А как определить, что он просит помощи?

• Автор темы Автор темы lis
  • Дата начала Дата начала
Лис

так надо периодически предлагать. И на прием отвезти таки.
А лучше в клинику или в заведение типа ДНГ.

Или совсем его выгнать нах. А смотреть как он себя гробит...бррррррр. У меня честно нервов не хватило б.
Хотя при таком режиме питья ему недолго осталось.

Фокс, все правильно, конечно, не обязательна физическая изоляция, но о-о-о-очень сложно пока смотреть на него как на виртуальный обЪект или как на больного. Это надо самой перестроить свое сознание, что я пытаюсь сейчас сделать.
Я честно перестраивала свое сознание. И вроде даже почуствовала результат. По крайней мере я сейчас сравниваю свое состояние две недели назад и понимаю, что мне было лучше! Я стала привыкать, что он на общей территории, чужой человек, и я ему ничего не обязана и вообще были дни, когда я о нем вообще не вспоминала. ❗️
Не надо было идти ни на какой контакт с ним! Пусть это было бы не по-человечески! Пусть!
Да трезвый и вежливый, и чистый, заговорил человеческим голосом, ну и что! Ну, пережила бы чуство неловкости, что вот мол занята, заболела, да вообще: пошел ты весь, какой ты есть! Нет, поперлась с ним плитку-мебель-лестницу выбирать! Мало того, он мне вдруг про бассейн, мол давай я тебя отвезу в бассейн! В январе такой холод и снег был, я с нашего поселка в бассейн больше часа добиралась пешком, а тут давай отвезу! Я в этот момент явно мозгов лишилась! А главное я еще присматривалась к нему: говорит последовательно, речь четкая, спокойная, вроде человек вернулся на несколько лет назад!?
Вот и получила! Опять пишу, опять: он, про него, у него ...!
Очень тяжело восстанавливать свое сознание.

Этот совет был дан вам, вы его понесли дальше - процитировали в качестве совета для Лис. Вы процитировали - "не нравится пьяный - выставь за дверь". Где здесь "изоляция психики"? Фокс выше очень хорошо написала об этом.

А почему такой страх перед "выставь за дверь"?
Не очень понимаю. И зачем такая категоричность - если выставлять з а дверь - то срочно надо разменять квартиру или уехать на северный полюс.
А для начала просто - выставить за дверь. Для этого тоже нужно определенное мужество. Я считаю, что если вы живете в своей квартире, а алк имеет свое жилье, то выставить за дверь и отправить по месту основного проживание - весьма эффективный и правильный метод.
А вот как поступать дальше - расходиться навсегда или другие варианты - это пускай алк сам решает. Вы сделали шаг - выставили за дверь с условием - пьяный в моем доме находиться не будет. Это решение.
А уже ответное решение пусть принимает сам алк - как правило тут два решения - я не буду пьяным, и хочу находиться в этом доме. Или я буду пьяным и не буду в этом доме. Это уж его право - пусть и решает.

Что касается стенки. Да, возможна и стенка для женщин с крепкими нервами. Если нервы крепки - ставьте стенку. Но сразу скажу - не у всех получается, потому что сказывается замкнутость пространства.

А почему такой страх перед "выставь за дверь"?

А вот как поступать дальше - расходиться навсегда или другие варианты - это пускай алк сам решает.

А почему вам кажется в моем посте "страх"? 😉
Что вы имеете в виду под фразой "сам решает"? Это ваша личная жизнь, и ваше личное семейное положение. Разве не лично вам стоит решать свою судьбу? Вы, получается, свои сомнения - разводиться или нет - перекладываете на плечи другого человека?

А уже ответное решение пусть принимает сам алк - как правило тут два решения - я не буду пьяным, и хочу находиться в этом доме. Или я буду пьяным и не буду в этом доме. Это уж его право - пусть и решает.
Плохо у вас с математикой. 😄 Здесь четыре решения. 😉

Амариш

страх перед выставить за дверь....ну если это не способ манипулиции, а осознанное решение не жить больше с этим человеком- то конечно надо выставлять за дверь.

Я лично за себя скажу- пока разводится не собираюсь и за дверь выгонять не буду.
А то ведь может и не прийти обратно-то....

Фокс, мне кажется, такой вариант дамы на форуме даже не допускают. 😄 Им кажется, что их "алки" (как здесь почему-то принято называть любимых мужчин, мужей и отцов своих детей - у кого кто) каждый раз будут приползать домой на коленях с виноватым видом и словами "прости, дорогая, я больше не буду". И тогда можно будет снисходительно потрепать своего "заблудшего" по щеке, пустить обратно домой и отчитаться на форуме об "удачно проделанной работе с отстранением". 😉

кстати всем рекомендую больше читать темы у алкоголиков.
На самом деле помогает понять их отношение к нам.

Многие из них бросили пить и жен тоже....
Вообще конечно алкоголик таки тоже человек. 😁
<

Или совсем его выгнать нах. А смотреть как он себя гробит...бррррррр. У меня честно нервов не хватило б.
Хотя при таком режиме питья ему недолго осталось.
Ужос. И чего сидите и терпите?

А когда лезет в окно, разбив его - почему не долбанули по башке так что мало не показалось? Странно.
Можно было такие боевые действия развернуть! bes Раз уж всё равно стекло разбито.

А так - пожалте далее гробить свою жизнь.
Эти попытки отстранения при наличии буйного алкоголика под боком уж очень какие-то, извините, мазохистские.

Сава

как я подозреваю, не все так просто.
У нас таки не Америка- пошел и снял жилье или купил под 1,5 % на 30 лет.
Там вроде что-то с недвижимостью завязано.

Вроде в окно никто у Лис не лез.Муж жеж в сарае живет.
Не, мои нервы больше недели запоя не выносят. Тем более такого активного. Мой алк тихо на диване лежит, до туалета и до ларька. Потом поплохеет- в клинику. Все.
Ну иногда побегает в 1-2 день, таки я на это внимания вообще не обращаю. В дом никогда никого не тащит.

Амариш

страх перед выставить за дверь....ну если это не способ манипулиции, а осознанное решение не жить больше с этим человеком- то конечно надо выставлять за дверь.

Я лично за себя скажу- пока разводится не собираюсь и за дверь выгонять не буду.

Я не понимаю про манипуляции в данном случае. Это осознанное решение не пускать в свой дом пьяного человека. Не вижу в этом решении ничего неразумного.

После этого конечно может и не прийти обратно. Но это уже его решение. Зачем брать на себя чужие решения? Решил не возвращаться - не вижу проблем.
Ну а если страшно , что не вернется - значит можно жить продолжать с пьяным. Действительно удобно - пьяненький , но мой. Зато никуда не убежит. И всегда под присмотром. Так можно вечно просуществовать и смешно надеятся, что человек что-то захочет изменить. Все на своих местах. Алк нашел то место, где его алкоголизм приняли и будут ему способствовать. Зачем что-то менять, если и так все славненько?

Ужос. И чего сидите и терпите?

А когда лезет в окно, разбив его - почему не долбанули по башке так что мало не показалось? Странно.
Можно было такие боевые действия развернуть! bes Раз уж всё равно стекло разбито.

А так - пожалте далее гробить свою жизнь.
Эти попытки отстранения при наличии буйного алкоголика под боком уж очень какие-то, извините, мазохистские.

Нет, пока только дверь в кухню выбил! Типа ключ не нашел. Окна обещал выбить, но видимо его жаба задавила, ведь он их оплачивал в свое время.
Суть моих пояснений в том, что в частном доме сложнее запоры поставить. И простора больше, что б не пересекаясь со мной на тесном пространстве, пить с друганами, водить друганов. И главное не всегда и заметить можно. Не бегать же как белке по кругу!
Я просто опять выбита из колеи. Вот сказать, что ужас бытовой замучил не могу. Места более чем. Он старается захонырится где-то с бутылкой и алками. Буйный бывает. Но пока удавалась гасить.
Просто по длительности пьянства и скорости деградации его, нет сил терпеть его рядом. И тут вдруг! трезвый и как человек ко мне обратился, как раньше, как муж. Ну я, дура и растаяла! Вот, размечталась, наверное разговоры, скандалы, отсекание его, мое отстранение и жесткое поведение (трезвый -человек, я тебя люблю и другой мне не нужен, пьяный - урод, уходи) дало результат, просто он к врачу идти не хочет, а решил сам справится!
И мне опять начинать сначала себя собирать.

Амариш

про манипуляции- ну вот выставила за дверь- не хочешь видеть пьяного.
Но в то же время если трезвый, то пусть приходит, правильно?
Вот это и есть манипуляция.

А если квартира его? Куда выставлять? Ну на самом деле как вариант способ поживи отдельно и подумай конечно имеет право на жизнь.
И с постоянно пьющим человеком может быть так и следует делать.
А в моем варианте- когда пьет раз в год-два? И все сам понимает...типа какое он дерьмо и что не справился с собой и запил...Куда его выгонишь.

Лис, как правило на такой стадии нужна поддержка Программы или психотерапевта. Поэтому к уже успешно примененной тактике - трезвый - свой, пьяный - чужой, все время необходимо напоминать про РЦ например. Или про поход к психотерапевту. Слова - иди лечись - малоэффективны. Опять же только по собственному опыту могу сказать - когда я говорю мужу - что в нашем королевстве что-то не так, и нам (!) надо бы сходить к психотерапевту, это воспринимается гораздо спокойнее, чем - иди -лечись! Ему хочется перевести сразу - тебе надо? Я отвечаю спокойно - и мне тоже надо. Поскольку семья - надо всем вместе. Как не странно, вот именно это не вызывает негатива.

Амариш

ну вот тактика трезвый -свой, пьяный- чужой может быть и без выставления за дверь?
Если человеку реально некуда идти. Можно ведь и рядом стенку поставить.

О пособничестве пьяному речи быть не может- зачем потакать алко? Просто уж очень категорично ИМХО не стоит подходить- таки характеры у всех разные.

О РЦ и лечении нужно напоминать, но как можно тактичнее...

Амариш

про манипуляции- ну вот выставила за дверь- не хочешь видеть пьяного.
Но в то же время если трезвый, то пусть приходит, правильно?
Вот это и есть манипуляция.

А если квартира его? Куда выставлять? Ну на самом деле как вариант способ поживи отдельно и подумай конечно имеет право на жизнь.
И с постоянно пьющим человеком может быть так и следует делать.
А в моем варианте- когда пьет раз в год-два? И все сам понимает...типа какое он дерьмо и что не справился с собой и запил...Куда его выгонишь.

Ну Фокс, такая форма алкоголизма , как ты описала, называется дипсомания. Это уже достаточно продвинутая форма (почитай Зайцева). Как правило, там совокупность - там не только запой как таковой, но и все, что этому предшествует и что за этим следует. Жизнь в перерывах, если можно так сказать. По идее, скорее всего муж твой уже понял суть своей болезни, но выбраться отсюда не может - порочный круг. Вот именно в таком слечае, я бы точно сходила к тому же Зайцеву. Мужу необходимо понять, что с ним происходит.

Насчет, пусть трезвый приходит - я тоже не вижу манипуляций. Если человек хочет прийти - то почему не прийти? Человека ведь никто силком не тащит - разве мало, кто хочет прийти? Как правило, все, кто хотят со мной общаться - я всегда только поддерживаю. (ну если только не с бутылками 😁 ), поэтому, все кто идут к нам с миром - зачем же отталкивать? Какие тут манипуляции?

Сава

как я подозреваю, не все так просто.
Там вроде что-то с недвижимостью завязано.
С недвижимостью. Живем в частном доме в столице, почти в центре.Получился старый поселок в центре города. Дом решили реконструировать (надстроить), а еще на участке есть сарай (домик кирпичный с печкой на 2 комнатки).
Удобства есть все. Тишина, красота, чистый воздух. Санаторий! Боже сколько на моей памяти в этом поселке-санатори спилось! Здесь как бермудский треугольник. Вот внизу холма гудит дорога и в 15 мин. метро, а здесь все цветет и белки прыгают. И тишина. Время вроде остановилось. И можно никуда не спешить, не ходить на работу. Ну это лирика, сорри!
Даже такой вариант рассматривали с ним же! Ты (я) не мешаешь мне пить, не выгоняешь меня, я живу в сарае, ты (lis) - в доме. Представляете, он - только пить и все, в обмен на мое отстранение Я и с этим потихоньку начала свыкаться. Но ... люди, ведь это ж мой муж! Ведь он не просто выпил -не выпил. Он теряет над собой контроль ( с ним оказываются случайные, чужие люди), пропивает деньги, пропил работу, просто перестал за собой следить ( я уже писала какой он сейчас). Пил 14-16 дней в месяц, теперь только 3-4 дня в месяц трезвый! И тут вруг резкое просветление! Ну я и ... попалась со всей своей созависимостью!

Достраиваем на его деньги (наследство).
Вот и куда его выгнать, если начать серьезно злобствовать. Ему идти некуда.

Амариш

да все я знаю. И Зайцева читала. И муж тоже все знает.
Но- для того чтобы человек не пил совсем всю жизнь....ну вот в АА успехи есть, кто-то сам справляется.
Что происходит он и без Зайцева понимает. Мне некоторые моменты у Зайцева не близки.
На самом деле в АА его все хочу затащить, но не потащищь же на веревке.
Он достаточно жесткий и волевой человек, не все психотерапевты и наркологи могут общаться- т.е. найти к нему подход.
Может психануть и послать нах, если видит что к нему относятся покровительственно или пренебрежительно.
Я вообще стараюсь ему ничего не диктовать, не руководить- сам пусть все решает.

Вот смотри, сколько на этом форуме людей и сколько раз они срываются- хотя и все о болезни знают.

Ты знаешь, Фокс, в сущности я согласна с тем, что ты пишешь. Но все таки психотерапии в лечении алкоголизма - очень важный момент. Нам иногда кажется, что знаем все. И тем более уж алкоголик точно все знает.))) Но наверно все таки психотерпевт знает чуть чуть больше, ровно настолько, чтобы дать толчок в мотивации. А у родственников как правило уже нет ресурсов для этого толчка, и тем более у самого алкоголика. Все только ИМХО.

Лис - значит сарайчик ему в помощь. И еще раз - не зависьте и независимы будете.))) Ни материально ни тем более эмоционально.)))

Но наверно все таки психотерпевт знает чуть чуть больше, ровно настолько, чтобы дать толчок в мотивации. А у родственников как правило уже нет ресурсов для этого толчка, и тем более у самого алкоголика.
Я это понимаю. Полностью согласна!
Спасибо за поддержку!

Амариш

ну да, ну да...Психотерапия в лечении алко очень важна. Только вот не факт что толчок может дать только специалист.
К сожалению, психотерапевты тоже разные бывают. Знаю одну...с 2-мя вышками. Дура извините нереальная.Причем если что у нее спросить- таки наговорит всякого разного, а ты сиди и думай.
И рекомендации дает с умным видом. Хотя на самом деле хороший спец никогда ничего не советует.

Муж со мной любит беседовать на всякие темы. Разруливать что-то у себя в голове. Выскажется и ему легче.
А психотерапией с ним один нарколог занимался. Но теперь он в платной клинике работает...одни бабки в голове.

Мне лично АлАнон помог в определенный период времени.Сейчас тоже хочу походить для поддержки.У меня очень сейчас напряжная ситуация в жизни, приходится держатся. Получается с трудом.
Вот где психотерапевт нужен.

Назад
Сверху Снизу