Таки придется мне поотвечать, отпуск отменяется.
AlwaysHappy, у вас две ссылки, одна на вики. Остальные, это одна ссыль на одно исследование, скорее обзор-рассуждение психолога.
Sampir, когда вы пролистывали старые темы про
АА, вам не попадалось ли той, где были ссылки на статистику об
отрицательной эффективности
АА? В том смысле, что среди алкашей в
АА процент бросивших пить меньше, чем среди алкашей, которые решают бросить просто так, без всяких методов.
Ну я одолел тока половину тем.
Вот уважаемый делал обзор сайтов, но на сей момент безнадежно устаревший.
ИМХО, один из наиболее цитируемых сайтов против
АА этот. Там содержится масса не выявивших, ничего хорошего исследований.
По поводу того что ухудшения, так самую лучшую ссыль дала
AlwaysHappy 😁 в том обзоре, которое "государственное", кстате с чего оно государственное, на сайте гос библиотеки потому, что статья? Ну не важно, там написано "самый последний метаанализ показал, что посещение собраний хуже чем отсутствие лечения, или альтернативное лечение", источник под номером [10].
Вот он.
Теперь о статье в вики там в общем, из того что там вообще интересно, говорится о двух нормальных исследованиях (еще там есть опросы
аа-шников, в основном о песещении, и немного об субъективных впечатлениях товарищей, но это все фигня извините), ну так вот оба исследования дали результаты, которые говорят, что не показало преимуществ, перед другими методами, а показало ли вообще, надо лезть в исследование, и в одно из них (1989) я уже лазил раньше, оно вообще провальное для
АА. Во второе (2006) полез сейчас, и это вообще почему то ссыль на метаанализ, который не выявил, по абсолютно подавляющему большинству исследований, результативности по сравнению с ничего не деланьем.