Джезва, слова то такого не слышал. Поэтому первый репортаж про нее.
Это довольно экзотическое слово с турецкого языка переводится как
«раскаленный уголь». Такое красивое имя было придумано
для емкости, которая помогает заваривать перемолотые кофейные зёрна. Марокканская или любая другая классическая джезва представляет собой
продолговатый сосуд с толстыми стенками, весьма широким дном и с длинной, возможно, деревянной рукояткой.
Согласно традициям, данное приспособление изготавливается из меди, а внутри покрывается специальным безопасным для организма человека оловом. Дело в том, что сама по себе медь в качестве материала изготовления при нагревании вредным образом воздействует на организм человека. Именно поэтому приходится наносить другой слой изнутри.
Данный металл является
хорошим проводником тепла и достаточно долговечен в эксплуатации. Перед варкой кофе проверьте – в порядке ли внутреннее покрытие: если там просматривается медь, то джезву использовать нельзя. Иногда в более дорогих моделях внутреннее покрытие делают серебряным.
Как уже говорилось выше, чаще всего
джезву изготавливают из штампованной меди, но иногда используют и ковку. Первый вариант позволяет сделать стенки джезвы более тонкими, а во втором случае стенки получаются толще. Тонкие стенки сосуда делают процесс приготовления напитка более быстрым, однако уменьшается срок службы джезвы, и ухудшается качество кофе. Кованая модель подразумевает более равномерный прогрев и долгий срок эксплуатации.
Чаще всего это более дорогие, но очень красивые джезвы, их стенки украшены аккуратной резьбой, а ручки изготовлены из прочного дерева.
Согласно традициям, подобные толстостенные емкости использовались для приготовления ароматнейшего напитка на песке. Для этого последний вместе с галькой разогревали так, чтобы получилась раскаленная масса, а сверху ставили джезву. Таким образом, выходил великолепнейший кофе, который на сегодняшний день невозможно приготовить даже в самой лучшей кофемашине.