АА в моей жизни

• Автор темы Автор темы alenka74
  • Дата начала Дата начала
Хочу просто жить. Трезво жить.
А если их слушать, сколько лет ждать ???

Ален, привет ...

Дык ... и живи просто. Кто мешает-то? У вас на собраниях талдычить должны из раза в раз "примите то, что вам близко и отбросьте остальное". Лайни тебе об этом и говорит прямым текстом.

Живи так, как считаешь правильным. Лично я при этом руководствуюсь еще двумя вещами - духовностью и трезвостью. Т.е. да - лично я считаю, что "первым делом - главное" и, если на чаше весов будет "трезвость или работа" - я выбираю трезвость. Т.к. я про себя знаю, что без трезвости никакой работы у меня не получится. Пробовал.

Немного о себе. 90 на 90 не проходил. Имею мнение, идентичное с Ирокезом - понимаю для чего это, но считаю, что пока я справляюсь без этого. До АА именно "докатился", как ты верно написала. Книги - читал. Программу - понимаю, разделяю (долго не мог некоторые шаги принять внутренне, но сейчас НАЧИНАЮ понимать, почему они именно такие, а не другие), но по шагам не работал и не работаю.

Имею много противоречий в отношении АА, но ... заметил тенденцию. Пока хожу на группы - трезвый. Перестаю ходить - со временем запиваю. Поэтому ходу в профилактических целях дважды в неделю. Раньше - заставлял себя. Сейчас - рад видеть тамошних людей. Со многими из них общаюсь на иные, неалкогольные темы.

Не считаю, что АА способен вытеснить меня из работы или из семьи. Другое дело, что трезвость моя - вот она да, может поставить меня перед выбором. Но я к этому иначе отношусь. Давай опять на примере диабета. Если жена будет пытаться ЗАСТАВЛЯТЬ меня жрать сахар ложками при моем диабете - разве она меня любит и заботится обо мне? Я постараюсь объяснить ей, что следование ее требованиям приведет меня к смерти. Но если она будет упрямствовать - мне придется поискать другую спутницу жизни. Потому, что если не будет жизни, то и спутница мне ни к чему.

В остальном - не ограничиваю себя особенно. Тоже слышу "работай по шагам", "найди наставника", бла-бла-бла ... Может быть. Не спешу. Считаю, что пока - не мое. Потребуется - значит будет наставник, будут шаги, и будет все остальное. Не потребуется - на все воля Божья.

Как-то так.

Так и я пока хочу так, справиться самой пока. Ведь несмотря на расстояние я приезжаю, когда припрет.
И не ожидала наверное такого натиска, такого упрямства на счет спонсора и работы по шагам. Книжки я читаю, иногда правда. Полнятно и доступно.
Вот ведь о чем я узнаю: не работая со спонсором по шагам можно трезветь. Это меня радует. Очень радует.
То есть прихожу к пониманию, что все индивидуально. Я беру все что мне нарвится, не нравится-не беру. Не гружусь.
И не обязана ни перед кем отчитываться? Так?
а то один АА спросил, спонсора нашла? я такая :да! (это не вранье), и он сразу:больше вопросов не имею. хэх.

И не ожидала наверное такого натиска, такого упрямства на счет спонсора и работы по шагам.
В прошлом году я не имея живых групп, начала работать по скайпу со спонсором. Итог: самая продолжительная у меня трезвость - пол года. Но закончилось это тем ,что она стала настаивать ,что бы я взяла подспонсорного. Или обязательно открыла в своем городе группу. Я и сейчас не могу представить как можно кого то чему то учить имея пол года трезвости. Причем в течении месяца мне это усиленно долбилось, а когда я уверенно дала понять,что ни с кем работать не собираюсь, интерес спонсора ко мне просто пропал. После этого я на целый год отстранилась от АА. Пила. И вот сейчас решила пойти по другому пути. Просто хожу на собрания на Палталке. Первый месяц почти каждый день. Кроме этого ничего не делаю, ну так вспоминаю чему меня спонсор учила. И вот пока только собраниями я трезва, и осталась трезва эти праздники. Просто чудо. И пока хочу оставить все как есть. Главное это работает,а далеко я не заглядываю.

Пусть меня поправят опытные АА-шнеги, если я ошибусь (я даже настаиваю на этом), поэтому ниже - это все мое мнение, а не догма АА ...

Алена (и Севик, наверное тоже). Безусловно, ты никому ничего не обязана. Никакой отчетности. Никаких правил, кроме "традиций" - одна из которых гласит, что все же желания оставаться трезвым обязано быть. Традиции, считаю, необходимо уважать хотя бы из уважения к "чужому дому" и его "уставу". Все. На этом ДЛЯ МЕНЯ правила заканчиваются. Это как я АА понимаю.

Ирокез очень правильно написал. АА - это сообщество (т.е. общность людей, объединенных каким-то одним интересом - в нашем случае тяге к трезвости). Как и в любом сообществе - в нем бывают разные люди. Умницы и дураки. Фанатики и нигилисты. Ну и так далее. Есть люди, которые иногда перегибают палку в своем желании "помочь". Я, например 😁 - я вот сегодня вихрем пронесся темам по пяти, рекомендую Большую Книгу. Может оттолкнуть людей от АА? Наверное, да. Но мне эта книга очень помогла и мне, как инфантильному алкоголику, не терпится поделиться ей со всем миром. Так уж я устроен.

Если вы пока не готовы читать литературу АА - не читайте ее. Если вы не готовы работать по шагам - не шагайте (на самом деле, если вы вдумаетесь, вы все же шагаете - ведь первый, как минимум, шаг вы прошли, признав у себя наличие алкоголизма и набрав в поисковике "лечение алкоголизма" - т.к. поняли, что самим вам не справится ... иными словами вы что? - правильно, бессильными себя перед проблемой признали).

Следующие вещи, которые настойчиво рекомендуют и мне и вам - спонсор и подспонсорные. Повторюсь - у меня нет ни тех, ни иных. НО ... я понимаю, зачем это.

1. Спонсор - это человек с опытом трезвой жизни. Тут счетчик не столь важен - пять лет или двадцать пять. Важно то, что человек понял отличие сухости от трезвости. А значит, сможет рассказать вам о своем пути. Возможно, помочь вам найти свой путь. Опять же - спонсор это именно тот человек, к которому можно и нужно идти с вопросами и проблемами. Зачастую звонок спонсору может спасти от срыва. Это как я понимаю.

2. Подспонсорные. По сути - вы очень близкой вещью занимаетесь здесь, на форуме. Вы делитесь с кем-то своим опытом, следуя старой притче - чтобы получить нечто желаемое, нужно это желаемое отдать. Закон сохранения энергии в действии - вам передали? Передайте дальше, чтобы не потерять свое. Нельзя движение на себе останавливать, если вы понимаете о чем я.

Но основному тренду имеет смысл продолжать следовать - не насилуйте себя (МОЕ МНЕНИЕ). Берите то, что готовы принять. Будьте смелее с тем, что почти готовы принять. Ну и не насилуйте с остальным.

Вот без чего АА точно немыслимо - так это без духовного роста, самоанализа и непрерывного совершенствования личности. Но это я уже так ... словоблудием занимаюсь.

Я дико прошу прощения, но от слова "подспонсорные" у меня в мозгах короткое и искрит. Спонсируемый не находится "под спонсором", он ему не принадлежит, его нельзя "взять". Можно заявить о своём желании стать спонсором, в надежде, что кто-то обратится за опытом, но это пожалуй и всё.

может я не права, но освобождаясь от одной зависимости, необходимо впадать в другую??? или фанатеть от АА?
Я вот сама противница всякого фанатизма, но все таки учусь смотреть на какие то вещи в другом ключе. В том числе и на этот самый фанатизм, который пожалуй порой излишне меня раздражает.. Я думаю - что не всем так повезло как мне, у меня семья, работа хорошая, я на дне очень недолго была.. а большинство людей в АА - потеряли все фактически. и действительно АА для них семья единственная. Оттуда и все эти рекомендации. Кому то и 90 дней надо - просто тупо чтобы не выпить первую рюмку, я например знаю случаи - когда дома постоянно бухают, а чел без денег, без работы - куда ему податься то.
Про работу по шагам - ИМХО, она у всех есть в какой то мере. Даже если чел ничего не пишет, а просто ходит на группы - автоматом начинает делать шаги. Но для меня прописание со спонсором стало по сути бесплатной психоаналитикой, очень благодарна этому этапу.

Я дико прошу прощения, но от слова "подспонсорные"
Спонсор - пошло от тех времен, когда алкоголик со сроком трезвости оплачивал лечение новичку. Оттуда вот такое слово.

Спонсор - пошло от тех времен, когда алкоголик со сроком трезвости оплачивал лечение новичку. Оттуда вот такое слово.
Да, первые группы АА в Акроне и Кливленде основной своей работой считали работу в больнице, а собрания проводили раз в неделю или реже, а могли и вообще месяцами не проводить собраний.
Работа группы состояла в поддержании "палаты для алкоголиков" - с легкой руки сестры Игнации они получили название Rosary Hall Solarium - палаты, в которые не заходили медики, а всю работу с пациентом с раннего утра до позднего вечера проводили члены группы, делясь с пациентом "силой, опытом и надеждами". После недельной госпитализации новичок принимался в группу, и включался в календарный план - брал часы работы с новыми новичками в этой же палате.
Спонсором в те времена назывался тот алкоголик, который привел новичка в "палату АА", стал гарантом оплаты или сам оплатил администрации госпиталя недельную госпитализацию, или же предоставил для госпитального этапа комнату в своем доме, а нередко потом многие годы поддерживал более тесные отношения, чем с другими членами группы.

Я хожу 3 раза в неделю. Не хочу ставить эксперементов и забрасывать, тем более мне не сложно и по дороге. Раз в неделю открываю и закрываю. То что ничего нового хз, я не за новинками туда хожу, да так или иначе всегда чтото полезное для себя выносишь.

Кстати у нас на группе традиция - каждый моет за собой чашку. И ништяки типа кофе-чая-печенок приносят люди по возможности.

Вот и спасибо. Я вот недавно честно сказала, что использую АА в своих сугубо личных целях. На что мне один брат ответил, что все так делают, используют АА таким образом) А другой сказал, да тебе же все и все по фигу((

Вот и спасибо. Я вот недавно честно сказала, что использую АА в своих сугубо личных целях. На что мне один брат ответил, что все так делают, используют АА таким образом) А другой сказал, да тебе же все и все по фигу((
Ну а как ещё, зачем врать и переворачивать? Конечно в своих корыстных целях за трезвостью. А до 12 шага дорасти ещё надо, но мы ведь живём только сегодня 😄 , когда дойдём до 12 будет видно ))

На что мне один брат ответил, что все так делают, используют АА таким образом) А другой сказал, да тебе же все и все по фигу((
Вообще то "мы не оцениваем, не спорим, не судим, мы не критикуем, а поддерживаем говорящего". То есть если ты связи сама не просишь - никто тебе вообще говорить ничего не должен. Мне помню спонсор говорила - когда я поделилась что типа "надоели, поучают, поучают" - что если не нравится, надо сказать "извини, я обратной связи не просила".

Вообще то "мы не оцениваем, не спорим, не судим, мы не критикуем, а поддерживаем говорящего". То есть если ты связи сама не просишь - никто тебе вообще говорить ничего не должен. Мне помню спонсор говорила - когда я поделилась что типа "надоели, поучают, поучают" - что если не нравится, надо сказать "извини, я обратной связи не просила".
Ещё много от группы зависит. На некоторых укоревшиеся традиции поучать, они даже выступают как бы назидательно, даже не смотря что оратор как бы говорит за себя. Я выбрал группу где как бы всем на всех "пофиг" Собрались-перетёрли-привет/пока.
А те "общины" где чуть ли не живут вместе, както это неправильно имхо.

Я знаю откуда пошло слово спонсор, поверь. У нас, естесственно, говорят и sponsor, и sponsee. Я говорил о слове "подспонсорный".

Я говорил о слове "подспонсорный".
В Википедии такого слова нет. Переводчик Гугля такого слова в английском не находит.
Видимо, отечественное изобретение, не имеющее аналогов за рубежом.

Я говорил о слове "подспонсорный".
Правильнее было бы слово "спонсируемый". Но алкоголики настолько никчемные люди, чтодаже родной язык выучить не способны. 😜

Правильнее было бы слово "спонсируемый". Но алкоголики настолько никчемные люди, чтодаже родной язык выучить не способны. 😜
Как было бы правильнее я не знаю, но я ещё помню правила применения приставки "под-". И дело не в "никчемных алкоголиках", а в комсомольцах, так любящих на ровном месте навалять иерархию и ходить строем.

умом алкашов(?) не понять)))

Привет. Когда я была на группе познакомилась с ААшниками с другого города, данный город ближе ко мне. Уррря! На днях съезжу видать в корыстных целях своих.

Назад
Сверху Снизу