Возникает немедленно масса вопросов.
1. А можно ли устранить проблему, просто отрегулировав потребление?
В частном случае - конечно возможно.
Просто лично у меня нет опыта устранения, прочто отрегулировав употребления. Поэтому здесь я не могу ничем поделиться, или утверждать с отвественностью.
1. А можно ли устранить проблему, просто отрегулировав потребление? Человек понимает, что регулярное, неумеренное, неконтролируемое потребление - зло. Что можно жить вообще без потребления. И уж точно потребление -и не смысл и не условие жизни. Есть другой кайф. Т.е полное изменение алкосозназния, Но без тотального запрета на выпивку. Т.е. человек не пьет по жизни, но вовсе не исключает сам факт приема по каким-то поводам. Если человек способен на такое, означает ли это, что он НЕ алкоголик? Возможно ли это, скажем, для людей на ранних стадиях или для просто бытовых пьяниц без особых повреждений психики и деталей организма?
Писала неоднократно, еще раз повторюсь.
У меня нет тотального запрета на выпивку.
Меня не интересует, алкоголик я или нет.
У меня есть проблема с употреблением, я знаю о ней, и не тешу себя иллюзиями, что она исчезнет. Я имею защиту от первой рюмки. И я умею (на данный момент) получать удовольствие, радоваться, огорчаться, тосковать и впадать в
эйфорию без
алкоголя и других изменяющих сознание веществ.
Мне не интересно есть ли у меня стадия, какая она и чем характеризуется. Я потратила много времени на отмазы, анализ методик,
КУ, и прочие прелести. Т.к. это все не решало базовой проблемы, я пошла другим путем: путем духовного роста, путем перенимания опыта людей, которые уже умеют жить трезво. Я захотела попробовать жизнь в параллельном в алко измерении. И вот эта жизнь по качеству меня устраивает много больше, нежели жизнь в заморочках.
Мне жалко времени на эти эксперименты, ибо у меня нет целей на данный момент ( в моральном, духовном, материальном) плане, где хоть как-то участвовал бы
алкоголь. А зачем мне тогда выяснять возможности?
Я вот не пробовала героин (правда не пробовала).
И не выясняю его возможности. Из тех же соображений: у меня нет планов, связанных с героином.
И страха тоже нет.
У меня не будет проблем с алко при случайном употреблении. И с героином тоже.
У меня нет цели употребить, а значит исключено намеренное употребление.
Отсюда вытекает, что по этому вопросу мне вообще затраты по времени не требуются, я уже его решила :).
2. Вопрос добровольности, ненасильственности, а значит полной осознанности. Возможен ли вообще иной вариант. Как-то: бросить совсем на "страхе", "на зубах". Мы же здесь обсуждали таких алко - "лучше б он пил". Т.е. человек пить-то бросил, но чувствует себя, пусть и периодически, каторжником, приговоренным к вечным галерам. Есть ли вообще прок от такой трезвости без перестройки личности.
Для меня - нет. Мне нужна была именно перестройка.
За другого ответить не могу.
Может быть вариант, при котором устраивает трезвость "на страхе". Может быть вариант "на зубах". Возможно все.
Я сделала свой выбор, я рада именно ему. Столько времени, чтобы выяснить все варианты и возможности (или желания) всех людей у меня нет. Реально - даже статистика неинтересна на эту тему. Объясню почему.
От знания этой статистики у меня ничего не изменится.
Мне интересно в таком формате:
Общаюсь я ( на группе, на форуме, в жизни - не важно где) с человеком.
И вот нравится мне : как он живет, что он говорит, что он делает. Заряжает меня человек.
Я спрашиваю его о том, как он достиг того, что мне представляется здоровским и правильным.
и . у меня есть возможность достигнуть этого же интуитивно (ВС) + применив его рассказ о его опыте.
И достигнуть какого-то результата.
Это результат
1) мой собственный, исходит из моих собственных интерпретаций, шагов и усилий.
2) он может оказаться неожиданным, и тогда включится следующий круг: интуиция, опыт, действия.
Ты прости, что я на пальцах объясняю.
Я вижу, что ты формулируешь вопрос, но получаешь ответ, не совсем для тебя ожидаемый, и именно отсюда уточнения и новые вопросы, а не потому, что тебе нравятся многабукфф рядом с моей авараткой.
Тут важно спрашивать. Но еще важней - действовать. Понимаешь?
Т.е., не соседка напела ( я в данном случае), а базовая литература, группы. Люди.
Разные. И действия, действия. действия.
2. И вообще что лучше: периодически срывающийся, но полностью осознающий свою болезнь и стремящийся к трезвости алко, или мрачный, желчный, фанатичный мизантроп, который не "пьет на зубах" и выливает всю свою обиду и злость на окружающий мир?
Ну не буду про Эйнштейна, ок?
Не знаю. что для человека лучше.
Каждому свое.
Если человек питается отрицательной энергией, и только так умеет жить - ему лучше быть злым и желчным, ибо где он иначе найдет источник энергии.
Я не идеалистка.
Нет абсолютного зла, так же как и нет абсолютного добра.
если вопрос, что мне приятнее, то
Мне приятнее: улыбаться, хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть, баловать себя, достигать поставленных задач, быть удовлетворенной собой.
Мне нравится радоваться, иногда - плакать. Иногда просто спать или тупить.
Мне нравится Жить.
При этом я вполне могу злиться, не въезжать, орать (редко, но могу), посылать матом (редко, но могу), язвить, стебаться, не убираться, не готовить, вредничать и не кормить кошку....
Уф.
Я иссякла, если честно :).
Резюмирую.
Не морочь себе голову, просто живи.
Цель жизни довольна простая ( и у всех она идентична) - быть счастливым человеком.
Вот просто - будь счастливым человеком. остальное - природа подскажет.
И пиши, если еще есть вопросы, точно зная, что я не оракул, а простой человек, с субъективным восприятием. Хорошо?