АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Сампир, ты на одну группу у себя ходил? просто именно такое сложилось впечатление

с семерками!

Ну вот, первый спокойный пост за долгое время, без излишней агрессии, и (уж извини) упертости. 😄
Сампир, давай проведем такую аналогию:
Предположим, в долине реки Саскичеван нашли золото. Я лично общался с людьми, которые его там добывали, с людьми, которым мне нет основания не верить, и даже держал в руках добытые там самородки.
Ты поехал туда, и золота не нашел.
Но это не значит, что его там нет!
Это значит только что ты не нашел, и другие, возможно не найдут.
Значит вам просто стоит поискать в другом месте, только и всего.

Заметь, я ведь не спорю с тобой об излишней религиозности АА - это, кстати, одна из причин (справедливости ради, не главная, главную, пожалуй, удачнее всего озвучил как раз Fat Cat), по которой мне с ними не по пути.
Но: то, что эта религиозность мешает трезветь с помощью АА лично тебе, не значит, что она мешает всем.
Люди-то все разные, как ни банально это звучит.
Все методики трезвления обьединяют два пункта:
1. Не пить ни капли ни при каких обстоятельствах
2. Перестройка сознания на умение жить трезво.
И в этом плане АА ничем не отличается от любых других методик.

Далее, разберем, чем АА отличается от религиозной секты - это во-первых, узкая направленность (помощь больным алкоголизмом), во-вторых, отсутствие личной заинтересованности "верхушки" (строго говоря, там "верхушки" просто нет - всё определяет срок трезвости) и какой-либо материальной подоплеки.
Все члены АА - алкоголики.
И я ни разу, нигде и ни от кого не слышал, о каких либо выкачиваниях денег или посягательств на личное имущество в АА.
В АА люди приходят именно трезветь, это главная и единственная, в сущности, цель данной организации.

...................
Еще тогда атеизм, стал прогрессировать, в фоне изучения, вопроса с богом. Также я стал замечать, не только успешно выздоравливающих, а бесконечные проколы метода. Меня тогда беспокоил вопрос, что я там еще должен сделать, согласно литератуте, чтобы не забухать. А поскоку обещания БК, таки не сбывались, читал ее внимательно. Но таки, по опыту других стало понятно. Что есть и товарищи, которые и по 12 лет в АА а трезвости на текущий момент не имеют. Ну и вообще не способность АА, лечит алкоголизм, как есть, то есть в большинстве случаев.
Ты сам пишешь про успешно выздоравливающих - значит они есть.
А "проколы метода" - ну так никто и не говорит, что АА - панацея.
То, что сами ААшники хвалят АА - так это естественно и вполне по человечески; "всяк кулик свое болото хвалит"
Но никакой "пропаганды" АА вне самого АА просто не существует!
Во первых, по понятным причинам, люди стараются не афишировать свое членство в АА.
Во вторых, человек, у которого проблем с алкоголем нет, с АА в обычной жизни просто нигде не пересекается.
Ну слышал, что есть такое - и всё.
Я могу зайти в интернет, и, если не буду искать специально, то скорее всего даже на упоминание об АА нигде не наткнусь. Я не видел рекламы АА по телевизору, я не встречал билбордов с такой рекламой, ко мне в дом ни разу (в отличие от каких-нибудь "Свидетелей Иеговы" или представителей нашумевшей "Канадской Компании" 😁 ) не приходили ААшники с листовками и проспектами.

Ну а что касается "фактов о работоспособности АА" - так повторяю, фактов о работоспособности НД тоже нет, тем не менее, НД работает, и еще как. 😉

Ну и напоследок, о "научном подходе" - если бы существовала глобальная, беспристрастная и точная статистика об эффективности АА, то, как ты думаешь, на чем бы она основывалась? Да на тех же самых словах тех же самых ААшников, так как никакой аппаратуры, позволяющей определить, сколько человек пил до АА, перестал ли после и сколько теперь не пьет, и только ли АА тому причиной попросту не существует!
Почему же ты игнорируешь людей, которые прямо здесь, так сказать, "минуя промежуточную ступень" говорят тебе: мне АА помогло?

И таки да - с семерками!
Желаю тебе жить трезво, не важно, с АА или без, и не воевать с теми, кто трезвеет иначе, чем ты. 😉

Сампир, ты на одну группу у себя ходил? просто именно такое сложилось впечатление

с семерками!
Спасибо. Нет конечно не на одну. Побывал на нескольких десятках. А так в основном тусовался, примерно на трех.
Сампир, с двумя семерочками тебя!)
И тебе спасибо.

Guitarman вот честно, че там ф долине... дальше не читал. Не то что бы влом, ну просто от тебя в этой теме меньше всего жду чего интересного.
Звиняй, может потом прочитаю.

Guitarman вот честно, че там ф долине... дальше не читал. Не то что бы влом, ну просто от тебя в этой теме меньше всего жду чего интересного.
Звиняй, может потом прочитаю.
Дак пожалуйста, не ждешь и не ждешь, что ж теперь. 😁
Понимаешь, Сампир, меня не парит, если кто-то не разделяет мою точку зрения.
И единственное, в чем я, пожалуй, пытаюсь все-таки тебя убедить, так это в том, что другое мнение не обязательно значит неправильное, и другой путь не обязательно значит неверный путь.
Вполне возможно к одной цели идти разными путями. 😉

Для оценки эффективности нужна сравнительная статистика, а не "мне помогло".
Нужны численные характеристики, процент завязавших в аа и в другой, например, методике, и обязательно процент завязавших без методик от числа пьющих, соответственно в аа, пьющих без аа. И т.д.

"мне помогло" - это хорошо! Но к эффективности имеет такое же отношение, как например свидетели Иеговы к поиску смысла жизни. Если придут 100 свидетелей и скажут, что выяснили насчет смысла жизни - это не показатель эффективности их организации как стабилизаторе душевного состояния.

Для оценки эффективности нужна сравнительная статистика, а не "мне помогло".
Нужны численные характеристики, процент завязавших в аа и в другой, например, методике, и обязательно процент завязавших без методик от числа пьющих, соответственно в аа, пьющих без аа. И т.д.
Верно.
Но во-первых, то, что этой статистики нет, вовсе не значит, что метод не помогает - приведу еще раз пример с НД, так как все остальное - оно "где-то там", а НД - вот он.
Есть люди, которые прямо говорят: НД помогает мне оставаться трезвым, зачем же тебе еще и сравнительная статистика?
Ну и самое главное, мы говорим не об оценке эффективности к примеру "отпугивателей для кротов", а о людях, алкоголиках.
Поэтому, если для отпугивателя для кротов эффективность в десять процентов - это очень мало, то в нашем случае, это очень много - это не одна сотня людей, получивших возможность жить.
"мне помогло" - это хорошо! Но к эффективности имеет такое же отношение, как например свидетели Иеговы к поиску смысла жизни. Если придут 100 свидетелей и скажут, что выяснили насчет смысла жизни - это не показатель эффективности их организации как стабилизаторе душевного состояния.
Очень хороший пример, Морри.
Прям увесистый булыган в сторону "защитников" АА, но:
Давай не будем забывать, что "смысл жизни" - понятие абстрактное и у каждого он свой, а вот алкоголизм - вполне конкретное явление, и если человек не пьет - то он не пьет. 😉
И сто человек, которые бросили пить - это сто неискалеченных судеб, а возможно и сто спасенных жизней.

Из длинного поста ТС-ра следует, что он не бухает благодаря АА 😄

Тему он создал потому что достиг духовного пробуждения (выразившегося для него в том, что АА - религиозная община),
и теперь старается донести смысл своих идей до других алкоголиков.

То есть делает 12 Шаг 😁

ЗЫ
его жизнь обрела смысл, как и обещано в сообществе...

Закрыть ее как разжигающую махровую ксенофобию и оскорбляющюю чувства тысяч из паралельного сообщества! Стыдоба тема.

бросят камень в АА, попадут в НД...
чувства тысяч из паралельного сообщества!
Ты ниче не попутал? 😁 Сектанты ф фантазиях уже захавали весь мир. Всех согнали выздоравливать по 12-шагам. 😁
Называется, палец в рот не клади, а бей дубиной по башке.

Ты ниче не попутал? 😁 Сектанты ф фантазиях уже захавали весь мир. Всех согнали выздоравливать по 12-шагам. 😁
Называется, палец в рот не клади, а бей дубиной по башке.
Опять двадцать пять! 😁
С чего ты взял, что это у них, а не у тебя такие фантазии? 😁
Вот блин, сколько общаюсь с ААшниками, ни разу никто меня не "загонял выздоравливать по 12ти шагам".

Вот блин, сколько общаюсь с ААшниками, ни разу никто меня не "загонял выздоравливать по 12ти шагам".

все это нам известно только с твоих слов, Гена, ... или со слов других сектантов .....
давай ссылки, приводи доказательства того что тебя не загоняли...
😁 😁

По поводу религиозности.
Если не ошибаюсь, организация S.O.S. была создана именно из-за религиозности АА. Для тех, кому не подходит религиозность.

Опять двадцать пять! 😁
я всегда точен в своих формулировках, это профессиональное...мы еще слет совмесный проведем с АА.

Опять двадцать пять! 😁
и СОС пригласим - неочем не переживайте.

Назад
Сверху Снизу