повтороюсь снова, человеческий организм настроен на саморазрушение.
Небезопасно бесконтрольно бухать, с этим никто не спорит. Если отказаться вообще и себя мучать, то обязательно рано или поздно будет срыв.

Что касается героина, то в этом вопросе "культурных доз" не бывает. Изначально это было лекарство от кашля, разработанное фирмой Байер. И ведь опять же сам человек разарбатол такой препарат, который вырабатывает гормон счастья в большом количестве, при этом очень быстро убивает. А другие люди готовы умирать, чтобы получать это счастье... (это так философские размышления)

PS
Кстати наркомания распространилась в России во времена Горбачева из-за его сухого закона.

+1000500

В субботу было настроение так себе, погода менялась, бури магнитные. В общем захотелось дать "мозгу отдохнуть". Был выбор: либо выпить лекарства, либо алк. Я решил попить пива вечерком. Выпил 2 бутолочки 0,5.
Поменьше обращай внимание на погоду, и прочую фигню... Я вот сейчас с Карпат вернулся, где с собакой 3 недели "дичал", полторы тысячи километров за рулём через 4 границы отмахал, и пофигу как погода, так и всякие магнитные бури... Собственно говоря, это всё просто отмазки, причём гнилые, погода, неприятности, свадьбы, крестины, или просто, недомогание... Я для себя вывел первое правило для бывшего алкоголика, перешедшего на КУ - никогда не ищи внешней причины, которая тебя заставила выпить...
Если выпил, то не чувствуй за собой какой либо вины, и никогда не ищи оправдания своей выпивке...
Причина эта - в самом тебе... И когда это поймёшь, то тебе не прийдйтся задаваться сформулированным тобой же вопросом:

Вообще интересно, что никто серьезно не занимается вопросами психологической зависимости от алкоголя. С прошлого века существуют какие-то методики, которые, по моему мнению, являются лишь борьбой с последствиями, либо психологически работают лишь косвенно. Фундаментально же никто не работает в этом направлении.

Поменьше обращай внимание на погоду, и прочую фигню... никогда не ищи внешней причины, которая тебя заставила выпить... Если выпил, то не чувствуй за собой какой либо вины, и никогда не ищи оправдания своей выпивке... Причина эта - в самом тебе... И когда это поймёшь, то тебе не прийдйтся задаваться сформулированным тобой же вопросом:
это только если ситуация еще терпимая/контролируемая. но не всегда такое бывает.

это только если ситуация еще терпимая/контролируемая. но не всегда такое бывает.

Такое тоже бывает. Например, магнитные бури и повышенное давление действует не на всех людей, а некоторые очень сильно это чувствуют. И эти люди идут пьют лекраство. Причем тут оправдание.

Gendziburo, когда ты не в запое и настроение что-то шепчет, у тебя всегда есть выбор. Собственно я и сделал свой выбор вполне осознанно. Я мог выпить лекарство, мог просто тупить, но я решил попить пива. Я и не пытался искать оправданий, просто так захотел.

Из соседней темы вставил и сюда.

...Не надо (как сказал, Русла) строить Беломорканал. Надо воспринимать жизнь как она идет. Не пытаться получить от жизни то, что тебе не предначертано. В этом основная психологическая проблема. Ты чувствуешь в себе силы, способности, но им и тебе нет дороги, ты начинаешь пить, потом ты трезвеешь, думая, что трезвость даст тебе то, чего ты достоин. Это не так. Трезвость ничего никому не дает. Если человеку не удалось занать "своё место в жизни", он начинает себя разрушать, так как человек это механизм для души, а душа хочет попробовать свои силы уже в новой жизни. Это как шахматная партию, которую проигрываешь, что доигрывать ее вовсе не хочется. Потому я начал работать над своим сознанием, чтобы получать удвольствие от той жизни какая она есть. И тут есть еще один принцип: надо действовать так как велит душа, нарушая планы, которые строит мозг, и не думая о том как правильно и как лучше. Тут как можно выстроить свою систему КУ, не парясь о каких-то там международных принятых дозах и т.п.

"
Ты чувствуешь в себе силы, способности, но им и тебе нет дороги, ты начинаешь пить, потом ты трезвеешь, думая, что трезвость даст тебе то, чего ты достоин. Это не так. Трезвость ничего никому не дает. Если человеку не удалось занать "своё место в жизни", он начинает себя разрушать, так как человек это механизм для души, а душа хочет попробовать свои силы уже в новой жизни. Это как шахматная партию, которую проигрываешь, что доигрывать ее вовсе не хочется. Потому я начал работать над своим сознанием, чтобы получать удвольствие от той жизни какая она есть. И тут есть еще один принцип: надо действовать так как велит душа, нарушая планы, которые строит мозг, и не думая о том как правильно и как лучше. Тут как можно выстроить свою систему КУ, не парясь о каких-то там международных принятых дозах и т.п.

Многодневное чтение форума наконец дало мне глубокую, четкую и простую формулировку происходящего со мной и с близкими-алкоголиками. Такое легкое озарение! Спасибо!
Ориентир же практической философии (не только в части КУ)! Также совпал с вашим:
после упаднических настроений времени прихода на форум (мозг сверлила одна мысль: "я - алкашка, алкашка, и следовательно должна еще больше хотеть напиться",-такое вот странное действие форум на меня оказывал),
Я все больше полагаюсь на "повседневную чуткость души" -это как-то лучше звучит, чем "работа над собой" (да и опять же "работа" обязаловкой попахивает и мозг требует подключить))). И оказывается душе не только напиться хочется, и еще она не только хотеть, но и давать что-то может. Нет, я не уповаю на чудо-излечение "вдруг")) поглядим

...
Я все больше полагаюсь на "повседневную чуткость души" -это как-то лучше звучит, чем "работа над собой" (да и опять же "работа" обязаловкой попахивает и мозг требует подключить))). И оказывается душе не только напиться хочется, и еще она не только хотеть, но и давать что-то может. Нет, я не уповаю на чудо-излечение "вдруг")) поглядим

Потому я и называю то, что мы хотим изменить именно работой. Пока мы живем, мозг просто необходимо подключать. Потому что есть 2 варианат развития:
1. Осознав, что с нами происходит и поняв свои цели в жизни, мы ничего не меняем и ускоренно разрушаем себя, чтобы "сыграть заново".
2. Мы пытаемся победить свою природу, чтобы получить удовольствие от "этой игры", для этого мы анализируем систему и мозг обязательно подключаем для этого.

Если капнуть глубже, то можно увидеть, что вся мировая система построена на геноциде человечества.
Многие начнут смеяться и тыкать пальцем (но я пишу не для них). Есть мировая элита, которая разработала теорию "золотого миллиарда", который может жить на Земле, удовлетворяя все свои потребности. Потому все остальные - это расхожая масса людей, которая должна обслуживать этот миллиард.
Потому вся система построена на создании иллюзий, которыми будет жить вся остальная масса людей. То что нам вещают по ТВ, пишут в книгах - это иллюзии.
Сама природа души человека создана так, что человек хочет играть определенную роль в жизни. Но играть свою роль по-настоящему могут лишь люди, принадлежащие золотому миллиарду. Остальных система учит смириться, работать как минимум 5 дней в неделю, не пить, заниматься спортом и прочее. Вы думаете они думают о вашем здоровье бескорыстно? Нет. Здоровье наше им нужно лишь для того, чтобы мы играли не свою роль, а тратили свою энергию на их потребности. Всё рассчитано так, чтобы человек мог заниматься своей душой ПО-минимуму или вообще не заниматься ей. Системе не нужны личности и герои, потому никто не разрабатывает программы для самореализации личности. Мир уже поделен.

Теперь немного сужу тему. Одна из основных причина алкоголизма- это механизм выработки ацетальдегиддегидрогеназы, который выходит из строя. Неправильная его работа приводит к запоям. Я не думаю, что медицине сложно выработать лекарства, которые смогут исправить это механизм, чтобы человек мог выпить один день, получить удовольствие и жить дальше трезвой жизнью. Почему люди начинают употреблять алкоголь? Потому что в определенный момент возникает внутренний конфликт между душой и мозгом, который заливается алкоголем. Люди начинают думать, искать решение проблемы, но дело в том, что такие люди системе не нужны. Потому и лечение лишь с последствиями, либо такими методами как "зашитие", которые не решают основную психологическую проблему, а лишь позволяют существовать и хоть как-то пахать на мировую элиту.

Ого, как вы "сузили" тему 😄 Кажется наоборот, вышли из рамок личностной философии в социальную))
Хотя конечно они неразрывно связаны.
По поводу "отключения" мозга - мой меня слишком долбит своей "нехорошестью", поэтому какое-то время я только барахталась в сплошных волнах негатива к самой себе, в тоскливом самодиагностировании и т.п. В итоге поняла, что здесь важно не перегнуть палку и вовремя его выключить, иначе срабатывает механизм противодействия: ну, раз я такая, на и х... с этим, покатились дальше!
Как выключить: сосредоточиться на душе, на ее пусть даже пока мелких светлых порывах, в желании сделать что-то другое, кроме как бухнуть, для себя, нетипично (неожиданно) улыбнуться близким, повести себя по-другому в стандартной неприятной ситуации... Начинаю по мелочам. В глобальном же смысле цель - вытащить из себя того самого творца, о котором говорил Ницше, показать твари, овладевающей тобой так долго, что он еще жив, в конечном итоге - если не уничтожить, то уверенно победить эту тварь.

Назад
Сверху Снизу