А мне наоборот на данном этапе начало казаться (или это со мной зависимость начинает играть
), что это тип личности такой, тревожный, так как мне кажется я и до зависимости был такой. И вот мы здесь собрались, такие тревожные чуваки, и думаем, что ж делать со своей зависимостью и с ее последствиями. Я почему за АД и говорю, может здесь есть кто-то кто пробовал и имеет опыт? Может он начал работать с причинами, а не последствиями и убрал эту самую тревожность? Вследствие чего вырвался из этого запойного цикла, треугольника Карпмана, попал в какое-то среднее состояние, где тревога не нарастает, где не требуется ее сброс. Может без тревоги нет и этого всего?
Вот посмотреть на простых смертных нормальных™ людей у них ведь тоже есть "маленькие радости", "приятные моменты", "побаловать себя". Они на эту дофаминовую кнопку тоже жмут - может это нормально? Но только они же чуть понажимали кнопку и все, дальше пребывают в среднем, унылом для нас, состоянии. А у нас как? Ешь торт и в этот же момент уже сожалеешь об этом. Раскаиваешься, винишь себя, обещаешь бороться с этим - испытываешь весь спектр тревожных переживаний и понеслась.
Если посмотреть на свою жизнь с точки зрения вот этих циклов, то мне кажется, что они и там имеют место быть. Вот например я последние 5 лет строил бизнес, буквально от строительства здания, до налаживания бизнес процессов. Первый год работал даже без выходных, отпусков, до ночи мог там упахиваться (этап "ЗОЖ"). Через 3-4 года устал, процессы выстроились, началась рутина, начал чаще пускать все на самотек (этап "Послабления"). На 4-5 год я продолжал работать без качественных отпусков, начал воспринимать свой бизнес как тюрьму, ходил, как на каторгу. Начал больше пить в это время как раз (этап "Послабления до отвращения"). Потом чайник закипел, я передал всё своему напарнику, бросил все нахрен, поломал, разбил, выкинул, распродал все, что меня держало. И теперь сижу, готовлюсь к новому этапу "ЗОЖ". Даже сроки себе установил - успеть заякориться до 40. Опять, блин, 5 лет. Ужас, хочется уйти от этих циклов.
ПС: я тоже постоянно эти челленджи себе устраиваю, как ты "безкайфовости пищевой". У меня были месяцы "безкофеиновый", "5км бега каждый день", "безуглеводный", "без сладкого", "качалка без пропусков"
С понедельника стартовал месяц "без соцсетей и инфомусора", с 30ого числа стартует месяц "без порнушки", встретил статью, где советуют попробовать. В общем я сейчас поднимаюсь по ступеням этапа "ЗОЖ", за которым обязательно последует падение в "послабление". Так и живем.