Молодой человек,
Skychatel, я отношусь к информации объективно. И объективно все рассмотрел. Что видно из нескольких моих постов в ответ. Если тебе есть что сказать по этой же информации в ответ, прочитай ее, хоть с гугл транслейтом. И подаказывай, что я не был объективен. А не словоблудствуй, как поп на на сковородке.
А сейчас я почитаю, что принес ты.
Но информация в России есть. Например, мне за 15 минут удалось нагуглить 3-х томник «Профилактика зависимостей» (находится свободном доступе).
В томе 3 глава 6 так и называется Оценка эффективности интенсивной лечебно-реабилитационной программы с использованием методологии "12 шагов". (стр 117)
Данные сведены в таблицы. Есть выводы. Например,
"Из этой таблицы очевидно, что 90,1% больных с ремиссией свыше 2-х лет приобщились к АА/АН.".
На странице 117
Эффективность реализации в специализированном психотерапевтическом отделении целевой
лечебно-реабилитационной программы с применением в ее рамках методологии «12 Шагов»
АА/АН оценивалась на основе методики контроля качества
ремиссии у пациентов, описанной в
главе II. Всего было изучено состояние 707 больных, лечившихся в отделении в 1996-1998 годах.
У них собственное исследование, круто! Далее дана табличка, с не плохими, даже очень данными.
А сразу под табличкой первый сюрпрайз:
Снижение количества больных, на которых отсутствовали данные, в 1998 году было обуслов-
лено прекращением госпитализации пациентов, не имеющих регистрации (не проживающих) в г.
Москве.
Какая на@@й еще госпитализация 😲 Ага таки не вдаваясь даже в методику, они их лечили чем тока можно, и еще водили в
АА.
Ну это уже все пипец, а не исследование по
АА. Они исследовали своих пациентов, которых видимо загоняли в
АА.
Далее они строят данные, по которым говорят, что большая часть остающихся трезвыми пациентов таки присоединилось к
АА.
Отмечается высокий уровень рецидивов в первые полгода после лечения у пациентов, отказав-
шихся от посещения групп самопомощи и не имеющих установки на трезвый образ жизни.
Логично, тока к
АА это отношения не имеет, не доказуемо из всех этих цифр, что им помогло
АА. Вообще ни как.
Я здесь вижу, что те кто не хотел пить таки загонялись в
АА, а те кто хотел уползали от них к ларьку. Сразу далее по тексту:
Он складывается из данных на лиц, имеющих установку на трезвость, но не посещающих
группы
АА/АН, и на лиц, посещающих группы
АА/АН, но не в должной мере использующих ме-
тодологические рекомендации этого сообщества.
И где эти данные по утаноке, из чего ее взяли, да и вообще где данные, гда цифры, и что значит не в должной мере? 😁
Так все, это уже бесконечный перечень вопросов сейчас будет. Идем вообще в главу 2, че там за методика.
Ремиссия отслеживалась, в основном, у пациентов,
полностью прошедших курс лечения, так
как именно с этой категорией больных был налажен полноценный долгосрочный терапевтический
контакт. Таких пациентов было 707 чел. (67% от общего их числа), в том числе:
Да, это исследование в журнал американской медицинской ассоциации явно не попадет. Во всяком случае не как исследование про
АА.
Таки, если кто не понимай, все нормальные исследования по
АА они велись, по пациентам, не применяющих, другие методики лечения, просто ходящие на обычные группы, вот и все. Иначе отделить мух от котлет и кому то че та доказать не реально. И конечно нельзя отбрасывать по трети человек, и выводить из них уже свои цифры.
Skychatel, исследование, и вообще все рускоязычная писанина по поводу
АА представляет минимальнейшую ценность. На западе есть и нормальные исследования, показавшие, какие либо положительные данные по
АА. То есть вполне себе исследования. Но их намного меньше чем, что либо хорошее для
АА показавших. И метаанализы это демонстрируют.
Давай уж следить за качеством литературы. Прошлая ссыль была совсем уж г-но. Эта хоть получше. Время у меня не резиновое, ты затратил 15 мин, а я час с лихом.
Вот тебе в пример: довай у тебя будет простуда, а я тебе пропишу охренин, за 500 баксов пачку. Ты скажешь 😲 А скажу, что по нему есть положительное исследование.
Ты его откроешь, а там испытуемой группе давали еще и обычный
аспирин, и еще чета, не понятное. И потом говорится, что пациенты лучше всех вылечившиеся, таки лежали больше всех, и почти все согласились принимать охренин. А ты наверно подумаешь, а где тут доказательства его эффективности? 😲 Это какой то наеп.